ID работы: 7909167

Пересекая границу реальности

Слэш
R
Завершён
391
автор
Размер:
417 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 110 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Магнус одновременно пытается переварить завтрак, который в него насильно впихнула Изабель, и скудные крохи информации, которые он выгрыз из Кимберли. — Я в сотый раз тебе повторяю, что практически не знаком с Ричардом Донованом. — Поэтому пишешь ему: «Прости, что вчера был груб с тобой. Спасибо за помощь». Это твои слова? — Мои. — Магнус потирает лоб. — А что в них такого? Человек помог мне, я поблагодарил. — Что означает «был груб с тобой»? Чем вы двое занимались, что тебе пришлось просить прощения? — Твою мать, Кимберли! Ты за кого меня принимаешь? Парень был настойчив, я слишком резко отшил его. Это все. — Где он может быть? — Мне откуда знать? Спроси его друзей, у него их превеликое множество. — Магнус устало откидывается на подушку. Этот разговор с утра пораньше доконает его. — Его друзья в один голос утверждают, что мальчик запал на тебя. Вчера утром ты передал ему книгу. После этого Донован был сам не свой, до вечера ни с кем не разговаривал. Его друзьям показалось, что он был подавлен, постоянно поглядывал на телефон и все никак не решался позвонить. Из университета уехал один, на своей машине, — Кимберли, наконец, начинает делиться сведениями, которые у нее есть, но это мало помогает. — Ким, послушай, — делает очередную попытку Магнус, — я точно не та причина, по которой Ричард будет подавлен. Слушай, он золотой ребенок, наглый и самоуверенный. Моя записка ничего не значит. Кстати, где вы ее нашли? — Повторяю для плохо слышащих и нихрена не запоминающих: в сумке. — Просто в сумке валялась? — А что, нужно было вставить ее в рамочку, чтобы доказать его чувства к тебе? — А что еще было в сумке? — То есть Ричард у него наглый, а ты — нет. Ты у нас воплощение скромности. Мне принести тебе отчет детективов? На какой бумаге предпочитаете, мистер Бейн? — язвит Кимберли. — А без издевок можно? — А конкретнее, какой предмет тебя интересует? Думаешь, я тебя плохо знаю? Выкладывай, что мы должны были найти в его сумке. — Изображение пентаграммы? Пробирку с кровью? Маску? Описание ритуала? Книги по магии? Насос для выкачки крови? Бронежилет? — Ладно, остановись. Ничего интересного, такое бы я точно не стала скрывать от тебя. Что там было, Рамирес? Рамирес тихо выдыхает. Буря миновала: Кимберли снова начала работать с Магнусом, решив зарыть топор войны хотя бы на время. — Пара тетрадей, пара ручек, презервативы, мятные леденцы, права, зарядка для телефона, пропуск в университет, флешка, бумажник с наличными и картами, ключи от машины и квартиры, пачка влажных салфеток. Это все. — Что-то не так, Бейн? Ты ожидал другого набора? — Я вообще ничего не ожидал. Я его не знаю настолько, чтобы предполагать, что у него в сумке. Кстати, где его похитили? — На парковке. В университете его пропуск не зафиксировали, следовательно, кто-то уволок его прямо после того, как он вышел из машины и зашел в слепую зону камер. Там же обнаружили сумку. Нед Донован рвет и мечет, а тут еще ты со своими пентаграммами. Если ты что-то от меня скрыл… — Сейчас почти одиннадцать. Как вы узнали, что его похитили? Он мог приехать, а потом сесть в другую машину и уехать с друзьями. Да мало ли причин, почему не особо трудолюбивый студент решил прогулять занятия? — Магнус настойчиво гонит от себя мысль, что Ричард хоть каким-то образом может быть связан с демонами. Судя по выражению лиц Майка и Рамиреса, те тоже окончательно запутались в происходящем и только по этой причине не спешат все выкладывать Кимберли. — Ричард забыл дома какое-то эссе. Они не дозвонились до него, начали обзванивать друзей и администрацию университета. Так и выяснили. — По готической архитектуре Нью-Йорка, — тихо говорит Магнус. — Да, точно, это эссе, — подтверждает Кимберли, а потом обреченно вздыхает. — Ты уверен, что вы просто знакомые? — Да. Кимберли просто качает головой, но дальше не настаивает. Трое полицейских, Изабель и Магнус молчат, размышляя каждый о своем, пока тягостную тишину не прерывает трель звонка. Кимберли вздрагивает и, увидев высветившееся имя, тихо матерится, а потом выходит из палаты, не замечая, как оставшиеся переглядываются. Изабель тихо выскальзывает за дверь, чтобы успеть вовремя предупредить трех заговорщиков. — Это не совпадение, — безапелляционно заявляет Майк. — Нам нужны подробности, Магнус. — Поддерживаю, — поддакивает Рамирес. — Не время для сомнений, Магс. — Все, что я скажу, останется в этой палате. Никаких вопросов, просто информация. Свои источники и методы я не раскрываю. Это условие. Не согласны — дверь за вами. — По рукам, — одновременно отвечают два полицейских. — Ричард писал эссе по архитектуре Нью-Йорка, опираясь на старый сборник статей. В этом сборнике было исследование, посвященное вызову демона. Рисунок пентаграммы полностью совпадает с нашим. Я попросил у него книгу, и он отдал мне ее, ни минуты не сомневаясь. Он даже не знал, что там есть описание ритуала. Имена людей, которые я дал тебе, — это имена тех студентов, которые брали книгу. Это все. — Значит, он наш преступник, — делает вывод Майк, а Рамирес согласно кивает. — Ты не слушаешь меня. — Магнус повышает голос. — Ричард ни при чем. Он жертва, его похитили. Либо преступник узнал каким-то образом о книге, либо эти два дела вообще не связаны. — Либо ты закрываешь глаза на очевидные вещи, — не остается в долгу Майк. — Перед тобой факты, а ты испытываешь симпатию к парню, поэтому не можешь поверить, что он убийца. Ты, между прочим, мог стать следующей жертвой. — Нет никакой симпатии! — голос Магнуса приближается к крику. — Это не он, просто поверь мне. Ричард не при чем. Вы спасти его должны, а не вешать на него четыре убийства. — Три, — на автомате поправляет Рамирес. — Кимберли идет сюда, — прерывает спорщиков Изабель. — Успокойтесь. Трое мужчин замолкают, но двое из них буквально сверлят друг друга глазами, готовые взорваться в любой момент. Молчаливую дуэль прерывает Кимберли, которая возвращается в отвратительном настроении. — На выход, — бесстрастно командует она своим подчиненным и обращается уже к Магнусу: — Не вздумай сунуться куда-нибудь. Бывшие коллеги уходят, а Магнус все никак не может прийти в себя. Раздраженный, он меряет шагами периметр маленькой палаты, проигрывая разговор в своей голове раз за разом. Но результат неизменен: в данный момент от него ничего не зависит. И Магнус наконец решает смириться и отпустить ситуацию. Он ложится на кровать и тут же проваливается в крепкий сон без сновидений.

***

Магнус просыпается с последними лучами солнца. Безучастно глядит он на то, как палату заполняют вечерние сумерки, настойчиво прогоняющие солнечный свет. Когда солнце окончательно проигрывает неравный бой, в больничную палату заходит Изабель, которая специально ушла с работы пораньше, чтобы составить компанию своему другу. — Врачи сказали, что ты проспал целый день. Скорее всего, это реакция на стресс. Как ты себя чувствуешь? — Никак.— Магнус пожимает плечами и даже не вздрагивает, когда теплая ладошка прикасается к его лбу, проверяя температуру. — Я прихватила тебе ужин. Садись и ешь. Магнус без возражений впихивает в себя ужин, совершенно не ощущая его вкуса. — Выглядишь намного лучше, — хвалит его Изабель. — Чем хочешь заняться? — Ничем, — безэмоциональным голосом отвечает Магнус, но, замечая, как Изабель воспринимает его слова, поспешно добавляет: — Ты не причем. Просто я чувствую себя абсолютно пустым внутри: ни эмоций, ни переживаний, ни страхов, ни мыслей — ничего. — Дай себе время, не торопи события. Думаю, ты перегорел. Эта неделя была сложной для нас всех. Четыре нападения за десять дней потрясли весь город. — Да, наверное, ты права, — соглашается Магнус и снова замолкает, пытаясь отыскать внутри себя хотя бы толику переживаний, но наталкивается на леденящую пустоту. Чтобы заполнить это мрачное пространство, он разгоняет мозг, мысленно сопоставляя детали преступлений: «Пять, три, два, один и еще один — это двенадцать дней и шесть жертв, типа число дьявола. С этой стороны все логично. Питер, Йен, Киллиан, Томас, Ричард — на первый взгляд ничего общего. Брукс, Далтон, Хьюз, Найт, Донован. Если отбросить Донована, то фамилии идут в алфавитном порядке*. Но Донован точно жертва, поэтому пока не подходит. Рабочий, студент, инженер, биржевик, студент. Черт, и здесь Донован не вписывается. Неужели и правда Ричард — тот, кого мы ищем?» — Иззи, что вы нашли на Ричарда Донована? — Магнус отвлекает Изабель от чтения. — Не знаю, ребята не делились информацией, а сейчас и спросить не у кого. Все на задании. Хочешь, пошарю в соцсетях? — Ага, — немного заторможенно отвечает Магнус и снова проваливается в свои размышления. «Быть такого не может. Зачем богатому мальчику модная одежда? Он без проблем может купить ее. Что еще у нас там по ограблениям? Модные шмотки из бутика, причем мужские и женские, качественная аудиосистема, но опять же не из премиум сегмента, часы, мужские и женские. Такое ощущение, что их двое. Мужчина и женщина. Или женские вещи для отвода глаз. Только зачем? Преступления-то все равно не раскроют. Примем за начальную посылку, что их двое. В любом случае, Ричард не подходит. Уверен, что у него этого барахла завались. С другой стороны, аппетит у недомагов все увеличивается. Значит, за простого работягу — брендовое шмотье, за студента — аудиосистему, за инженера — часы. Интересно, что они попросили за биржевика? Следуя их запросам, это должны быть драгоценности, не меньше». — А этот Донован — действительно золотой мальчик. — Изабель возвращает Магнуса в действительность. — Крутая тачка, дорогие часы, стильная одежда. Хочешь посмотреть? Магнус кивает, и Изабель перекочевывает к нему на кровать, чтобы вместе позависать, просматривая бесчисленные фотографии Ричарда. Вечеринка, прием, благотворительная акция, ночной клуб, спортзал, бассейн. Ричард возле тачки, Ричард с девушкой, Ричард с девушками, Ричард с моделью мужского нижнего белья, Ричард возле машины и с девушками. Снова вечеринка, путешествие, яхта, его друзья, друзья друзей… В глазах у Магнуса начинает рябить уже после пятидесятой фотографии, но его подруга неутомимо комментирует все похождения Ричарда, вгоняя Магнуса в сон, пока его взгляд не цепляется за одно изображение. — Стой, Иззи, дай мне посмотреть поближе, — просит он Изабель, стараясь ничем не выдать свое волнение. Обычное фото в лифте. Но вот только левую руку видно очень отчетливо. И так же ясно можно видеть часы на руке: вычурные и громоздкие, они совершенно не подходят по стилю, но явно обошлись в круглую сумму. А еще такие же были украдены в день убийства Киллиана Хьюза. Магнус сжимает зубы: слишком много совпадений. Но фото старое, сделано еще летом. — Отвратительная модель, — комментирует фото Изабель, и Магнус не может с ней спорить. Он молча отдает телефон и снова начинает мозговой штурм в одиночку. «Совсем ничего не сходится. Не стал бы Донован воровать такие часы. Зачем ему вторые, если первые он надел всего раз? Зачем ему вообще демон сдался? Все эти вещи — это атрибуты красивой жизни в понимании бедняков. Допустим, кто-то хочет подставить Ричарда, поэтому пытается повесить на него все эти преступления. А похитили они его, потому что… потому что это глупая идея. Чтобы повесить на него все эти преступления, нужно, чтобы у него не было алиби». — Иззи, а ты можешь посмотреть, где наш мистер Донован был во время совершения преступлений? — Уже. Во время первого понятия не имею: информации нет. Во время второго тусил с друзьями в клубе. Там столько фоток. У друзей, кстати, тоже. С третьим тоже все сложно. У него в аккаунте пусто, а у его друзей я еще не копалась, там работы непочатый край. Что касается последнего нападения, то тут все более или менее понятно. Наш красавец внезапно стал любителем пижамных вечеринок. Вся лента заполнена восторженными отзывами. И это странно, потому что если он был так расстроен из-за твоего отказа, то нафига устраивать вечеринку? Итого у него алиби как минимум на два вечера из четырех. — Когда решишь бросить трупы, иди в детективы. Ты просто космос. — Не буду возражать. Возвращаясь к Ричарду. Что, если у него есть сообщник? Не думал об этом? — Как раз об этом сейчас и размышляю. — И как успехи? — Хреново, — честно признается Магнус. — Вообще ничего не могу понять. — Тогда начни сначала, — советует Изабель. — Сначала? Отличный совет, Иззи, просто лучший, — еле слышно бурчит Магнус. — Я уже и так с этого начала пять раз начинал. — Может, ты не с того начала начинаешь, — продолжает философствовать Изабель, не замечая, как напрягается ее друг. «Не с того начала, — мысленно повторяет про себя ее слова Магнус. — Нужно другое начало. Что, если Брукс это не начало? Что, если есть еще одно убийство, о котором мы не знаем? Не только убийство, еще одно ограбление. Стоп, стоп, стоп. Если Брукс был вторым, то первое произошло… пять плюс три. За восемь дней до убийства Питера. Почему полицейские не заметили это убийство? Обескровленное тело человека должны были увидеть. С момента предполагаемого первого убийства прошло девятнадцать дней. Человека давно подали бы в розыск. Даже соседи заволновались бы, если только он не отшельник. Отшельник в Нью-Йорке — вещь сама по себе интересная. Кого можно убить так, чтобы никто не заметил? Думай, Бейн, думай. Студент? Нет, не студент. Наследник большой компании, успешный финансист, состоятельный инженер, начинающий художник, опустившийся работяга… бездомный. Черт, черт, черт. Где в Бруклине больше всего бродяг? В районе Бэд-Стай**. А где, согласно моей дурацкой теории, должно будет произойти следующее нападение? Правильно, Бейн. Там же. Дьявол, как же я раньше не догадался?» Магнус разочарованно стонет, и Изабель мгновенно отлипает от экрана телефона, с тревогой глядя на него. — Что-то болит? Позвать врача? — Нет, — быстро отвечает Магнус, опасаясь посеять зерно сомнения в своей подруге. — Все в порядке, лег немного неудобно. — Прости, Магс, я тут заняла всю кровать, а тебе приходиться ютиться на самом краю. Сейчас я пересяду. — Не мели ерунды, Изабель. Самое удобное в этой кровати — это ты. Возле тебя превосходно думается. — Это потому что я излучаю волны мудрости. — Изабель горделиво кивает. — Пользуйся, пока я здесь. Кстати, ты знал, что у него в подписчиках Кэмерон Монахэн? Но Магнус не слышит: он планирует свои будущие действия. «Что мне сейчас делать? Звонить Алеку и надеяться, что не ошибся? А если я снова ошибся? Выдыхай, Магнус. Это путь в никуда. Допустим, я прав. Что из этого следует? Первое: убийство в Бэд-Стай не произойдет, а значит, демон будет в другом месте. Где? Логично предположить, что в центре пентаграммы. Но это кампус, а кампус — это десятки или даже сотни студентов. Да и как мы проверим все комнаты? Нужна конкретика. Зайдем с другого конца. Кто из студентов, проживающих на территории университета, хочет навредить Ричарду? Тупиковый вопрос. Судя по его поведению, каждый второй обычный и каждый первый здравомыслящий человек. Давай, Бейн, ты же детектив. Никто из живущих в кампусе не брал книгу. Второго экземпляра в библиотеке нет, недаром Ричарду пришлось этот сборник с боем забирать у библиотекаря. Пэйдж — библиотекарь. У нее всегда был доступ к книге. Что, если она живет в кампусе? Нет, не сходится. По ее словам, общение с демонами — верный путь в ад. Конечно, она могла соврать, но зачем? Чтобы обмануть меня и Алека. Значит, внушение не подействовало. Блять, вся эта теория шита белыми нитками. Не могу представить себе, как Пэйдж в своей комнате чертит пентаграмму и вызывает демона, а потом требует у него модные вещички в обмен на жизнь людей. Это скорее в духе недалекого подростка. Что-то в этом есть. Просуммируем: недалекий подросток с тягой к внешним атрибутам богатства, у которого есть доступ к книге и который живет в кампусе вместе со своими родителями. Но почему тогда Пэйдж не хотела отдавать книгу Ричарду? Да потому что это была не она! Господи, это точно Дебора, ее внучка. Она помогает в библиотеке, ее развитие шло с определенными трудностями. Окруженная богатыми детками, она могла поехать крышей. Только как она вызвала демона, если не является магом? Нет, об этом нужно думать позже, не сейчас. Сосредоточься, Магнус. Нужно позвонить Алеку и рассказать ему, а для этого нужно спровадить Изабель». — Иззи, я знаю, что ты будешь против, но я все равно спрошу, — мягко начинает Магнус, не забывая присовокупить к просящему голосу жалобные глазки. — Кофе жутко хочу. Можешь сходить? Пожалуйста. Я все равно не собираюсь спать до двенадцати. — Ладно, — неожиданно быстро соглашается Изабель. — Но это только потому, что ты хорошо себя вел. Как только дверь захлопывается за ней, Магнус судорожно набирает знакомый номер, но бездушный голос раз за разом сообщает ему, что абонент находится вне зоны доступа. Проходит две минуты, и Магнус наконец обращает внимание на текущее время. Девять часов сорок минут. Паника начинает накрывать Магнуса с головой. Снова и снова он пробует дозвониться Алеку, но результат неизменен. Скорее всего, тот отключил телефон, чтобы не спугнуть демона в самый ответственный момент. Проходит еще минута. Скоро вернется Изабель. Магнус плюет на все свои страхи и набирает номер Майка, но его веселый голос сообщает, что он не может подойти к телефону. Рамирес — на том конце его обстоятельный голос предлагает оставить сообщение. Джейс попросту отключил телефон. В полном отчаянии Магнус звонит Кимберли, но она сначала сбрасывает, а потом, видимо, помещает его злосчастный номер в черный список. Изабель должна вернуться с минуты на минуту, и Магнус решается. Он успевает выбежать из палаты и спрятаться за дверью аварийного выхода ровно в тот момент, когда она заходит в пустую комнату. Магнус бежит по ступеням, а затем и по улицам ночного Нью-Йорка, словно испуганный кролик спасается от своры гончих псов. Магнус останавливается, только когда его и больницу отделяет целый квартал. А в это время Изабель нервно звонит друзьям, чтобы попросить помощи, но ее попытки также заканчиваются неудачей: никаких телефонов на задании. Она опускает руки, когда негромкий звук смски снова вселяет в нее надежду. Но на разблокированном экране ярко светится сообщение от Магнуса: «Прости, я должен был». Прохожие заглядываются на высокого мужчину в больничной одежде, который совершает ночную пробежку. Но Магнусу все равно. Он бежит к себе домой, чтобы полностью проверить свою теорию и подготовиться ко встрече с демоном. Уже у себя в офисе Магнус находит среди подписчиков Ричарда некую Дебору Макгроу и мысленно записывает еще одно совпадение. В кампусе живет всего три преподавателя, библиотекарь и один сторож. Круг обследуемых комнат сужается до пяти. У Магнуса мелькает мысль позвонить в 911, но он быстро отметает ее, так как не знает, как будет объяснять ситуацию прибывшим спасателям, а еще потому что не может поставить жизни людей под угрозу. Перед тем, как выйти из дома, Магнус снова звонит Алеку и оставляет ему самые подробные инструкции. Те же действия он повторяет, оставляя голосовое сообщение Майку. В его кармане приятной тяжестью ощущается револьвер отца, а в груди разливается знакомый жар ожидания схватки с опасным противником.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.