ID работы: 7909167

Пересекая границу реальности

Слэш
R
Завершён
391
автор
Размер:
417 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
391 Нравится 110 Отзывы 185 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
— Прости. — Алек отодвигается почти на самый край кровати и судорожно выкручивает влажное полотенце и свои пальцы, но это не помогает. Он причинил боль, не сдержался, не смог, позволил своему внутреннему зверю возобладать над разумом, и вот результат. Магнус рвано дышит, постепенно приходя в себя. Но одно короткое слово буквально ударяет его под дых, и он выдирает себя из блаженства, в котором пребывал последние пять минут. — Александр, посмотри на меня, — мягко просит Магнус, делая попытку приблизиться, но Алек ожидаемо оказывается быстрее. — Нет, я знаю, что сделал тебе больно, — отрезает он, стоя в дальнем углу спальни. — И поэтому ты должен лежать рядом со мной, а не шарахаться по углам, как пугливый оленёнок. Иди ко мне, иначе мне придется встать, а это весьма затруднительно. — Ты всегда шутишь, когда тебе паршиво? — Голос звучит возле самого уха, и Магнус спокойно выдыхает, утыкаясь носом в родное плечо. — Я люблю тебя, — обречённо говорит он и замолкает. — Я знаю, Магнус, знаю. Но мы оба понимаем, что, как бы хорошо тебе ни было сейчас, потом тебе будет плохо. Сейчас неприятные ощущения заглушаются лавиной эндорфинов, окситоцина и адреналина, но их количество уменьшится, и ты почувствуешь всю ту боль, которую я причинил тебе сегодня ночью. — Это нечестно. Должен быть способ. Тереза тоже была вампиршей, и я просто уверен, что они с Годфри не в ладушки по ночам играли. — У Терезы был маг. И я лучше сам тебя затрахаю до смерти, чем ещё раз позволю магии воздействовать на тебя. — Твои угрозы, Александр, просто музыка для моих ушей. — Не шути, Магнус. Лучше дай тебя осмотреть. — Ты серьезно? Ещё чего. Нет, Алек, это исключено. — Давай мысленно поменяемся местами. Что бы ты сделал? Только честно. — Осмотрел бы тебя, — признает правоту Алека Магнус и закусывает губу, из-за чего маленькая ранка снова начинает кровоточить. Короткий выдох — и Алек неосознанно тянется к податливым губам, приходя в себя, только когда ощущает вкус крови на своем языке. Он отстраняется, не обращая внимание на впутавшиеся в его волосы пальцы. — Прости. Это не желание тобой пообедать, — пускается он в сбивчивые объяснения, но Магнус останавливает его. — Я знаю. Это как у оборотней стремление зализать рану. Я видел, как Том, младший из стаи, делал это со своей подругой. Вы не настолько различаетесь, как можно было подумать. — И откуда ты такой умный? — Алек качает головой, съезжая по простыням вниз. Лёгкий поцелуй на смуглой коже — и он незаметно втягивает в себя воздух: оборотни и вампиры похожи не только поведением. Может, его обоняние и не такое острое, как, например, у Люка, но и его хватит, чтобы уловить малейшие изменения в состоянии Магнуса. Воздух, насыщенный его собственными запахом и запахом его любовника, обжигает ноздри, и Алек облегчённо выдыхает: ни единого намека на кровь. Но облегчение сменяется озабоченностью: что-то не так, потому что все слишком хорошо. — Расслабься, попробуй отследить свои ощущения. Что ты чувствуешь? — Ну-у-у, — задумчиво тянет Магнус, — помимо того, что вид прекрасного тебя, лежащего между моих ног, доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие, мне ещё чертовски хорошо. — Магнус. — Ладно, ладно. Я понял. Но мне действительно просто хорошо, очень хорошо. У меня ничего не болит. Не томите, доктор Лайтвуд, сколько мне осталось жить? Я уже знаю, как хочу провести последние часы своей жизни. — Ты ко мне сейчас подкатить пытаешься? — Ага. — Тебе не кажется, что делать это, когда лежишь в моей постели с разведёнными ногами, несколько поздновато? И к тому же, разве ты не испытываешь неприязни к докторам? — Просто до этого момента моим лечащим врачом никогда не был такой привлекательный мужчина. — Подкат не сработал. — Разве? — Хорошо, поиграем в доктора. — Алек кладет свою большую ладонь на подтянутый смуглый живот и несильно надавливает, улыбаясь, когда слышит, как Магнус выдыхает. — Глубокий вдох, мистер Бейн, и задержите дыхание. Магнус послушно выполняет эти несложные указания, пока Алек приглушённо шепчет: — Медленный выдох: живот, грудная клетка и ключицы. Я помогу вам. Назвать действия Алека помощью может только не знающий жалости садист. Его влажный язык движется вместе с воздухом. Живот, грудь, ключицы, к которым Алек добавляет шею и подбородок. — Диагноз — переутомление, лечение — крепкий сон, лекарство — поцелуй. Получите, распишитесь. Быстрое касание губами не имеет никакого права, по мнению Магнуса, называться поцелуем, но Алек считает иначе, потому что уже лежит рядом, обнимая за талию. — Алек… — Спать, Магнус. Даже не пытайся, и возможно, позже я позволю тебе отомстить. Но сейчас тебе нужен отдых. Алек убеждается в своей правоте, когда спустя всего пять минут слышит глубокое и равномерное дыхание спящего человека. Он ждёт, боясь пошевелиться, но его пальцы все также согревает теплый воздух. Проходит час, второй, и Магнус недовольно шевелится, переворачиваясь на другой бок, а потом, рискуя задохнуться, утыкается своим носом прямо в грудь Алека. Сильные руки Магнуса превращают Алека в своего личного игрушечного медведя, по-хозяйски притягивая его к своему телу. Магнус крепко спит вторую ночь подряд, как будто, переступив порог вампирской спальни, пересёк невидимую границу между светом и тьмой, полностью отдавшись в надёжные объятия последней. Оставив в той, другой действительности все свои страхи, Магнус наконец обрёл покой в реальности, которая меньше всего для этого приспособлена.

***

Утро осторожно пробирается в комнату, и два вампира в разных концах города устало прикрывают глаза. Нужно бы погрузиться в крепкий сон, но один из них не может оторвать взгляда от смуглого мужского тела, раскинувшегося по кровати, а второй с тревогой рассматривает хрупкую женскую фигурку, свернувшуюся калачиком на светлых простынях. И если Рафаэль выходит за дверь, оставляя Изабель наедине с ее страхами, то Алек крепко прижимается к своему любимому, словно пытается защитить того от всех невзгод этого мира. А день все набирает силу, и город, который никогда не спит, отвечает ему воем сирен и разговорами людей, гудками машин и сливающимися в одну замысловатую мелодию звуками музыки. И примирить Алека с раздражающим шумным Нью-Йорком может только Магнус, который уходит на работу, оставляя на губах Алека свою теплую улыбку. Он недовольно косится на знакомые ему до последней запятой бумаги и решительно отбрасывает их в сторону, набирая номер Рагнора. Разговор с ним будет полезней механического перечитывания макулатуры, занявшей все пространство небольшого журнального столика.

***

— Вы встречаетесь пару месяцев, и ты уже пришел поговорить о проблемах? — Рагнор разве что не хохочет, глядя на смущающегося Алека. — Планировалось, что у вас конфетно-букетный период, а не посещения семейного психотерапевта. — Я бы предпочел парочку мозгоправов, Рагнор. К сожалению, ты мне нужен как маг. — Алек улыбается своему другу и проходит к большому уродливому креслу, в котором любит сидеть сам хозяин. Рагнор понятливо кивает: Алек усаживается в этого монстра, созданного английскими краснодеревщиками, только когда ощущает себя совершенно беспомощным и растерянным. Рагнор внимательно слушает Алека, который без тени стеснения рассказывает ему о своих сомнениях: — Я не сдержался, Рагнор. Когда мы вдвоем в постели, Магнус просто сводит меня с ума. Я никогда не занимался любовью с человеком, который безоговорочно мне доверяет, при этом зная, что я из себя представляю. Меня ведёт от любой его ласки, и я так боюсь причинить ему боль. Но ты и сам понимаешь, что я вряд ли пришел бы изливать тебе душу и жаловаться на судьбу из-за проблем с самоконтролем. Дело в другом. Я практически уверен, что вчера навредил Магнусу, но ни следа крови, ни единого изменения в его самочувствии. Разве что теперь он спит как младенец. Думаешь, он мог сам себя излечить? Тогда он стал магом? А вдруг эта магия повредит ему? Что ты думаешь? — Не думаю, что магия может навредить ему. Скорее она его защищает. Помнишь, я напал на тебя в лофте, и Магнус попал на линию огня? Я сказал, что он поставил щит, но это было не совсем верным определением. В первый раз я подействовал на него магией, когда лечил травмы, нанесенные этой Деборой. Кстати, это ещё одна загадка, с которой я так и не смог разобраться. Так вот, возвращаясь к теме: тело Магнуса отреагировало на нее так, как отреагировал бы любой организм. Ребра срослись, синяки исчезли. Только вот потом это дало сильнейшую реакцию, и чем больше мне приходилось использовать свою силу на Магнусе, тем менее восприимчивым он становился к моей магии. Вчера у тебя в лофте это была последняя стадия. Магнус не поставил щит, его тело просто не отреагировало на проклятье, и то вернулось ко мне назад, отрекошетив от двери. — Но ты же поднимал его тело на верхний этаж многоэтажки тогда, в Детройте. — В том-то и дело, что Магс был без сознания. Он был без сознания, ничего не чувствовал, его магия спала. Поэтому я и предложил ему попробовать поработать с заклятиями. Вдруг у него получится овладеть той силой, которая таится внутри него? Если он сумеет это сделать, он станет самым сильным магом, которого я когда-либо знал. — Погоди, но это означает, что он станет бессмертным. — Я бы не советовал тебе заходить так далеко. Пока он человек, и я совсем не уверен, что что-то может измениться. Я буду честен с тобой, Алек. Я не стал с самого начала учить его магии, потому что не был уверен, что попытки овладеть демонической энергией не приведут его к смерти или не перенесут его прямиком в ад. — Так, стоп. Ты пугаешь меня, Рагнор. Что изменилось, если ты решился на такие эксперименты? — Когда мы были у Мориса и вы поцеловались, я впервые почувствовал выброс демонической энергии. Именно поэтому я ворвался к вам и испортил момент. Но вчерашней ночью и особенно сегодняшней этот поток энергии уже не был полностью демоническим, но и не был похож на магию чародеев. Я не знаю, как это описать. Представь, что ты встречаешь человека, которого, и в этом ты полностью уверен, ты никогда не видел раньше, но все его жесты и всё его поведение выглядят такими знакомыми, такими привычными. Так и с магией Магнуса. В вашу первую ночь я не обратил на это должного внимания: был сосредоточен на другом. Но вчера я тщательно проанализировал свои ощущения, и сегодняшняя ночь их только подтвердила. — Но я ничего не почувствовал, ничего не заметил. — Ты и не должен был, — усмехается Рагнор. — Поясни. — А сам не понимаешь, древний? Его магия завязана на тебе, Алек. Она просыпается только рядом с тобой. Ты его якорь, ты удерживаешь его в этом мире. — Ты путаешь, Рагнор. Воспоминания об отце помогли Магнусу победить демона, они удержали его душу, я был совершенно ни при чем. — И это самое удивительное в твоем бойфренде. Я хочу верить, Алек, что сейчас он делит свою душу на двоих. Именно поэтому магия может найти выход из его тела, только когда вы вместе, полностью вместе. — Ебать ты романтик, Рагнор. И это помимо того, что я не верю в существование души. — Магнус весело салютует двум друзьям и проходит прямиком к Алеку, усаживаясь на подлокотник кресла. — Почему ты не в офисе? — Алек незаметно втягивает в себя воздух, улавливая на коже Магнуса запахи каких-то мудреных индийских специй. — Оказалось, что у Клэри не настолько крепкий желудок, как у меня, поэтому я решил, что маг может стать достаточной защитой от разгневанного оборотня, который, к тому же, является капитаном полиции. Бисквитику уже промыли желудок, так что все в порядке, но я думаю, что этих аргументов будет недостаточно для Люка. — Хочешь, чтобы я помог? — Рагнор весело подмигивает немного расстроенному Магнусу, но тот отмахивается. — Гэрроуэй скоро там будет. Не думаю, что после того, как они с Клэри снова подружились, он хоть кого-нибудь подпустит к своей дочери. Я дал ей отгул до конца недели, так что на это время остался без помощницы. Хорошо, что Ричард однажды предложил оплатить свои занятия по математике натурой. Так что я воспользуюсь его предложением и намереваюсь загонять младшего Донована. — Звучит весьма двусмысленно. — Обволакивающий голос Алека скрывает его намерения, поэтому Магнус вскрикивает, когда оказывается у него на коленях. — Зато он сразу же согласился. Пришлось его немного разочаровать. — Звучит не очень убедительно. Надеюсь, этот наглый представитель человечества знает, что ты в отношениях. — Ты совершенно не даёшь ему об этом забыть. — Мелкий предатель нажаловался тебе? — Да, все рассказал в красках. Ничего не хочешь прояснить? Хотелось бы услышать твою версию. — Я всего лишь указал ему на то, что слежка за моим парнем недопустима. И если он сам не сможет разобраться с этим вопросом, то я буду вынужден решать эту проблему с его дедом. Это все. Какую лапшу он навешал тебе на уши? — Вообще-то никакую. Ричард ничего мне не рассказывал, я просто блефовал. Когда разговор зашёл о тебе, то Донован сразу же перевел тему, и я смекнул, что тут что-то нечисто. Значит, мистер Лайтвуд, за моей спиной вы вовсю запугиваете моих друзей? Нехорошо так поступать. — Мы обсуждали твое внезапное исцеление после того, как во время вчерашнего секса Алек навредил тебе, — встревает в разговор Рагнор и с удовольствием наблюдает, как меняются в лице оба его друга. Магнус ошарашенно переводит взгляд с Рагнора на Алека, пока последний никак не возьмёт в толк, отчего его друга внезапно пробило на подобную откровенность. — И ты это сказал, потому что… — Алек делает угрожающе длинную паузу, которую Рагнор с честью выдерживает. — Он расколол тебя за тридцать секунд. Я подумал и пришел к выводу, что чистосердечное признание смягчит моё наказание. — А почему здесь нет Сантьяго и Линдберга? Что это вы так схалтурили? Можно вообще было научный симпозиум созвать. — Магнус практически шипит, без особого успеха пытаясь вырваться из объятий Алека. — Магнус, ты тоже обсуждал меня со своими друзьями. — Алек ласково проводит носом вдоль его щеки, и он замирает. — Но ты был там, — все ещё обиженно возражает Магнус, но Алек чувствует, как расслабляется до этого напряжённое тело. — Как ты думаешь, когда я понял, что ты здесь? Выдох. — Ты прав, но в мою защиту: я никогда не посвящаю друзей в интимные подробности своей жизни. — Алек никогда бы мне не рассказал, если бы это не было связано с магией и твоим здоровьем. — Рагнор примирительно улыбается и как ни в чем не бывало возвращается к обсуждению: — Так ты свободен сейчас? — Не совсем. Мне нужно вернуться в офис через полчаса. Ещё через три придет Ричард, которого ждёт краткий инструктаж, а дальше у меня встреча с Марино и Санчесом. У них там какое-то дело наклевывается, мы собирались обсудить за ужином. А после я хотел заняться делом Лайтвудов. — Насыщенное расписание. Но у меня есть идея. — Рагнор щелкает пальцами. — До прихода твоего нового помощника у нас будет три часа. Вполне достаточно, чтобы провести первое ознакомительное занятие. Если кто-нибудь придёт, он ничего не увидит. Согласен? В два раза быстрее. Сердце Магнуса начинает биться в два раза быстрее и в три раза громче. Алек чувствует этот страх, может потрогать его рукой. Предупреждающий взгляд Рагнору и пауза. Его любимый должен принять решение сам. — Я согласен. — Сердце замедляет свой бешеный ритм, и страх проигрывает логике и здравому смыслу. — Я буду рядом, — шепчет Алек, и Магнус улыбается, а потом встает и выходит в центр комнаты. — Я знаю. Ну что, пойдем делать из меня лучшего мага всех времён и народов? — шутит он. Его руки резко взлетают вверх, и изящные пальцы начинают чертить замысловатые узоры, переплетая нити реальности, завораживая и гипнотизируя. Резкий хлопок приводит в чувство двух древних, и они озадаченно переглядываются. — Что ты сейчас сделал? — Рагнор изо всех сил пытается скрыть в голосе дрожь. — Эм, хлопнул в ладоши, — неуверенно отвечает Магнус, подозрительно оглядывая его. — Что-то не так? — До того, как хлопнул в ладоши, — продолжает настаивать Рагнор. — Изобразил тебя за работой. Ты что-то почувствовал? — Не только он, — неуверенно отвечает Алек и делает глубокий вдох. — Я словно попал в небытие, и всё вокруг перестало существовать. Похожее состояние у меня возникло, когда я смотрел на пентаграмму, позволив ей заманить меня в лабиринт ее переплетённых линий. Но с тобой все по-другому. Там была тьма и тяжесть, а сейчас просто пустота, бесконечное ничто. О чем ты думал, что чувствовал? — Чувствовал? — переспрашивает Магнус, пытаясь проанализировать свое состояние. — Страх, любопытство, предвкушение, голод, счастье. О чем я думал? Это сложнее. Да пожалуй, ни о чем. Я как-то успокоился и просто немножко покрутил руками, ну, знаешь, когда начинаешь танцевать и в какой-то момент отключаешься от действительности, позволяя телу вести тебя. Тогда в голове не остаётся ни единой мысли. — Магнус замолкает и в панике делает шаг назад, добавляя в одно мгновение севшим голосом: — Ничто не остаётся, бесконечное пустое ничто. Алек молча протягивает ему руку, предлагая, но не настаивая, и его любимый сразу вкладывает свою ладонь в сильные пальцы. — Мы можем отложить наши занятия на любой другой день, — предлагает Рагнор, но, на его удивление, Магнус отрицательно качает головой. — Я должен научиться управлять этим, иначе когда-нибудь причиню вред дорогим мне людям. Просто давай начнем прямо сейчас. У нас есть чуть меньше трёх часов. Выжмем из них по максимуму. — Первое, чему учат всех чародеев, — это держать свои эмоции в узде, потому что именно они служат причиной бесконтрольных выбросов магии. Поэтому тебе нужно научиться медитировать. Во время медитации магия привыкает к телу, распространяется по нему, насыщает каждую его клетку. Ты чувствуешь единение со своей силой, она скручивается внутри тебя, становясь вторым дыханием. Когда ты овладеваешь своей энергией, она окружает твое тело светящимся коконом. Чем сильнее колдун, тем ярче сияние. Ты видел это в Детройте перед нашей атакой на Валентина. Тебе нужно будет слушать мой голос и только. Попробуем? Главное не позволяй страху взять верх. Ты у меня, здесь стоит защита, никто не пострадает. Магнус медленно кивает и оглядывается. Цветастый коврик материализуется возле его ног, и он неловко присаживается на него. — Ложись так, как тебе удобно. Закрывай глаза. Обрати свой внутренний взор на свое тело. — Рагнор начинает сеанс расслабления и тут же недовольно хмурится, слыша негромкий смешок Магнуса. — Что не так? — Внутренний взор? У меня только два глаза, и они явно не обладают способностью вращаться на триста шестьдесят градусов. И, если быть до конца откровенным, я этому весьма рад. С другой стороны, с такой способностью я бы мог стать чемпионом по закатыванию глаз. — Магнус, — прерывает его тираду Рагнор и поджимает губы, когда слышит тихое хихиканье Алека. — Господи, ты-то чего ржешь? — Прости, просто ты закатил глаза, и моя фантазия разыгралась. Больше не буду. — Детский сад, Алек. Ладно он. Но тебе, между прочим, больше семисот. Имейте совесть, вы оба. Начнем сначала. Твоя задача — полностью расслабить тело, а затем очистить мысли. Просто слушай мой голос. Вторая попытка. Магнус закрывает глаза, стараясь сосредоточиться на своем дыхании и чужих словах. Он послушно пытается исполнить все указания Рагнора, но эмоции никак не хотят подчиняться упорному Магнусу: они непрошенными соседями поселились рядом, отвлекая и насмехаясь. Злость начинает сдавливать грудь, и Магнус сбивается с размеренного ритма, а потом и вовсе открывает глаза, виновато глядя на Рагнора. — Я не могу. Пытаюсь отследить свои ощущения и чувства, но они все время меняются. И ни единого намека на силу. — Попробуем ещё раз? — предлагает Рагнор, но у Алека свои планы. — Подожди. Вы оба что-то делаете не так. Подумай сам, как он может сосредоточиться на своей силе, если совершенно не верит в её существование? — И что ты предлагаешь? — Что, если дело не в чувствах? Посуди сам. Несколько раз его чуть не убили, у него на руках умер ребенок, его предали, он пережил мое нападение. Но эта энергия отозвалась только на поцелуй и секс. Тебе это не кажется подозрительным? — Вопрос остаётся открытым, — настаивает Рагнор. — Даже если ты прав, что нам делать? — У меня есть одна идея, — вмешивается в их диалог до этого молчавший Магнус. — Я бы хотел попробовать. Расчисти мне небольшую площадку. Футболка летит на диван, и Магнус встаёт в боевую стойку, а затем его руки и ноги начинают жить своей жизнью. Медленные и плавные круги руками, неторопливые шаги, развороты и подъемы ног сменяют друг друга, рассказывая историю древнего китайского воина — классический комплекс тайцзицюань стиля Чэнь, исполненный мастером. Алек слышит равномерные удары сердца, задающие ритм этому боевому танцу, замечает, что дыхание Магнуса становится более глубоким — он словно погружается в транс. Его взгляд сохраняет ясность, его движения точны и аккуратны, но что-то неуловимо меняется, и даже Алек может это почувствовать. Волосы шевелятся у него на затылке, когда он ощущает плотную волну магии, заполняющую гостиную. Короткий взгляд на Рагнора, который стоит, раскинув руки. На кончиках его пальцев пляшут тёмно-синие искры. Вспыхивая и затухая, они ведут разговор с не знакомой им энергией, а потом срываются с ладоней и устремляются к Магнусу в центре комнаты, окружая его голубоватым сиянием, которое темнеет с каждой секундой, плавно переходя к темно-фиолетовому ореолу. Глубокий вдох — и светящаяся линия собирается над головой Магнуса в эбонитовый венец, который сжимается в одну точку, взрывающуюся ярким светом, который поглощается без остатка двумя чёрными безднами на месте темно-карих глаз. Магнус моргает, приходя в себя, и чернота собирается в бесконечно глубокие точки зрачков. — Что ты сделал? — Хриплый голос Рагнора с трудом возвращает себе присущую ему мягкость. — Он не думал, — отвечает за него Алек. — Дело не в эмоциях, друг, дело в разуме. Вопросительный взгляд, адресованный Магнусу, и его подтверждающий кивок. — Алек прав, — медленно произносит Магнус, проводя руками по плечам. — А что происходило, если у вас такие лица? Потому что я ничего не почувствовал. — В смысле ты ничего не почувствовал? — Рагнор всплескивает руками, пока Алек начинает заходится нервным смехом. — То есть был выброс магии? — решает на всякий случай уточнить Магнус, и Рагнор устало качает головой. — Ты невероятен, Магнус. Просто в голове не укладывается, как ты можешь существовать. — Рагнор так впечатлён, потому что давно не видел магии такой силы, — решает пояснить Алек, но Рагнор решает сразу расставить все точки над «и». — Говори правду, Алек. Я в жизни не встречал магического потока такой плотности и силы, напрочь лишённого цвета и любых опознавательных признаков. Просто волна чистой силы. Моя магия потянулась к ней, словно ребенок к матери. Я никогда такого не ощущал. Впервые за свою жизнь я не мог управлять своей магией, она мне не подчинялась. Казалось, пожелай — и ты сможешь забрать всю мою энергию, оставив меня совершенно опустошенным. — Прости, я не хотел, — начинает оправдываться Магнус, но Рагнору не нужны слова. Крепкие объятия рассказывают Магнусу, что Рагнор ни капли не боится и не держит зла. — Так, а теперь вы двое должны пояснить, что имели в виду, когда говорили о том, что эмоции и чувства никоим образом не влияют на управление силой. — Поправь меня, если я ошибусь где-нибудь, — просит Алек своего любимого и, получив улыбку в ответ, начинает свои пояснения: — Я просто заново проиграл все три ситуации, когда происходил выброс силы. В двух случаях из них я сказал Магнусу не думать. Предположу, что и в третий раз он поступил точно так же. Как только из его головы исчезают все мысли, все запреты и опасения, магия вырывается наружу. — Проще говоря, Александр заставляет меня забыть обо всем на свете. Но, как мы уже убедились, я могу добиться этого другими способами. Йога тоже возымела бы эффект, но в силу привычки мне удобнее расслабляться с помощью техник ушу. Только вот вся эта информация совершенно не даёт ответа на вопрос, как мне управлять магией, если для того, чтобы она соизволила показаться, мне нужно полностью отключить мозг. — Все просто. — Алек пожимает плечами. — Попробуй думать только об одном. Представь себе это, ощути, что ты это можешь получить. — Так просто? — сомневается Магнус и переводит взгляд на Рагнора, который сосредоточенно размышляет над словами Алека. — Может сработать, — наконец признается он. — Обычно мы используем заклинания, чтобы поработать с тонким миром, но для обычной жизни нам бывает достаточно хорошей концентрации. — Погоди. — Глаза Магнуса загораются, и он непроизвольно делает шаг по направлению к Рагнору. — Я никогда не видел, как ты используешь словесную форму, только замысловатые пассы руками. — Это долгий разговор, друг мой, но если ты готов, то я могу поделиться сведениями. — Шутишь? Я ни за что в жизни не смогу этого упустить. У нас осталось совсем немного времени, но ведь ты можешь начать прямо сейчас? — Я мечтал об этом с тех пор, как ты развоплотил демона. Не будем терять времени. Мое повествование будет рваным и непоследовательным, потому что никто и никогда не систематизировал наши знания. Нет общей теории, системы знаний. Сейчас, с тобой, мне кажется это странным, но всю свою жизнь я даже не задумывался об этом. Итак, у магов есть несколько уровней магии. Начнем с самого низшего, им владеют все чародеи без исключения. Назовем его первым. Чтобы им овладеть, нужно просто родиться магом. На этом уровне происходят неконтролируемые выбросы магии, твоя сила ведёт тело, эмоции правят балом. Если не начать обучение, то получишь стихийное бедствие. Именно после того, как ребенок научится контролировать себя и свои чувства, можно переходить к следующему этапу. Это способность концентрировать свою энергию и направлять ее. Здесь на помощь приходит тело. Все эти, как ты их назвал, завораживающие пассы руками — наследие второго этапа обучения мага. Чтобы направить магию, чародеи визуализируют ее, рисуют ее путь. В дальнейшем, когда маг становится старше и опытнее, от этого можно отказаться. Но для многих сила привычки слишком сильна. К тому же, так намного удобнее. Если колдун силен, если он обладает большим багажом знаний, то он может научиться управлять силой без лишних движений. Вторым уровнем владеет подавляющее большинство магов, но вот дальше все становится сложнее. Обучение колдовству — это не школьная программа, поэтому здесь напрочь отсутствует последовательность. Я хочу, чтобы ты это четко понимал. Необязательно полностью пройти третий этап, чтобы перейти к четвертому. Итак, третий уровень предполагает овладение словесной формой колдовства. Мы учимся работать с заклятиями, учимся работать с травами и зельями, а также обращаться с различными видами магии: лечебной, атакующей, обороняющей, разведывающей. Этот пласт знаний магии изучают не полностью. Кто-то больше интересуется одним, кто-то другим, а некоторые особенно безрассудные почти сразу переходят к четвертому уровню: вызову демонов, начертанию пентаграмм. Многие чародеи погибли, переоценив свои способности и навыки. Есть ещё пятый уровень. Это создание собственных заклятий и зелий. На этой стадии магия сравнивается с наукой. И это самое тяжелое испытание в жизни, потому что такая власть опьяняет. Многие теряют голову, увлекаются и в конце концов становятся жертвами собственных амбиций. Это примерная классификация магов и тех знаний, которые тебе предстоит приобрести. — Ты ведь маг пятого уровня, так? — Магнус внимательно разглядывает своего друга, как будто только сейчас осознал, кто стоит перед ним. — Да. Но мы так никогда не говорим. Я ввел уровни, что ты имел представление о том, чем отличаются маги друг от друга. На сегодня хватит. Пока я рассказывал тебе о магии, мне в голову пришла одна хорошая мысль. Мне нужно съездить к моему наставнику. Я опишу ему ситуацию, и, возможно, он согласится увидеться с тобой. Его знания гораздо обширнее моих. Он может помочь. Заодно я перемещу к нему Себастьяна. Он все ещё не пришел в себя. Это очень похоже на какую-то магическую кому, и я никак не могу вытащить его оттуда. Может, учитель согласиться помочь и с этим. Меня не будет примерно неделю. Ведите себя разумно. Оба. Алек только усмехается, услышав дружеское напутствие от Рагнора, и быстро прощается с Магнусом, возвращаясь порталом к себе в лофт. Рагнор не торопится открыть ещё один, пристально оглядывая Магнуса, который переминается с ноги на ногу. — Я буду на связи, Магнус. Больше доверяй своей магии, не бойся ее. Попробуй тренироваться каждый день. Приходи сюда и тренируйся сколько душе угодно. Пусть Алек присмотрит за тобой. Ничего страшного не случится, если мне придется сделать перестановку или даже ремонт. Главное, что здание защищено снаружи. Никто из людей не пострадает. Затаив дыхание, Магнус смотрит, как Рагнор разводит руки в стороны и очерчивает ладонями контур будущего портала, который вспыхивает бледно-голубоватым светом. Мгновение — и тонкая светящаяся линия обретает мощь и силу, становится заметно толще и ярче. Рагнор весело подмигивает своему будущему коллеге и быстро шагает в светящееся марево, оставляя Магнуса одного в своей квартире.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.