ID работы: 7909417

О, Notre-Dame de Paris!

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 53 Отзывы 12 В сборник Скачать

6. Esmeralda tu sais

Настройки текста

"Мы должны давать отчёт в наших поступках. Всегда. Независимо от возраста."

- Когда ты собиралась сказать мне, что участвуешь в "этом"? - С ноткой стали в голосе спросила меня моя собеседница. - Собиралась сказать, как только ты приедешь. - Я в Париже уже неделю, Виржини - Мелани.       Напротив меня сидела женщина с белой, словно цвет китайского фарфора, кожей и темными, убранными в замысловатую прическу, волосами. Одета она была просто, но со вкусом. Простые брюки, которые прекрасно сочетались со свитером, цвета хвои. Наше родство можно было определить только по глазам...Большие карие глаза с широким зелёным ободком. Эта женщина - моя мать. Лара Крайе. Она злилась. По ней видно, как она сдерживает свой пыл. Даже назвала меня полным именем, чтобы задать тон нашей беседе. - Хотела позвонить сегодня. - Правда? И когда бы наступило это "сегодня"?       Мы встретились в маленьком кафе, которое находилось всего в нескольких кварталах от студии, где мне нужно быть через полтора часа. Я ожидала этого разговора. Он должен был произойти рано или поздно. - Не нужно сейчас, пожалуйста, язвить. Ты прекрасно знаешь, что я бы сказала тебе. Ты моя мать. - Вот именно, что я твоя мать! А то, что ты после ординатуры пошла работать не в больницу, а поёшь, я узнаю последняя. Как ты квартиру оплачивала эти два месяца? - Я откладывала из стипендии и с заработка. - А дальше что? - Её пронзительный взгляд начинает меня нервировать. - На что будешь жить? - Хватит! Меня уже двадцать пять лет, а ты отчитываешь меня словно ребёнка!       Всё внутри начинает гореть, словно вместо крови течёт раскалённое железо. Ещё чуть-чуть и я разнесу здесь всё. Я вижу, что мама испытывает тоже самое. Её руки сжаты в замок так, что костяшки побелели. - Да, ты не ребёнок, но твоё поведение говорит об обратном. - Что не так с моим поведением, а? То что я впервые не поставила тебя в известность о чём - либо? Твоё самолюбие задето? - Ты пошла не по той тропинке, что была тебе назначена. - Сделав вид, что не слышала ничего сказанного мной, продолжала она. - Не нужно лезть туда. - Откуда ты можешь знать, что Мне уготовано? Ты не Господь, чтобы знать это! - Я видела как твой отец шёл к этому! Я видела как смотрели на него, как показывали пальцем, говоря что он ничего не добьётся... - Но он же добился! Его знает славная половина Франции, России и другие страны не исключение.       Устало потерев переносицу, она подняла на меня свои покрасневшие от недосыпания глаза. Лара смотрела на меня так, будто напротив неё сидела вовсе не я, её маленькая дочь, а взрослая девушка, которая может не боясь высказывать своё мнение. - Ты ведь и сама выступала раньше, мам. Я ведь видела те кассеты, где вы с отцом поёте. - Это было слишком давно, Виржи. Мы были молоды. Я была молода. - И что? У тебя хороший голос! Ты ведь пишешь до сих пор? - А то, что я испугалась тогда. - Грустная ухмылка покривила её накрашенные бежевым цветом губы.- Испугалась, что не смогу. А просить кого-то о помощи я не хотела. Не могла. Твой отец тогда только начинал. Ему и самому было тяжко. - Так начни сейчас. - Нет. Я уже слишком далеко прошла, чтобы возвращаться обратно. - Грустная ухмылка на лице мамы исчезает, освобождая место заботливой улыбке. - Меня устраивает моё место сейчас. Я архитектор и мне нравится это. - Я завтра пойду в больницу. Буду брать ночные, а когда репетиций не будет , то и в первую смену выйду. - Виржи...Если ты уверена в том, что ты делаешь,то иди до конца. Добейся того, чего ты хочешь. - Она потянулась через стол и взяла меня за руку. - Раз тебе предложили это, значит так и должно быть. Возможно мои желания, по поводу твоей учёбы в медицинском, были лишь маленькой тропинкой , которая вывела тебя на большую дорогу. - Мам... - Не будь, как я. Не бойся и всё получится!

***

      Студия. Перезапись "Ave Maria païen". Уже третий раз, а я всё никак не могу задать правильный тон. "Слишком высоко. Слишком низко. Слишком бесчувственно..." Перерыв тридцать минут на чай. Я сижу на диване рядом с микшерами. Все остальные вышли. Наверное пошли покурить на улицу.       Целый месяц я прихожу сюда по нескольку раз в неделю. Люк и Риккардо вносят изменения в песни. Они стремятся к совершенству. Какие-то песни вовсе не вошли в альбом. Появлялись и новые звучания...Как оказалось Жюли тоже прикладывала усилия к написанию. Она, такая маленькая и совсем ещё молодая, а уже участвует в мероприятие такого масштаба. Благодаря ей появилась на свет "Beau comme le soleil". Я была сильно удивлена, когда узнала об этом.       Я откинулась на спинку дивана, закрыла глаза, сложила руки на животе и решила, что не сдвинусь с места, пока не приведу все свои мысли в порядок.       Разговор с матерью выбил меня из колеи. Женщина, которая всегда поражала меня своей стойкостью и смелостью, отказалась тогда от мечты из-за страха. Если бы кто-то мне об этом рассказал, то я бы не поверила. Не бойся...Что будет дальше?..       Мои думы прервал звук, открывающейся двери. Это не Люк и Риккардо. Я бы услышала как они идут, ведь они всегда переговариваются друг с другом. Это кто-то другой.       Наконец открыв глаза, я вижу перед собой Люка. Сегодня его волосы были убраны в нечто похожее на пучок. Он внимательно смотрел на меня, но ничего не говорил, словно ждал, что я должна ему что-то сказать. - Ты на запись? - Да. - Люк садится рядом со мной на диван в полоборота, чтобы быть развёрнутым ко мне. - Всё нормально? - Да, а почему ты спрашиваешь? - Выглядишь не важно. - Ну,я родилась такая. С этим ничего не поделаешь. - Вир...- Люк резко задумался и с некой досадой посмотрел на меня. - Виржини. На всякий случай, если ты забыл моё имя. - Извини. Я просто замотался и выбило из головы. - Он закидывает одну ногу на диван. Подгибает её и садиться. - Да ничего. Мы не так много знакомы, чтобы всё это запоминать.       Я отрываюсь от изголовья дивана и поворачиваюсь к Люку. Он и правда выглядит уставшим. Глаза красные, видно очень мало спит. - Точно всё нормально? - Не могу записать. - Что записать? - Мы уже третий раз переписываем "Ave Maria païen". Я просто не могу сосредоточиться. - Я вздыхаю и устало ерошу волосы - Должна же быть причина, почему ты не можешь сконцентрироваться? Это парень? Тебя кто-то бросил? - Что? Боже нет! У меня нет парня. Почему если какая-то проблема, то сразу из-за вас? - Ну, ты молода и симпатична. Вот я и подумал может в этом ключе.       Люк сильно смутился, словно произнёс не те слова в молитве. Полностью развернувшись к своему коллеге, я улыбнулась, чтобы хоть как-нибудь сгладить эту ситуацию. - Конечно спасибо тебе за комплимент, но из-за парня я бы не стала никогда расстраиваться. Просто утром у меня был не простой разговор со своей мамой. Возможно из-за этого я не могу собраться с мыслями. - Слушай. Это не моё дело конечно, да и может я скажу сейчас неправильно, но откинь всё из головы. - Люк протянул ко мне свою руку и указательным пальцем слегка надавил на лоб.- Раз ты копалась у себя в голове, значит тот разговор подошел к своему концу и перемотать заново его нельзя. Вы поговорили? Поговорили. Вот и всё. Отпусти и настройся на что-то новое, Виржи. Est-ce que tu me comprends? Пропел Люк последнюю строчку из нашей с ним сцены и потрепал меня по волосам. - Спасибо, Люк. Я полностью тебя поняла. Не прошло и пяти минут, как дверь распахивается и перед нами уже стоят Люк и Риккардо. - Здравствуй, Люк. Виржи, ты готова?       Я перевожу взгляд на Люка, который кивает мне в ответ на мой немой вопрос, а затем на Риккардо. -Да, я готова.       Зайдя уже в знакомое мне помещение, я начала петь. "Ave Maria païen" - это молитва. Эсмеральда просит, чтобы её защитили, оберегали и не дали пропасть. А теперь и я прошу.       Песня льется потоком, широко и привольно. Душа нараспашку. Ни единой мысли в голове, лишь мелодия, которая проходит сквозь меня.       Всё закончилось. Выхожу к остальным. Тишина натянутой струной висит в воздухе. Разорвал её Люк(Пламондон): - Это было...прекрасно. Спасибо, моя золотая.       Я молча подошла и обняла своего музыкального наставника. Человека, который дал мне эту возможность. Благодаря которому, я нашла своё место.       Он также молча обнял меня с ответ. Ту девочку, которая пела тогда с отцом на одной сцене. Ту , которую он знает всего ничего, но без которой он уже не видит Notre-Dame.

Esmeralda tu sais

Эсмеральда, ты знаешь

Tu n'es plus une enfant

Ты уже больше не ребенок

"Я знаю. Теперь я знаю."

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.