ID работы: 7909417

О, Notre-Dame de Paris!

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 53 Отзывы 12 В сборник Скачать

7. Ces diamants-la

Настройки текста

"Иногда нужно сказать "нет". Ведь твоё "нет", когда-то может оказаться "да" для другого"

      Чайник на кухне запел тонко и нежно, начав с мелодичного свиста птички весной и перейдя на виртуозные трели. - Мишель, может ты выключишь чайник, нет? - Крикнула я, высовываясь из ванной. - Мишель!       Осыпав у себя в голове свою подругу всеми проклятиями, я наскоро накинула халат и босиком прошлёпала на кухню. Сняв чайник с огня, передо мной предстала такая картина. Мишель спала, развалившись на диване. Видно было тяжёлое дежурство. Похоже я единственная кто не вышел на работу после окончания учёбы. Нужно будет заняться этим вопросом, пока репетиции не возобновились.       Разлив душистый чай, пахнущий лесными травами, по чашкам, я широко зевнула, словно была на приеме у стоматолога. Нужно наконец ложится нормально спать, а не в четыре, а то и пять утра. Думаю это на мне сказался темп работы над постановкой. Вместо простого тёмного экрана в глазах или идеальных торсов мужчин, которые постоянно видит моя подруга, у меня сцены из романа Гюго. Здание собора, перед которым танцует цыганка, а затем появляется священник. Никто иной, как Клод Фролло, архидьякон. Мужчина с облысевшим лбом и полным ненависти лицом, который был одет в сутану. Всё бы ничего, но лицо его со временем всегда изменялось. Вместо описанного Виктором Гюго персонажа, появляется он...его силуэт...его черты...голос. Что вы забыли в моей голове, месье Лавуа? Это меня ужасно начинает бесить!       Поставив чашки на стол и достав пиалу с печеньем, я растолкала подругу и вернулась обратно в ванную, чтобы закончить водные процедуры. Буквально через пятнадцать минут я была уже в строю и вернулась на кухню в надежде, что Мишель не захлебнулась в своём стакане. - Ты ещё жива? Это удивительно! Я уже хотела собирать деньги тебе на похороны. - Твоё чувство юмора всё также оставляет желать лучшего. Подруга уже встала с дивана и сидела за столом, закидывая себе в рот печенье. Она была вся в крошках. Они даже висели на её волосах цвета пшеницы.

"Она что сыпала их на себя?"

- Моё чувство юмора не для всех. - Проговорила я, присаживаясь напротив. - Мадам. Думаю вам стоит отряхнуться. - А вам одеться. - Парировала подруга, стряхивая крошки с одежды. - Лучше бы ты так перед своим парнем ходила. Ах да! У тебя же его нет!       Закатив глаза на слова подруги, я задёрнула халат, чтобы не было сильно видно моё ночное бельё.       Её вечные шутки про мою личную жизнь, это уже как ритуал, который продолжается почти с первых дней нашего общения, как только Мишель узнала, что я живу, как "гордая волчица". По её мнению, девушка уже к двадцати годам должна иметь стойкие отношения с молодым человеком. К сожалению, я уже просрочила всё это на три года. Мишель пыталась меня свести чуть ли не с каждым вторым парнем, которого знала. Мои нервы в итоге не выдержали и она всё таки получила за все свои старания. После того, как она наконец успокоилась на горизонте замаячила новая проблема...Антуан. Да-да, тот самый "Принц". Антуан тогда заканчивал учёбу, ведь он на год старше нас, а мы прошли уже один семестр ординатуры. Знакомы с ним мы были всего лишь заочно. Да, вертелись в одних кругах. Да, встречались на разных тусовках. Больше ничего! Его появление было так же неожиданно, как и в песне одного русского певца: "Красиво ты вошёл в мою грешную жизнь...". Этот день я помню очень хорошо... 18 марта 1996 года. Больница Питье-Сальпетриер. Столовая. Подкаты, которые мне кажется использовал ещё его прадед, когда объезжал лошадь. Мой дикий смех. Узнав о том, как я отреагировала, Мишель ещё долго отчитывала меня за это. Ведь нельзя так себя вести с мужчинами, тем более , когда они находятся в "охоте". Самец тоже мне! В общем, после того он конечно сбавил пыл, но даже после своего ухода Антуан не потерял надежду и иногда писал мне и пытался позвать на свидание. Ещё ни разу он не получил положительного ответа. Почему я не соглашаюсь? Не знаю. Не хочу. Да, он вполне симпатичный и в хорошей физической форме, благодаря чему пользовался некой популярностью среди представительнец женского пола. Довольно таки умный. Что меня не устраивает? Да то, что я никогда и ничего не испытывала к нему. Да и сейчас тоже. - У тебя-то он когда появиться, дорогуша? Нико... - Его зовут Эмиль. - Что? Я думала, что у тебя намётки на Жана. - отхлёбывая чай, проговорила я. - Жан был всего лишь звеном в этой длинной пищевой цепи. - А как же чувства? Ты просто могла разбить сердце бедному парнишке. - Это уже его проблемы.- Мишель пожала плечами и, улыбаясь, поправила волосы.- Мне нужен был Эмиль и я его взяла. - Делай как знаешь, но мне это всё равно не правильно.       До сих пор для меня остаётся загадкой , почему мы общаемся с Мишель. У нас разные взгляды, ценности и интересы. Абсолютно всё различно, но вот она сидит передо мной и пьёт чай. Для неё всегда было важно иметь парня под боком, который будет выполнять все её прихоти, а для меня же было важно поставить с правильном направлении штекер от наушников, чтобы музыка играла в обоих ушах. Она выбирала бары, а я учёбу. Она была текилой - обжигающей и ударяющей сразу в мозг, я же была вином - "тягучим" и плавно проходящим по телу. Видно противоположности и правда притягиваются. - Кстати о баранах. Наш "Принц" спрашивал про тебя. - И что же ему нужно на этот раз? - Спрашивал как ты, где ты, чем занимаешься и жаловался, что ты не отвечаешь ему. - Ничего нового я не услышала. - А может быть ты с ним всё таки... - Нет! Давай не будем опять начинать спорить по этому поводу, хорошо? - Я встала из-за стола и подошла к приоткрытому окну, которое находилось прямо позади Мишель. - Хорошо. Тогда следующий вопрос...Как ты будешь праздновать свой день рождения? Оно уже через три дня.       Уже ноябрь? Время так быстро пролетело с Notre-Dame. Уже три месяца, как я присоединилась к этому путешествию в неизведанное. Круговорот событий и труд затянул меня. Сначала показ себя на пробных репетициях, запись альбома, в купе с дополнениями к песням и конечно же новые люди. И вот через месяц я снова пущусь в пляс! - Никак. Я не хотела праздновать. - Почему? Это же такой праздник! Ты родилась! - Могли бы и не рожать. - Сделав жест, словно я бью по барабанам , поворачиваюсь к подруге. - Это же даже не круглая дата. Двадцать четыре. Ещё на год ближе к тридцатке. - Виржи. Тебе нужно повеселиться, развеяться. Не всегда же тебе петь в своих театрах. - Что ты хочешь мне предложить? - Давай просто посидим в каком-нибудь красивом кафе или ресторанчике. Можешь позвать кого-нибудь из своего спектакля или как там его. - Мы просто коллеги. Да и тем более знакомы посредственно. Никого из них я не приглашу. Можем просто вдвоём посидеть. - Как же так? Я слышала с тобой будет выступать сам месье "Ils s'aiment comme des enfants...". Может обнажишь перед ним свои пёрышки, голубка? - Мишель, Даниэль уважаемый человек и не надо перед ним стелиться. - Зачем же перед ним. Надо под... - Заткнись уже!       Подруга разразилась громким смехом. Она встала из-за стола и обняла меня. - Вирж, просто посидим в кафе вдвоём и поднимем бокал шампанского или вина за твоё здоровье. Не раздражайся. Это конечно выглядит забавно, но не стоит. - Хорошо. Только надо найти, где посидеть... - Рядом с твоим домом есть ресторанчик. Я уже присмотрела. Там и встретимся часов в семь. - Тогда договорились.

***

Три дня спустя

      В ресторан я надела простого кроя шёлковое платье цвета ночного неба с рукавами три четверти и круглым вырезом. Вместо своих привычных ботинок я натянула сапоги на пятисантиметровом каблуке.       Внутри была приятная обстановка, милые официанты и красивый интерьер. Мишель заказала столик на втором этаже около окна, откуда, как она уверяла меня, открывался красивый вид на вечерний Париж. Поднявшись наверх и пройдя всего пару шагов к нашему столику на меня кто-то налетел и едва не сбил с ног. Меня обняли так крепко, что даже рёбра затрещали. Эта была девушка, если исходить из аромата её духов. Она была выше меня, хоть я и была на каблуках. Наконец выпустив меня из объятьев, я смогла увидеть лицо моей незнакомки. - Ты ни капли не изменилась. Всё такая же мелкая. - Проговорила она на чисто русском. - О мой бог! Женя.       Это была моя подруга из России. Мы вместе с ней учились в школе и даже после окончания поддерживали общение. Она училась на юриста, в то время как я познавала секреты медицины. С Женей мы слишком много прошли и она одна из тех немногих людей, с которыми мне было трудно расставаться. Но как она оказалась здесь? Обняв подругу ещё раз, мы затянутые в разговор двинулись к Мишель. - Как ты оказалась во Франции? Ты же во французском была также хороша, как и я в физике. Никак! - У меня было два года, чтобы познать азы. - Сказала она улыбаясь. - И отвечая на твой первый вопрос, что я тут делаю, говорю: "Решила навестить и поздравить свою Ви". Поэтому я связалась с твоей знакомой Мишель, которая также была заинтересована в приближении твоей тридцатки. - У меня даже не юбилей! - А разве нужна круглая дата, чтобы приехать к тебе? - Конечно нет! Я всегда рада видеть тебя. - Вот и славно!       Мишель уже ждала нас вместе с букетом цветов и шампанским. Наконец усевшись, мы начала пить, есть и болтать, очень много болтать. Наш столик гудел от поздравлений и весёлого смеха, который доносился в частности от меня и Жени. Уж слишком давно мы не виделись. Спустя час мы хорошенько подкрепились и допивали уже вторую бутылку шампанского. Мишель всё чаще стала смотреть на часы и периодически что-то писала в своём мобильном.

"Наверное Эмиль интересуется, как всё проходит."

      Уже девять часов вечера, а мы всё также завлечены в разговор. Одна тема сменяет другую. Празднование моего двадцатичетырёхлетия проходит вполне себе хорошо, что не может не радовать. - Мне надо отойти. Скоро вернусь.       Мишель встаёт из-за стола и уходит скорее всего в сторону дамской комнаты. Женя не сильно обратив внимание на её уход, продолжила рассказы о своей жизни в России. - Где ты сейчас работаешь? - Спрашиваю я у подруги и кладу в рот клубнику - Пока нигде. У меня назначено собеседование через два дня в одном из комитетов. - В смысле? Ты остаешься в Париже? - Если меня примут здесь, то да. Я останусь здесь. - Женя облокотилась на стол и положила подбородок себе на ладони. - А где же ты будешь жить? - Они сказали, что дадут квартиру при приёме на должность. - Это прекрасная новость!       Нашу идиллию нарушил некто, появившийся рядом с нашим столиком. Это был тот, кого я меньше всего ожидала, да и хотела встретить. Антуан...Он был в костюме и с цветами. Видно готовился к своему выходу в свет. На губах играла такая сладкая улыбка, что можно было получить диатез только взглянув на неё. - Виржини, здравствуй! Я очень рад видеть тебя сегодня. В этом особенный для тебя день. - Женя перекидывала взгляды с меня на Антуана, не понимая происходящего. - Ведь сегодня ты появилась на свет. - Боже, Принц, не устраивай из этого представление. Ты что тут забыл? - Подожди! Не перебивай меня!       Я лишь взмахнула руками и устроилась поудобнее, чтобы ничего не упустить из этого мини-концерта. Антуан прокашлялся и был готов продолжить моё воспевание. - Виржини! Я хочу поздравить тебя и пожелать всего самого лучшего, а главное счастья и любви. Раскрась свою жизнь яркими красками, а я...- В этот момент моё сердце просто остановилось...Он встаёт на одно колено и начинает что-то искать в кармане пиджака. Все на нас смотрят! Глаза Жени можно было сравнить с блюдцами, которые лежали в мамином подарочном сервизе. По спине у меня скачет табун мурашек, а руки словно заледенели. Антуан наконец извлекает злосчастную коробочку и переводит взгляд на меня. - Я помогу тебе подобрать цвета. Виржини Крайе, ты будешь со мной навеки? Ты будешь моей женой?       "Ты будешь моей женой?". Эта фраза раздаётся у меня в голове в то время, как всё остановилось. Этот мужчина стоит напротив меня и ждёт ответа. Мужчина, которого я никогда не любила и даже не симпатизировала ему. Почему он решил сделать это? Что подтолкнуло его на этот шаг? Буквально за ним я увидела знакомые очертания...Мишель стояла и смотрела на всё это действо с умилением или же...усмешкой? Видно как блестят её глаза в свете ресторана, но не разглядеть, что происходит внутри них.

"Неужели это ты? Зачем?"

      Вновь переведя взгляд на Антуана, я встаю со своего места и набираю побольше воздуха в лёгкие. Я готова к прыжку! - Нет, Антуан. Я не буду твоей женой. - Но почему? Я ведь люблю тебя, да и ты я думаю, питаешь ко мне симпатию. - Нет. Я никогда ничего не испытывала к тебе и даже не давала никаких намёков. - А как же Je t'aime? Я ведь помню твой взгляд, да и после... - Я была не в состоянии строить кому-то глазки в тот вечер. - Взяв сумочку и пальто, я подошла ближе к мужчине. - Пойми, я не испытываю к тебе ничего. Мой ответ "нет". Прости.       Я обошла Антуана, который всё также стоял на одном колене, но уже без того огонька в глазах и с весьма озадаченным лицом, и пошла в сторону выхода, попутно натягивая пальто. Мишель всё также находилась позади около колонны, наблюдая за всем, так и не соизволивший подойти. А Женя...Она осталась там и наблюдала за тем, как блеск бриллианта на кольце Антуана превращается в тусклое мерцание.       Уже на улице холодный осенний ветер ударил мне в лицо, словно давая пощечину. Мой дом находился всего в нескольких кварталах, поэтому я могла вполне дойти пешком. Я шла быстро, почти переходя на бег. Стремилась оторваться от невидимого преследователя за спиной. Бриллиант...Его блеск до сих пор отражен в моих глазах. Его боль, которую вызвала я, останется надолго.

Ne cherche plus l'amour

Не ищи больше любовь

Il est là

Она здесь

Здесь нет любви. Она только в твоём сердце. Моё же пусто.

Il est là pour toujours

Она здесь навсегда

Je le crois

Я в это верю

Не питай ложных надежд. Она не приходила ко мне никогда.

Ce sera un beau jour

Это будет прекрасный день

Que le jour

День,

Où l'on se mariera

Когда мы поженимся

Нет, мы не будем вместе. Я не твоя судьба. Я не твоя жена!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.