ID работы: 7909417

О, Notre-Dame de Paris!

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 53 Отзывы 12 В сборник Скачать

8.La fete des fous

Настройки текста

"Один человек не выиграл войну. Один человек не строил замки. Сила в единстве! Мы это поняли уже тогда!"

      18 января 1998 года. Прошло где-то полтора месяца с тех сумасшедших событий. После моего дня рождения мы так и не виделись с Мишель, даже не поздравляли друг друга на Новый год, зато Женя навестила меня сразу же на следующий день...

Утром следующего дня я изучала содержимое холодильника, когда в дверь позвонили. Вздрогнув от неожиданности, я подошла ко входу в квартиру, но помедлила, прежде чем посмотреть в глазок. Раздался ещё один звонок, и я всё-таки решилась. По ту сторону двери было что-то странное. Какая-то трава торчала в коридоре. - Кто это? - Ты кажется вчера забыла попрощаться. Это был голос Жени, в котором промелькнула тень обиды и даже некого немого вопроса. Она в любом случае потребовала ответов после вчерашнего и явилась бы сюда. Но кто бы дал их мне? Открыв дверь, Женя прошла внутрь, но не с пустыми руками. Та самая трава, которую я видела, была букетом цветов. Это тот букет, с которым вчера пришёл Антуан. Я захлопнула дверь и повернулась к подруге. Она протянула цветы мне. - Тебе попросили передать. Спрашивать кто, не будешь, так ведь? Это был букет белоснежных лилий. Их там было штук десять, не меньше. Этого количества вполне хватило, чтобы придать букету торжественно-богатый вид. В этом было одно "но". У меня была аллергия на лилии... - Забери его себе или выкинь, пока я не начала чихать. Туалет там. Подруга ухмыльнулась, ведь она прекрасно знала, что лилии это единственные цветы, с которыми я не сошлась, так сказать, "характером", и прошла в назначенное место и сунула прекрасный букет в мусорное ведро. Даже здесь всё пошло не так. Позвав Женю с собой, мы пошли на кухню. Усевшись на диван, мы минут пять молча смотрели друг на друга, не зная с чего начать. - Может объяснишь, что это вчера было? - Первой тишину нарушила Женя. - Думаешь я сама понимаю это? - Но ты ведь знаешь этого парня? Это же не просто левый чувак подошёл к тебе? - Знаю, но всей сути это не меняет... - Рассказывай всё с самого начала. Я поведала подруге всё: от нашего знакомства до моих предположений, сделанных этой ночью. - Какой резон был Мишель это делать? Она бы ничего с этого не поимела бы, ведь у неё и так парень есть. - Женя сидела на диване развернувшись ко мне лицом. - Я тебе уже сказала, что не понимаю. Она прекрасно знала, как я отношусь к нему. - Я лежала на диване закинув ноги на ноги подруги, которая сидела по турецки. - Я просто видела, как она смотрела на всё это. Она словно...наслаждалась. - Во всяком случае вы с ней не контактировали со вчера? - Нет. - Может это и к лучшему. В дальнейшем всё будет известно. Правда ведь всегда всплывает, да? -Да. Когда-нибудь мы всё узнаем...

      Я сидела на боковом месте, подперев голову руками, и смотрела в окно. Поезд сбавил ход. Мимо проплыло здание небольшого вокзальчика. Состав вздрогнул и замер. Вот я наконец-то и в Каннах.       Сегодня очень важный день. Мы собираемся во Дворце фестивалей, чтобы представить либретто "Notre-Dame de Paris" всемирной звукозаписывающей индустрии: MIDEM. Это волнительное событие, ведь мы впервые собираемся все вместе, чтобы спеть. Спеть свои песни и показать всем, что наша задумка стоит того, чтобы войти в жизни людей.

14.00

      Пройдя по всем коридорам, я наконец нашла заветную дверь. Уже весь состав и визажисты находились в гримёрке. Мы практически не знаем друг друга, а кто-то оказывается не знал друг друга совсем. Каждый осматривал другого и пытался запомнить все детали.       Люк вызывает нас к себя, чтобы посмотреть, как мы будем ориентироваться на сцене со своим материалом.       Первая короткая репетиция прошла прахом...Выйдя на сцену мы не могли собраться совершенно! Где мне встать? Как лучше сделать здесь? Это были самые частые вопросы летавшие по сцене. Я и мои коллеги, словно никогда не пели вовсе. Сейчас это было похоже на то, как птенцов выкидывают из гнезда, чтобы они полетели.       Люк был весь на нервах. Он измерял сцену шагами. Туда-сюда, туда-сюда...Словно маятник на часах метался из угла в угол. В итоге он высказал решение выступать всем вместе, сидя на стульчиках, как тогда на последнем прогоне, где было ПЯТЬ человек. -Словно дети на пятничном утреннике. - Донеслось от кого-то из моих коллег.

16.30

      Уйдя со сцены обратно в гримерку, я вошла в полный хаос, который там творился. Кто-то бегал с какими-то коробками, кто-то разговаривал по телефону, точнее практически орал в трубку, а некоторые даже курили, исходя из дымового облачка, вылетающего откуда-то из угла, если бы тут ещё плакали и бились головой об стену, то я бы подумала, что нахожусь в психиатрической больнице.       Отвлекла меня от созерцания всей этой картины мой визажист - Оливия. Она подозвала меня, чтобы "слегка" припудрить носик перед выходом. Сев напротив зеркала, женщина развернула меня к себе лицом и принялась за дело. Наблюдая за тем, как она работает, я смогла хоть немного оторваться от всей этой суеты.

18.00

      У каждого в один момент вагончик начал потихоньку двигаться. Шарль, один из наших продюсеров, выкуривал по одной сигарете каждые пять минут, но это было не так критично, как например: Гару. Он выкуривал по одной пачке. Брюно и Патрик наоборот были переполнены энтузиазмом и хотели уже выскочить на сцену, словно храбрые солдаты на гранату, чтобы не пострадали другие. Мервиль вёл себя спокойнее всех. Он просто отключился. Не в смысле, что он спал, нет. Он просто смотрел в одну точку в стене и думал о своём. Хотя это тоже было такое себе зрелище.       Я решила пойти к Мервилю, ведь именно с ним моё общение было более продолжительное. Сев рядом с мужчиной в кресло, я заговорила. - Я смотрю ты не особо волнуешься перед выступлением.       Мужчина резко оторвался от своего действа и перевёл взгляд на меня. Видно он даже не заметил, что я подсела по соседству. - О, здравствуй, Виржини! Нет, я переживаю, как и все. Только проявляется это по другому. - Когда ты волнуешься, то делаешь дырки в стене? - Что-то типа того. - Люк улыбнулся мне тёплой улыбкой, у которой была немного нервное послевкусие. - А ты как? Ты немного бледная. - Это неудивительно, исходя из того, какая суматоха тут твориться. Всё хорошо.       В этот момент с другого конца гримёрки раздался громкий смех. Это был Патрик. Не знаю, что он такого услышал или увидел, но смешок был явно истерическим. - Если он подойдет сюда и начнёт смеяться рядом с нами, то я не выдержу и вмажу ему. - Спокойнее. - Люк потрепал меня по голове, отчего я почувствовала себя лет на десять младше. Надеюсь на щеках у меня не заиграл румянец. - Уже скоро всё затихнет. Да и ты бы не достала до него. Рост тебе не позволит. - Что? Я не настолько низкая. Во мне метр шестьдесят шесть вообще-то. - А в нём, я думаю, что все метр восемьдесят. Поэтому не злись, Виржи.       В его глазах играли смешинки, а уголки губ заметно подергивались. Я рассмеялась звонким смехом. Практически все взгляды были направлены нас, но один из них заинтересовал меня больше всех. Лавуа пристально смотрел на меня, словно у меня на лбу было что-то написано. Закончив смеяться, я кивнула своему наблюдателю. Даниэль кивнул мне в ответ и вернулся к рассматриванию листов, которые находились в его руках.       После нашей маленькой эмоциональной разгрузки с Люком в Жюли проснулась маленькая принцесса, которая захотела проявить характер и высказать свои познания в мире моды. Она начала перепалку со своим стилистом по поводу сережек. Наша малышка твёрдо утверждала, что её серьги намного лучше будут смотреть на сцене и подчёркивать её индивидуальность. Не всем мнение Жюли пришлось по нраву: - Да ты заткнешься когда-нибудь?? Я двадцать лет ждал того, чтобы быть здесь, а не слушать выпады и истерики этой соплячки!       Даниэль вышел из себя...Я видела его лицо и как же хорошо, что не находилась рядом с ним сейчас. Его и без того тёмно - серые глаза стали ещё темнее, почти чёрными. Волосы торчали в разные стороны, как иглы у кактуса. В этот момент он был действительно похож на Фролло своей энергией. Это страшно и завораживающе одновременно. Гневный выпад Лавуа задал определённую интонацию каждому из нас. Мимо меня пронеслась Жюли в сторону сцены. В её глазах пылала ярость. Пора!

18.30

Мы все на сцене. Все семеро. Каждый из нас изливает душу в песне. Все чувствуют, как всё то напряжение, которое было за кулисами, выходит наружу сейчас, но приобретает совершенно другой оттенок. Находясь здесь, мы делаем настоящую историю. Именно сейчас пишется пролог нашей книги под названием "Notre-Dame de Paris".       Под конец наших выступлений, мы сидели вместе как связка высохшего винограда на своих стульчиках, не в силах двинуться с места. Каждый из нас ликовал внутри от первого выступления с таким репертуаром. Начало положено! Наверное так рождается, что-то действительно необыкновенное. Люк Пламондон и Ришар Коччианте нашли золотые самородки, которые со временем сольются в один большой крепкий и прекрасный золотой слиток.

Всё напряжение ушло, и я выдохнула...

***

      После выступления Ришар и Люк собрали нас в гримёрки, чтобы обговорить наш последующий план действий. Они были довольны нами. Нервозность сменилась неземным спокойствием. - Буквально через несколько дней мы начнём кастинг на роль Эсмеральды. - Взгляд Люка был обращён на меня. - Кто-то же должен быть наготове в случае непредвиденного. - Виржини, ты будешь должна присутствовать при этом. - Зачем? Мне что, отбирать её вместе с вами? - Именно так! - Воскликнули они в один голос. - Ты будешь должна посмотреть на всех претенденток. Твоё мнение будет важно, ведь ты исполнительница этой роли. - - Точную дату и время я тебе сообщу, когда всё будет готово. - Произнёс Ришар, разминая свою шею. - Ну а теперь следующее...       Спустя час нас распустили. Было решено, что все полноценные репетиции, вместе с хореографией и декорациями, начнутся в начале августа и проходить они будут во Дворце конгрессов в Париже. До этого времени мы должны будем прибыть в мастерскую, для снятия мерок на костюмы.       На часах уже восемь часов вечера. Луна на небе уже вошла в свои права и лишь она будет сопровождать меня до вокзала. Вечерний рейс, а точнее уже ночной приходит в одиннадцать.       Спускаясь по лестнице от Дворца, я в какой-то момент услышала шаги позади себя. Человек позади меня шёл медленно и не торопясь.

"Я надеюсь, что это не наш священник."

      Обернувшись передо мной оказался никто иной, как Гару. О, наш милый Пьер! Я не видела его с того дня, как мы записывались вместе в студии. Мужчина остановился рядом со мной, оставаясь на одну ступеньку выше, тем самым я дышала ему в область грудь. - Я тебя напугал? - Нет, что ты! Просто я думала, что это...Неважно. - Ты ждала кого-то? - Гару обернулся и посмотрел на входную дверь. Убедившись, что никого нет, он вновь развернулся ко мне и спустился на одну ступень со мной. - Кого мне ждать? Я здесь знаю всех от силы по именам. - Ну не говори зря. Ты довольно-таки хорошо общаешься с Люком, да и Брюно вроде тоже. - С Брюно мы перекидывались фразами, лишь при контактной работе. Да иногда могли посмеяться, но это ничего такого. Обычный вежливый стандарт. - Вежливый стандарт? Думаю я, запомню эту фразу. - Гару дал ход своим ногам, тем самым давая понять, что достаточно стоять под фонарями на лестнице. - А Люк? - С Люком несколько чаще, да и он как-то располагает к себе. Он словно...словно Клопен. Мне спокойно с ним. - Я поправила рюкзак у себя на спине и посмотрев на часы, продолжила. - Что очень странно, ведь схожусь я с людьми не так быстро. - А я же не располагаю тебя к себе? - У Гару в глазах прыгала целая армия смешинок, хотя внешне он был невозмутим. Негодяй! - Кто знает, месье Гару. Всё будет зависеть от вашего поведения в дальнейшем.       Мужчина был немного удивлен сказанным и поддавшись мимолётному дуновению свободы, рассмеялся искренним и тёплым смехом. Если бы я не видела это, то подумала бы, что смеётся какой-то великан. - Может ты не будешь называть меня "месье", ведь я старше тебя от силы лет на пять. В мои двадцать шесть ты накидываешь мне ещё десять. - Извини, но я просто не могу переходить на ты моментально! Мне для этого нужен...знак. - Знак? Не усложняй простые вещи, Виржи. - Он достаёт из кармана джинс пачку сигарет. - Ты не против ? - Нет, не против . - Гару достал сигарету и закурил, выпуская дым в противоположную от меня сторону. - И между прочим ты старше меня всего на два года, а не на пять лет. В этот момент Гару закашлялся и пристально начал меня рассматривать. - Это либо ты слишком хорошо выглядишь, не считая огромных синяков под глазами. Ай! Извини! Либо я слишком плохо сохранился. - Кто знает. Но факт остаётся фактом.       Мы отошли уже на приличное расстояние от Дворца, так и не задав друг другу вопрос:"Кто куда направляется?". - Мне нужно на вокзал. У меня поезд в одиннадцать. А...тебе? - Я собирался остановиться в одном из отелей, а потом вернуться в Париж. - Докурив, Гару выбросил бычок в ближайшую урну и вернулся. - Ты что хотела пойти на вокзал одна? - Ну да. А что в этом такого? Посмотрела бы город. - Ночью? Сейчас зима, цыганочка.       Цыганочка, золотая...С каждой встречей эти прозвища всё сильнее и сильнее закрепляются за мной. Люк Пламондон со своим "золотце" и "цыганочка"из уст Гару звучало совершенно по-разному. От Люка в этот момент шло спокойствие и нежность что ли. Прямо как отцовская любовь! Люк был моим музыкальным отцом. А от Гару веяло теплом и неким задором, но когда это произнёс "он", то дыхание перехватило и сердце уже находилось в пятках.       "Цыганочка"...Пока знакомый голос в моей голове не успел подкрепиться силуэтом, я замахала перед своим лицом руками, словно отмахиваюсь от назойливого насекомого. - У тебя всё в порядке? - В полном! Всё в полном порядке. - Переведя весь напал на пальто. Я тщательно делала вид, что отряхаю одежду. - И да, я бы посмотрела его ночью. - Я провожу тебя до вокзала. Я ведь джентльмен. Да и в честь такого события грех не пройтись. Сегодня практически праздник! - Праздник шутов! - Почему же шутов? Но мы тогда не выбрали Папу. - Гару ухмыльнулся и засунул руки в карманы своей кожаной куртки. - Мы - нет, а вот другие выбрали. - И кого же? Кто у нас с самой уродливой гримасой? - Все мы! Они выбрали нас всех сегодня, когда мы пели на сцене. - Мужчина обернулся на меня с немым вопросом в глазах. - Но выбирала они не за уродство, а за талант и индивидуальность. Каждый из нас стал Папой этого праздника. - Это было красиво сказано. Если мне вдруг захочется пофилософствовать, то я обязательно загляну к тебе. - Хорошо, тем более у нас будет много времени для этого.       Идя до вокзала мы говорили без умолку. Обсуждали всё, что видели, ведь сегодня мы были приподняты духом. Сегодня нас выбрали, а завтра об этом узнают все!       Мы удалялись всё дальше и дальше, но кто же знал, что в тот момент, когда мы были рядом с Дворцом, на нас смотрели...       Его взгляд пронзал спину, его глаза горели чем-то странным, даже ещё для него непонятным огнём. Он видел двоих - Квазимодо и Эсмеральду. Они шли вместе по дороге, освещенной лишь светом фонарей и звезд, а он стоял наверху и провожал их...или её?

Bohemienne...

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.