Мотылёк и луна

R
Завершён
383
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
101 страница, 31 870 слов, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
383 Нравится 50 Отзывы 94 В сборник

Часть 1

Настройки
Я ждала этого дня. Почему? Сама не знаю. Наверно мне просто захотелось чего-то нового. Наверно это все мои глупые надежды, что прошлое теперь наконец-то останется позади и я смогу начать всё сначала. Смогу почувствовать себя уверенной, и осознать, что я - это я, совершенно другая, новая, а не та забитая в угол, потерявшаяся в лабиринте из собственных страхов и сомнений девочка, у которой не осталось никого, кроме себя и собственных мыслей, записанных стихами в блокнот. Я ждала. Но вопреки ожиданиям первый день десятого класса в новой школе начался с неприятностей. Я опоздала на автобус, а когда добралась до нужного кабинета, уже десять минут шел урок. - Извините за опоздание, войти можно? - Проходи, садись. Ты Маргарита Голубева? - Да, это я. Я прошла к единственной пустой парте. - Сейчас я быстро расскажу вам о всех предстоящих планах на этот год и займёмся русским языком. - продолжала свою спокойную мягкую речь Анастасия Николаевна, с которой я успела познакомиться ещё летом, когда мы с мамой приходили подавать сюда документы. На вид ей было лет шестьдесят. Учительница русского и литературы, по совместительству еще и наш классный руководитель. "И почему в этой школе уроки первого сентября? В старой только линейка была и классный час, а потом мы...". Мои мысли оказались прерваны, когда дверь кабинета открылась и в класс заглянула девушка. - Анастасия Николаевна, можно я тетрадки заберу? - Да, конечно, они в шкафу. Получив ответ, она шустро прошла до шкафа и принялась искать, видимо, те самые тетрадки. - Кстати, просили передать, чтобы все после этого урока в актовый зал прошли. Там какое-то мероприятие будет. *** В актовом зале была проведена линейка, за которой последовал концерт, посвященный дню знаний, после чего над нами всё таки сжалились и отпустили домой, а не заставили идти на оставшиеся два урока. Десятое в моей жизни первое сентября прошло не так волнующе и совершенно не страшно, как все предыдущие, что были в старой, знакомой с первого класса, школе. В новой было совсем по-другому, даже казалось, необычно. Коридоры длиннее и запутаннее, другая планировка и абсолютно отличающееся оформление. Обстановка была уютной, словно какой-то знакомой, привычной, как будто это место мне хорошо знакомо. В отличии от прошлой школы, где стены коридора были покрашены в унылые однотонные холодные цвета, а на какие-либо украшения, придающие уют, и намека не было, в этой каждый коридор был расписан, на стенах висели картины, кое-где стояли стеклянные витрины со всякими интересными вещами. Но что-то мне подсказывало, что это не просто переход в новую школу. Было ощущение, что открывается новая страница в моей жизни. И очень хотелось верить, что это не просто глупые надежды. Единственным, что портило эту картину, была погода. Первый день осени выдался жарким, словно лето решило пойти по второму кругу не сбавляя оборотов. Казалось, все вокруг начинает плавиться и испаряться под лучами беспощадно палящего солнца. Когда я вернулась домой, мне тут же захотелось поделиться с мамой своими впечатлениями. Она знала, что прошлую школу я не любила, и с самого утра донимала меня с тем, чтобы я обязательно ей рассказала, как все пройдет. Мама вышла мне навстречу, но не улыбалась, как это было утром. Казалось, от того настроения ничего не осталось, что показалось мне странным. Даже выслушав мой восхищённый рассказ, она не выглядела радостной. Меня это напугало. Было понятно, что ничего хорошего ждать не стоит. - Да, это конечно хорошо, - произнесла она серьезным тоном, а меня начал охватывать страх. - Что-то не так? - попыталась я сказать максимально спокойно и уверенно, но голос дрожал, и, похоже, она это заметила. - Да всё не так! - внезапно крикнула она, но потом смягчила интонацию, - У меня есть к тебе один вопрос. Последовала пауза. Всё прекрасное впечатление словно куда-то убежало, не оставив и напоминания о себе. Я не знала, что произошло, но прекрасно знала маму. И знала, на что она способна, когда что-то идёт не по ее плану. - Я у тебя на столе хотела ручку взять, и что-то меня дёрнуло в твой блокнот заглянуть. И я там один рисунок увидела. Ты же понимаешь, о каком я говорю? - О каком? - Ты разве не поняла? - ее голос был сухим и строгим. - Тот, что на самой первой странице. И я вспомнила. В этот блокнот я пишу стихи. Мне очень нравится выражать свои чувства и мысли в такой форме. Иногда могу что-то нарисовать, и хоть получается у меня неплохо, рисую я нечасто. Но почему-то мне захотелось, чтобы мой любимый блокнот начинался с какого-нибудь рисунка, отражающего мои чувства не хуже стихотворных строк . Поэтому на первой странице был изображён поцелуй двух девушек. - А, ты про это. А что такого? Ну рисунок и рисунок, что дальше? - Тебе девушки нравятся, да? - Да опять ты начинаешь, - теперь страх исчез, появилась только злость. - Это просто рисунок и все. Тебе он жить мешает что ли? - Да, мешает! Никогда бы не подумала, что моя дочь ненормальная. Я была о тебе лучшего мнения. - Да это ты, я смотрю, ненормальная! - мой голос прозвучал неожиданно зло даже для меня самой. - Делаешь проблему из ничего, портишь настроение и себе и другим, а этой проблемы и нет вовсе. А ненормальная ещё я? Вот так всё теперь? Почему ты вообще лезешь в мой блокнот? Сколько раз тебе говорить, что не надо копаться в моих вещах? - За языком своим следи! Как ты с матерью разговариваешь? - А ты думаешь, если ты старше, то тебе все можно? - я говорила уже спокойно. - Думаешь, из-за этого ты всегда права? Думаешь, ты умнее потому что тебе лет больше, чем мне? - Ты будешь ещё со мной спорить? Не получала давно что ли? - ее голос тоже смягчился, но звучал по-прежнему угрожающе. - Что и требовалось доказать. Ты даже аргументировать свою точку зрения не можешь. Только пытаешься меня заткнуть. Почему? Можешь не кричать, а нормально объяснить, почему ты права, а я нет? - Я тебе ещё что-то доказывать буду? - она снова перешла на крик. - Ты тут никто, а я буду перед тобой тут распинаться? Не много ли ты захотела? - А знаешь, что это значит? Это значит то, что тебе сказать больше нечего, и ты понимаешь, что не права, но признать это не можешь. Не по-взрослому как-то. А если я тут никто, то до свидания. Я не собираюсь здесь оставаться. Не дождавшись ответа я вышла из квартиры, громко хлопнув дверью.                   
383 Нравится 50 Отзывы 94 В сборник
Отзывы (4)