ID работы: 7910247

Короткие истории

Смешанная
NC-17
Завершён
26
Размер:
82 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Минерва Макгонагалл/Северус Снейп

Настройки текста
Снейп делал зелья не только для Дамблдора и Люпина, на протяжении десяти лет он готовил снадобья и для себя. Фиолетовый флакон — для крепкого сна без кошмаров и без сновидений; в прозрачной склянке пряталось успокаивающее лекарство — горькое, отравляющее органы при злоупотреблении; в зелёных пробирках было несколько капель, позволяющих Снейпу встать с постели и пережить каждый новый день. После смерти Лили он больше не мог сказать, что живёт, но существует, неся на своих плечах давящее чувство вины. Лишь это ему удавалось чувствовать всё это время — вину. Никакие зелья и заклинания не были способны избавить его от этого пожирающего чувства, лишь едва притупить. — Вам не кажется, что вы весьма жестоко обходитесь с Поттером, мистер Снейп? — Минерва преградила ему путь и сложила худые руки на груди. — Нет, — коротко ответил Снейп и приподнял бровь, будто пытаясь изобразить удивление. — И все же, — Минерва настаивала на своём и не давала возможности Снейпу обойти её. — Мистер Поттер лишь на первом курсе, и он не обязан знать материал старших курсов. — Мистер Поттер, — Снейп будто выплюнул виноградную косточку. — Получил оценку неудовлетворительно, потому что не выполнил домашнее задание, и, насколько я помню, по правилам школы студенты получают за это неудовлетворительно. Так что не вижу причины делать в случае Поттера… — он посмотрел на Минерву холодным взглядом сверху вниз. — Поблажку, — дёрнув за собой мантию, Снейп всё же обошёл женщину, оставив её в одиноком негодовании. Они ещё несколько раз цепляли друг друга колкостями, когда представлялся случай, в остальном стараясь избегать компании друг друга. Осенью, когда только началась учёба и школьники вернулись с каникул, у Минервы начались частые головокружения и странное ощущение слабости, которые она стойко переносила и игнорировала, не обмолвившись никому и словом. — Профессору плохо! — начали беспокойно кричать школьники, когда женщина, идя по коридору, потеряла сознание. Только тогда она оказалась в больничном крыле, где медсестра оказала ей первую помощь, но ошибочно поставила диагноз — переутомление. Минерва поняла это, когда симптомы вновь дали о себе знать в период отдыха, на который была срочно отправлена. Опасения подтвердились, когда лекари осмотрели её. Минерва страдала той болезнью, которую магглы называют «раком». Что смешно — ни магглы, ни волшебники не могли найти от него лекарство. И тогда для Минервы жизнь заиграла тёмными красками, но она вернулась в школу и о своём недуге оповестила лишь директора. Жизнь не покидала Минерву лишь благодаря противоядиям, которые было не так просто достать. Они избавляли от боли и не давали опухоли разрастить быстрее, но не останавливали процесс. Минерва старалась держаться, но былой стержень будто пропал. Это не могло пройти незаметно для внимательного взгляда. Вскоре Минерва стала находить в ящиках своего стояла, на полках шкафов или в другом месте своего рабочего кабинета склянки с противоядием. Она и подумать не могла, что профессор зельеварения, с которым за всё время и добрым словом не обмолвились, вдруг станет ей помогать. — Это вы? — она вошла в пустой кабинет зельеварения. — Вы оставляете те зелья в моем кабинете? — Не понимаю о чём вы, — не отвлекаясь от перелистывания толстых стопок пергамента, ответил Снейп. — Думаю, вы прекрасно знаете, о чём я, — Минерва твердо настаивала на своём. — И я хотела сказать, что очень благодарна за вашу помощь, — последнее она произнесла намного мягче и теплее, буквально на одном дыхании. Снейп замешкался, он вновь собирался всё отрицать, но Минерве удалось тронуть его. — В школе не так много хороших преподавателей, не хотелось бы, чтобы их стало ещё меньше. Минерва слабо улыбнулась подобному комплименту. Возможно, она ошибалась в Снейпе даже больше, чем могла представить. Не из признательности, но из любопытства, она стала пытаться узнать Снейпа лучше. Как ни странно, но никакой агрессии на внимание Минервы от него не последовало. В какой-то момент Снейп поймал себя на мысле, что с тех пор, как началось их общение с Минервой, он ни разу не притронулся к своим зельям. Оба помогали друг другу, их стали чаще видеть вместе, и иногда у Снейпа на лице даже пробегал призрак улыбки. Для них не было секретом, что сколько бы противоядий Минерва не выпила, конец будет один — она умрёт. Быть может, обречённость скорой смерти как раз позволила им сблизиться так, как никогда бы не случилось, будь Минерва здорова. Минерва покинула школу лишь тогда, когда стало ясно, что от противоядий больше нет никакого эффекта. Снейп транссгресировал к ней каждый вечер, отчаянно принося новые порции зелья, пытаясь обмануть то ли самого себя, то ли саму смерть. Именно он был рядом, когда Минерва сделала свой последний вздох. «Спасибо». Проникновенная и печально жалящее саму душу благодарность. В тот день Снейп плакал во второй раз в своей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.