ID работы: 7912581

Письма из будущего

Футбол, Дом у озера (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
178
Another Lulu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 165 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      У Феди остается несколько последних нерадивых студентов, что сдают сегодня последний экзамен. Он вполуха слушает сбивчивый и невнятный рассказ молодого человека, который явно ничего не понимает в экономике. Но Федя пытается вытянуть из него хоть что-то, чтобы с чистой совестью поставить ему «удовлетворительно» и отправить дальше грызть гранит науки. Но тот постоянно сбивается и то и дело заглядывает в листок со своими записями, в который он явно все скатал со шпаргалки. Федя уже хочет отправить его на пересдачу, потому что слушать это больше нет сил, но студента спасает зазвонивший телефон Чалова, что дает тому пару минут перевести дух. Первая мысль Феди при взгляде на звонящего — это сбросить вызов и забыть об этом как можно скорее. Но он выходит из аудитории, чтобы на звонок все же ответить. Да и дать последний шанс своим студентам списать.              — Алло, — равнодушно говорит он.              — Федя? Привет! Это я, — раздается в трубке знакомый голос Кати. Той самой, с которой они расстались и вроде бы остались чем-то вроде хороших знакомых. Очень дальних знакомых, которых видеть хочется как можно реже.              — Да я узнал. Привет.              — Я тут проезжала мимо твоего университета, подумала может встретимся?              — Как ты узнала, где я работаю? — удивленно спрашивает Федя, — хотя нет, не отвечай, я не хочу этого знать. У меня экзамен.              — А через сколько ты освободишься? — кажется, девушка настроена решительно.              — Примерно через полчаса, — обреченно вздыхает Федя.              — Отлично, я подожду тебя на первом этаже.              — Но… Ладно. Скоро буду.              Чалов сбрасывает вызов и снова тяжело вздыхает. Он даже не представляет, что ей от него понадобилось. И выяснять это по телефону абсолютно бессмысленно. Поэтому проще просто встретиться, хотя Феде этого не хочется совсем. Вернувшись в аудиторию, он продолжает экзамен и студентам выпадает счастливый шанс быстро сдать ненавистную им экономику, потому что преподаватель после звонка рассеян и почти их не слушает. Когда последний студент, получив свое «удовлетворительно», скрывается за дверью Федя расслабленно откидывается на спинку стула. Ему бы сейчас домой и завалиться спать, но он вспоминает, что внизу его ждет Катя. Поэтому он обреченно собирает свои вещи и идет на первый этаж.              — Ты опоздал на пятнадцать минут, — Катя с ходу отчитывает его.              — Студенты — это непредсказуемая стихия, поэтому радуйся, что всего пятнадцать минут, а не полтора часа.              — Ой, Федя, ты ни капли не изменился!              — Какой уж есть, — пожимает плечами Чалов, — ты что-то хотела?              — Давай прогуляемся? Поболтаем? Давно ведь не виделись.              Федя прикусывает себе язык, чтобы не ляпнуть, что не видел бы ее еще столько же. Поэтому просто молча направляется к выходу, а Катя следует за ним.              — Какие планы на завтрашний день? — спрашивает девушка, когда, выйдя за пределы университета, они идут по дорожкам парка, что расположился совсем рядом.              — План один — спать, — лениво отвечает Федя, — желательно весь день, — хотя он думал над тем, чтобы съездить к дому на озере, но все же усталость дает о себе знать, и он боится, как бы не уснуть за рулем.              — Что? Ты собираешься проспать собственный день рождения?              — Ты о чем?              — Ты опять забыл? Завтра! Этот день завтра.              — Забыл, ненавижу этот день, — морщится Федя. Он правда не любит этот праздник, мало того, что ты по паспорту стареешь на год, так еще и приходится весь день выслушивать неискренние поздравления.              — Мне кажется, день рождения, что был два года назад, тебе понравился, — ухмыляется Катя.              — А что было два года назад? — Чалов делает вид, что не понимает.              — Ты забыл, как я застукала тебя целующимся с другим парнем?              — А! Ты об этом…              — Думаю, что в тот день ты был более, чем доволен.              — Я думал, мы все выяснили в тот день. Я извинился, ты меня простила. Боже, это было так давно, я уже даже лица его не вспомню сейчас, — врет Федя. Он прекрасно все помнит, может лишь лица стираются из памяти, а вот ощущения… Но какая сейчас разница? Больше они не встречались и не встретятся.              — Но именно после того дня ты стал от меня отдаляться, — недовольно замечает Катя.              — Ты уверена, что проблема только в этом? А не в том, что ты постоянно торопила события? Или в том, что мы хотели совсем разного?              — Когда это я торопила события? — возмущается девушка.              — Мы встречались два месяца, а ты уже запланировала дату свадьбы! А через три придумала имена нашим детям, — фыркает Федя.              — Все девушки так делают, если ты не знал, — Катя обиженно дует губы.              — Но не озвучивают это всем при первой же возможности! Так что ты хотела? — Чалов решает спросить все прямо.              — Я… Думала может мы сходим куда-нибудь завтра, а там глядишь и получится что-то.              — Что? Зачем? Какой в этом смысл?              — Не знаю, но может ты хотел бы попробовать, да и я не против.              — Кать, мне кажется, мы все уже решили. И нет смысла пытаться возвращать что-то.              — У тебя что, кто-то есть? — неожиданно спрашивает Катя.              — Нет, — слишком резко отвечает Федя. Ну не признается же он ей в том, что ему, кажется, нравится человек, который сейчас в прошлом, а еще он парень. Чтобы потом об этом знали все их общие, да и не общие знакомые тоже? Ну уж нет.              — А мне показалось… Ну ладно. Отвезешь меня домой?              — Конечно, — Федя радуется, что они отходят с этой щекотливой темы. Поэтому быстро переводит разговор в другое русло и в течении всей дороги к дому к теме отношений не возвращаются.              

***

      Костя сегодня рад, счастлив и просто находится в какой-то эйфории. Они закончили свой первый объект, пусть с небольшим опозданием, но все же закончили. От радости он даже соглашается на очередное предложение Вадима его подвезти. Костя открывает заднюю дверь машины Вадима, чтобы посадить туда Коржика, которую зачем-то взял сегодня с собой на площадку. Но та сопротивляется, скулит и упирается. Кучаев совсем не понимает почему та себя так ведет, ведь раньше подобных капризов за ней не наблюдалось.              — Ну что там у вас? — нетерпеливо спрашивает Вадим, высовываясь из открытого окна.              — Упирается. Может, боится? Она еще никогда при мне не ездила в машине. Коржик, девочка, ну ты чего? Хочешь я открою тебе окно, будешь в него смотреть? — спрашивает Костя и ему, наконец, удается посадить собаку в машину. Как и обещал, открыв ей окно до упора. А потом садится сам на переднее сидение.              — Можно нас поздравить? — улыбаясь спрашивает Вадим, — с первым завершенным объектом.              — Ага. Но у нас еще куча работы.              — Мы справимся.              — Да, но нужны еще рабочие и…              — Ой, давай не будем о работе! — перебивает его Вадим, — давай лучше сходим куда-нибудь вечером, отпразднуем?              Но ответить Костя не успевает, потому что сначала Коржик начинает громко лаять, а потом и вовсе выпрыгивает из открытого окна и куда-то сбегает. Хорошо, что они еще не тронулись с места. Кучаев чертыхается сквозь зубы и бежит следом за собакой. Она выбегает с территории стройки и несется в сторону ближайшего поселка. Косте не остается ничего, кроме пытаться ее догнать. Он не понимает, что сегодня происходит с его питомцем, что та себя так ведет.              Когда окончательно выбившись из сил, Костя теряет Коржика из виду, и просто идет вдоль дороги, уже теряя надежду ее найти, вдали он, наконец, замечает ее рядом с какой-то девушкой, что держит собаку за ошейник. Кучаев выдыхает с облегчением и быстро добегает до них.              — Это ваша собака? — спрашивает девушка, которая кажется ему смутно знакомой. Вот только где он мог ее видеть?              — Да, спасибо, что поймали. Никогда раньше так не убегала, даже не знаю, что на нее нашло, — отвечает Костя, цепляя ошейник на поводок. Теперь точно не убежит.              — Забавный он у вас. Мой парень тоже любит собак, наверно, если бы он мог, завел бы себе целую свору. И спал бы среди них, — улыбается девушка, рассеянно поглаживая Коржика за холку, — а как его зовут?              — Это она. Ее зовут Коржик.              — Оу. Отличное имя для собаки. Особенно для девочки. А мы с вами раньше никогда не встречались? Я Катя.              — Честно, не припомню. Но лицо ваше кажется мне знакомым. А я Костя, — он всматривается в лицо незнакомки и не может понять, где же он ее видел раньше.              — Может вы живете где-то здесь неподалеку? И мы виделись где-то в магазине, например? — спрашивает она, также изучая его лицо.              — Я живу в доме на озере, но здесь впервые.              — О, дом на озере! Слышала о нем. Интересное место. Мой парень хотел его снять. А вот я хочу в город. В Москву. Потому что здесь тоска смертная, — вздыхает она, — даже сходить некуда.              — Костя! — позади раздается голос Вадима, — я чуть легкие свои не выплюнул пока догнал вас. Ну что за собака такая, — когда он подходит ближе, его взгляд падает на Катю и он сразу преображается, Косте хочется сравнить его с павлином, что распускает хвост, — ой, здрасти.              — Привет, — Катя улыбается, — вы знакомы? Я Катя.              — Вадим, — улыбается самой сладкой улыбкой, такой, что Костю даже слегка подташнивает.              — Так на чем я остановилась? А! Так вот, сходить тут некуда. А у Феди сегодня день рождения, поэтому придется ехать в город! Не то чтобы я против, но дорога меня утомляет, — девушку абсолютно не смущает, что она выдает свои планы двум абсолютно незнакомым парням и одной собаке.              — Федя? — переспрашивает Костя, из всей фразы его мозг зацепил только знакомое имя.              — Да. Это мой парень. Мы поедем в клуб отмечать. Не хотите присоединиться? — снова улыбается Катя, глядя на Вадима.              — Мы с удовольствием! — отвечает за двоих молодой человек, а Косте остается лишь ртом ловить воздух, — как раз планировали куда-нибудь вечером сходить.              — Вот адрес, — Катя протягивает им бумажку, — мне пора! Увидимся вечером.              Девушка уходит в дом, оставляя молодых людей одних. Вообще, Костя не хочет никуда ехать, но что-то в словах Кати кажется ему смутно знакомым. И сама она до боли, до зуда в кончиках пальцев кажется знакомой. Но память отчаянно отказывается вспоминать, где же они могли встречаться. А еще она упомянула Федю, может это его Федя? Чтобы это узнать, видимо, придется все же ехать туда.              

***

      Хоть Федя и собирался провести этот день в кровати ничего не делая, его планам сбыться не суждено. В университете возникают неотложные дела, какой-то отчет нужно сдать именно сегодня, поэтому ему ничего не остается, как поехать, чтобы завершить дела и с чистой совестью пойти в ближайший бар и выпить. У него вроде как день рождения, да и окончание своей первой сессии тоже неплохо было бы обмыть. Вообще, он хочет позвать с собой Ваню, но тот на звонки не отвечает, и Федя идет один.              Он присаживается рядом с барной стойкой и заказывает себе порцию виски с колой. Пьет не спеша, скорее цедит напиток, что приятно обжигает горло, а пузырьки газировки щекочут ноздри. А еще Федя думает, в его мыслях в последнее время лишь один человек. Костя. Ему нравится с ним общаться, пусть и таким странным способом. Костя ему нравится, но Федя не может до конца разобраться в своих чувствах. Нравится, как интересный собеседник и друг? Или нравится, как тот, с кем можно было бы построить нечто большее, чем дружба? Он никогда не испытывал романтических чувств к парням и не знает, есть ли разница между симпатией к девушке с симпатией к молодому человеку. Его абсолютно не пугает то, что ему может нравится парень, потому то после того случая что произошел два года назад ему стало фиолетово какого пола тот, к кому у него чувства.              — Пьешь в одиночестве? — раздается рядом голос Вани, и это выдергивает Федю из раздумий.              — Я хотел тебя позвать, а ты не отвечал на звонки. Так что да, я пью в одиночестве, — пожимает плечами Чалов.              — Есть повод? — спрашивает Обляков, заказав себе какой-то коктейль безумного цвета.              — День рождения — это повод? — вопросом на вопрос отвечает Федя.              — Ого! А ты чего не сказал? Мы бы тебя за уши всем коллективом подергали, — улыбается Ваня.              — Не хотел привлекать к себе лишнего внимания. Просто это день, который говорит о том, что прошел еще один год. Ненавижу свой день рождения.              — Кто ты и что сделал с Федей? — внимательно смотрит на него Обляков, — где тот улыбчивый и позитивный Федя которого я знаю?              — Не знаю, Вань. Просто обычно все нормальные люди в этот день веселятся, празднуют, принимают подарки и поздравления, а я… Меня все это раздражает. В последний раз я праздновал свой день рождения с девушкой, два года назад.              — И где она сейчас? — спрашивает Ваня, отпивая свой коктейль, — о боже, как вкусно!              — Мы расстались. С тех пор мне не везет в любви.              — Но как же тот парень? Костя, кажется.              — С ним все сложно. Мне кажется, что он мне нравится. Но я не до конца понимаю, как вообще относиться ко всей этой ситуации, — вздыхает Федя.              — Относись ко всему этому проще. Попробуйте уже встретиться наконец! А там природа подскажет, — ухмыляется Ваня.              — А у тебя, эксперт в отношениях, как дела? — впервые за вечер улыбается Федя.              — Никак, — мрачно отвечает Обляков, — и вообще, я не понимаю о чем ты.              — Ну брось, я же вижу, как ты на него смотришь.              — Ну видишь и что? Дальше взглядов все равно никуда не зайдет, — Ваня вздыхает тяжело и обреченно.              — Ну, вообще-то, я замечаю и его взгляды на тебе.              — Не смешно.              — Я серьезно, — и Федя говорит совершенно искренне. Между ними двумя искрит так, что он не понимает, как они сами этого не замечают.              — Это сложно! Где он и где я? Я обычный преподаватель, а он ректор! Чертов ректор, — Ваня снова вздыхает, залпом допивая коктейль и заказывает еще один, — вот твой? Твой кем работает?              — Архитектором. Проектирует дома где-то в Подмосковье. И живет в том же самом доме, где жил я, — зачем-то рассказывает Федя.              — Ну вот все проще. Назначь ему уже свидание! — ухмыляется Обляков.              А у Феди в голове что-то щелкает. Каким-то образом разговор с Ваней восстанавливает в памяти тот день. Воспоминания обрушиваются лавиной и события того вечера проносятся перед глазами, словно это было вчера, заставляя буквально задохнуться от догадки. И он понимает, какой же он дурак, что не понял все сразу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.