ID работы: 7913942

Шелест опавших листьев

Слэш
R
Завершён
14
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 105 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      Подготовка к экзаменам шла полным ходом. Анри знал, что дядя надеется на то, что он будет если и не первым, то хотя бы в первой четверке. Конечно, фехтование было основным. Но, и баллы по другим предметам имели важное значение. Хотя Винсент, Фернан и другие «навозники» говорили, что это ерунда, и что они станут первыми лишь за счет фехтовального экзамена.       Все усиленно готовились. Анри, подняв голову от книги, почувствовал, что комната качнулась и поплыла, как корабль в шторм. Он встал, пошатнулся, и мир перестал существовать. Очнулся Анри у себя в комнате. Иорама не было, зато рядом сидел Паскаль: - Ты просто упал в обморок, - сказал долговязый лекарь, смущенно улыбаясь Анри и держа его за запястье, - тебе надо отдохнуть немного. Он дал ему какой-то отвар, и вскоре Анри спал сном младенца.       Проснувшись через какое-то время, он обнаружил, что остался один. Выглянул в коридор, привлеченный шумом. Унары бежали к караульной будке у ворот. Среди шума и гама Анри услышал знакомое имя. Ноги стали, будто ватные. С трудом добравшись до будки, он увидел страшное зрелище: Иорам лежал на полу. Белокурые прекрасные волосы буквально пропитались кровью, начавшей уже подсыхать. Глаза мертво и отрешенно смотрели в потолок. Тело все испачкалось в грязи, а грудная клетка была буквально разворочена. - Карета… Он попал под карету, - сказал кто-то. Унары и слуги все прибывали. Тут же был и полковник, бледный до синевы. Винсенту стало дурно. Арнольд упал в обморок. Фернана трясло, как в лихорадке. Эти трое беспокоились только за свои шкуры. Анри почувствовал, что внутри все будто сковало льдом. Будто на улице не начало весны, а лютый мороз – как в Седых Землях. - Иорам… как же так… Он опустился на колени, бережно закрыл изумрудные глаза. И взяв в руки его безжизненную ладонь, в последний раз поцеловал тонкие пальцы.       Подъехал патруль. Гвардейцы гарнизона спешились, капитан вместе с полковником Дювалем прошли в караулку, попросив всех выйти. Анри покачал головой. На горле будто стянули тугой узел. - Вы были там? – спросил его седоусый капитан. - Н-нет, - хрипло ответил Анри, - я… мне было плохо, я уснул. Потом пришел сюда, и вот… - Они были соседями по комнате, - подсказал один из менторов. - Унар, мы с вами поговорим позже, а пока дайте осмотреть тело. Анри вышел, пошатываясь, будто пьяный. Краем глаза он увидел заплаканного Оскара. Джастин тоже был там. Он смотрел перед собой слепым взглядом, не замечая никого. Вспомнилась сплетня о том, что Иорам спал и с тем и с другим. «Что за чушь лезет в голову» - подумал Анри. Перед глазами все еще стояло растерзанное тело Иорама. Будто нежный цветок, сорванный жестокой рукой и брошенный под колеса. Слез не было. Не было ни чувств, ни мыслей. Все умерло вместе с ним. «Наверное, я тоже умер, только пока не знаю об этом». Кто-то, похоже, слуга сказал: - Я видел, как он мчался к воротам. В руке у него было что-то белое. - Полагаете, это было письмо? - Н-не знаю, Ваша Светлость. - Вы не пытались его остановить? - Да я пока спустился из здания, его уже и след простыл – махнул рукой тот. А затем раздался бодрый голос одного из солдат караула: - Мы осмотрели все место происшествия. Никаких писем и бумаг не нашли. Анри слышал все, как сквозь толстое одеяло. - Скажите, как он вел себя? Не был ли в подавленном состоянии? Не горевал ли о доме? Вопросы выдернули из оцепенения: - Что? Простите, я… Нет, он был обычным. Может, слегка рассеянным, но виною тому - подготовка к экзаменам. Да еще болезни - Иорам был слабого здоровья. Анри отвечал, будто на уроке – точно, грамотно. Дядя мог бы гордиться им сейчас. - Не получал ли он в последнее время писем? - Нет. - Вы уверены? Вспомните, это важно. - Я не видел, чтобы ему приносили письма. Утром перед молитвой всех собрал полковник Дюваль: - Господа унары, нас постигла утрата – умер один из вас. К сожалению, юноша покинул без позволения стены Лаик и попал по колеса кареты. Это был несчастный случай. Поэтому прошу не выдвигать версий об убийстве, подложных письмах и прочей чепухи. Да, бедняга был слаб здоровьем, а волнения в связи с экзаменами подорвали и без того слабую психику. Сейчас же прошу всех встать и почтить память вашего товарища минутой молчания. Затем прочли молитву об усопшем. И всё. Об Иораме не говорили. Его не вспоминали, будто и не было такого.       Анри по вечерам смотрел на пустую кровать, и тогда накатывали приступы тоски. Вещи Иорама унесли еще в первый день. Тогда Паскаль, сочувствуя Анри, забрал его к себе в комнатушку и отпаивал успокаивающими отварами. Но надо было готовиться к экзаменам, и только это помогало держаться, не скатившись в пучину отчаяния. Порой накатывало оцепенение. Анриусилием воли заставлял себя читать, пока буквы не расплывались в глазах. - Он тебе снится? – однажды спросил он у Джастина. - Нет, – грустно покачал головой граф Васспард, - видимо, у мертвых нет причин возвращаться сюда. А Оскар добавил: - Полковник прав – незачем ворошить то, что было. Иорама это не вернет. Больше они на эту тему не говорили.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.