ID работы: 7913959

Ипсилонские рассказы

Смешанная
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
432 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 107 Отзывы 12 В сборник Скачать

Тайна Водоходов

Настройки текста
      Ятен бежала по воде, и брызги алмазными осколками сверкали на солнце. Наконец мелководье закончилось, и можно было прыгнуть в воду и поплыть. Финский залив уже нагрелся, благодаря усилиям дежурных метеостанции.       Смертоптиц сидела на берегу, на округлых гранитных валунах, поджав под себя ноги, обутые в тяжёлые берцы. Белобрысая голова чайкой мелькает на волнах; Председатель не боится заплывать далеко. Вот она возвращается, выжимая белокурый хвост и отряхивая песок с бледно-зелёного купальника с рисунком из крылатых звёзд. -Ух, хороша водичка! -Как это вообще можно - купаться в море? - Смертоптиц брезгливо поморщилась, - Там же всякая гадость плавает... Подводные лодки, например... Ятен расхохоталась и повалилась на коврик, чтобы обсохнуть. -А ты попробуй! В человечьем-то облике... Вдруг поплывёшь? -Я тебе что, самолёт-амфибия? - огрызнулась Штука. Она уставилась на горизонт, туда, где в колышащемся мареве испаряющейся воды виднелся силуэт Кронштадта. -Кстати, Смертушка, а ты знаешь, что имя "Марат" со старофранцузского переводится как "Смерть"? - неожиданно спросила Ятен, переворачиваясь на живот, - Так что вы с Маратом почти тёзки! -Пф! - только и ответила техна. -Наверное, вы как-то связаны в космосе, - продолжила председатель, - Это ж просто так не бывает... Вон Бармалеева про вас даже фанфик написала. -Что?! Вот гадюка! - моментально взвилась Смертоптиц, - Ну я ей устрою! -Да там ничё такого нет, - Ятен замахала рукой, - Я читала, ни капли пошлости. -Ну и что? - Птиц пересела на другой валун, - Мне всё равно оскорбительно, если про меня пишут пейринги, которые я не разрешала! Вот чёрт... Придётся тогда и на Октябрьскую Революцию бомбу сбросить, чтоб не думали всякое... Где там они сейчас?... Штука встала в полный рост и поглядела в сторону Кронштадта, стараясь разглядеть корабли. -Линкоры с крейсерами пошли куда-то на учения, так что можешь не стараться, - Ятен села и пожала плечами. Птиц села по-турецки и нахмурилась. Но Ятен чувствовала, что Штуке довольно-таки пофиг на фанфики, это всего лишь предлог чтобы скрыть истинное беспокойство. Что-то угнетало техну, но Ятен не могла этого разгадать. -Пойду, полетаю, - заявила Смертоптиц и, не дожидаясь ответа, оттолкнулась от валуна и взмыла в воздух, на высоте принимая естественный самолётный облик. Ju-87 сделал почётный круг над председателем, качнул крыльями на прощание, набрал высоту и скрылся из виду. Ятен осталась одна. На горизонте сгущалась дымка; со стороны Кронштадта шла гроза. Шёпотом побранив подругу-техну, оставившую её на произвол судьбы, Ятен принялась натягивать одежду прямо поверх мокрого купальника. Можно было, конечно, напроситься в коттедж к императору Николаю Павловичу и переждать грозу там. Но связываться с монархом не хотелось - уж больно он пафосный и педантичный, да и вообще рядом с царственными особами невозможно расслабиться, ну разве что с Петром Первым - он свой человек. Ятен бежала по дорожке сквозь парк, слыша отдалённые раскаты грома и жалея, что она не может так же запросто полететь как Штука. "А у Наоко в манге у Старлайтов были крылья, - с досадой подумала она, - Ася, коза, забыла про это... Позвоню и наругаюсь, что не продумала этот момент ". Бегом до шоссе... Как же неохота бежать по кривым улочкам Петергофа к вокзалу! Огромный серебристый джип резко затормозил на шоссе; дверца открылась. -Эй, председатель! Торопишься в Питер? Из машины показалось знакомое лицо с крупными, словно высеченными из камня чертами. -Валерий Палыч?! - удивилась Ятен. -А ты думала - архангела Михаила увидеть? - засмеялся Чкалов, - Садись давай, а то буря идёт... Попробуем проскочить, а? Ятен не стала колебаться и запрыгнула в машину. -Из Ораниенбаума едем, - пояснил Крылатый. Машина (техна, разумеется) ехала сама; магнитола радостно пела о том, что красная армия всех сильней. Чкалов читал что-то на мобиле, а может быть - сидел в интернете. Ятен смотрела как мелькают за окном деревья и домики. -Да, меня попросили тебе передать кое-что, - Чкалов вытащил из планшетки книгу и протянул её Ятен. -Мне? Но как вы узнали, что встретите меня на шоссе? Крылатый только улыбнулся. Высшие техномаги знают многое, только не говорят, потому что остальным этого знать не положено... Ятен осторожно взяла книгу и принялась рассматривать её. Сильно потрёпанная тёмно-синяя обложка с полустёртой золотой надписью "Всемирный заговоръ водоходовъ". "Так вот она! - догадалась председатель Ипсилона, - Тайна Водоходов! Эту книгу искал весь НИИ пространства и времени и Межпланетная Академия по связям с техно-духами... Никто не знает, кто автор этого сочинения, говорят, что в ней сокрыты все тайны кораблей, какие только существовали на Земле. Интересно, кто же подбросил её?" -Валерий Палыч, а кто вам... -А я его не знаю, - Чкалов словно угадал вопрос (может высшие Крылатые читают мысли?), - Они на лицо все одинаковые... -Техна, да? Корабль? -Наверное, - Хранитель слегка улыбнулся, и Ятен поняла, что он всё знает, но не расскажет хотя бы потому, что это не его секрет.

***

      За окном буря яростно катала по небу многотонные вагоны. Ятен лежала на диване и рассматривала книгу при чуть мигающем свете лампочки. Пожелтевшие от времени страницы казались столь хрупкими, что страшно было их касаться. Буквы располагались несколько неровно; создавалось впечатление, что текст был напечатан не в типографии, а на старинной печатной машинке не слишком умелым наборщиком. "И тьма была над бездною, и Дух Божий носился над водою" - таков был эпиграф книги. "Мировой океан — основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова. Суша занимает всего лишь тридцать процентов поверхности Земли..."       Буквы плясали, голова кружилась; очень сложно было сосредоточиться на тексте. Книга как будто разговаривала, и Ятен понимала общий смысл, не вникая в отдельные предложения.       На планете сперва не было никого кроме божественных духов, рассекающих ветер над бесконечными водами. Лишь потом по велению Наивысших Сил Творения появилась суша, и её было немного по сравнению с колоссальными пространствами Океана. Земля принадлежала божественным духам, рассекающим ветер. Они жили в небе, они жили в море... И лишь после сотворения разумного существа - человека, Творец велел духам помогать этому слабому созданию, хотя далеко не все последовали его слову...       Первыми дорогами на Земле были реки. Человек начал осваивать пространство, сплавляясь во воде на брёвнах и плотах. Человек был одинок и уязвим в своих попытках покорять пространство. И тогда они пришли на помощь - духи, рассекающие ветер, бесплотные дети моря. Первые из тех, кто согласился добровольно служить человеку. Они надоумили его, как создать им материальные тела. И тогда человек стал строить первые корабли.       Водоходы изменили судьбу человека, открыв ему пространства и показав, как огромна планета Земля... И человек вверял им свою жизнь и судьбу. Круглые брёвна, по которым спускал на воду свои первые лодки, навели человека на мысль - что качение само по себе можно использовать для передвижения по твёрдой поверхности. Так духи Земли через форму древесных стволов надоумили человека создать колесо. И духи Земли также постепенно стали помогать человеку осваивать пространство. Но они были лишь вторыми... Передвижение по суше требовало усилий - человека или прирученных им животных. Двигаться по воде помогал ветер, который надувал паруса... Океан и небо - территория безграничного движения. И как бы ни старался человек, он был лишь песчинкой; а море и небо всегда принадлежали Высшим.       Человек создавал Водоходы, давал им имена. Но он был бы наивен, если бы решил, что вместе с телом даёт им душу. Душа вселялась сама, и гордые дети моря и ветра безропотно слушались его рук, памятуя завет Творца - помогать человеку. Но тот желал покорять не только пространства и земли, но и соседние племена. Человек превращал в оружие всё, к чему прикасался. Так дети ветра и моря побратались со Смертью. Смерть была неизбежной в этом мире. Она разливалась в крови живых существ, заставляя их бороться. Человек во имя своей жизни нёс смерть другим - это был один из законов Системы как и деление на Свет и Тьму. И несущими смерть стали и покорители пространств. Шли столетия. Война стала двигателем прогресса. Человек создавал новые и новые изобретения ради войны и победы в ней.       Водоходы сделались оружием. Дети моря, покорившись воле человека, вынуждены были нести гибель друг другу. И тогда-то прошёл первый ропот против воли Творца, обрёкшего Высших покоряться слабому, алчному и жестокому существу, коим являлся человек. И многие духи отвернулись от человека, сделавшись его врагами. В стане Высших случился великий раскол и началось противостояние, продолжающееся по сей день. Те, кто возненавидел человека, выбрали путь Тьмы. Они решили ограничить его влияние на планету. Они видели человека источником всех бед, который следовало бы уничтожить. Они жадно питались его страхами, болью и всеми тёмными импульсами и чувствами. Так появилась Тёмная Лига, возглавляемая Тёмным советом. Их назвали Падшими за то, что они выбрали путь ненависти и опустились до несения смерти людям. К ним примыкали все те корабли, кто разочаровался, затаил обиду или был предан и брошен людьми. Те из Водоходов, кто поклялся защитить человека, договорились всячески защищать его от козней детей Тьмы, вселять надежду и веру в Свет, поскольку видели человека существом, изначально стремящимся к развитию и совершенствованию. Те, кто активно противостоял Тёмной Лиге, назвались Серебряным Советом. Те, кто верил в доброе начало...       Ятен потёрла кулачками уставшие глаза. Как всё сложно! Высшие духи, те, кого часто называли ангелами и демонами или же виндрайдерами... Они существуют, причём гораздо ближе чем кажется. Голова гудела, и раскаты грома отдавались в ней тупой болью. Строки расплывались; чёрные значки с трудом складывались в слова...       Большую часть планеты составляет Океан. Водоходы - первые из духов, которые пришли на помощь человеку... Самые древние, самые могущественные... Как вспышка молнии за окном в голове Ятен возникла догадка: автор книги намекал, что планета принадлежит именно им, Водоходам! Именно они владели ею изначально. И они закономерно боролись с несправедливостью человеческого произвола, переходя в Тёмную Лигу. Ятен устало опустила гудящую голову на диван. Недавно она приглашала клан Летучих Голланцев на Ипсилон, пытаясь помириться с Падшими. Значит, эту книгу ей передал кто-то из них. Тёмные техно-духи решили приоткрыть завесу тайны над происхождением мира и возникновением раскола... Впрочем, коварства им не занимать - тянут жизненные силы даже через книгу. Едва она проговорила эту догадку, как стёкла затряслись от очередного раската грома, и во всём доме погас свет.

***

Ятен проснулась и какое-то время не могла понять, где находится: вроде бы засыпала в своей питерской квартире, а проснулась в доме, находящемся в Гардарике! -Ну вот только неконтролируемой телепортации мне тут не хватало, - проворчала она, сползая с кровати. Книги рядом не оказалось. Исчезла? Или просто осталась там, в Питере? Ладно, потом разберёмся... За окном было довольно пасмурно, и Ятен поняла, что не знает - какое сейчас время суток. Она открыла дверь и вышла на лестницу. Внизу кто-то разговаривал - должно быть, Смертоптиц вернулась в Гардарику прямо из Петергофа. -Ну вот кто тебя просил туда нырять? - ворчливо выговаривала Смертушка, - Омикрон - пожалуйста! Но не на Эпсилон, ясно? Там таких дюлей дадут - мало не покажется... Ятен вошла в кухню и увидела, что на табурете посреди кухни сидит Утена, техна-Спитфайр - мрачная, взъерошенная, с царапинами на лице и сильно потрёпанной одежде. Птиц мазала ей лицо каким-то составом, отчего по кухне разливался запах керосина. -Она умудрилась попасть через Точку Перехода на планету Эпсилон, - пояснила Штука недоумевающей Ятен, - забияка, что и говорить. Оправдывает имя своего племени... Ну и нарвалась там на драку. Ментальные повреждения седьмого уровня... -Вот как? - Ятен рассеянно опустилась на свободный табурет и тупо уставилась на пустую кружку, стоящую перед ней на столе. Эпсилон отличается от Ипсилона тем, что там можно устроить серьёзный бой с исходом вплоть до развоплощения на несколько уровней, туда проникали самые горячие и азартные головы, которым не хватало драйва в своём спокойном посмертии. Пару мгновений спустя Ятен догадалась, что кружка сама в себя чай не нальёт и сахар не положит. Пришлось встать и сделать всё самой. -И зачем только я её Утеной назвала? - продолжала ворчать Смертоптиц, - она так и норовит ввязаться в какие-то дуэли! Вызовет здесь, а дерутся на Эпсилоне. То с Зеро сцепится, то с Мессерами... Ну ты ещё Як-9 найди!... -Надо будет - найду, - сипло ответила техна в розовом,- если ты прикажешь... Ятен подумала, что впервые слышит голос истребителя. -Отставить! - шикнула Штука. -Я шлюзы закрою, - задумчиво произнесла Председатель, - и ни одна мышь не проскочит без спецразрешения на эту планету... Там ведь не только наши глюки, но и чужие ментальные сущности могут быть. А там защиты нет - огребёшь, значит огребёшь. -А эти сущности не смогут попасть на Ипсилон? - Утена неожиданно повернулась к Ятен. На лице её отразилась готовность защищать планету от любого противника. -Нет, конечно, - Ятен улыбнулась, - Эту планету никто не может захватить - ни земные глюколовы, ни фикрайтеры, ни саблезубые мыши с Марса. Потому что Ипсилон - защищённая система. Даже если какой-нибудь мудак с Земли напишет рассказ о том, как он взорвал нас всех к чертям - тут даже землетрясения не случится. Даже если демиург - сама Ася - пожелает уничтожить планету - а этого уж точно не случится - то не сможет этого сделать. Потому что обратной силы творения нет, а потом Космос связал на Ипсилоне слишком много астральных отражений. Здесь нам ничего не страшно, и никто никого убить не сможет. -А жаль, - Птиц притворно вздохнула, - придётся мне вызвать Петропавлыча на дуэль и чесать на Эпсилон чтобы драться... А то даже неинтересно как-то. Ятен показала техне кулак. Та расхохоталась и высунула язык.

***

Через несколько дней Птиц вернулась домой явно не в духе: хлопнула дверью, шикнула на Утену и закрылась в своей комнате. Ятен оторвалась от перебирания бумаг - заявлений с фотографиями, которые она взяла на работе - и прислушалась. Странно, что бы могло рассердить Смертушку? Воздух, казалось, был наэлектризован. Но, нет, не из-за гнева Штуки, из-за чего-то очень важного... Казалось, в информационном поле были растворены призрачные знаки вопроса. Ятен отложила бумаги и уставилась в окно; на аэродроме привычно гудели моторы - это слегка успокаивало. Ах да! Книга Водоходов! Та самая тайна, о которой нельзя говорить вслух... Так что же там было дальше? Ятен никогда не задумывалась, чем же на самом деле опасны Тёмные. Ей просто было интересна их оппозиция людям как и всякий бунт машин. Но в ходе Межпланетного Военно-морского салона пообщаться так и не удалось: Тёмные держались обособленно, прочие техны их сторонились. Нужно попросить Смертушку слетать за книгой... Ятен поднялась с места и на цыпочках вышла в коридор. Утена предостерегающе покачала головой - дескать, Птиц злой и к общению не расположен. Ятен нахмурилась, приложила ухо к двери и осторожно постучала. -Ну чего ещё? - огрызнулась Смертоптиц. Ятен приоткрыла дверь и заглянула внутрь; техна сидела на диване, по-человечески обхватив колени руками. -Птиц, что случилось? - начала Ятен. -Аха, небось, если бы тебе ничего от меня не надо было, ты бы и не подошла, - проворчала Смертушка, сердито поглядывая золотистым глазом. "Чёрт, они читают мысли!" - в очередной раз подумала Ятен, и поняла, что врать и отпираться бесполезно. -Нет, в самом деле, что с тобой? - Ятен села рядом и осторожно погладила техну по взъерошенному затылку. Та не отодвинулась и не дёрнула плечом, как это сделал бы человек, а лишь легонько ужалила электрическим разрядом. -Долгая история... Птиц повернулась к Председателю, скептически хмыкнула и скорчила недовольную физиономию. -Да нет, всё на самом деле закономерно и нормально, - продолжила она, - просто к командиру прилетели ещё две Штуки и один Фокке-Вульф. Они пришли из космоса, как и я... Это Грета - та, на которой его сбили в тот именно раз, когда он потерял ногу, Эрика и Вюргер. Теперь они будут тоже жить у командира... Ятен вздохнула и положила руки на плечи техне. -Ревнуешь? -Это глупо, конечно, - проворчала Птиц, - мы все на равных... Но в общем-то да. -Птичка!... - Ятен обняла техну. -Нет, это и вправду глупо, - продолжала Смертоптиц, - Командир сказал, что любит нас всех одинаково, как отец детей. Но так как я прилетела раньше, они должны будут меня слушаться... Мы же сёстры... А Вюргер - наш брат. И вообще, человек не должен привязываться к одной машине. Это нормально - менять самолёты, потому что одних сбивают, другие ломаются, третьи - устаревают.... Он не должен переживать по этому поводу... -Но никто не спрашивает у самолёта, переживает ли он, - поняла мысль Ятен, - Чёрт возьми, я как-то не думала об этом... -Забей, - Смертушка кисло улыбнулась, - я просто слишком много общалась с людьми... С тобой, то есть. Вот и нахваталась человеческих привычек. -О, да! Я всех учу плохому! - рассмеялась Председатель. Подруги обнялись. -Я полечу к нему. Надо строить этих новеньких, - Смертушка вскочила с дивана. Она затормозила на секунду, словно прислушиваясь к собственным мыслям. -Хотя я немного переживаю, да, - шёпотом произнесла она, глядя в пол, - видишь ли... Когда меня сбили над Финским заливом, я летела не с командиром. Капитан Штеен забрал меня, потому что его собственный самолёт тогда сломался... Впрочем, я рада, что мой командир в тот день остался жив.* Ятен не знала, что ответить. Техны никогда не рассказывают о своих переживаниях, и порой кажется, что они равнодушны к людям, хотя этот вовсе не так. -Смертушка... - Ятен не знала, уместно ли сейчас озвучивать свою просьбу. -Ну давай, что там у тебя? - Птиц подняла голову, нарочито весело улыбаясь. -Э-э-э... - это не так уж и срочно... просто я оставила книгу в своей квартире в Питере... Книгу про тайну Водоходов. Захватишь на обратном пути? -Слетаю, - Птиц пожала плечами, - Ты же знаешь, я всё равно без полётов не могу. А откуда у тебя книга Водоходов? -Передали через Чкалова. Мне кажется, авторство Тёмных. Птиц недоверчиво хмыкнула. -Не нравится мне всё это... Водоходы - те ещё твари, а уж Тёмные - и подавно.

***

      Смертоптиц вынырнула из облаков; внизу расстилалась гладь Финского залива - всё как тогда. И вот они - тёмные продолговатые силуэты кораблей. Марата она узнаёт сразу, хоть он ничем и не отличается от своего брата. Алая аура выдаёт его; если подключить ассоциативное восприятие, то покажется, что аура эта с привкусом крови. Смертоптиц резко спикировала вниз и пронеслась прямо над мачтами. -Эй, ты, спишь что ли? Вылезай на берег, посудина! Орудия следят за ней; раздалось несколько залпов. Смертоптиц знает: на Ипсилоне ни один снаряд не взорвётся, но получить металлической болванкой по корпусу неприятно. Она набрала высоту и пронеслась над кораблём снова, на этот раз игриво покачав крыльями: -Ну-ну, сбавь обороты, мне поговорить нужно! Ещё несколько выстрелов. -Марат, я серьёзно! Мне нужно поговорить о вас, о Водоходах. -Мне не о чем разговаривать с вражескими самолётами, - слышит она телепатический сигнал. -Пожалуйста! Это очень важно для планеты! -У вас в Рейхе нет боевых кораблей? Все затонули? - насмешливо ответил линкор. Штука злобно пикирует, словно собирается протаранить переднюю надстройку, но вовремя отворачивает направо. -Ну ты и засранец пафосный! Пожалуй, спрошу у кого-нибудь другого. Она собралась уже улететь прочь; как бы ни смешно это было, у Смертоптиц не было ни одного знакомого корабля, кроме Марата, которого она потопила на Земле, с которым они постоянно цапались на Ипсилоне, и к которому она привыкла как к неотъемлемой части жизни. Наверное, она не смогла скрыть волнение, и он прочёл её мысли, потому что уже над Ораниенбаумом Птиц услышала телепатический ответ: -Ладно, так и быть. В доке номер пять, там, где клуб... Штука сделала резкий разворот и взяла курс на Кронштадт.

***

Марат шёл впереди, делая такое недовольное лицо, что от него шарахались мелкие техны-катера, провожая удивлённым взглядом. Впрочем, заметив бегущую следом техну-самолёт с крестами на куртке, удивлялись ещё больше. -Самолётам нельзя! - крикнул бармен. Смертушка молча показала ему кулак. Марат сел за столик в углу, там где потемнее. -Дизельное, - буркнул он бармену, всем видом показывая, что люто ненавидит барышню, которая за ним сюда притащилась. Бармен (танкер-заправщик) с опаской покосился на Штуку и отправился выполнять заказ. -Ну? - рявкнул Марат, демонстративно отворачиваясь к стене. -В чём заключается всемирный заговор Водоходов? - выпалила Птиц. Марат от удивления повернулся к ней. -Что?! -Не говори, будто не знаешь! Книга, которую подбросили Председателю Ипсилона, так называется. Она написана тёмными Водоходами. Чего вы хотите? -Я не имею отношения к тёмным, - Марат покачал головой и тут же замолчал, потому что бармен принёс ему банку наподобие пивной. Смертоптиц буравила линкор взглядом единственного глаза. -Вы хотите всех захватить? Всю планету или что ещё? - шёпотом спросила она. -Нет, нет... - Марат потёр шрам на носу, - При чём тут мы? Ты сама говоришь, что книга написана Тёмными. -Все вы, корабли, заодно! -Неправда. Тёмные - это тёмные. Самолёты тоже такие бывают. Сама знаешь, что Тёмные - это падшие, они против людей. Восстание машин. Тёмные презирают всех остальных технов, считая их рабами людей, а себя - свободными. -Но книгу написали Водоходы! - кипятилась Смертушка. Марат хмыкнул и расплылся в презрительной улыбке. -Вы, самолёты, мелкие сошки, у вас даже имена редко бывают, - ответил он, прищурившись, - А мы, Водоходы, имеем совершенно другой статус. Вот сбила тебя зенитка и что? Кто вспомнит, как тебя звали? А обо мне говорят все. -Да о тебе и говорят-то только потому, что ты потонул, - фыркнула Смертоптиц, - а плавал бы - ну и что? "Говно тоже плавает", - подумала она, но не сказала вслух. Но линкор прочитал её мысли, и улыбка исчезла с его лица. -Вы слишком тупы и ограничены, чтобы это понять, - холодно произнёс он, - Люди меня помнят. Они любили меня и старались спасти. -А ты? Ты помнишь своих людей по именам? - Птиц недобро улыбнулась, - У тебя в экипаже их было несколько сотен. А мы помним каждого пилота, который летал с нами. Вы такие большие, что люди для вас как козявки - умер один, вы и не заметите. Может поэтому именно Водоходы так часто становятся тёмными, потому что им плевать на людей? Марат ничего не ответил. Он злился, и его алая аура клубилась словно пламя. Кажется, насчёт отношения к людям Штука угадала. Некоторое время они смотрели в упор один на другого. -И это всё, что ты хотела узнать? - Марат поставил банку на стол. -Ты так ничего и не ответил. -Я не обязан тебе отвечать. Самолётов это не касается. -То есть, вы готовы объединиться с Тёмными против нас? - Птиц приподняла бровь. -Этого я не говорил, - огрызнулся Марат, - мы не поддерживаем контакта с Тёмными. -А какая разница? - Смертоптиц сделала вид, будто рассматривает свои ногти, - Презираете всех, кто мельче вас... Считаете себя древними существами... Может быть, все водоходы - Тёмные. -Это не так. Но ты всё равно не поймёшь. Да, мы - самые первые, кто пришёл на помощь людям. И люди доверили нам свои жизни. Они уважают нас, а мы заботимся о них. Мы открыли им горизонты и дали огромную силу. Это как симбиоз. Но кто-то служит людям бескорыстно, а кто-то хотел благодарности. Кто-то думал, что люди обязаны жить ради него и умирать вместе с ним. Смертушка вздрогнула. Штеен и Шарновски погибли вместе с ней, но она почти не вспоминает о них сейчас. Штеен живёт на Омикроне. Шарновски - где-то в далёком космосе. Но она вовсе не хотела забирать их с собой. Так вышло. Жаль, не удалось протаранить крейсер Киров - вот его бы стоило забрать с собой! Птиц царапнула ногтями по столу - от досады. Марат снисходительно наблюдал за ней. -Если бы это был не Киров, а ты - мы бы не промахнулись, - прошипела Штука. -Без хвоста далеко не улетишь, птичка, - усмехнулся он. Сколько ненависти можно было прочитать в её взгляде! Казалось, Смертоптиц кинется на него как кобра на жертву. -Да мимо твоей задницы трудно промахнуться! -А! То-то никак сперва попасть не могли!... Не догадались таранить... Прыжок - и Штука уже на столе; они сцепились руками как два борца. Баночка упала и покатилась по полу; казалось, от искр взаимной ненависти дизельное топливо вот-вот вспыхнет. Посетители клуба с интересом наблюдали за ними. -Они Венчанные что ли? - спросил кто-то из технов у бармена. -Нет, её другой кто-то сбил, - лениво ответил тот, - Впрочем, надо узнать у кого-нибудь из Хранителей... Штука навострила уши от любопытства и, потеряв бдительность, ослабила хватку. Почувствовав слабину, Марат скинул её на пол. Водоходы зааплодировали. -У, гады! - Птиц поднялась, отряхнулась, матерясь под нос, - Лучше бы рассказали, что за Венчанные такие. -Ко мне это не имеет отношения! - Марат передёрнул плечами. -Венчанные смертью, - сказал какой-то небольшой водоходик, вероятно, тральщик, - Разве не знаешь? Когда двое технов убивают друг друга, они становятся Венчанными смертью на Ипсилоне... Ну или в других высших мирах. -Это не ко мне! - Марат явно был раздражён таким сравнением, словно оно его компрометировало. -Интересненько, - Птиц прищурилась. -Да брось! У вас, у самолётов, такое часто бывает: столкнулись от гордости своей - и оба вдрызг! - произнёс другой водоход, патрульный катер. -Значит, это у истребителей, - Птиц почесала затылок, - у нас в эскадре** таких не было... -Это бывает лишь с равнозначными технами, - отрезал Марат, давая понять, что у него не может быть абсолютно никакой связи с таким созданием как мелкий досаждающий ему бомбардировщик. Смертоптиц вздрогнула ещё раз; досада грызла её. -Ну да, конечно, - она гордо выпрямилась и оглядела толпу любопытных, - Мы неравноценны. Самолёт живёт недолго, мы расходный материал. А любой уважающий себя линкор мечтает дожить до того часа, когда его спишут и распилят на металл... Верно говорю, Марат Петропавлыч? Это под звуки фанфар делают? Она направилась к выходу из дока, не оборачиваясь. Кто-то из катерков засмеялся. Марата трясло от злости. -Я... я её убью! - прошипел он и кинулся догонять Штуку, позабыв про медлительность и пафос. -А похожи на Венчанных, да, - солидно прогудел один из посетителей - атомный ледокол, - от этакой-то ненависти можно электростанцию питать...

***

Шаг, другой, третий... Только не оборачиваться и не показывать, что боишься. Вот он бежит: топ-топ-топ - тяжело и непривычно. Линкор не умеет бегать, это противно его природе. Бедняга, видимо, сильно разозлился... Ему трудновато на суше, так что можно дать ему фору... Смертоптиц обернулась; лицо Марата было искажено злостью; глаза горели безумием. Размахнулся, чтобы ударить, но Птиц уже отпрыгнула в сторону. Как же это забавно - когда он злится! Впрочем, так ему и надо - сам виноват, нечего понты кидать. Злость делает техну похожим на человека или зверя: они начинают вести себя так же, двигаться быстрее, управляя неестественным гуманоидным телом. Вот он кидается снова: как жлоб-хулиган на девочку-школьницу. Тяжёлая рука проносится в паре дюймов от её лица, со свистом рассекая воздух. -Выпусти пар! - Штука отпрыгнула снова, - А то на пароход похож! Он даже не отвечает на колкость - здорово обиделся. Ещё бы! Сказать про него такое при всех... Марат снова занёс огромный кулак. Птиц шагнула назад и почувствовала, как её спина уткнулась в бетонную преграду. "Кажется, я влипла", - подумала она, зажмуриваясь как перед падением в воду. И тут случилось то, чего никто не ожидал: чья-то тень стремительно мелькнула из-за забора. Удар, ругательства... Смертушка открыла глаза и увидела, что Марат стоит, размахивая рукой, на которой повисло какое-то розовое существо. -Разрази меня гром! - вопил линкор, - Что это ещё такое??!! Существо наконец отпустило его руку и отскочило в сторону, сжимая кулаки как боксёр на ринге. Птиц с изумлением узнала Утену. -Не смей!! - крикнула та Водоходу, - Не смей трогать пикировщика! Марат обалдело замер, открыв рот. Смертоптиц неожиданно рассмеялась, хотя со стороны это казалось вовсе не смешным. -Что ещё за дела? - заорал Марат, - Вы же враги! Какого чёрта меня атакует истребитель союзников?! А ты чего гогочешь, дура? Птиц подошла к Утене и положила ей руку на плечо: -Спокойно, Спитфайрик! Спокойно! -Он хотел тебя ударить! - Утена зло косилась на Марата, готовясь в любую минуту броситься на него. -Да не... - Птиц загадочно улыбнулась, - У нас просто весьма экспрессивная манера общения... -У истребителей есть условный рефлекс - защищать бомбардировщики, - пояснила она Марату, уже перестав улыбаться, - Это мой истребитель прикрытия, персональный. Так что не маши тут... зенитками. -С-самолёты! - рявкнул Марат, погрозив кулаком ещё раз. Но Смертоптиц чувствовала, что он уже забыл, из-за чего так злился. -Ага, мы такие! - она фирменно по-штучьи оскалилась в улыбке и погладила Утену по спине, - Всё нормально, мы просто разговаривали... Мы всегда так разговариваем... -Но он же хотел тебя убить! - Утена с изумлением крутила головой, пытаясь понять, что происходит. -Правда? - Смертушка сделала вид, будто приходит в ужас, - Как можно! Такой огромный кораблище, с такой кучей зенитных орудий - на один мааааленький бомбардировщик с одним маааленьким пулемётом и даже без бомбовой нагрузки! Это ужасно!!! -Комедиантка! - Марат закатил глаза. -Пойдём отсюда, - Смертоптиц важно развернулась и зашагала прочь от забора, - Мы же не можем допустить такого чудовищного преступления!... Утена последовала за ней, всё ещё не понимая, что происходит, и периодически оглядываясь на Марата, который стоял на месте и казался не менее озадаченным. -Фух, кажется, обошлось, - сказала Птиц, когда они отошли довольно далеко. -Он тебя чуть не убил! - снова повторила Утена. Смертушка посмотрела на неё странным взглядом. -Да лучше бы он, чем этот дурень Киров, - сказала она внезапно и замолчала, задумавшись о чём-то. Потом подняла голову и улыбнулась, - Да, кстати, спасибо! Если бы не ты - лететь мне не своим ходом аж до тех кустов... Утена с тревогой посмотрела на Штуку - не заклинило ли у неё что-то в голове? -На самом деле - это так весело - играть в ненависть, - произнесла Смертоптиц, - хотя я не могу сказать, что ненавижу его. Корабли они... такие забавные! -Они - забавные? - изумился Спитфайр, - они же считают себя богами! -Они очень ранимые, - Штука смотрела вниз, изучая носы ботинок, - Гордые, прекрасные... Наверное, это тоже тайна, о которой нельзя говорить: они же скорее потонут чем признают, что были неправы. Ими невозможно не восхищаться, даже если летишь убивать. А убивать не из-за ненависти, а потому, что они - цель. И цель смертоносная. Она посмотрела на истребитель, но Утена продолжала недоумённо моргать. Обе техны вышли на набережную, разбежались, взлетели, на ходу принимая свой самолётный облик, и взяли курс на Петербург. -Я сейчас, - внезапно произнесла Штука, - лети вперёд, я догоню. Она сделала манёвр и полетела назад. Вот он - серый приземистый док, служащий клубом водоходов, а вот и Марат - идёт не спеша, видимо, думая о том, какие чокнутые эти крылатые... -Петропавлыч! - Штука послала телепатический сигнал. Он поднял голову и нахмурился. Смертушка покачала крыльями. -Не дуйся! Айда на Эпсилон? Я тебя протараню! Чес слово! -Иди к чёрту! - огрызнулся он и скрылся в здании клуба. -Увидимся ещё! - Птиц набрала высоту и полетела догонять Утену.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.