ID работы: 7913959

Ипсилонские рассказы

Смешанная
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
432 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 107 Отзывы 12 В сборник Скачать

Без сейлорвоинов не обойтись

Настройки текста
-А всё равно погода мерзкая, - мрачно проговорила Ятен, глядя в огромное окно председательской конторы, располагавшейся на двадцать пятом этаже высотки, - до апреля далеко, ещё слякоть, мокрый снег, шапку надо надевать... -Тебе не угодишь, - огрызнулась Зоя. Она сидела за столом, разбирая заявки на ипсилонское гражданство. Одну из фотографий повертела в руках и скептически нахмурилась, - Троцкий. Берём или?... Ятен резко обернулась. -В жопу его! Только Троцкого тут не хватало! Мне твой Калинин поперёк горла... -Во-первых, Калинин не мой, - спокойно ответила Зоя, - а во-вторых, я тоже... Хм... Не хотела бы здесь видеть Троцкого. Но понимаешь - наша субъективность - это неправильно. Я вот нацистов ненавижу, однако не зарубаю заявки просто из-за партийной принадлежности... -А Троцкого - в жопу! - Ятен погрозила кулаком. Зоя ещё колебалась, но председатель лихо выдернула из её рук фотографию, разорвала и кинула в мусорную корзину. -И вообще... Что они мне своим видом настроение портят? - заныла Ятен, хватаясь за голову, - У меня весенняя депрессия, мне грустно... Вчера в земном интернете нашла фотографии косплееров меня - ну так побесило!! -Детский сад, - Зоя пожала плечами, принимаясь за следующие карточки. -И Минака, чёрт её раздери, попросила сделать визы всем её подружкам... Они же половину аниме-гетто сюда притащат... -Тебе же нравятся сейлоры? -Ага, на экране! - Ятен забегала взад-вперёд, периодически посматривая в окно, - Они же будут своим двойникам визы давать! Различи потом, кто из них настоящий.... Всё, я так больше не могу! Я - домой. -Рабочий день ещё не окончен, - сурово возразила Стар Комиссар. -Работа на Ипсилоне должна быть в радость! - Ятен погрозила пальцем, схватила со стола дипломат с бумагами и открыла входную дверь. -Радуйся, что я ухожу, - сказала она в дверях, - можешь ещё кого-нибудь из своих коммуняк прописать... Только чтоб не в моём районе! Когда дверь за председателем закрылась, Зоя победно усмехнулась и вытащила из ящика стола коробку с заявками, зарубленными вчера Ятеном именно по партийному признаку.

***

Ятен выскочила из джипа, помахав ему на прощание (техна возила её на работу) и побежала к калитке. Судя по рокоту моторов, доносившемуся с аэродрома, там царило какое-то оживление. С изумлением Ятен обнаружила, что дверь в её особняке не заперта, а из холла доносятся голоса. -Драсьте, приехали! - Председатель выронила дипломат, который открылся, выпуская на пол пачку бумаги, фотографий и обёрток от мятных карамелек, - Что это ещё за сейшн? В холле, кто на диванах и креслах, кто на стульях, кто на полу - сидели техны-самолёты. Небольшие, частью - с азиатскими кукольными личиками. Они разом обернулись и уставились на неё. -Ко мне кузина прилетела! -Смертоптиц помахала рукой, - Из Японии. Аичи Вэл* её зовут. Ятен обалдело всматривалась в хитрую физиономию японской "Штуки". Действительно, чем-то похожи... Япошки делали кавайные мордочки, кланялись хозяйке. Кроме самой Вэл тут были трое Зеро и один Кейт. Помимо них Ятен узнала двоих Мессеров, одного Фокке-Вульфа, старшего брата Смертоптицы - Антона (в нелепых широких штанах), одного Спитфайра и даже трофейного И-16 финских ВВС. -Они все приехали на День Бесконечной Весны, - пояснила Смертушка, - Будет авиашоу без пилотов. И ребятам не хватило места в здешних ангарах. Так что они поживут тут пару дней, ты не против? Все самолёты разом сделали ну очень кавайные лица. -Я... Я... А почему мне не сообщили заранее? - Ятен чувствовала, что не может толком рассердиться, - Ну можно же было договориться с... Крылатыми... Рудель уехал, его дом пустует... -Уже не пустует, - заметил Антон, - Он дал нам, Штукам, ключи. Сейчас у него двадцать наших, плюс Мессеры прикрытия и десяток Фокке-Вульфов. Ятен села на пол. Маленький И-16 осторожно собрал бумаги, выпавшие из дипломата, и вручил его хозяйке. -У Покрышкина сейчас остановилась американская делегация - Кобрина родня, - продолжала Смертоптиц. -Змеиное гнездо! - выкрикнул кто-то из Зеро. -Бомбу бы мне, - прошептала Вэл и хихикнула. -А у Кожедуба - советская. Их там техн пятьдесят. Ятен икнула от ужаса. Самолёты и вправду обнаглели. -А французики просились к Марселю, говорили, что дальние родственники, - продолжал Антон, - но тот не пустил, и они отправились к Талалихину и Речкалову. -Сколько же вас, - прошептала председатель, - Вы часом, не собрались захватить Ипсилон? -А зачем? - искренне удивился один из Мессеров, - Он и так уже наш... Давно. -Только, чур, дом не разнесите, а? - Ятен почувствовала, как у неё дёргается глаз. -Ну что ты! Мы же не люди, чтоб напиваться и буянить! - Смертоптиц подмигнула золотистым глазом.       Ятен опустилась на диван у себя в комнате и порадовалась, что техны-корабли не устраивают в Гардарике своих собраний. -Весна пришла, самолётики зачирикали, - вздохнула она, - Чёрт, хочу солнца, тепла... Её мысли были прерваны рёвом реактивного двигателя; стёкла затряслись. -Ёшкин кот! - Ятен с удивлением высунулась в окно и увидела, как на посадку заходит чёрный Фантом. -Чёрте что творится, - она уселась на подоконник, обхватив колени руками, - Хочу в тёплые страны, купаться, и чтоб никаких рож в интернете. Может в круиз на яхте? На большой яхте... Чтоб чайки кричали. Рассвет встречать... и чтоб звёзды ночью видно - огромные... Минут через двадцать в комнату постучали. Ятен неохотно открыла дверь. -К тебе брат приехал, - радостно сообщила Смертоптиц. -Брат?! Огромный бородатый мужик азиатского вида протиснулся в комнату. За спиной болталась пышная коса. -Кодзиро**? - изумилась Ятен, - Что ты тут... -У меня выходные! Собирайся, я за тобой прилетел. Ятен только сейчас обратила внимание, что солист "Тэнно" одет в лётный комбинезон. -Куда?... -Как это куда? - удивился джей-рокер, - отдыхать! На Тихий! Я уже договорился насчёт океанской яхты.... -Гигантский кораблик! - Смертоптиц развела руками, хихикнула и умчалась вниз. -Откуда ты знаешь насчёт яхты? - Ятен с подозрением уставилась на брата. -Ну я же демон как-никак, - Кодзиро самодовольно погладил бороду, - Когда пролетаешь над чьим-то домом, можно заглянуть немножечко... -Так это твой Фантом?! -Конечно! На Боинге было бы долго. Не волнуйся, это спарка, места хватит, - и тут он материализовал в руках ещё один комбинезон с гермошлемом и протянул сестрёнке. Ятен усмехнулась. -Ладно, надеюсь, меня не расплющит перегрузками. Она скользнула взглядом по комнате - брать ли что-то с собой? Впрочем, обойдусь. Купаться можно прямо в одежде. -Отлично, полетели смотреть твою большую океанскую яхту! -Его зовут Дзуйкаку***. Я вас познакомлю, - и демон загадочно подмигнул.

***

      Ятен сидела на скамейке посреди уютного токийского сквера. Всё как в аниме: чистые дорожки, зацветающая сакура, небоскрёбы, просвечивающие сквозь ветки, школьная форма с кучей молний, купленная накануне (брат дразнился: "в школу идёшь?"). Сегодня брат отправился на Омикрон - продолжать гастрольный тур. Вместе с Фантомом по имени Акума, так что добираться домой придётся своим ходом, благо Председателю Ипсилона достаточно лишь предъявить пропуск, чтобы ездить на любых технах. И жизнь казалось бы идеальной, но нечто продолжало терзать Ятен, и она, хмурясь, что-то строчила в блокноте. -Привет! - раздалось над самым ухом. Ятен подняла голову; перед ней стояла девушка с длинными тёмно-лиловыми волосами, одетая в чёрные лосины и вязаное ярко-красное короткое платье. Рей Хино. -Здравствуй! - равнодушно отозвалась Ятен, снова опуская глаза в свой блокнот. -Можно я присяду? - и не дожидаясь приглашения, Рей опустилась рядом. Они молчали минуту. Наконец Ятен повернула голову и в упор уставилась на девушку. "Она настоящая или нет? - крутилось в голове, - Она такая же как в аниме, только не нарисованная. Она кажется живой, хотя на самом деле.... Она всего лишь отражение. Она придумана кем-то. Такеучи или Асей. На самом деле она не существует... Ипсилон - это рай, но даже в раю я одинок." -Мы вчера прибыли с Омикрона, - заговорила Рей, - Минако привезла пропуска, и... "Она почти как живая", - с тоской подумала Ятен. Она не удержалась, протянула руку и дотронулась до щеки девушки, чтобы убедиться, что она не голограмма. -Что-то не так? - Рей подняла брови, и на её щеках показался румянец. -Ты настоящая? - спросила Ятен. -В смысле? - Рей заморгала фиолетовыми глазами. -Ты не косплеер? Не отражение какого-нибудь ролевика с Земли? -О чём ты? Какие ещё ролевики? - Рей явно растерялась. "Она настоящая, - подумала Ятен, - идентичная натуральной. В том смысле, что она не человек с Земли, а персонаж. Только чей персонаж? Такеучи или Асин? Если Асин - то всё-таки не настоящая. А я - настоящий?" Ятен вздрогнула и выронила авторучку, та звякнула и покатилась по гранитной плитке. -Что с тобой, ты болен? - Рей всматривалась с тревогой в лицо Ятен. -Знаешь, есть такая сказка... Если кто-то из детей говорит, что не верит в фей, то в мире умирает одна фея, - Ятен замолчала, боясь, что если продолжит свою мысль, произойдёт конец света, и вся планета мгновенно исчезнет. -Вот ты, - продолжила она, собираясь с духом, и стараясь, чтобы голос не слишком дрожал, - Как ты, и все прочие сейлоры, оказались на Омикроне? Что вы там делали, если вы по идее должны жить на Земле и защищать её? -Но... Мы... - Рей неожиданно замолчала. -А теперь вы переехали сюда. Зачем? -Но ты ведь тоже здесь, а не на Кинмоку! - возмутилась наконец Рей, - Причём один! Откуда я знаю, почему? Значит так надо! -Кому надо? - устало спросила Ятен, - Знаешь, мне кажется, что... Что ты не та Рей, которая в манге и аниме. И я не тот Ятен, а другой. Рей продолжала испуганно моргать, пытаясь сообразить, кто из них двоих лишился рассудка. -А какая разница? - шёпотом спросила она, - Я существую... Ну ты же меня видишь? Значит, я есть. Ты видишь, значит, ты существуешь... Город существует, - она сделала жест рукой, указывая на здания вокруг. -Мы не придумали Обоснуй, - мрачно ответила Ятен, - Почему я - это я, и почему мы здесь. Я сижу и сочиняю фанфик, как раз про всех нас - о том, как мы попали сюда. -А можно прочитать? В голосе Рей не было праздного любопытства; кажется, её всерьёз заинтересовало, как она попала на Омикрон, а потом и на Ипсилон. -Да там и нет ничего, - Ятен нехотя показала лист бумаги, на котором были нарисованы несколько анимешных личиков и знак радиации с крыльями. -Это история про отряд атомных камикадзе Тотенштерн, - начала Ятен, - про то как был некий Рейх, не именно Третий, а вообще. И ему пришёл конец. И тогда было решено не сдаваться, а взять, и взорвать атомную бомбу, чтоб никому ничего не досталось. И в этот отряд набрали всех тех, кому нечего было терять. Старлайты потеряли принцессу. Она была командиром их эскадрильи.... -Погоди, - перебила Рей, - Но как она могла быть их командиром, если ты тут бомбардировщик, а Сейя - истребитель? -Да блин, что ты цепляешься? - разозлилась Ятен, - Значит, они сперва летали на чём-то одном. Не перебивай, а то обижусь и вообще ничего не расскажу! -Ладно-ладно! - Рей примирительно замахала руками, - Извини. Я слушаю. -Так вот, - Ятен перевернула лист блокнота, показывая другие рисунки, - Зойсайт тоже пошёл в этот отряд, потому что его предал любимый. Потому как в Рейхе геев не любили, а Кунсайт его сдал с потрохами ради своей карьеры. И Зойсайту предложили - или идти в камикадзе, или в газенваген. Ну он, естественно, заявил, что хочет умереть красиво и всем назло. Ещё там должна быть Харука... просто потому что она мне нравится, и по сюжету у неё убили Мичиру, которая была моряком... -Женщина-моряк в Рейхе? - изумилась Рей. -Но это же не Третий Рейх, а другой!! Это Империя Зла. Я вообще хотел написать стёб, чтобы поржать над грустным. Я всегда так делаю, чтобы превратить страшное в смешное... Короче. Я - пилот Штуки, которая несёт атомную бомбу. Сейя и Тайки - истребители прикрытия. Это одно звено. Зойсайт - в другом.... Но я не хотел, чтобы мои друзья погибли, и улетел один, раньше. Бомба взорвалась. И я попал сюда, а Сейя и Тайки остались где-то в другой вселенной. Но они иногда снятся... Мне или Покрышкину. Рей сидела, вытаращив глаза. Потом нагнулась, подняла авторучку и решительно сказала: -Дай-ка сюда блокнот! -Зачем ещё? -Так не может быть! На Штуке всегда экипаж - два человека! Ты же не можешь лететь без стрелка! -Откуда ты знаешь? - изумилась Ятен. -Ну... - Рей немного смутилась, - Я же одно время хотела стать стюардессой, поэтому интересовалась самолётами. Всякими: сперва гражданскими, потом военными, потом - историей авиации... И я немного прочитала про Штуки... - девушка опустила глаза, краснея. На самом деле она изучала самолёты только для того, чтобы понравиться Ятену. -Стюардесса на Штуке? - Ятен развеселилась, - Ха-ха! "Командир не желает ли выпить кофе перед тараном?" -Эй, ничего смешного! - Рей выхватила блокнот, - Я буду твоим стрелком радистом! Ясно? -Обойдёшься! - Ятен попыталась отобрать блокнот, - Я одна полечу! Так пафоснее! -Ну уж нет! - Рей мотнула головой, отчего волосы рассыпались по плечам фиолетовой волной, - Без стрелка нельзя летать! А то сбить могут! Ами будет медсестрой, а Мако - механиком. -Вот только Минаки не надо! - Ятен скривилась. -Согласна, - Рей кивнула, - Она будет, но только эпизодически, в агитбригаде актриса.... Которая поёт ужасно. Минут через пять они шли по улице, обсуждая совместное творчество. Город был необычно пуст и солнечен; лепесточки вишни летели, уносимые ветром, как это бывает в романтических аниме. "Ну и пусть всё это не по настоящему, - думала Ятен, - И Обоснуй вышел совершенно не канонный. Имею же я право на счастье хотя бы на своей собственной планете?"

***

      По тихой весенней улочке шла девушка лет восемнадцати на вид. Короткие волосы отливали неожиданным ультрамариновым оттенком. Это могло бы удивить кого-то из прохожих, но улица была пуста; слышен был только шум моторов с ближайшего аэродрома и птичий гомон: на тополях, растущих по обеим сторонам улицы, суетились грачи. Девушка, одетая в голубую весеннюю куртку, осторожно перешагивала через лужи на асфальте и поминутно озиралась, ища глазами нужный дом. Этот район Гардарики, называемый Авиагородок № 5, напоминал скорее маленький провинциальный посёлок, но никак не окраину столицы Ипсилона: небольшие двухэтажные дома с палисадниками, окружённые невысокими заборами; кое-где - беседки и качели на участках. На всякий случай девушка сверилась с картой электронного навигатора - от станции нужно пройти по центральной улице до первого перекрёстка, затем свернуть направо, на Авиационную.... Первый дом за магазином молочных продуктов... Ами - так звали девушку - не знала, что этот район был частично скопирован с реально существующего микрорайона города Москвы, только в Гардарике он располагался рядом с аэродромом, которого не существовало на Земле****. А вот и нужный дом - резиденция председателя Ипсилона. Дом немного отличался по своей архитектуре, но был стилизован под "сталинку". На треугольном фронтоне красовался барельеф с изображением самолёта. Ошибки быть не может. Ами решительно выдохнула и нажала кнопку звонка на двери калитки. -Кто там? - не то усталый, не то заспанный голос из домофона. -Ятен? Это Ами Мизуно... Я ненадолго... Замок щёлкнул, и калитка отворилась. В садике ещё не до конца растаял снег, но на открытых солнцу участках уже пробивались первоцветы. Ами поднялась на крыльцо; входная дверь уже была открыта. Ятен стояла в прихожей, одетая в голубой спортивный костюм. -Привет! - Ами протянула хозяйке коробочку с пирожными. -Спасибо! - на хмуром лице Председателя мелькнула улыбка. Они прошли в кухню, где зашумел электрический чайник. Несколько вежливых вопросов-ответов - о погоде, городе, делах... Ятен суетилась, заваривая чай и расставляя чашки. Ами смотрела в окно, выходящее на сторону, противоположную улице. Ей казалось, что там, за деревьями, как раз и находится тот самый аэродром - оттуда исходили все звуки. Неожиданно резкий шум двигателя заставил девушку вздрогнуть; она едва успела заметить, как из-за деревьев взмыл вверх двухмоторный самолёт. -Итак, о чём я хотела поговорить, - Ами повернулась к хозяйке, которая наливала ей заварку, - Я решила обратиться к тебе, потому что больше не знаю, у кого спросить... - она беспомощно развела руками. Ятен подняла внимательные зелёные глаза и молчала, ожидая вопроса. -Я хотела спросить про... виндрайдеров. Зелёные глаза сделались совсем круглыми от удивления. -Да, новая религия... Авиатеизм... - Ами смутилась, - Я много читала, но не очень понимаю: виндрайдеры - это кто? Это техны? Или они другие? Ятен поставила чайник на стол. -Э-э-э... - глубокомысленно изрекла председатель, - Видишь ли... Я много думаю над этим вопросом, но... Существует несколько взглядов на самих технов, и на миры, в которых они живут... - Ятен на секунду запнулась, потом решила, что Ами, как научный сотрудник Академии Времени и Пространства, знает и о многомирности космоса. -Так почему ты решила обратиться ко мне, а не к... кому-нибудь из Крылатых? Они в этом разбираются лучше... -Просто я недавно на Ипсилоне, - проговорила Ами, робко размешивая в чашке сахар, - И я не совсем привыкла, что тут можно запросто общаться с теми, кто... кто... - она покраснела и продолжила шёпотом, - уже давно не живёт на Земле. Ами постеснялась сказать "кто уже давно умер". -Мы с девочками и на Омикрон-то прибыли не так давно. Но мы жили примерно так же как и на Земле - закончили учёбу, занимались бытовыми делами... А потом узнали, что можно попасть сюда... - пояснила она. Ятен рассеянно слушала, и Ами решила, что ей не слишком интересны подробности, поэтому снова перешла к делу: -Сейчас я аспирант Академии, но духовные вопросы - это моя личная инициатива. Поэтому я решила обратиться к тебе, как к знакомому... "Это потому, что Тайки на Ипсилоне нет, - подумала Ятен, - а то бы к ней пошла бы... А ко мне идут только тогда, когда больше не к кому!" -А ещё я слышала, что ты дружишь с... одной из технов, - Ами положила ложечку на блюдце и нерешительно взглянула на Ятен. Та неожиданно развеселилась. -Так с этого и надо было начать! - воскликнула Председатель Ипсилона, - Просто сказать: "хочу познакомиться с настоящей техной", - а сама подумала: как же быстро распространяются между девочками подробности и сплетни. -Я так не могу, - ответила Ами, вспоминая, что именно с таким же вопросом-предложением Минако была отвергнута и послана Ятеном далеко-далеко ещё полгода назад. -Так кто они? - продолжила Ами, - Действительно сродни божествам или ангелам, или же просто иные формы жизни?.. -Это смотря как на них посмотреть, - Ятен задумчиво сняла с пирожного листик мяты, поднесла к носу, потом отправила в рот, - И как смотреть на богов. Олимпийские боги отличались только сверхспособностями, а на деле были совсем как люди... -Но они и не являются богами в полном смысле, - возразила Ами, - это всего лишь... -Хотя иногда так проникаешься их мощью, что понимаешь, как далеко они ушли от нас, - перебила Ятен, не дослушав о том, кем являются Олимпийские боги на самом деле. -Правда? - Ами просияла, - Я всегда ощущала, как это здорово летать на самолёте! Они мне казались такими... Такими добрыми... Просто я боялась сказать об этом вслух. -Ну не все добрые, конечно... Ятен вспомнила, как Смертоптиц гонялась с ножом за Маратом. -Птиц вернётся с минуты на минуту, - Ятен поглядела на часы, - Я вас и познакомлю. Правда, у них какое-то мероприятие на этой неделе, возможно она будет не одна... Ох уж эти Штуки.... Ами округлила глаза и побледнела:её познакомят с живым божеством!!! Ну или хотя бы иной формой жизни... Пока техна не вернулась, можно было поболтать о чём-то другом. Ятен развеялась: она боялась от встречи, что Ами приехала по поручению Минако, и начнёт пытаться их помирить. Но, к счастью, Ами не коснулась этой темы. -Усаги с Мамору на Омикроне, - рассказывала она, - Они сейчас готовятся к свадьбе. Мако где-то здесь, на Ипсилоне. Хочет открыть кафе... Она тоже не прочь познакомиться с технами, но, думаю, сама с этим справится. А Рей... Она ведь стала жрицей? Ты вроде и сам с ней общаешься... - Ами снова осеклась, решив, что переходит на личное. -Да, она жрица синто, - Ятен стала серьёзной, - Молится сейчас за благополучие земной родины... Ты же знаешь, что там творится сейчас. -А в каком храме? Хикава? -Нет. Не помню название... Храм моего брата... -Чтооо?! - Ами изумилась ещё больше. -А... Ты разве не знаешь? - Ятен подняла бровь, - У меня брат - демон. Собственно, он и устраивает землетрясения и прочие гадости на Земле... -Так этот кошмар на Фукусиме - его рук дело?! - Ами подскочила с места, хватаясь за карман, и Ятен догадалась, что у неё там лежит жезл для перевоплощения. -Ну да, есть такое, - Ятен кивнула. -Боже мой!! - а мы даже не можем отправиться на Землю... Мы бы тогда... -А это клёвый сюжет для фанфика, - Ятен засмеялась, прикрывая рот руками, - Надо подкинуть кому-нибудь идею... -Ятен! как ты можешь так спокойно к этому относиться! И вообще, кто ты после всего этого? -Я? Ятен. А что такого? Мне фанфикрайтеры в своё время Металлию в бабушки приписывали, так что стоит ли удивляться? Ами села на место, но её трясло от волнения. -Да брось, - Ятен налила в чашку новой заварки, - Кодзиро хороший парень. Просто работа сволочная. Ещё он рок-музыкант на Омикроне... Натворил делов и про это новый альбом пишет... "А ещё у него культ личности, и он любит, когда людишки просят у него прощения", - подумала Ятен. Потому что именно Кодзиро заявил, что ему нужна нормальная жрица в храм, а не шалава какая-нибудь, как эти земные мико. И ещё - чтоб она была непременно девственница, потому что иные жрицы его бесят, поэтому он даже разрешил сестре с ней встречаться, раз уж оная девчонка... Ну спасибо, дорогой!" В это время в прихожей раздались голоса, которые прервали размышления Ами о сущности хозяйки этого дома. -А вот и Птиц, - Ятен поднялась с места, пойдём, покажу наших техно-ангелов... Смертоптиц пришла не одна - с ней была ещё одна Штука - Густав. Это было создание абсолютно неопределённого пола на вид, с маньячным выражением на испещрёном шрамами лице. Когда-то Густав таранил танк, и считался одним из самых отчаянных технов. Танки его боялись как опасного неадеквата. Густав уставился на Ами, у которой при этом душа ушла в пятки. Смертоптиц кивнула; она была занята разговором по мобильнику и орала на кого-то. -С Маратом ругается, - шепнула Ятен Ами, - у технов вечные разборки... Прям как у богов Олимпа. Бессмертные, чо... Делать нефиг... -Я думаю, что познакомлюсь с ними попозже, - прошептала Ами в ответ, - Мне кажется, они сегодня не в духе... Она дрожащими руками сняла с вешалки свою курточку и поспешила одеться. -Приходи ещё! - Ятен помахала вслед, - Мы всегда рады гостям!

***

      Рей спустилась по трапу, привычным жестом закинув рюкзак на плечо. Напоследок подмигнула огромному Боингу, который доставил её и других пассажиров в Гардарику, и зашагала к автобусу. Интересно, Ятен будет встречать или нет? Сердце тревожно всколыхнулось. "Ятен наверняка занята сейчас, - подумала девушка, опустив голову, - Всё-таки непросто быть руководителем целой планеты... Даже если многие процессы тут проще чем на Земле, и жителей в несколько раз меньше". Председатель неслучайно вызвала себе жрицу из храма Канда: она собирался назначить её своим временным заместителем помимо Зои. -Я договорюсь с братом, - сообщила Председатель по телефону, - всё равно он на гастролях, так что обойдётся без твоих молитв... Рей хотела что-то возразить, но, видимо, сестре злого духа виднее. Она наскоро собрала рюкзак и на следующий день отправилась в аэропорт. Полноценно выспаться в самолёте не удалось: сон прерывался из-за странных и глючных дурацких рассуждений, вклинивавшихся посреди сновидений. То ей грезилось, что Ятен вообще не существует на самом деле, а её играет кто-то из ролевиков. То приходила в голову мысль, что весь Ипсилон - это не более чем Матрица, и Рей просыпалась в ужасе. Гардарика встретила прохладным ветром и запахом керосина. В аэропорту царила привычная суета. Рей на ходу включила мобильник и тут же получила несколько смс: "Счастливого пути" от Ами; "Купи мне матрёшек под Хохлому" от Усаги; "Ты едешь к Ятену??!! Ну ты и какашка!" от Минако и с незнакомого номера, начинавшегося на 666 "Мне сверху видно всё, ты так и знай. Сома." - понятно, это от шефа. Рей невольно вздрогнула: ох уж эти демоны! В зале прилёта был обычный хаос: народ бегал с чемоданами, встречающие махали табличками и цветами, обнимались с путешественниками и сияли улыбками. "Нет, он не встретит, - подумала Рей, вглядываясь в толпу, - Мало ли что я возомнила... Он же первое лицо планеты. Может быть пришлёт помощника, чтобы не самой ловить такси?" Она была в Гардарике всего во второй раз и ничего уже не помнила о городе. Сердце сжалось. А так хотелось на минуту помечтать, что Ятен встретит её и увезёт на красивой машине... И Минако потом будет кусать локти от зависти и не разговаривать с ней пару недель, но потом всё равно закидает вопросами от любопытства... Толпа редела. Рей вздохнула и направилась к выходу, поправляя на ходу рюкзак. Неожиданно на плечо ей с размаху легла чья-то тонкая холодная ладонь. Девушка подпрыгнула от неожиданности и резко обернулась. -Кого-то ищем? Или уже никого? Ятен была в знакомых оранжевых очках, коричневой куртке-"пилот" нараспашку и потёртых джинсах. Она улыбалась, и огоньки табло прилёта, отражаясь, плясали в очках. -Здравствуй! - Рей расплылась в улыбке и почувствовала что краснеет. -Давай, нас там уже машина ждёт. Сначала едем ко мне - закинем вещи. Тебе надо отдохнуть с дороги? -Н-нет, всё нормально! - Рей замотала головой. -Смотри... А то часовые пояса и всё такое... -Я поспала в самолёте, - Рей вспомнила неприятные сны и вздрогнула. -Ну ладно. Короче, попьём чаю, а потом покажу тебе рабочее место. На самом деле там ничего особо делать не надо. Если что - спросишь у Зои. Они вышли из здания аэровокзала. Рей очень хотелось взять Ятен под руку, но она стеснялась. Машиной оказался солидный чёрный джип внушительных размеров. -Познакомься, это Бур, он возит меня на работу, - сказала Ятен. -Здравствуйте, - робко произнесла Рей. Техна в ответ бибикнула. Ещё пара минут, и они уже неслись по широкой трассе под аккомпанемент какой-то неизвестной рок-группы. "Ни в коем случае нельзя показывать ей, как я рада её приезду, - Ятен сосредоточенно смотрела на дорогу, хотя машина ехала сама собой, - Она иллюзия, не более того. И придумала её Ася просто для того, чтобы скрасить моё одиночество. Если я поверю в её существование, она исчезнет. А даже если она и настоящая, то всё равно исчезнет. Потому что они все уходят, когда понимают, что нужны мне, что я привязался... - мысленно Ятен перешла на мужской род, - Они начинают чувствовать эту мою слабость и тотчас теряют ко мне интерес. Прав был Ницше: идёшь по бабам - бери плётку." Она украдкой покосилась на пассажирку, сидящую справа. Та во все глаза смотрела на дорогу, светясь от счастья. Хотелось дотронуться до руки Рей, но вместо этого Ятен скрестила руки на груди и как можно более равнодушным голосом спросила: -Не дует? Я могу закрыть окно. -Нет-нет, так даже лучше! - откликнулась Рей. "Она так холодна ко мне, - мелькнуло в голове девушки, - Молчит, даже не смотрит на меня... Может не рада? Хотя, на что я могла рассчитывать? Это же воплощение Демиурга планеты, и я ей нужна исключительно по работе. Только по работе... Но почему она выбрал меня, а не Ами или Сецуну? Они куда серьёзнее и умнее..." -Это будет твоя комната, - Ятен широким жестом показала Рей её будущее жильё, - всё в твоём распоряжении, располагайся как дома. Тут больше никто жить не будет, я даже табличку на двери сделала специально для тебя... Рей машинально слушала, рассматривая обиталище: просторная комната, широкое окно в сад, сиреневые обои, светлая мебель, компьютер. Она покраснела и повернулась к хозяину, чтобы поблагодарить, но Ятен уже спускалась по лестнице на первый этаж. -Отдыхай! - крикнула она и скрылась внизу. Рей поставила рюкзак на пол и принялась распаковывать вещи.

***

      Они сидели в гостиной: Рей смотрела телевизор, а Ятен не то читала что-то в интернете, держа ноутбук на коленях, не то записывала свои измышления, периодически отрываясь от этого занятия и долгим взглядом глядя в окно, куда-то вдаль... Рей некоторое время с любопытством наблюдала за этим, потом не выдержала и спросила: -Что делаешь? -Рассказ сочиняю, - буркнула Ятен и принялась ожесточённо лупить по клавишам. -Ясно... Рей было интересно спросить - о чём же рассказ, но знала, что спрашивать нельзя, потому что можно нарваться на грубость, а портить впечатление от встречи не хотелось. -Когда ты уезжаешь? - наконец произнесла девушка. -Завтра утром, - ответила Ятен, - Ты поедешь в Штаб, а я - в аэропорт. "Она не хочет, чтобы её провожали", - догадалась Рей. Неожиданно раздался звонок во входную дверь. Ятен подпрыгнула от неожиданности, быстро нажала ещё несколько клавиш и закрыла ноут. -Чёрт, я забыла предупредить! - она уставилась на Рей с выражением лица, исключающим всякий пафос, - Это Смертоптиц. Техна, которая тут периодически обитает... -Ты же говорила, что я буду жить тут одна! - Рей вытаращила глаза. -Не-не-не, я говорила, что в комнате ты будешь жить одна! - Ятен замотала головой, - А в доме живёт техна, моя подруга, глава Технического совета планеты. Она самолёт и вообще-то принадлежит Крылатому - Гансу Руделю, но нередко кочует из дома в дом. В это время звонок повторился, более назойливо. Ятен кинулась открывать. Внизу раздались голоса спорящих. Наконец, через пару минут Ятен с недовольным и угрюмым лицом вернулся; за ним шло создание непонятного пола, одетое в болотно-зелёный камуфляж и берцы, один глаз скрывался за повязкой, а второй оказался неестественного жёлтого цвета. Волосы у создания торчали беспорядочным ёжиком рыжего цвета. -Драссьте, - проговорило существо сипловатым голосом с едва уловимым металлическим дребезжанием. -Познакомься, это Смертоптиц, она же Смерть Марата. Ю-восемьдесят семь... -Штурцкампффлюгцойг, - представилось существо, энергично пожимая Рей руку, - или Штука. Смерть Марата. Рей с изумлением смотрела на нового знакомого, не зная, что и сказать. -Надеюсь, вам не будет скучно, - проговорила Ятен, нервно улыбаясь, - Рей, ты раньше не общалась с технами? -Э... Нет, ну разве только чуть-чуть... -Они клёвые, самолётики... Но Смертушка, правда, научилась уже от людей многому, она говорит то, что думает, так что не удивляйся. Она не опасная... Если её не трогать. У Рей вытянулось лицо. Она поняла, что неделя предстоит весёленькая. Ночью ей снилась какая-то махровая ерунда: Александр Покрышкин, играющий в ролёвке её саму - в сейлор-фуку и парике; Боинги, танцующие "Лебединое Озеро" и Масакадо на мотоцикле. Вдобавок какой-то очень полный гражданин в фельдмаршальском мундире с орденами и бриллиантовыми перстнями на пальцах нестройным голосом завывал песню Милен Фармер "Je t'aime melancholie", лёжа в ванной... Проснулась Рей не от звонка будильника, а от того, что кто-то барабанил в дверь. Девушка вскочила и трясущимися руками отворила дверь. "Проспала!" - крутилась в голове кошмарная мысль. К её вящему ужасу на пороге стоял не Ятен, а Смертоптиц. -Девять утра, - доложила техна, улыбаясь и глядя безумным жёлтым глазом, - тебе надо собираться ехать в Штаб. -Ятен уже уехала? - в ужасе произнесла Рей. -Уже час как, - кивнула Птиц. -Он даже не попрощался со мной! - девушка всплеснула руками, соображая, что лучше сделать: разреветься, пнуть дверь или всё-таки сдержаться при новом знакомом. -Ятен оставила тебе письмо, не дуйся, - заметила техна, - Ты ей тоже нравишься, но она стесняется тебе об этом сказать лично. От изумления Рей открыла рот. -Ты... Откуда знаешь? - с долей возмущения спросила она, - Вы сплетничали обо мне?! Ты читаешь чужие письма?! -Пфе! - техна развернулась и направилась к лестнице, ведущей вниз, - У вас обеих это на лице написано. Люди... Люди... А вот Рудель баб домой не приводит... Рей подавила в себе желание запустить в наглое создание чем-нибудь тяжёлым. Кажется, Ами была права: техны действительно читают мысли.

***

-Так куда там Ятен укатила? - переспрашивала Зоя, теребя стриженные тёмные волосы, - Я была в отпуске после майских, так толком и не поняла... -Ятен улетела на Межпланетный Военно-Морской салон куда-то на Балтику, - ответила Рей. Они сидели на двадцать пятом этаже здания Генерального Штаба Ипсилона, в офисе Председателя Планеты. Сперва Рей долго любовалась панорамным видом из окна, смотрела в телескоп на самолёты в аэропорту (нет, к счастью, они не танцевали Лебединое Озеро), затем отправилась на рабочее место председателя, чтобы промониторить сегодняшний список дней рождения жителей планеты и разослать открытки (а то обидятся они - эти цари-короли с непомерным ЧСВ). А потом приехала Зоя - Стар Комиссар, главный заместитель и помощник председателя, существующий (согласно конституции планеты) для мирового баланса справедливости. -На неделю, значит? - Зоя задумалась, потом улыбнулась и вытащила из нижнего ящика стола пачку фотокарточек. -Председатель хотела отказать в визе, - пояснила Стар Комиссар, - Но я-то знаю, что это предвзятое мнение! Она же сочувствует Оси, а это - их враги, английские и американские лётчики и моряки. Зоя усмехнулась, представляя, как будет негодовать Ятен и бегать кругами по кабинету, узнав, что на Ипсилоне появились Союзники. -Я вообще-то тоже американцев не люблю, - Рей нахмурилась. -А тут дело не в любви, а в объективности, - пояснила Зоя, - Если человек герой и заслужил, то нельзя зарубать ему визу только из-за того, что он сражался на стороне противника. -Пожалуй, я рассмотрю заявки тех, кого знаю из нашей истории, - задумчиво произнесла Рей. -А что за Межпланетный морской салон? - неожиданно переспросила Зоя, - Никогда не слышала, что такое бывает. Рей отложила гравюры с самураями. -Ну, - протянула она, - Я и сама всего не знаю, только что Ятен рассказала... Это вроде как впервые такой проводится. Приглашают технов-кораблей с разных планет. И вроде как будут какие-то морские боги, которые непомерно крутые и умудряются жить одновременно на нескольких планетах... -Одновременно? - изумилась Стар Комиссар. -Вроде как да, если ничего не путаю. Простые техны так не могут, а это какие-то супер-сверх-продвинутые, которые уже совсем как боги. И там есть какие-то Хранители, и напротив - злые боги... Ятен говорила, что они людей не любят и могут устраивать нехилые неприятности.... Они живут на другой планете, кажется, Клан Летучих Голландцев. И Ятен решила их тоже пригласить, чтобы задобрить. -Мда, - Зоя покачала головой, - Любит председатель собирать на Ипсилоне разных негодяев... Пожалуй, надо учредить орден Ипсилонских Негодяев - я подкину ей эту мысль...

***

      Зевая и усиленно протирая кулачками глаза, Рей шла по безлюдной улице утреннего Токио. Конечно, на Земле, в это время было бы куда более оживлённо, но на Ипсилоне население раз в пять-семь меньше. А может и в десять - она не считала. Нужно добраться до локального телепорта и отправиться в Гардарику, где сейчас ночь. А на следующий день, тот, который в Японии уже наступил, Рей должна присутствовать на серьёзном межпланетном конгрессе, посвящённом... Как же это точно называлось? Спросонья, Рей не могла вспомнить официальную формулировку. Что-то про смену флага у технов. Ох уж эти техны! Они как те негры, которые борются за свои права... Даже в трамвае стало ездить неловко, потому что он живой. Хорошо хоть здороваться с ним не обязательно. На углу Марс резко обернулась: знакомая фигурка с аккуратной стрижкой цвета неба двигалась по перпендикулярной улице. -Ами!! - Рей замахала рукой. -Здравствуй! - девушка с синими волосами удивлённо улыбнулась, - Как неожиданно! -Что ты здесь делаешь в такую рань? Когда мы виделись в последний раз? Ты из дома? - от радости Рей была готова засыпать подругу вопросами. -Я к телепорту, мне в Академию, - глаза Ами сияли от радости, - Вчера только прилетела с Омикрона, сегодня делаю доклад по итогам... А ты куда? -И я к телепорту! - Рей захлопала в ладоши, - Мне в столицу. Я же помощник Председателя... -А я думала, что ты живёшь у Ятена, - перебила её Ами и тут же смутилась. Рей густо покраснела. -Эй, эй, кто тебе сказал?.. Я.. э-э-э... Я бываю у Ятена в гостях, это правда. У меня там нет служебной квартиры, да и... - Рей нервно захихикала, - Мне как-то и не к чему квартира в Гардарике. Я ведь живу при храме и... -Мне Минако говорила, - и Ами прикусила язычок: это была явная сплетня. Не стоило передавать слова Минако, да ещё и проболтаться про неё. -Вот коза!! - Рей от души стукнула кулаком о ладонь. От её вскрика испуганно разлетелись голуби, - Вечно она про всех треплется! -Она же в газете работает, - Ами улыбнулась, стараясь загладить неловкость. -В газете?! - Рей вытаращила глаза, - Я думала, она стала певицей... -Она поёт иногда, это да... Если её приглашают. Но это бывает редко, потому что на Омикроне сейчас другие жанры популярны, и другие аниме... Минако ведёт колонку светской хроники. Рей опустила голову. Вчерашние подруги встречались так редко, что уже и не помнили, когда виделись в прошлый раз. Переписывались в интернете раз в неделю. Все стали какие-то чужие... Миру не угрожает враг, и сейлоры сделались не нужны. А теперь и до сплетней дошло друг о друге... -А что Усаги? Мако? - Рей перевела разговор на другую тему. -У них всё хорошо, Усаги с Мамору покупают квартиру. Мако отправилась в космическую экспедицию... Сецуна работает в академии, заместитель ректора... Про остальных не знаю. Они замолчали. Рей догадывалась, что Ами тоже на самом деле интересно - что у Рей с Ятеном? Но рассказывать не хотелось. Девочки простились у телепорта, клятвенно обещая звонить и скоро встретиться. Но Рей прекрасно знала - снова не будет времени, и пройдёт месяц или два, прежде чем они увидятся вновь.

***

-Не удивляйся, у нас гости, - проворчала Ятен, открывая входную дверь. Проходя на лестницу, Рей услышала голоса, доносящиеся из гостиной. -Это не мои гости, Смертушкины, - пояснила Председатель, - её родня приехала. Наверху Рей ждала её комната, оформленная в японском стиле. Она выложила вещи из рюкзака и отправилась искать хозяйку, но та опередила её, входя с чайником в одной руке и коробкой пиццы в другой. -Поужинаем тут, ты не против? - Ятен закрыла дверь ногой, - Эти Штуки там так галдят внизу... При всей моей любви к технам, они порой надоедают ещё так. Могут без устали трепаться несколько суток подряд.... -А скажи, - после ужина Рей решилась задать вопрос, - Что мне нужно делать на этом конгрессе? Я вообще впервые присутствую на подобном мероприятии... Ятен со вздохом подпёрла голову руками. -Будешь вести протокол. Ну, записывать, что происходит. Я сам впервые на таком сабантуе, у меня уже голова кругом... Записывать будут несколько человек, чтобы потом не оказалось, что мы что-то упустили. А мне придётся следить, чтобы они там не передрались... -Кто? - изумилась Рей. -Техны и люди... Чтобы они не устроили восстание машин в отдельно взятом зале. Ятен закрыла глаза и замолчала. Всё могло пойти куда серьёзнее, потому что на конгрессе решался один из вопросов, касавшийся Тёмных.       Вчерашней ночью Ятен проснулась посреди ночи. Сердце сильно билось как от испуга. Самолёт пролетел над домом? Но ведь по ночам полёты на этом аэродроме запрещены... Председатель машинально принялась шарить рукой по стене в поисках выключателя, как вдруг что-то заставило её обернуться и завопить от ужаса: в углу комнаты, посреди густой тьмы горели два ярко-алых глаза. К счастью, в следующую секунду Ятен узнала их обладателя. -Акума, твою дивизию! - крикнула она, не переставая искать выключатель, - Ты меня с ума сведёшь такими визитами! Неужели нельзя было войти через дверь и предупредить заранее? Существо, сидящее в углу усмехнулось. Точнее, Ятен почувствовала, как оно телепатически выразило презрительно-насмешливую эмоцию. Это был истребитель Фантом, техна брата, один из падших духов. Как-то Ятен спрашивала у брата, как тот умудрился подружиться с таким созданием, на что Сома ответил, что они два сапога пара - тьма притягивает тьму. Акума презирал людей, и альтернативный его облик не был человеческим - чаще всего Фантом принимал вид размытого тёмного силуэта с горящими алыми глазами. В крайнем случае, он изображал воина в чёрных доспехах и с металлической маской на лице, в прорезях которой горели глаза. Как и всегда, Акума ничего не сказал вслух. Он просто оставил на тумбочке письмо и послал председателю телепатический сигнал о том, что это послание Тёмного Союза, представителем которого он является. Затем техно-демон исчез, просочившись сквозь стену (Акума полностью оправдывал название своего клана). Ещё через несколько минут Ятен услышала рёв двигателей: Фантом улетел. Он мог бы сделать это и бесшумно, но явно желал подчеркнуть презрение к отдыху человеческих существ. В письме, напечатанном на старинной машинке, говорилось о том, что члены Совета посетят предстоящий конгресс. Итак, падшие духи собираются явиться людям и технам. -Значит, для них это так важно? - Рей озадаченно моргала, пытаясь вникнуть в слова Ятен. -Не для всех, конечно, - Ятен перешла на шёпот, - Гражданские техны вообще не понимают военных сородичей, почему те так переживают по поводу смены флага. А военные презирают гражданских. Ох, сколько труда было устанавливать для них правила поведения! - председатель вздохнула, - Есть ведь спокойные, которые работают и работают. Таких, к счастью, большинство. Но бывают такие кадры... Капризные и агрессивные: лишь бы поскандалить. Они ведь постоянно объединяются на тему вражды: то из-за вида, то из-за специализации... А сколько гонору! Самолёты презирают машин. Машины презирают поезда, корабли презирают самолёты... Военные против гражданских... Военные одной страны против военных другой... То есть, войну бы можно было устроить любую, в разных комбинациях, по любой причине. А если уж машины против людей - то у нас нет шансов. -Всё так ужасно?? - Рей побледнела и сделала такой жест, будто собирается выхватить жезл для перевоплощения. Ятен улыбнулась и покачала головой. -Нет, до этого не дойдёт. Есть ведь Серебряный Союз, он следит, чтобы техны не восстали. Точнее, чтобы тёмные не агитировали большинство на свою сторону. Там тоже почти война... Но не у нас, конечно. На Ипсилоне ничего не случится, а вот на других планетах они враждуют. Я бы очень хотел помирить тёмных с другими... - улыбка исчезла с лица председателя, превращаясь в болезненную гримасу, - Но они не хотят мириться. У Рей сильно билось сердце. Она сжала кулаки. -А может стоит ещё раз попробовать? Поговорить с кем-нибудь из них?... -Это опасно, - Ятен нахмурилась, - Если ты плохо знаешь технов, то не стоит. Тёмные вообще опасны, это же демоны высших уровней, не те, с которыми вы сражались. Рей сразу вспомнила демона-трамвай, который напал на Ючиро. Но трамвай это ладно... А если тепловоз? Или вовсе - крейсер? -Ладно, пора ложиться спать, нам вставать рано, - Ятен принялась собирать со стола чашки, - Завтра узнаешь, что там они думают по поводу смены флага. И увидишь Тёмных. Марс поёжилась; по спине бежали мурашки. Она знала, что бумажка с заклинанием не поможет против духов такого уровня. Полминуты она колебалась, затем сказала: -Ятен... Я понимаю, это прозвучит двусмысленно... Но я вовсе без умысла. Можно я буду ночевать в одной комнате с тобой? Или ты в моей. Нет, ты не подумай ничего такого! Просто я их боюсь, ваших гостей... Ятен замерла с чайником и коробкой, затем подняла глаза. -Хорошо. По правде говоря... Я тоже их немного побаиваюсь. Она вышла, унося посуду. Из гостиной доносились весёлые голоса потенциальных разрушителей и убийц.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.