Приходит время, и наступают долгожданные праздники. Но только не для Миры, неа. Не-не-не. Она не любит шумные вечеринки, а уж тем более дискотеки.
Спросите, причём тут праздники и дискотеки? А Хэллоуин вам о чём-нибудь говорит?
— Неа. Нет, Касс, — Мира отрицательно мотает головой, хотя на той линии подруга этого не видит. — Я не пойду.
— Да почему?! — искренне удивляется Коулман.
— Господи! Ты всю свою жизнь собираешься в четырёх стенах просидеть?
— А что, если да? — девушка запихивает в рот поджаренный тост и трёт тряпкой пятно на плите.
У неё тут, вообще-то, генеральная уборка назначена, а Кассандра уже достала ей мозги промывать.
— Не-е-ет, так дело не пойдёт, — подозрительно тянет Кассандра, и внутри Миры всё натягивается толстым пластом резины.
— Ты пойдёшь на эту вечеринку!
— Нет.
Давление Касс Мира сравнивает с попытками вручную распороть куском стекла автомобильную шину. Между прочим, это очень больно. Особенно когда ты тупой или совсем мелкий, раз занимаешься подобной фигнёй.
Мира вспоминает кусок прошедшего детства и комично поджимает губы.
— Ты пойдё-о-ошь!
— Не-е-ет!
Коулман настаивает. Мира как фонарный столб: врежешься — мало не покажется.
Подруга делает для себя какие-то выводы.
— Ладно, — не смиренно, а недовольно заключает она, и Флорес понимает, что подружка нашла лазейку.
— Раз я не могу тебя уговорить, этим займётся кое-кто другой!
— Ну, давай, — Мире даже интересно стало, на кого это вдруг Кассандра решила положиться и отдать на растерзание, нахально хмыкает. — И кто же это?
— Не скажу, — Кассандра хитрит. Мире этот тон не нравится.
Когда разговор закончился, а чай с тарелкой тостов были поставлены на столик перед телевизором, Мира мучается в догадках. А когда на этаже раздаётся хлопок двери (и она даже знает,
чья это дверь), внутри появляется противный червячок и скользит в животе, оставляя после себя противную слизь. Не, это какая-то улитка, а не червь. Но Миру не волнует. Она ко всем мелким тварям относится брезгливо и с опаской.
Когда чуткий слух улавливает ещё и раскрытие дверей лифта, Мира вдруг вскакивает с дивана, тихо закрывает дверь на замок и выключает свет в квартире. Паранойя уже в печёнках сидит, ей всё никак неймётся.
В дверь раздаётся стук.
— Фло-рес! — раздаётся знакомый голос по ту сторону. У девушки по всему телу дрожь пробежала. Лицо исказилось в непонятной гримасе и так и застыло. — Открывай! Я знаю, что ты там!
Но Флорес молчит. Флорес умная, даже от двери не отходит. Боится, что половицы могут случайно скрипнуть под её небольшим весом.
— Мира! — опять раздаётся тот же голос. Мира сглатывает, потому что стук становится сильнее. Начинает бояться, что дверь как в кошмарных снах слетит с петель. — От нас не спрячешься!
— Может, её всё-таки нет дома? — второй человек шепчет, и Мира придвигается поближе, чтобы всё расслышать.
— Пф-ф-ф, ага, конечно, — хмыкает первый. Девушка готова была дать себе ладонью по лицу. — Касс сказала, что она дома.
«С каких это пор ты её так называешь?» — мысленно возмущается Флорес, и все эмоции отражаются на лице.
— С каких это пор ты её так называешь? — весьма неожиданно Салли озвучивает неозвученный ею вопрос. — Вы разве так близки?
— Заткнись, Сал, — шипит на него Ларри. Боится, сукин сын, что Мира потом будет кидать на него подозрительные взгляды.
Стук опять раздаётся с такой силой, что Мира отскакивает от двери.
— Так, блять, это уже несмешно, — Джонсон не скрывает раздражения. — Флорес, тупая ты скотина! Выходи, или я вышибу на хрен эту дверь.
— Ты что, совсем дебил?! — всё ещё шепча, возмущается Салли.
Если Джонсон думает, что Миру можно вывести из себя такими дешёвыми трюками, как оскорбления, то он глубокого ошибается. Настолько глубоко, что ей до пизды, если честно.
Дверь он не выбьет. Блефует, сука. Мать ему этого не простит. Лишние растраты в семье Джонсонов не шибко-то приветствуются. А от бати достанется по шее. И не только по шее. И не только от бати. Салли ему потом все мозги проебёт.
— Ларри, если мистер Эддисон настучит моему папе, я тоже не пойду на вечеринку! — отчаянно вопит Фишер. Мира ему мысленно сочувствует и злится на настойчивость
долбоебизм… ой, простите его лучшего друга. Кажется, Салли даже за одежду его потянул. Мира не знает, просто звуки какие-то странные, неразборчивые. Она не умеет смотреть сквозь стены, уж извините. — И твоим родителям тоже! И тогда вообще никто не пойдёт на грёбаный Хэллоуин!
Мира понимает, что нужно съёбываться. Из собственной квартиры, ага. И даже знает, как это сделать.
Пока в коридоре разгорается не совсем шуточный спор, девушка достаёт из шкафа в своей комнате канат. Верёвка длиннющая, можно с её этажа до второго растянуть. Но ей нужен только третий. Прямо под ней пустующая квартира, в которую она пару раз заходила, чтобы полить оставленные бывшими владельцами цветы. Мистер Эддисон ей доверяет и просто обожает, так что дал дубликат ключа и разрешил заходить в квартиру хоть двадцать четыре часа в сутки.
Мира не любит пользоваться простодушием таких людей, как мистер Эддисон, но в этот раз ситуация смешная до боли в животе, вот только смеяться сейчас нельзя ни в коем случае. И стрёмная немного. Мира привязывает конец верёвки к батарее под подоконником, ещё одной верёвкой (чуть короче предыдущей) перевязывает конец первой и привязывает к дивану. Всё-таки пиздануться с третьего или — не дай Бог — четвёртого этажа совсем не хочется. Уходить на тот свет так быстро и оставлять своего соулмейта доживать считанные дни до скорейшей кончины вообще нет желания.
Мира обвязывает второй конец привязанного к трубе батареи каната к талии, перелезает через подоконник, предварительно открыв окно, вздыхает и начинает аккуратно спускаться. На улице никого нет. Никто не увидит её позорного побега от собственных друзей.
Да, теперь у неё есть друзья. Это радует и пока что ещё пугает.
Мира отмахивается от ненужных мыслей и скользит по верёвке. Ниже, ниже, ниже, и… вот оно, окно пустующей квартиры! Девушка толкает ногой стекло, и створка окна со скрипом отворяется. Мира неторопливо раскачивается, и после с шумом запрыгивает на подоконник.
Миссия выполнена, сучки.
Ей бы после такого в каскадёры идти. Какому-нибудь Человеку-Пауку удачно бы подсобила.
Верёвка остаётся висеть снаружи. Окно захлопывается, но не закрывается. В гостиной пыльно и пусто. В задних карманах джинсов лежат ключи от квартиры, телефон и самодельная отмычка. Девушка стаскивает с волос резинку — чёлка закрывает левый глаз. Мира отпирает изнутри дверь, выходит, закрывает её, машет в камеру мистеру Эддисону (мало ли, сейчас за монитором сидит) и достаёт из кармана телефон.
— Алло?
— Скажи своему дон Жуану, — насмешливо начинает Мира, — что меня нет в квартире.
— Как? — Касс вскакивает с дивана от неожиданности.
— А где же ты тогда?
— Ха! Так я тебе и сказала.
— Погоди, Мира, ты точно была в квартире, я уверена!
— Я сбежала.
— Что?! Господи, да как?!
— У каждого свои секреты, — загадочно тянет Мира и заходит в лифт. — Хочешь, расскажу?
— Ну, и?
— Я Человек-Паук…
Мира глумливо хихикает. Совсем по-взрослому. Кассандра взрывается проклятиями и ругательствами.
— Ах ты засранка! Сволочь! Идиотка! Ну, я тебя!..
В телефоне раздаются гудки, и Коулман остаётся ни с чем.
Вместо того, чтобы идти в домик на дереве рядом с домом, Мира идёт на чаёк к мистеру Эддисону. Он сам, кстати, предложил, девушка не навязывалась.
— Как дела? — спрашивает мужчина, открывая дверь. — Как школа?
— Ничего, — она пожимает плечами. Видимо, мистер Эддисон всё же увидел приветствие через камеру. — В школе меня до сих пор все боятся.
— С того раза? — уточняет Эддисон с кухни, заваривая листовой чай в чайничке.
Чайник красивый, расписной, прям слов нет! Мира плюхается на диван и закрывает со стоном лицо руками.
— Ага.
— Слушай, эти двое, случаем, не к тебе ломятся?
Мира подходит к компьютеру мистера Эддисона и смотрит на одно из небольших изображений. Кликает мышкой. Изображение увеличивается, и перед ней предстают Ларри и Салли, которые даже не думали сдаваться. Лицо у Миры каменное, жёсткое.
— Ух ты-ы-ы, как вы узнали? — с иронией спрашивает девушка.
С кухни распространяется приятный запах зелёного китайского чая с жимолостью. С удовольствием вдыхая воздух в лёгкие, Мира пьянеет от него, и ненормальная улыбка растягивается на всё лицо.
Эддисон смеётся.
— Ну, надо было уточнить, — на столе оказываются две маленькие чашки и хрустальная тарелка со сдобой и конфетами. — Мало ли, ты даже не знала об этом.
— Так я от них и сбежала.
— Правда, что ли? — удивление на лице Эддисона неописуемое. Забавное. —
Опять?
— Ну, да, — девушка опять пожимает плечами. Так легко и просто, будто она не через окно сбежала, а просто погулять вышла. — Я хотела спрятаться в домике на дереве, но поняла, что это будет не лучшая идея. А тут вы так удачно позвали меня на чай…
Мужчина лукаво улыбается. Мира поражается, как у него удачно в жизни всё складывается. Мистер Эддисон всегда приходит на помощь тогда, когда это очень нужно. Прям волшебник, а не заядлый любитель чая. Вот, с кого стоит брать пример. И Мира пытается.
И вроде получается, но Флорес предстаёт в глазах остальных антигероем, а не супергероем, как должно было быть.
Ну и ладно, думает всегда Мира,
добро разное бывает. В этом мире надо как-то выкручиваться.
Девушка отхлёбывает чай из чашки. Эддисон не торопится разделить с ней удовольствие. Он подходит к компьютеру и смотрит на что-то. Разглядывает внимательно.
— Не зря ты не пошла в домик на дереве, — он посмотрел на неё через плечо. — Гляди.
Мира оказывается около мужчины и смотрит, как два дружка-дебила лезут по самодельным ступенькам на злосчастный домик. Девушка фыркает и отпивает ещё немного чая.
— Вот идиоты, — беззлобно реагирует Флорес. Кассандра, наверное, икру мечет. Сейчас, того глядишь, наденет клетчатую шляпу, как у Шерлока Холмса, плащ, вгрызётся в курительную трубку и поспешит на поиски потерянной подружки. Мира чуть чаем не подавилась. — Интересно, они увидели верёвку из моего окна?
Видимо, нет, потому что Ларри и Салли теперь не знают, куда им деваться. По ним видно.
Через полчаса прибегает Касс. Мира откровенно давится воздухом под насмешливым взглядом Эддисона.
— Ну, и что мне теперь делать? — спрашивает непонятно кого девушка. — Я не могу сейчас пойти домой. У Кассандры есть запасные ключи от моей квартиры!
— Значит, можешь пока посидеть у меня и переждать стихийное бедствие.
Мира с немым вопросом пялится на хозяина «Апартаментов».
— Потому что у твоей подруги есть ключи от квартиры, а у тебя из окна свисает верёвка.
Мира скулит, как подбитая собака, и хватается за голову. Кассандра точно её убьёт! Она никогда не любила подобные «игры». Пока девушка занимается самобичеванием, Эддисон тактично зашторивает окна.
— Мало ли, — коротко объясняет он свои действия.
Они упустили тот момент, когда на первом этаже собралась вся шайка подростков дома: Салли, Ларри, Тодд, Эшли, Пых, Мэйпл (что эти двое тут вообще забыли?) и даже крошка Меган! Но та, скорее всего, чисто случайно напоролась на внеплановое собрание умственно-отсталых.
— Так, блин, — Мира заметно нервничает. — Мне конец.
Эддисон молчит, потому что в дверь раздаётся ставший таким надоедливым стук. Они переглядываются.
— Мистер Эддисон! — зовёт его Коулман. — Сэр! Вы дома?
— Скажите, что нет! — шипит Мира, скрючиваясь, как старуха.
— Да он всегда дома, — бухтит кто-то из пацанов.
Мужчина пожимает плечами.
— Боюсь, что они правы.
Он отходит от компьютера, но Мира останавливает его.
— Надо проветрить комнату!
— Зачем?
— Нет времени объяснять! — тараторит девушка и на цыпочках крадётся к ванной комнате. — Открывайте окно, а по моему сигналу закройте!
Она открывает дверь ванной и оттуда снова шипит:
— Будем играть в «шпиончиков»!
Когда одинокому мужчине нечего делать, он готов делать всё, что угодно. Даже играть в «шпиончиков».
Когда надо скрыться от толпы друзей (звучит-то как странно), Мира сделает всё, что угодно, Лишь бы не попасться и не пойти на вечеринку.
Мира прекрасно знает, что все знают, как часто может девушка захаживать к хозяину «Апартаментов». Никому другому он такого не позволяет. И только для Флорес он заваривает различные виды чая, от которого у всего дома текут слюни.
Попасться так легко было бы непростительно.
В дверь стучат и стучат. Мире кажется, будто молотком долбят по её черепной коробке. Гул за дверью нарастает. На нервах играют, падлы. Эддисон терпеливо ждёт. Девушка кивает. Окно тихо закрывается. Она манит Эддисона к себе, жестикулируя так, чтобы он понял, что передвигаться надо аккуратно. Мужчина неторопливо подходит к ней, и Мира спускает воду в унитазе. Раздаётся щелчок выключателя.
— Идите!
Эддисон топает, и за топотом не слышно повторного щелчка. Пока Мира думает, что полностью проебала заслуженный выходной, мужчина открывает маленькую створку в двери для писем и хитренько лыбится. Но этого никто не видит.
— Здравствуйте! — вежливо здоровается он. — Как вас много! Что-то случилось? Хэллоуин вроде ещё не наступил, конфет нет.
Мистер Эддисон весьма удачно острит. Гул прекращается. Мира стоит в ванной и не выходит оттуда, потому что здесь плитка, а плитка не скрипит. Прислушивается.
— Простите, мистер Эддисон, — лепечет Касс. — Вы, случайно, не видели Миру Флорес?
— Нет, не видел. А должен был?
Дурачка у хозяина отлично получается играть. Флорес об этом всерьёз задумывается.
— Она сбежала из квартиры, и мы не можем её найти, и…
Эддисон смеётся.
— Как можно сбежать из собственной квартиры, дети?
— Но… — Касс совсем теряется. — Мы подумали, что…
— Вы точно её не видели? — в диалог встревает Ларри.
Ларри зол. Очень сильно зол. Конечно же, пробегать полдня за несносной девчонкой! Это ж замудохаться можно!
В оправдание Мира сказала бы, что тоже не хотела бегать полдня от придурковатых друзей и прятаться у Эддисона, нагло пользуясь его гостеприимством. Да ещё и впутывая его в невообразимую историю. Может быть, ему и в кайф разводить таких лохов, как… Впрочем, неважно.
— Нет, — твёрдо отрезает мужчина, а потом возвращает себе напускную насмешку: — Вы не думали, что её вообще не было дома?
— Что? — ребята негодуют. — Как? Почему?
— Ну, возможно, она ушла ещё с утра, а вы стучитесь в пустую квартиру, — Эддисон раскладывал всё по полочкам так мастерски, будто всю жизнь только этим и занимался. — Не подумали? А сейчас ходит где-нибудь по улице, бродит и жизни радуется.
Кажется, это поставило компанию в тупик. Мира с силой прижала ладонь ко рту. Ржач так и норовился выплеснуться наружу.
— Так что… такие вот дела, — заключает Эддисон под конец. — Надеюсь, вы найдёте свою подругу. Всего хорошего.
«И не надейтесь!»
— Да, эм… — Кассандра стушевалась. — Спасибо, мистер Эддисон…
Створка закрылась. За стенами вновь раздался гул. Мистер Эддисон заглядывает в тёмную ванную.
— Не думал, что когда-нибудь буду врать собственным постояльцам.
Мира фыркает.
— Мне казалось, вы часто это делаете.
Мужчина сделал вид, будто задумался. Флорес тихо смеётся. Сбрасывает с себя накопившийся груз в виде эмоций и нервного напряжения.
— Вы многого обо мне не знаете, мисс Флорес, — он загадочно улыбается. — Как будете пробираться домой?
— Через окно.
— Не боитесь, что дома будет ждать подруга?
— Неа, — Мира ухмыляется. — Я вспомнила, что оставила ключи в замочной скважине. Тут уж без вариантов.
***
Мира обожает своё тело и отсутствие лишнего веса в нём, поэтому так легко взбирается по канату в окно родной квартиры. Ключ так и остаётся в замочной скважине, чтобы Кассандра ненароком не зашла её «проведать».
Цветы из квартиры «304» вот уже как несколько недель стоят на подоконнике в её гостиной, и уже давно не нужен повод ходить в пустующую квартиру. Но мистер Эддисон добр к ней, раз до сих пор не забрал дубликат ключей и даже разрешает подобные выходки. Точнее, вылазки. Ещё точнее,
авантюры.
Свет за весь вечер Мира так и не включила. Только в туалете, и то очень аккуратно. Пришлось пользоваться фонариком, а телефон поставить на беззвучный.
Как хорошо, что родители не знают, что творится вокруг их старшей дочери. Младшая точно таких глупостей делать не станет — родители не позволят.
Ещё один плюс отдельного житья от родителей.
Нелюбимых и
нелюбящих.
***
— Что?!
Дверь перед Касс распахивается. На пороге стоит подруга в весьма откровенной пижаме и с лохматой башкой. Кажется, девушка только проснулась.
— Ты всё это время была дома?!
— Кассандра, блять, — кряхтит Мира, — не ори так. Соседей разбудишь.
Кассандра дуется. Ненавидит, когда Мира зовёт её полным именем. Да ещё и с жёстким «блять» на конце. Как ненужное троеточие в начале предложения.
Подруга всё же сбавила тон.
— Как… как ты здесь очутилась?!
— В смысле «как»? — девушка хмурит брови. — Это моя квартира. Я здесь, вообще-то, живу.
Водит за нос, да так неприкрыто и нахально, что Касс окрашивается в лиловый.
— Нет, ты не поняла.
Как ты сюда вошла?
— Я же говорю тебе, Касс, — дверь слегка прикрывается. — Я Человек-Паук. А теперь оставь меня, прилипала. Мне нужно умыться и провести уборку.
Дверь окончательно захлопывается. Коулман непонимающе хлопает ресницами. Как подруга могла пройти через патруль, который ребята организовали вчера вечером? Телепортировалась, что ли? Тодд ничего не увидел на камерах, когда подключился к ним с помощью своих хакерских техник в час ночи.
Как жаль, что он не может отмотать запись назад. Ведь тогда бы он увидел машущую рукой Миру перед камерой на третьем этаже.
Третьем, а не четвёртом.
Теперь вся компания начинает задумываться о способностях новоиспечённой подруги и размышлять, как же заманить паучка в чужую паутину и затащить на школьную вечеринку в честь Хэллоуина.
Открою вам секрет: им так и не удастся этого сделать. Потому что Мира в амплуа Человека-Паука и с замашками Дэдпула гораздо хитрее, чем кажется.