ID работы: 7914775

Close-up

Слэш
PG-13
Завершён
188
автор
Размер:
69 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 36 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Джим засунул под мышку ПАДД, взял из репликатора горячую кружку кофе и, отчаянно обжигая пальцы, добежал до конференц-зала, где он традиционно проводил совещания старших офицеров. Маленькое душное помещение было наполнено ароматами бодрящих напитков Земли и Внеземелья — от вулканского травяного чая до крепкого черного кофе с незначительными, но явными добавками чего-то спиртосодержащего. Джим неодобрительно покачал головой и прошел во главу стола. — Доброе утро, — обратился он к аудитории, опуская на стол свой кофе и подключая ПАДД к проектору. — С этого дня я официально объявляю вознаграждение тому, кто закодирует в пищевой репликатор ненагревающиеся кружки. Боунз, сидевший по левую руку от Джима, приподнялся со столешницы, на которой, судя по яркому отпечатку на лбу, он лежал уже довольно давно, — и, не найдя ничто из происходящего достойным своего внимания, опустил голову обратно. Спок напротив него вяло выгнул бровь. Скотти, скрывшийся от чужих глаз в дальнем углу комнаты, обвел расфокусированным взглядом ровный ряд одинаковых флотских кружек по периметру стола и вновь улетел в свой мир технических расчетов, недавно обогатившийся ещё одной астрофизической статьей, которую, кстати говоря, именно Джим отправил ему. Ухура энергично печатала что-то в своем ПАДДе, Кексик уныло косился ей в экран. Немного запыхавшись, Сулу вошел в комнату и занял свое привычное место между Боунзом и Скотти. — Я недавно читал любопытнейшую статью, — снова попробовал начать Джим, садясь за стол. — Похоже, у Варп-двигателя появился конкурент, а, Скотти? Пока инженер в растерянности по-рыбьи открывал рот, свое веское успел вставить Боунз: — А можно сегодня пропустить часть с познавательной викториной и сразу перейти к делу? А то у меня выходной, и, к твоему сведению, я ненавижу автоматический будильник, который поднимает меня на твои собрания. Джим бросил на Боунза уничтожающий взгляд, который, правда, был совершенно проигнорирован, и скорбно вычеркнул из конспекта совещания тест про кольца Сатурна. — Вчера вечером Адмиралтейство прислало мне официальное письмо, — тут он для внушительности вывел на голографический экран полный текст письма. — Копии уже у вас, но для экономии времени я вам его перескажу. — Да уж, пожалуйста, — буркнул Боунз. Временами Джим сожалел о том, что держал в штате своего лучшего друга. Это был сущий ад — постоянно тикающая бомба замедленного действия, наполненная сарказмом и бесконечным количеством компрометирующих историй с участием Джима. Только тронь ее и — бум! — радиоактивные осадки не заставят себя ждать. — Как вы знаете, Энтерпрайз в последние месяцы старались держать вдали от СМИ. Не очень успешно, надо признать, но большинству из вас хотя бы дали нормально работать. Теперь, когда мы снова на коне, Командование хочет так или иначе восполнить этот пробел. Кто-то — кажется, Кексик, вечно страдающий от помпезных флотских мероприятий, — очень громко вздохнул. — Как вы помните, Пятилетняя миссия все еще остается уникальным событием в истории Звездного флота, и на этой почве решили дать ход еще одному инновационному явлению — современному голографическому кинематографу. — В каком это смысле «дать ход»?.. — переспросил Боунз. — Проще говоря, такой фильм снимут об Энтерпрайз и ее миссии, и часть съемок, естественно, пройдет у нас на борту при некотором вашем, как старших офицеров, содействии. — Трэш-комедия выйдет что надо, — хохотнул Боунз. — Да тут заявка на сериал, парни, — отвлеклась от ПАДДа Ухура. — С непредсказуемыми сюжетными виражами и стабильной романтической линией в пределах заявленного возрастного рейтинга, — поддакнул ей Сулу, перегибаясь через стол. Ухура залилась звонким смехом. Джим нахмурился, пытаясь вникнуть в суть двусмысленности их юмора, приправленного слабо завуалированной иронией и критическим отношением к власть предержащим. — Капитан, — сказал Спок так четко, что замерли не только хохочущие задние ряды, но и Джим тоже, — не могли бы вы посвятить нас в детали? — Я… сам пока не в курсе, Спок, — ответил он, стараясь звучать расслаблено. — На самом деле я не думаю, что стоит особенно об этом беспокоиться. Группа приедет всего на две недели и только через десять дней, так что время все уладить у нас будет. И если ни у кого нет вопросов, — сказал он уже громче, — мы закончили. Спок поднялся первым и, несколько нависая над Джимом, произнес: — Прошу вас озадачиться решением этих проблем, капитан, и заблаговременно уведомить старших офицеров, чтобы мы имели возможность скорректировать расписание смен. Затем он сдержанно кивнул Джиму и вышел. Следом начали собираться остальные: Ухура подхватила под руку Сулу и снова принялась хохотать, Кексик потряс за плечи безучастного Скотти. Обернувшись на Боунза, Джим встретил его хитро-внимательный взгляд. — Мое отношение ты знаешь, — миролюбиво заметил он, вставая, — если эта компания не будет лезть ко мне в медотсек, мне плевать. Хоть что снимайте. — Он сам себе усмехнулся, хлопнул Джима по плечу и тоже ушел. Оставшись в одиночестве, Джим хорошенько приложился лбом о собственный кулак, допил остывший кофе и отправился на мостик принимать Альфа-смену: на часах как раз было восемь утра, а где-то за поворотом Боунз ворчал на ненормированно ранние офицерские собрания.

***

На следующий день они как обычно обедали вместе. Спок освободился из лаборатории немного раньше и взял порцию не только на себя, но и на Джима, чем вызвал у него целый букет противоречивых эмоций при виде лишнего подноса на их маленьком столике: Спок сегодня обедает с кем-то другим?.. Этот придурок еще и диету соблюдает? Ха!.. А, так это что, для меня?.. Глубоко тронутый, Джим плавно сполз на стул. — Как дела? — спросил он, возможно, излишне сладко. — Удовлетворительно, благодарю, капитан, — ответил Спок, откладывая на край стола свой ПАДД. — Будьте, пожалуйста, осторожны, ваш чай горячий. Джим с опаской обернул пальцы вокруг прохладной кружки, стоящей рядом, и поднес ее к губам, сопровождаемый внимательным темным взглядом. Чай действительно был практически горячим. Джим улыбнулся так, что почти лопались щеки. — Ненагревающаяся кружка, значит? — Ненагревающаяся, — подтвердил Спок отчетливо, почти по слогам, с улыбкой в глазах. На несколько минут они замолчали и принялись за еду, но вскоре Джим не выдержал и, вызывающе глядя на Спока, откинулся на спинку стула. — И что я теперь должен тебе? — поинтересовался он, складывая руки на груди. Спок замер с приборами в руках и удивленно уставился на него. — Вы мне должны? — Джим так и не понял, спрашивает Спок серьезно или просто дурачит его. — Ну, вознаграждение. Я обещал вознаграждение тому, кто сделает это. Чего ты хочешь? Спок отложил приборы, аристократично вытер салфеткой уголки губ и задумчиво передернул бровями. То ли время тянул, то ли правда размышлял. — Если вы не установили никакого общего приза, я, пожалуй, отдаю вам право выбора, — сказал он наконец. — Знаешь, было бы проще всего скинуть тебе на счет тысячу кредитов в качестве премиальных, — задумчиво протянул Джим, — но, так и быть, я придумаю что-нибудь поинтересней. Дай мне пару недель. Спок кивнул и вернулся к еде.

***

Выговорившись на совещании, Джим сбросил психологический груз с плеч и почти заразился равнодушным спокойствием своих офицеров. Они тогда как раз сдали Звездной базе дипломатов, которых всячески развлекали в последние недели, и благополучно врубили Варп. Смены стали на порядок скучней, зато у Джима появилась тьма свободного времени по вечерам. Какие-то вечера он все еще проводил в компании Спока за шахматами или за общей работой. Иногда встречался с Боунзом, стараясь окончательно не предавать добрую традицию закидываться стаканчиком чего-нибудь крепкого, сидя под барной стойкой в пустой кают-компании, привалившись плечом к плечу друга. Но чаще всего после того, как посменные отчеты были дописаны и сданы, Джим, оставшись в одиночестве, шел на тренировку, а потом читал какую-нибудь свежую научную статью и благополучно засыпал к полуночи с ПАДДом в руках. На то, чтобы как-то разнообразить свою рутину, сил хватало далеко не всегда. В один из таких вечеров Джим набрался смелости позвонить в Адмиралтейство, отвечая на отправленное ими письмо. Остроты моменту добавлял тот факт, что перед монитором он сидел без штанов и к концу разговора облился холодным потом, каждую секунду ожидая, что адмиралу вдруг взбрендит проверить его на ношение спецодежды. Звонил Джим, кстати, чтобы узнать, так ли необходимо участие Энтерпрайз в том гуманитарном мероприятии и можно ли как-нибудь сократить время пребывания гостей на ее борту. Адмирал в ответ на это только покачал головой и сказал, что федеральный план надо выполнять в обязательном порядке и не его вина, что именно Энтерпрайз попала под удар в этом году. Он в принципе был удивлен, что капитан Кирк настроен против столь увлекательного события в жизни его корабля. Джим, конечно, попытался сказать, что они в первую очередь ученые, а потом уже дипломаты и общественные деятели, но тут адмирал применил свой ключевой аргумент. — Через двадцать лет, дорогой друг, — сказал он, — вы встретитесь с коммандером Споком, пересмотрите эти записи и будете умиляться, вспоминая давно убежавшие годы. Идея посмотреть кино вместе со Споком несомненно была притягательной, да и адмирал посчитал тему исчерпанной и поспешил отключиться. А Джим сказал себе: «Я сделал все что мог», — почесал голую ногу и отправился спать. Земное время и космическое все-таки никак не хотели сходиться в часовых поясах… И вот десять дней спустя Джим нашел себя лежащим посреди постели за чтением той самой астрофизической статьи, над которой недавно так зависал Скотти. Согласно принципу действия, писал автор статьи, Варп-двигатель создает пузырь, многократно сжимающий пространство впереди космического корабля. При этом перед ним накапливаются сверхэнергетические частицы и Гамма-излучение, способные производить разрушения невероятной силы. Именно из-за этого в результате первого Варп-перемещения в истории человечества был сброшен со своей орбиты несчастный Плутон — именно так вулканцы узнали о достижении землянами межзвездных перемещений. Лучшее из найденных учёными решений этой проблемы оставалось актуальным до сих пор: на корпусе корабля устанавливали специальные приборы, выбивающие Гамма-частицы наружу из пузыря. А автор статьи описывал кардинально новый способ преобразования энергии: он предлагал использовать её в качестве топлива. Отказаться от сжигания дилития, создав таким образом совершенно безвыхлопный двигатель! Статья была прорывной, и ещё через несколько месяцев, уже доработанная и подготовленная к печати, она должна была совершить едва ли не революцию в современной инженерии. Пока она была всего лишь черновиком, выставленным на обозрение узкому научному сообществу, к которому Джим принадлежал только потому, что, будучи студентом, написал неплохую выпускную работу по астрофизике. А ещё этой закрытой базе Джим был обязан своим первым знакомством со Споком-учёным. Хотя они тогда находились в жёстких контрах, Джим не смог не оценить его работу по достоинству: Спок писал о тембрах звёздной пыли со всем присущим ему суховатым романтизмом… Джим трижды читал эту статью и, похоже, уже знал её наизусть. Вдруг где-то в складках покрывала истошно запищал коммуникатор. — Принять звонок, — на автомате сказал Джим, все еще лежа в обнимку с подушкой. — Капитан? — Привет, Спок, — отозвался Джим, напрягаясь. Все же время для звонка было уже практически неприличным, а приличиями Спок пренебрегал только в крайних случаях. — Вы помните, что мы с вами встречаемся через десять минут? — поинтересовался Спок так, будто было даже теоретически невозможно, чтобы Джим помнил. — Мы с тобой встречаемся?.. — нахмурился Джим, с трудом пробираясь сквозь тучу собственных ненужных ассоциаций. — А где и зачем? — Нас ждут в шаттловом отсеке. Время было указано в письме, сэр. — В письме… Ладно, — сказал Джим, скача в одной штанине от кровати к рабочей панели на столе, и отключился. На почте у него было письмо от Спока, в котором он в полуофициальной форме просил капитана поторопиться с тем квартальным отчетом, чтобы не получилось как в прошлый раз (или как в позапрошлый, когда Спок писал отчет сам). Вторым в этом разделе было письмо от Командования в прошлую среду. Вот черт… Десять минут спустя, взмыленный, но одетый, Джим выскочил из своей каюты и наткнулся на Спока, терпеливо ждавшего его. — Давайте поторопимся, капитан, — сказал Спок, выпрямляясь, и зашагал в сторону турболифта. — Итак, они приезжают, — констатировал Джим, стараясь подстроиться под ритм ходьбы Спока. — Да, капитан. — Что будем делать? — Вы, я полагаю, взволнованы прибытием гостей? — заметил Спок с аскетичным видом. — Неприлично отвечать вопросом на вопрос, — буркнул Джим, уходя от ответа. — Хорошо, — спокойно согласился Спок. — Сейчас мы спустимся в шаттловый отсек и поприветствуем гостей. Время позднее, значит, нам останется только предложить им помощь с багажом и предоставить комнаты для размещения. Насколько я знаю, пассажиров будет порядка десяти-пятнадцати человек, на Энтерпрайз достаточно гостевых кают, чтобы поселить их всех. Теперь вы можете ответить на мой вопрос? — Тебя так интересует это? — вздохнул Джим, заходя в лифт и складывая руки за спину. — Неприлично отвечать вопросом на вопрос, сэр, — нараспев сказал Спок, становясь рядом. — Ну… окей, да, я волнуюсь. А кто не волновался бы на моем месте? Я с этой чертовщиной впервые в жизни сталкиваюсь. Эти творческие группы, они ведь те же журналисты — вывернут все наизнанку, чтобы доказать то, что думают сами, и преподнесут всем как единственно верное мнение. И я, конечно, не знаю, что на самом деле чувствуешь ты, но мне бы сейчас хоть толику твоей выдержки! Спок задумчиво посмотрел на него, но открылись двери турболифта, и он поспешил выйти. Джим вышел следом. В конце посадочной полосы стоял большой пассажирский шаттл с модернизованным отделением для багажа — писк моды, недавняя разработка туристических компаний, взятая в оборот всеми мало-мальски следящими за техническим прогрессом организациями. Безопасники окружили шаттл и, просканировав его, дали отмашку открывать люки. Первым на трап выступил худощавый длинноволосый мужчина с заросшим черной неаккуратной бородой лицом. На нем были прямые белые брюки и плотная бордовая кофта без воротника, в одной руке он нес портфель бурой кожи, который безопасники тут же забрали у него на проверку, в другой такого же, как портфель, цвета пальто. В целом, он выглядел как капризный и гордый, но все-таки типичный представитель богемы. Джим поспешил подойти к нему и протянуть руку: — Добрый вечер, я капитан Кирк, это коммандер Спок, мы рады приветствовать вас на борту USS Энтерпрайз-А. — Меня зовут Питер Брукс, капитан, я режиссер, — ответил мужчина, пожимая Джиму руку и слабо кивая. Рука у него была тонкая и холодная. Следом за Бруксом из шаттла вышли два брата-близнеца с увесистыми сумками в руках. За ними — в вязаном платье-мини и удлиненном пиджаке выпорхнула на высоких каблуках смутно знакомая Джиму женщина. — Это наши операторы, — указал Брукс на близнецов, — Гарри и Чарли. А вот, — он привлек рукой подошедшую женщину, — моя сестра Оливия. — Рада видеть вас снова, — улыбнулась Оливия, и только тогда Джим узнал ее. Журналистка с Йорктауна. — Теперь я буду мучить вас вопросами на абсолютно законных основаниях. Джим, борясь с отчаянием, пожал ее протянутую руку. — Раз так, придется отвечать, — отшутился он и обернулся к Бруксу: — Мы можем пообщаться завтра утром, а пока предлагаю вам разместиться на одной из наших жилых палуб. Вас это устроит? — Брукс кивнул. — Тогда энсин проводит вас. Доброй ночи. Джим поискал глазами Спока: тот распоряжался о привезенном багаже. Вскоре он освободился и подошел к Джиму. — Осталось ли что-то, что вы хотели бы сделать сейчас? — поинтересовался он. — Боюсь, все мои нынешние желания не для протокола, — качая головой, сказал Джим, — но, кажется, у Боунза найдется что-то подходящее случаю. Спок недовольно нахмурился. — Ты видел эту женщину? — всплеснул руками Джим. — Она будет мучить меня вопросами "на законных основаниях". Спок, она ведь так и сказала буквально только что! — Она хороший журналист, — встал на ее защиту Спок. — А ты в курсе, что это она все-таки накатала статью про Энтерпрайз? — Да, — с чувством собственного достоинства сказал Спок, — я читал эту статью и нашел ее занимательной. Доброй ночи. Он вежливо кивнул и удалился. Спок нашел статью занимательной… Ту самую статью, про несохнущий вулканский баобаб и удивительно крепкий броманс во главе лучшего флагмана Федерации. Джим только покачал головой. Что ж, они все поставили его в положение, выход из которого был только один: — Боунз, я знаю, что ты не спишь. Так вот прямо сейчас мне очень нужен твой прекрасный баджорский эль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.