ID работы: 7916130

In the Wake of gods

Джен
NC-17
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Герой

Настройки текста
- Брехло он, звездочтун твой. - Ха, чья бы коро... в общем, кто бы говорил. - откликнулась на ворчание старика Элис, ожесточённо жуя во рту горькие стебли - кстати, где замок-то? Солдат лишь устало вздохнул, тыкая алебардой по направлению дороги. Этот ритуал уже сформировался между двумя путниками, повторяясь каждый час. Она долго пыталась представить себе замок. Большой такой, каменный. Высокий кабак, что она видела у дороги? Только в пять, нет, в шесть этажей! И широкий. Нет, не то. Может, как церковь - белый, высокий и с башней? Только непонятно, как туда может набиться столько народу. Как там он говорил? Солдаты, торговцы, чёрный люд? Вот жеж. Девушка настолько погрузилась в свои мысли, что осела в седле и сгорбилась, лишь механически постукивая лошадь по бокам пятками. Думы же старика были о другом. Одно дело - глупая девчонка с искрами в глазах, которую он вытащил из кабака, еле окунув в реку; а совсем другое - человек, вернувшийся от этого... звёздного гадателя. Элис изменилась - стала задумчивее, отстранённее, начала чаще поглядывать на свои мозолистые руки. Хоть старик и пробовал балагурить как прежде, но его спутница слушала байки с нарастающим скептицизмом, становясь всё притязательнее и избирательнее. "Всё, Элис. Надо вычищать всю эту дурь. Никакого мата, грубых привычек, глупого, восторженного поведения, как у крестьяночки на выданье. Ты уже посетила много мест. Многое повидала. Ты самый настоящий герой. Осталось только прибыть в... ох ты ж блядь." Дорога вильнула вниз и в сторону, сбегая с холма к реке; алебардщик тоже достиг поворота и довольно ухмыльнулся, наслаждаясь ошарашенным лицом Элис, её приоткрытым ртом и широко распахнутыми глазами, как у девочки. В такие моменты вся напускная "геройскость" действительно спадала с девушки, обнажая её натуру. "А ведь ещё месяцок-второй... и она начнёт считать и такой замок посредственной развалюхой. Прямо, как и мои небылицы. Ох, зелено." Замок, окопавшийся в излучине реки, стал одновременно и её заложником; по мере роста он был вынужден забираться в гору, напоминая гигантскую, окаменевшую улитку в выщербленном панцире. Разумеется, "герой" видела лишь пурпурные флаги, да зубчатые стены - а от дальнозорких глаз старика не укрылись трещины, дикий плющ до земли, практически полное отсутствие часовых на стенах, и подъёмный мост, вросший в землю и ставший скорее частью дороги. Воин грустно ухмыльнулся, хлопнув лошадь по крупу, раз уж девочка перестала погонять её. Потрёпанный временем и ещё больше людским безразличием, замок притягивал и его взгляд. "Что, давно не виделись, приятель? Смотрю, и у тебя нынче зубов маловато осталось, да окон слепых прибавилось. Ушло время войн, скоро и наше с тобой выйдет. А до тех пор, так и торчим чучелами, страшными да рваными, пугая вороньё младое, навроде девчушки этой." Замок не ответил ничего, даже когда путники спустились в долину, позволяя его стенам нависать над ними. А может, и нечего было ему добавить.

***

Она снова упала на землю, неловко выставляя перед собой локоть в качестве защиты; бедро отозвалось тупой болью, и Элис лишь бессильно зарычала, стукнув по нему кулаком. Поначалу она намеревалась вести счёт поражений и побед. Затем, решила считать лишь свои падения. Но так далеко считать её не учили. Старик опёрся на меч, закрываясь рукой от солнца и прислушиваясь к хриплому дыханию своей подопечной. - Поднимайся. Если хочешь стать героем, то вставай. - Иди к чертям, старый. - девушка перевернулась, встав на четвереньки и сплёвывая скрипящую на зубах землю пополам с желчью и кровью - у меня есть магия! Я уже герой! Лёгкий пинок, и Элис снова растянулась на земле, бренча доспехами; волосы её слиплись на лбу из-за пота, но она не могла даже поднять руку, чтобы утереться. - Сколько раз мне повторять? Какой ты герой, ежель ничерта в защите да нападеньи не смыслишь? Элис молчала, изо всех сил стараясь не расплакаться, как обиженная девчонка. Она только добралась до замка. Представляла себе, как шагнёт в королевские покои, а все сеньоры да дамы их расступятся почтительно. Вы посмотрите, это же герой, явился нести службу пред королем! А что в итоге? Уже который день она кружится в этом круговороте боли и унижения? Ранний подъём. Бег в доспехах. От покосившейся, грязной таверны до пахнущего лошадьми ипподрома. Затем, мимо пёстрых рыночных тентов, к гудящей, дымящей кузнице. Дальше - ворота, и снова к таверне. Краткая передышка, смех чумазых, щербатых детишек, дышишь, упираясь руками в колени - и снова, топотать по грязи до тренировочной площадки. Дальше - старик. Вот он неспешно утирает усы от пойла, отряхивает полинявшую одежду и берёт... нет, только бы не меч. О да, щит. Сегодня она отыграется. Сегодня он не атакует. Взмах. Мимо. Взмах - мимо. Как так? Взмах - удар. Попала! Кисти ломит от боли, меч выпадает на землю, щит противника врезается в грудь, выбивая воздух. Дерьмо. Краткий отдых. Нотации. Лежишь на земле, тупо уставившись на хлопающие флаги. Пурпурные. Такие далёкие. Снова вставать. Во рту сухо, горчит желчь. Колени дрожат, но надо стоять. И атаковать! А завтра - этот щит будет у неё в руках. А меч запоёт в руках старого воина, жаля в уязвимые места, стуча плашмя по голове, вырывая крашеный кусок дерева из рук девушки. - ... их ж не только магия красит. Всего четыре штуки, умения, что должны у каждого героя быть развиты, да приращенье постоянное иметь. Навыки твои ратные - оборона и атака. Ну и колдунские - сила магии твоей, да количество её в теле. - Иди к чертям... - тихо, по привычке шевельнула потрескавшимися губами Элис, подымаясь на ноги, стараясь игнорировать смех солдат, тренирующихся вокруг - дай я сыму эти грёбаные железки, тогда посмотрим, кто тут у нас умный. - Может, тебе ещё и деревянный меч дать? Без вопросу, заодно и лошадь деревянную, с палкой те достану. - старик кинул в руки девушки щит, едва не уронив её снова - ты башкой думай, а не на доспехи пеняй. Элис подняла щит, упираясь ногами в землю - на этот раз припоминая, как это делал он, пружиня в коленях. Встала хитрее, держа солнце за своим плечом. "Правда его. Он ж хилый, а крутит боем, как хочет - вёрткий, резкий, ловкий." Они снова сшиблись, и железо скрипнуло об избитое дерево, сдирая остатки краски - воин довольно крякнул, для порядку врезав ещё раз по щиту, и отступившись.

***

Придворный маг его величества раздражённо хмыкнул, перелистывая засаленную книгу. Вот и сейчас, не нужно было даже выглядывать в окно, чтобы видеть, как раз за разом падает и поднимается недавно прибывшая нескладёха. Его тихим, спокойным утрам настал конец, когда она припёрлась в замок. Каждый день, до полудня, раздавался громкий стук в дверь. Маг пробовал не открывать, орать из окна, швыряться колбами с реактивами, но безуспешно. Нахальная девица раз за разом требовала учить её магии, сжимая кулачки и буравя серыми глазами заспанного деятеля волшебных сфер. Один раз дошло до того, что маг для острастки швырнул молнию - а она не шелохнулась, не замечая, как её собственная магия распарывает ей рукава, выплёскиваясь, словно требуя во что-то оформиться. Зато подметил он, со страху запершись внутри и возводя магическую защиту. Впрочем, страдал не один маг, что утешало - тавернщик работал себе в убыток, обслуживая "героя". Зато стража веселилась вдоволь, получив себе хоть какое-то развлечение, помимо разглядывания окрестных лесов со стен. "Надо от неё избавляться. Сообщить королю? Ещё чего. Вдруг и правда наймёт?" Сама того не замечая, Элис стала частью жизни замка - возможно, её бы даже приняли за свою, не будь она такой отстранённой при общении, и одновременно столь жалкой на тренировках. Простой люд, поначалу симпатизирующий храброй девушке, принялся сочинять глумливые частушки, да неприязненно позыркивать в спину. Солдаты, хоть и исполнившись некоторого уважения, тут же вычеркнули Элис из "своих", стоило ей сказать про "героя" и разницу между ним и простым воином. Маг в своей гильдии с каждым днём всё больше зеленел от злости, и лишь один король в ус не дул, да дворовые детишки веселились, пытаясь угнаться за девушкой по утрам.

***

Наступило очередное утро, и кузница застучала молотами, привычно пытаясь закоптить розовеющее небо своей трубой. Старший кузнец шагнул к окну, взяв за правило сверять время по странной девушке, в одно и то же время покидавшей таверну. Так он и простоял больше десяти минут, нервно растирая руками кожаный фартук, чувствуя спиной, как позади него нетерпеливо жарит горн. В самой таверне же царила непривычная тишина, прерываемая лишь бульканьем варева под котлом, да тихим стуком кружек о столы. Сам тавернщик, хоть и был готов биться головой о стойку от радости, всё же ловил себя на том, что у него сосёт под ложечкой. Не спал и маг, поджидая нахалку у своей двери, и так никого не дождавшийся в привычное время. Слухи ползли, откуда их не ждали - от мальчишек, видимо, подглядывающих по ночам в окна Элис. Она идёт к королю. Она собирается объявить себя героем. Словно поветрие, молва пустила корни в таверне, оттуда поползла по оживающему рынку, среди сонных торговцев и редких покупателей, оттуда ловко проскочила с прачками в замок и казармы. К полудню о готовящемся событии знало подавляющее большинство, а под окнами таверны скопилось немало праздного люда - многие из которых даже не видывали героя со времён войны, а кто-то лишь рос на сказках о них. Народ достаточно натешился, судача о странной девушке, но сейчас среди него воцарилось совсем другое настроение. Все струхнули. Никто не отдавал себе в этом отчёта, но дети были странно тихи, кузнецы то и дело бегали к окнам, между рынком и площадью постоянно сновали сплетницы, нервно комкая платки в пальцах, а стражники непривычно бодро патрулировали стены, всматриваясь вниз.

***

"Не бояться. Не ныть. Ты - герой, Элис." Девушка устала себе это повторять, но иного источника сил у неё попросту не было. Момент истины настал, но Элис ощущала лишь усталость и разбитость. Под её глазами залегли мешки, а тело ныло, покрывшись синяками и пощёлкивая всеми суставами. Ну, хотя бы волосы отросли - девушка пробовала их отрезать, но они всё равно прибавили в густоте, принявшись торчать во все стороны. Зараза. Всю ночь Элис репетировала своё обращение, перекраивая его на различные лады, мучая и терзая свой скромный словарный запас - и к утру совершенно измотала себя, еле натянув доспехи и отказавшись от любой еды. И вот сейчас она шла, уставившись перед собой невидящим взглядом, широко распахнув глаза, и лишь старик изредка дёргал её за локоть, направляя к донжону. Всё сознание словно сузилось до гладких камней под ногами. Шаг. Ещё шаг. Двинуть ногой. Теперь другой. Толпа вокруг неё шепталась и расступалась, избегая приближаться, словно к прокажённой; но одновременно, словно ярмо, она тянула за собой людей, удивлённо рассматривающих её отрешённое лицо и старательно вычищенные, хоть и не везде успешно, доспехи. Притих даже старый алебардщик, некстати вспомнив, что он, собственно, тоже никогда и не видел, за кого воевал не один десяток лет. Герой. Это герой. Да какой герой? Её вышвырнут с позором. Нет, казнят. Вы шутите? Поставят главой замка! Да нет же, отправят трясти мельников, да с деревень подати собирать. Толпа гудела, провожая взглядами фигуру в доспехах, скованно шагнувшую в зёв цитадели. Её не остановили стражники, а ворота оказались подняты ещё час назад - разумеется, чисто случайно.

***

Через тьму она уже шла одна, оставив товарища позади. Дальше путь был разрешён только... героям. А кто она такая? Разве герой? Что за чушь. Элис остановилась, нащупав рукой холодный камень стены и вслушиваясь, как завывает ветер в широком замковом проходе. Сердце предательски дрогнуло, и девушка отступила на шаг, мгновенно вспоминая окрики деревенских солдат. "Бежать. Они всё знают. Королю давно доложили. Меня вышлют обратно. Надо уходить." Элис развернулась, сглатывая слёзы, и побежала. Так быстро, как только могла. Громко стуча латными башмаками, она вырвалась из тьмы, вырывая удивлённые крики у толпы, мгновенно отхлынувшей от стражников. " Не возвращайся туда, где была." Предсказание, словно ножницы, резко отсекло путь девушке; она затормозила, часто дыша и неосознанно сжимая рукоять меча. Теперь отшатнулись даже стражники, направляя алебарды на несостоявшегося героя. "Я не поверну. У меня есть предсказание, и я еще не выбирала меж огнём и светом. Значит, есть будущее. Геройское. Крестьянин ведь не выбирает, верно?" - КРИЧИТЕ - ЭЛИС! В тишине, одиноко стоящая девушка одним движением вознесла меч к небу, а её слова отразились от стен и взметнули в воздух голубей с крыш. Толпа безмолвствовала всего пару секунд, взорвавшись овациями, скандируя услышанное имя в унисон. Разом испарились страх, недоверие, язвительность и каждый закричал в утреннее небо, в странном, совершенно иррациональном порыве бросая вызов серой обыденности, гнущей к земле, удушающей любую мечту на корню. "Герой - не тот, что героем назвался. А тот, кем восхищаются. Правду бубнил этот старик." Она повернулась и шагнула во тьму снова, и крики толпы били ей в спину, разгоняя кровь, как никогда раньше. Слёзы вновь покатились по щекам Элис, но были иные, крупные и обжигающие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.