ID работы: 7917382

Странные Ромео и Джульетта

Гет
NC-17
В процессе
58
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 103 Отзывы 16 В сборник Скачать

22.

Настройки текста
Че-фон Дона начал звонить, когда семья Хамато уже расходилась после ужина. Все снова собрались на кухне, а Донателло принял вызов по громкой связи. – Алло, Рафаэлла? – неуверенно прозвучал голос Эллы. – Я здесь, – откликнулась мгновенно напрягшаяся девушка, выпрямившись на своём месте за столом. – И я тоже, здрасьте! – весело вставил Майки. – П-привет. Простите за спешку, но нет времени на долгие объяснения. Сейчас Леонард направляется к Центральному катку в квартале от додзё… – Я сейчас найду адрес, – мгновенно среагировал Донни, доставая ноутбук. Элла прервалась, услышав незнакомый голос, но всё же продолжила, поняв, что деваться-то всё равно некуда, раз уж начала. – Там намечается какая-то операция клана Фут. Если вы можете, пожалуйста… – она судорожно вдохнула, подавляя всхлип, – ...вытащите его из этого кошмара! Брэдфорд его убьёт, если ему позволят, он ненавидит Леона! И неизвестно, что в любую секунду может решить Шреддер… – Мы должны всё обдумать и составить план, – твёрдо произнёс Сплинтер. Женщина попросила поспешить и отключилась. – Я бы не советовала это делать, – неожиданно для всех влезла Эйприл, которая, вообще-то, должна была всё ещё сидеть в запертой комнате. Тем более удивительно, как она ухитрилась подобраться так близко незамеченной. – Ороку Саки с его кланом – проблема, но проблема контролируемая. А вот Джон Бишоп – нет. И очень не любит, когда идут против его планов. Поверьте, он намного хуже Шреддера, тем более, насколько я знаю, он запустил план по ликвидации клана Фут. Если вы вмешаетесь, он ответит, и вам это не понравится. Просто предупреждаю! – Во-первых, тебя не звали, – резко сказал Дон, впервые посмотрев на бывший объект воздыханий. – Во-вторых, разберёмся без шпионской морды… лица. И вообще, ты должна быть под замком! – Подожди, Донателло, – опустив сыну на плечо ладонь, сказал Сплинтер, нахмурившись. – Я достаточно знаю Ороку Саки, чтобы не отмахиваться от угрозы с его стороны. Этот Бишоп тоже опасен, я не ставлю этот факт под сомнение… Но если возможно спасти Леонардо хоть от одного врага, я думаю, стоит рискнуть. – Так чего мы ждём?! – вскинулась Рафаэлла, но отшатнулась от сурового взгляда отца. – Ты никуда не пойдёшь, дочь. Или ты забыла, о чём мы недавно говорили? Девушка отвернулась, но больше возражать не посмела. – Микеланджело, Донателло, вы попытаетесь вытащить вашего брата, но будьте предельно внимательны и осторожны. Постарайтесь не ввязываться в драку, только в крайнем случае. Запомните: ваша задача – как можно незаметнее вытащить Леонардо, ничего больше! Не хватало ещё вам попасть в плен… – последнее он сказал вполголоса, но все всё поняли. – И всё же я настоятельно не советую… На Эйприл скрестились такие выразительные взгляды (и такие эмоции), что она съёжилась под гнётом давления, пытаясь сделаться как можно меньше. Правда, когда Рафаэлла ушла с Доном (самый большой источник подавляющего негатива), девушке стало немного легче, ей удалось взять себя в руки. «Что я, в самом деле?! Не для того я тренировалась, чтобы отступать перед трудностями!» Оставшись со Сплинтером и Майки на кухне, Эйприл снова попыталась воззвать к разуму мутантов, с ужасом понимая, что если не добьётся успеха – могут поплатиться её родители: – Бишоп не заинтересован в продолжительном существовании Шреддера, он действительно собирается убрать его клан и уверен в своих действиях. И наличие там Леонардо – важная составляющая. Если вы вмешаетесь, я боюсь, последствия будут плачевными... Сплинтер прервал её, резко хлопнув по столу ладонью, отчего подскочил даже Майки, наливающий себе сок. – Мисс О'Нил, вы можете гарантировать, что этот ваш Бишоп не пожертвует моим сыном – любым из них – или дочерью ради каких-то непонятных целей, если ему будет выгодно? Что, если ему вздумается заключить с кланом Фут союз или втянуть мою семью в очередные ужасные эксперименты? Уж подумайте сами, станем ли мы верить той, кто уже втиралась в доверие и предала. У меня нет оснований доверять Организации, которую вы представляете. – Вашу дочь вернули домой, – тихо сказала Эйприл. – Вернули как гарантию сотрудничества. Вы действительно хотите разозлить Бишопа? Если так, то это повлияет не только на вашу семью. Я не могу этого допустить… – она сконцентрировалась, её глаза начали светиться… и всё. Ничего она не успела сделать, потому как Сплинтер молниеносно вырубил её, нажав определённые точки. – Ух ты-ы… – восхищённо выдохнул Майки, глядя на осевшую на пол девушку. – Папа, это было круто! А что она собиралась сделать? – Я не уверен, – озабоченно осмотрев рыжую шпионку, ответил Сплинтер. – Я ощутил в ней поднимающуюся незнакомую энергию… Наша гостья опасней, чем кажется с виду. Он уже ощущал в ней эту самую энергию в дремлющем состоянии, потому и был настороже. И хорошо – иначе кто знает, что бы эта девчонка сотворила! Впечатляющее – да, но вряд ли убийственное, если её начальство так в них заинтересовано. Сплинтер отправил Майки к Дону за успокоительным (он вообще-то не одобрял того, что у сына в лаборатории есть такие сильные препараты, но сейчас был рад, что не заставил Донателло от них избавиться), а сам связал девушку – надёжно, но так, чтобы не повредить сильно. Если она сама не будет рваться на свободу, то удавка на шее так и останется расслабленной. Руки и ноги тоже были ограничены в движениях, а глаза ей он завязал. На футоне в ранее нежилой комнате (где больше ничего, кроме того самого футона, и не было) маленькая, хрупкая с виду девушка в профессиональной обвязке смотрелась как невинная жертва маньяка (или бдсм-щика), но Йоши волновало только то, чтобы эта «невинная» не вырвалась и не натворила бед. Он не был уверен, что поступает правильно, отправляя сыновей за Леонардо. Не станет ли спешка фатальной ошибкой? «А промедление? Чего будет стоить оно?» – спросил себя Сплинтер. Он решил, что стоит рискнуть и попытаться вытащить сына из-под власти Шреддера, но нужна подстраховка, путь отступления… До отправления черепашек на миссию Сплинтер успел обсудить с Донателло необходимые меры: во-первых, они должны периодически связываться с домом, и если хоть что-то покажется им странным – тоже; во-вторых, быть особо внимательными и чуть что – сразу уходить. Пункт «три» был особо важен, так как в нём оговаривалось, что если Дон и Майк не свяжутся вовремя или если что-то случится, Сплинтер должен забрать Рафаэллу и выбираться из города. Дон очень сокрушался, что не успел доделать свой проект с машиной (на самом деле у него имелся примерный план и только некоторые из необходимых деталей), но зато отходной туннель, приготовленный как раз на такой случай, только недавно был оснащён некоторыми усовершенствованиями. Ну и конечно, им нужно было согласовать место сбора, если всё-таки придётся эвакуироваться. Только убедившись, что предусмотрел всё (насколько возможно), Сплинтер дал точное разрешение.

***

– Куда мы идём? – спросил Леон, поняв, что их курс отклоняется от пути к катку. Его это насторожило. – О, недалеко, – отмахнулась Караи. Из-за металлической полумаски на нижней части лица её голос звучал приглушённо, и она сняла её. – У нас сегодня очень важная миссия. Между прочим, ты должен быть больше всех заинтересован в её выполнении! – Вот как? – как мог безразлично сказал он, стараясь не выдать охватившего его плохого предчувствия. Караи не поддалась на провокацию, таинственно улыбнувшись. Вместо ответа она показала ему на сумку, оставленную кем-то (ею, наверное) на крыше, где они находились: – Приоденься. Пора «выгулять» твою новую форму. К удивлению Леонарда, частью этой самой формы стала сплошная маска, как у других рядовых клана. Он натянул лёгкий чёрный костюм футоклановцев, достаточно свободный (чтобы не стеснял движений), который немного скрывал панцирь – с ним он казался просто крупным человеком, но не гуманоидной черепахой, а маска завершила преображение. Это было необычно – что его внешне приравняли к обычным воинам, тогда как Брэдфорд наоборот использовал нестандартный вид мутанта для запугивания недругов. А теперь он выглядел как человек… крупный ниндзя. Это должно было что-то означать. И не только то, что он присягнул клану. – Почему каток? – спросил он, надеясь вытянуть из неё хоть какую-то информацию. – Ну, он большой и пустой. И принадлежит Шреддеру, разумеется, не напрямую. Очень удобное место, знаешь… для рабочих переговоров. Вроде как нейтральная территория. «Она на самом деле нормально объяснила?» – успел подумать Леон, прежде, чем Караи добавила как бы между прочим: – А ещё там удобно устраивать ловушки. У черепахи мороз пробежал по коже, казалось, даже чешуйки зашевелились. «Кажется, я догадываюсь, на кого будет эта ловушка, – подумал Леон. И мысленно же взмолился: – Пожалуйста, Элла, не звони им. Не трогай телефон! И вы, черепахи… Рафаэлла… подумайте о себе, оставайтесь дома». Но у него мало надежды на их благоразумие. Почему-то. Возможно, потому что сам бы не стал сидеть сложа руки, если бы дело касалось той же Рафи. За остальных он пока не мог говорить с уверенностью – потому что не знал их, но если их безопасность влияла на безопасность Рафаэллы… Он поймал себя на том, что все его мысли буквально притягиваются к ней. Ему ужасно хотелось её увидеть, это желание перебивало даже страх, что она его ненавидит. «Не время! – отдёрнул он себя. – Я должен исходить из плохого варианта – что они всё-таки придут. Возможно, я смогу помочь им». Ему нужно было сосредоточиться. – Так… Мы должны кого-то ловить? – спросил он, изображая, что не понял, на кого ниндзя клана собирались ставить ловушку. – Мы? О нет, – ухмыльнулась Караи, поймав его взгляд. – Мы будем дежурить во-о-он там, – она указала на крышу двухэтажного здания через улицу, напротив катка, – вместе с нашими техниками. Будем следить, чтобы никто не вмешался, и если понадобимся – нас вызовут. Леонардо даже порадовался, что маска не позволяла увидеть на его лице разочарование. «Конечно, всё не может быть просто...»

***

Дон посвятил большую часть пути инструктажу Майки. – Серьёзно, чувак, я всё понял, – в третий раз, уже раздражённо сказал Микеланджело. Ты же вроде черепаха, а не попугай. – Я буду повторять, потому что нам нельзя ошибиться, – нахмурился Донни, неодобрительно косясь на брата. – Я, может, далеко не потрясающий стратег, но постараюсь сделать всё, чтобы ты не забыл внезапно хоть какую-нибудь деталь плана. В самый неподходящий момент. – Да это было-то всего раз! Ну, два... – Угу, – это прозвучало как «ну да, два… десятка». – Но я предпочту перестраховаться. – Он остановился и остановил брата, положив руки ему на плечи, и твёрдо посмотрел в глаза: – Пожалуйста, запомни: мы должны вернуться. Что бы там ни было, даже если нам придётся оставить Леонардо. Мы не должны допустить, чтобы отец с Рафи остались без поддержки. Поэтому – никакого излишнего геройства. И никаких неуместных шуточек. – Мои шуточки всегда к месту… – Хамато Микеланджело! – Да-да, я всё понял, мой гениальный лидер. Дон скривился от неприятно царапнувшей фразы, но немного успокоился – кажется, младший действительно всё понял. Правда, Донателло не был уверен, как поступит он сам, если возникнет дилемма. Очень надеялся, что не возникнет. «Это не должно быть таким уж сложным, – сказал себе Дон, стараясь успокоиться и настроиться на боевой лад. – Там проходит операция клана Фут, как новичку, Лео вряд ли поручили что-то серьёзное, значит, он может остаться в стороне. Нужно только улучить момент… или создать его». Они вышли из канализации заранее, чтобы не пропустить возможную слежку за районом. Всё было довольно тихо, черепахи старались «слиться с тенями», как учил сэнсэй. Донни не сказал бы, что это – его любимое упражнение или хотя бы особо успешное для него. Сплинтер называл его главной проблемой неуклюжесть и медлительность. Дон много думал – вот в чём проблема. Рафаэлла же испытывала трудности с терпением. А вот Майки, если хотел, был идеальной «тенью», это у него слёту получалось. Отличный стимул – вывести розыгрыши на новый уровень. Сейчас же Донни напрягал все свои способности, ведь требовалось не только двигаться неслышно, следить за окружением (чтобы засечь других ниндзя – а это непросто) и Майки, но и продумывать варианты отхода, примечая любые детали улиц. Разобрать-собрать-усовершенствовать любую технику было значительно легче и интереснее! В районе было тихо. Даже удивительно – для Нью-Йорка. Они подобрались к нужному зданию почти вплотную, когда всё-таки заметили чужих ниндзя – по счастью, те сидели на крыше за углом и не могли видеть ту часть улицы, где находились черепахи, даже если бы те не прятались в тени мусорного контейнера. Собственно, черепахи бы их тоже не заметили, но Майки удалось поймать краем глаза движение тени, а потом Дон обратил внимание на отблеск металла – это его профессиональное, так сказать. Он ведь привык кидаться на свалке к чему-нибудь блестящему, надеясь отыскать полезный прибор или инструменты. «Их трое», – показал на пальцах Дон. «А не двое?» – таким же образом усомнился Майки, склонив голову набок. Донни жестами ответил, что всё-таки трое: двое наблюдателей стоят, а один – сидит. И приказал младшему двигаться в тени назад, чтобы обойти здание. Он надеялся найти окно. Хорошо бы посмотреть, что там внутри делается и сколько там людей. Но сперва, у чёрного входа, они наткнулись на охрану – двух разговаривающих шёпотом ниндзя. К счастью, те «бдили» изнутри, а не снаружи. Черепахам удалось подслушать, что у «Большой Шишки» назначена встреча с неким партнёром, а тот что-то задерживается. Рядовые, видимо, знали не очень-то много. Ребята прошмыгнули мимо, дальше же нашлось приоткрытое окно, хоть и узкое, расположенное высоко и ведущее в раздевалку. Майки хотел было забраться туда, но Дон его отдёрнул, схватив за руку и покачав головой. «Почему?» – вопросительно посмотрел на него Майки. «Опасно, – показал жестами Дон. – Это может быть ловушка. Подождём снаружи, понаблюдаем». Майки был не в восторге – ему никогда не нравилось ожидание, но подчинился. Они разошлись в разные стороны: младший должен был наблюдать за чёрным выходом, Дон же устроился за мусорным контейнером, держа в поле наблюдения крышу с теми тремя ниндзя и угол, за которым был главный вход. Они не могли друг друга видеть, но случись что – должны были услышать. Черепахи не заметили ниндзя-шпиона, использующего новую технологию – невидимый костюм. Это был первый «вывод в поле» данной новинки, и уже очевидно – успешный. Невидимка, как было приказано, подал сигнал Караи. Та отошла к другому краю крыши, дальше от Леона и ещё одного футклановца, будто бы что-то заметила внизу. На самом деле она выслушала доклад и удовлетворённо кивнула. Всё шло замечательно. «Подать сигнал Брэдфорду или нет? – подумала она и хмыкнула, краем глаза заметив, с каким напряжением на неё смотрит Леонард. Явно не купился на проверку местности. – Нет. Мы чуточку подождём и посмотрим». Ей было любопытно взглянуть, как будет беситься Брэдфорд из-за затянувшейся засады, но и самой посмотреть на черепаху – другую черепаху – тоже было интересно. И у неё появилась отличная идея, как это провернуть.

***

Минуты ожидания тянулись мучительно. Майки на своём посту старался не отвлекаться на посторонние мысли, но нет-нет, а всё-таки срывался. Конечно, он не мог не волноваться, задаваясь вопросом: вернут ли они сегодня давно потерянного брата? И, что тревожило даже больше – что с Рафаэллой? Он мог быть рассеян, мог дурачиться и иногда не обращать внимание на окружение, увлечённый фантазиями, но касательно родных его наблюдательность отлично работала. Он заметил, что отец и Дон стараются держаться с сестрой с большей внимательностью и осторожностью. Как с сумкой драгоценных яиц. Ну, отец и прежде с трепетом относился к Рафи, да и Донни с самим Майком старались соизмерять силу и грубость, но в этот раз было что-то другое. И это беспокоило Микеланджело. В итоге он решил, что дело, видимо, в недавнем плену. «Подумаю об этом потом», – отдёргивал себя Майки, но мысли против воли бумерангом возвращались к этим непонятным загадкам. Какое-то оживление началось спустя примерно час, хотя всем напряжённым участникам показалось, что прошло намного больше времени. К охране чёрного выхода подошли ещё два ниндзя-футовца – сменщики. Майки подобрался, готовый подслушивать. В относительной тишине голоса этих парней были достаточно слышны, да и не особо они таились. «Ха! А Дон мне вечно талдычит, что настоящий ниндзя не должен производить совсем никаких звуков!» – Что там? – спросил один из стоявших на дежурстве. – Ничего, – с явным раздражением ответил новоприбывший. – Сэнсэй уже звереет, – устало уточнил второй. – Они там ждали, что «посылка» придёт раньше. Я слышал, Мастер уже теряет терпение. Все ниндзя синхронно поёжились. Майки тоже – за компанию. Изнутри внезапно раздался громкий грохот – будто что-то швырнули с немалой такой дури в стену – и голос почти в тон этому грохоту: «Позвать сюда эту треклятую черепаху!». Майк не был уверен, что расслышал верно. Там было «позвать» или «подать», или что-то грубее? А впрочем, какая разница, когда там точно было слово «черепаха»? Он обернулся, чтобы позвать Дона, но не увидел его на месте. «Это ещё что значит? Он пошёл разминаться без меня?! Наверное, зашёл с другой стороны. И что мне делать, мы же не договаривались разделяться? А, да в панцирь!» В здании снова что-то загрохотало, Майки не мог больше ждать. «Готовы или нет, я иду. Буякаша», – грозно сказал он сам себе. Черепашка привлёк внимание охранника, слегка постучав по мусорному баку. Аккуратно (ну, почти) вырубив попеременно обоих охранников, Майки оттащил бессознательные тела к своему недавнему укрытию и замаскировал. – Упс, извини, приятель, этот мешок не должен был на тебя свалиться… а хотя смотрится как надо, – он поправил бок мусорного пакета с чем-то лёгким. – Добавим ещё немного мусора и тебе. И картонку сюда. Вот, прямо-таки настоящий натюрморт! Трогательно прислонившиеся друг к другу ниндзя, будто бы решившие вздремнуть, укрывшись мусором, смотрелись неплохо. Во всяком случае, их не должны были сходу заметить. Майки вздохнул поглубже и пошёл внутрь, надеясь, что Дон без него никуда не влезет.

***

Дон влез. Ну, то есть, он пошёл проверить, куда делись наблюдатели-ниндзя, которые внезапно исчезли со своего наблюдательного пункта. Это было подозрительно. Он очень быстро пересёк улицу, чтобы оказаться в тени дома. Воспользовавшись небольшой пристройкой к дому, Донни поднялся выше. Можно было бы воспользоваться пожарной лестницей, но вблизи было видно, что та в откровенно плохом состоянии (слишком даже для навыков бесшумности… учитывая и то, что рядом другие ниндзя, которые любой посторонний звук заметят). – ...Брэдфорд требует, – услышал он чей-то приглушённый голос. – Не стоит его разочаровывать… сильно, а то ты знаешь, каким он бывает. Иди в зал. Я тут присмотрю, – последняя фраза была сказана с некой ленцой, будто говоривший делал великое одолжение. Дон решил, что стоит вернуться к Майки – футклановцы подозрительно зашевелились, нужно было пересмотреть стратегию – вот только не успел. Враждебный ниндзя приземлился прямо за ним абсолютно незаметно и зажал ему рот рукой и приставленным к горлу кинжалом. – А теперь поговорим наедине, черепашка-потеряшка.

***

Лео в сопровождении одного из рядовых ниндзя (того, кто сидел с ними на крыше) по распоряжению Караи шёл к Брэдфорду. Вполне очевидно, что тот не чай его пить позвал. Других черепах всё не было, Леон понадеялся, что они и не появятся. Бывший учитель явно психовал из-за этого – и зря потраченного времени. Очевидно, на ком он собирался отыграться – и мечник был на это согласен, лишь бы не появилась Рафаэлла или её родичи. «Странно, что Караи решила остаться», – мельком подумал он. Ему казалось, она захотела бы присутствовать при «общении» Леона со злым Брэдфордом. Возможно, так она пыталась показать, что не настолько высоко его ценит, а может, у неё были на то какие-то другие причины. Но любые мысли об этом вылетели у него из головы, стоило услышать разговор двух ниндзя (уже идя по коридору, в здании катка): – Так поймали ещё одного уродца? – Да, говорят, этот второй – тупой совсем. Может, влез погреться или просто нору себе искал. – Интересно, Мастер их стравит между собой? Круто было бы посмотреть на бой между парочкой монстров… Подошедший старший по званию шикнул на излишне разговорчивых подчинённых, ухитрившись без слов так их выругать, что под масками они наверняка сделались похожими на помидор. Лео почти всё понял, но сделал вид, что нет – скользнул безразличным взглядом. Ему вовсе незачем было афишировать лишние знания, если этого за его не сделал Брэдфорд. Пусть футклановцы и дальше считают его этаким существом, сообразительным, обученным, опасным, но всё-таки ниже них, людей. Так можно услышать что-то важное, потому что при нём далеко не все будут осторожничать, сдерживая язык в разговорах между собой. Впрочем, из-за услышанного Лео не мог думать о чём-либо, кроме «Пожалуйста, только не Рафи! Хоть бы это была не она!». Его молитвы были услышаны. Возле бортика, отгораживающего собственно сам каток, стоял Брэдфорд и хищно ухмылялся, глядя на незнакомого черепаху-мутанта, удерживаемого двумя довольно мощными с виду ниндзя. В глаза Лео бросилась в первую очередь яркая оранжевая повязка. – О, наконец-то! – поприветствовал его Брэдфорд. – Что-то ты распоясался под началом этой девчонки, начал опаздывать… Но мы поговорим об этом после. Детально поговорим, – в его голосе прозвучало зловещее обещание. – А сейчас, думаю, мы с ребятами заслужили небольшое развлечение за то, что так долго сидели здесь. Заодно посмотрим, чем наш новый зверёк может быть полезен Мастеру. Иди на лёд! А вот это оставь… Ниндзя из сопровождения по указанию Криса сдёрнул с Лео маску. Зачем вообще её было ему давать?.. Может, как символ того, что хоть его приняли в клан, но всё равно он в первую очередь – мутант, животное для потехи… Однако сейчас это совсем не важно. Лео уже понял, что его ждёт, и теперь лихорадочно пытался придумать, как бы выпутать незнакомца (брата Рафи?) из передряги. Расклад был не в его пользу. Каток со всех сторон окружали ниндзя клана, да и сам Брэдфорд определённо не спустит с них глаз… А вот мутант выглядел неважно, его кожа была бледнее, чем должна бы, да и когда его вытолкнули на лёд, он заметно пошатнулся на правую сторону. «Ногу повредил? Это плохо. Быстро бежать в случае чего не сможет». Но что действительно удивило Леонарда, так это открытая радость на лице незнакомца с оранжевой маской. Широкие голубые глаза будто бы сияли от улыбки, поспорившей в ослепительности с той, что украшала веснушчатую мордашку. И вся эта радость была направлена именно на Леона. Почему-то. Он не особо концентрировался на мыслях об этом, но справедливо полагал, что родственники Рафаэллы будут совсем не рады его видеть. После произошедшего-то! Он подумал, что возможно, она им не сказала о его роли. Но всё равно, с чего такая радость? «Как бы там ни было, Брэдфорду не стоит это видеть!» Лео кинул взгляд в сторону и с облегчением заметил, что бывший учитель отвлёкся – выговаривал что-то рядовому ниндзя. Леон нахмурился, стараясь выглядеть грозно и, поймав взгляд голубоглазой черепахи, отрицательно мотнул головой. «Ну же, пойми меня!» Тот замер, склонив голову набок, будто прислушиваясь. – Ну же, не стойте! – подстегнул их Крис. – Заставь этого мелкого показать всё, на что он способен. Разрешаю даже пустить ему кровь, только не до смерти! Вся эта «вдохновляющая» речь, разумеется, относилась к Леону. Он послушно извлёк мечи из ножен и встал в стойку, надеясь, что парнишка продержится достаточно, чтобы нашёлся план спасения. Или, быть может, за этим веснушчатым малым кто-то бы пришёл… «Он же не настолько самонадеян, чтобы влезать сюда в одиночку?» Лео понадобилось немного времени, чтобы приноровиться ко льду под ногами. Не так часто ему доводилось иметь дело со скользкими поверхностями. Только ему не дали возможности почувствовать себя хоть немного уверенней. По сигналу Леон пошёл в пробную атаку, чтобы прощупать возможности противника. Тот показал неплохую, даже очень приличную, на самом деле, реакцию, скорость и ловкость. Вот только ему мешала явная растерянность и распирающее желание… поговорить, наверное. От ударов он уходил мастерски, однако этим в основном и ограничивался, единожды отразив удар нунчаками. Тогда их лица оказались достаточно близко и под таким углом, что главный наблюдатель мог не заметить неладное. – Надеюсь, это было частью твоего хитроумного плана, – тихо проговорил Лео, встретившись взглядом с этим вертлявым парнем. – Рафи ты хоть сюда не приволок? – Не. Ой! – парень отшатнулся, получив ощутимый удар по колену. Едва не шлёпнулся, неудачно скользнув. Смекнув, как им можно немного поговорить, он сам пошёл в наступление, удачно обхватив руку Лео цепью и притянув к себе. – Она дома. А Дон где-то неподалёку. Я Майки, приятно… уф!.. познакомиться, брат. «Брат» – эхом отдалось в голове Леонарда. Непривычно, но как же сладко и желанно! Он всегда хотел быть не единственным в своём роде – и вот, получил это самое, желанное. Только таким способом… Да ещё и знакомится с так называемым братом в сражении на глазах у клана Фут и правой руки его главы… Такое и в кошмаре не приснится. – Не сияй так. Мы не знакомы, помнишь? Брэдфорд не должен заподозрить… – Э, чувак, ты черепаха, я черепаха, зачем нам драться? – преувеличенно громко вопросил Майки, подмигнув Лео. – Я та-а-ак счастлив видеть сородича! Леонард поперхнулся от искренности (и громкости) этого возгласа. Как, впрочем, и некоторые ниндзя – в их стане явственно были слышны редкие смешки и покашливания. Что ж, стоило отдать должное этому пареньку, придумано отлично. И… похоже, он действительно так думал. – Круто быть не единственным черепахой-мутантом, да? – продолжил между тем Майки. – Да-а, круто! – даже сам Лео поморщился оттого, как фальшиво это прозвучало. Ну вот не мог он радоваться сейчас! В это время Брэдфорда снова отвлекли, чем мечник и воспользовался, подскочив к не ожидавшему такого финта Майки и беря его в захват. – Пожалуйста, не лезьте, только хуже сделаете! – взмолился он на ухо весельчаку. – Бро, мы же хотели вытащить тебя… – изображая хрип, обиженно шепнул Майки. – Не надо, я должен оставаться с кланом. Пока. Так нужно, – с напором добавил он, стискивая захват чуть сильнее, стремясь оборвать возражения. А он чувствовал, что новоявленный брат собирается возразить. Правда, если он думал, что убедит этого веснушчатого, то ошибался. Майки каким-то образом вывернулся, ткнув нунчаками в бок Лео и метко наступив на ногу. Они снова стояли друг напротив друга, щурясь в ожидании атаки. «Кажется, я его разозлил», – отметил Лео с некоторой долей раскаяния. – Ты… – Микеланджело нападает! – с задором воскликнул черепашка, раскручивая нунчаки и стремительно почти летя на него. Лёд под ногами ему был даже на пользу, тогда как Лео был не столь успешен. Возможно, из-за лёгких ботинок с достаточно скользкой подошвой – он-то привык обходиться без обуви, как Майки. – О, наконец-то! – Эти черепахи проснулись, не прошло и месяца! – Ага, тормознутые… Крис Брэдфорд рявкнул, видимо, раздражённый как разговорчиками излишне болтливых ниндзя (новички, должно быть), так и ещё чем-то: – Заканчивай с ним! Может, ещё поиграетесь… если Мастер разрешит. «Заканчивай» – легко сказать! Лео очень хорошо понял, что разговорчивый «малыш» – весьма грозный соперник, когда этого хочет. Ему удавалось уворачиваться или парировать, но нунчаки свистели очень близко. А Майки не переставал говорить: – Что, не знаешь, что делать? Я – сама молния! Как ты сможешь одолеть того, кого не коснуться? Лео прищурился. Пора было заканчивать, как ни крути, потому что в здании ему никак не помочь Майки выбраться. Остаётся надеяться, что по пути будет легче это сделать. Повернув меч рукоятью вперёд, он ударил в центр пластрона Майки, поднырнув под его рукой. – Примерно вот так. – Ох, зачёт… – просипел Майки, пожалуй, несколько наиграно, не настолько сильно Лео его ударил. Помогая ему подняться и связывая (на легко распускающийся узел) руки спереди, Лео быстро-быстро попросил, пока их не слышали: – Я пытаюсь защитить Ра… вас всех. Если получится сегодня тебе снова попасть домой – не высовывайся. Сейчас это лучшее, что ты можешь для меня сделать. – Надеюсь, ты уверен. Потому что мы не хотим тебя потерять, едва найдя. Снова. Лео многое мог бы сказать на это: что он не стоит такой заботы, что сам способен позаботиться о себе, что лучше бы Майки беспокоиться о Рафи и… Доне или как там его (брат, как видно)… Но сказал лишь: – Для меня и для вас всех будет лучшим невмешательство. Потому что я тоже не хочу никого терять. – Эй, хватит копаться! – окликнул их Брэдфорд. – На выход! И тут почти одновременно произошли две вещи: снаружи, чуть в отдалении, взревели полицейские сирены, а над катком погасли лампы. Зал погрузился в темноту. Даже лёд, её разбавляющий, в первые секунды не помог. Лео мгновенно дёрнул узел, распуская его, и вдруг почувствовал в руке пару небольших чуть округлых предметов. – Привет от Бишопа, – шепнул незнакомый голос. – И последнее предупреждение, черепаха. Не нарушай приказ. Сыграй побег этого нарушителя поубедительней.

***

– Чего тебе от меня надо?! – Дон едва увернулся от стремительного броска девчонки-фут, которая решила с чего-то поиграть с ним в кошки-мышки. – Да так, сущая ерунда, тощая черепашка. Поболтать, поиграть… и решить, достоин ли ты предстать перед моим Мастером. – Девушка, как видно, считала саму эту возможность уже великим счастьем. Донателло поперхнулся, вовсе не разделяя её мнения. Нет, он не сомневался, что Шреддер (наверняка она имела в виду эту зловещую личность) будет очень рад, заполучив ученика Хамато Йоши, а выяснить это будет несложно… Но проверять на себе не стремился. «Мы не собирались нарываться на драки, мы должны были действовать абсолютно скрытно… То, что получилось – это и есть тот самый закон подлости, в который верит Майки, или же просто наша удача выкинула очередной финт?» Ну а как иначе объяснить то, что он ухитрился так глупо попасться, да ещё и какой-то явно не простой рядовой во враждебном клане? Чуть замешкался, задумавшись – и оказался прижат к стене. Острое лезвие у горла оставило голову пустой-пустой. – Да-а, ты мне не соперник, – явно разочаровано признала она. – Что-то умеешь, но это всё равно что сражаться с новичком. Не то, короче. Но в клане Фут тебя научат всему, что нужно, если ты совсем уж не безнадёжен. – Ещё раз: отказываюсь от такой сомнительной чести, – процедил Дон, резко вскидывая колено и кидая незаметно вытащенный сюрикен в ногу противницы. Конечно, никакого вреда он ей не нанёс, но хоть вывернулся на свободу, сам отделавшись небольшим порезом. – Ты скоро поймёшь, что моему Мастеру никто не отказывает, – ухмыльнулась куноити. – Ты ещё будешь умолять его позволить тебе облобызать пол под его ногами… Как Леонард. Донателло содрогнулся, услышав это имя, что не укрылось от Караи. – Да, вот он – послушная, хорошая черепаха. Прости, я тебя разочаровала? Ты ожидал чего-то иного? О, знаю! – она щёлкнула пальцами, словно радуясь удачно пришедшей идее. – Ты, должно быть, считал его несчастным пленником злобных ниндзя и собирался красиво спасти. Ну так вот, знай, что он – верная тварюшка, он счастлив служить Мастеру… И ты тоже будешь – с небольшой помощью. Девчонка, сама не зная, угодила в самое больное место. Дон боялся, что Лео каким-то образом будет подчинён. Существуют ведь наркотики, устройства, влияющие на сознание… кто знает, что имеется в распоряжении главы клана ниндзя! Тем более, учитывая то, что Лео уже побывал в руках некой весьма специфической организации с неясными целями… Что, если те сделали из потерянного брата послушного раба, марионетку? Что, если всё это – ловушка на них? – ...а когда ты тоже станешь нашим – без раздумий приведёшь нас туда, где ты жил. Может, там есть ещё такие забавные черепашки? А ещё так любопытно, кто же с тобой занимался. Шреддер будет счастлив с ним поболтать… Донни больше не мог терпеть это издевательство. Схватив оброненный посох, он напал на эту высокомерную футоклановку. Он редко выходил из себя до такой степени, но сейчас сдержаться не мог, хотя, по здравому размышлению, ему стоило отступить – как того требовал Сплинтер. – О, вот это похоже на настоящий бой! – провокаторша только обрадовалась. Сражение постепенно перешло с улицы на крышу. К мимолётной гордости Дона, ему действительно удалось достать несколько раз эту вёрткую особу. Может быть, ему бы удалось окончить бой хотя бы ничьей, но вмешалась приближающаяся полиция – и куноити появление стражей закона застало врасплох. – Чёрт, Брэдфорд же должен был позаботиться о копах! – выругалась Караи, оглядываясь на здание катка. – Бесполезный… Донателло воспользовался шансом и, сильно откинув девушку к краю крыши, так что она на мгновение потеряла равновесие и едва не упала, сам отскочил в противоположную сторону и спрыгнул вниз. А там зацепился и повис под пожарной лестницей, надеясь, что его в этом шатком положении не заметят. Где-то в стороне (за домом) что-то загремело – и куноити рванула туда, за, как она считала, Доном. Спустя минуту сам Дон упал на землю, круглыми глазами глядя на мутанта-хамелеона, буквально возникшего из воздуха рядом с ним. Ящер имел тонкий и длинный, закрученный хвост, выпуклые глаза смотрели с жутким безразличием, а ещё на нём не было абсолютно никакой одежды. Правда, зелёная с полосатым узором кожа смотрелась этаким сплошным комбинезоном. – Уходи, черепаха, – отрывочно сказал он, впихивая в руки Донни маленький, чуть больше спичечного коробка, металлический куб. – Другая черепаха тоже в безопасности. Бишоп передаёт последнее предупреждение. Идите домой. Быстро. И без глупостей. И исчез так же стремительно, как появился. Единственным свидетельством того, в какую сторону пошёл этот немногословный мутант, был потревоженный газетный лист на земле. Дон послушался такого настоятельного совета, воспользовавшись ближайшим люком. На оговоренном месте встречи его уже ждал очень встревоженный Микеланджело. Им предстоял полный разговоров путь домой...

***

И ни один участник произошедшего не заметил одного постороннего наблюдателя – на его счастье, потому как клан Фут не допускает живых свидетелей своих дел. Но ни они, ни черепахи, ни полиция – от которой этот человек поспешно сбежал, небрежно собрав свои баллончики с краской – его не заметили. Уже значительно дальше, развалившись на парковой скамейке, он отдышался и выдохнул, мечтательно глядя на небо: – Какая потрясная девчонка... О том, почему она сражалась с зелёным монстром, он подумает чуть позже...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.