the quiet before the storm
9 сентября 2021 г., 23:40
Примечания:
у меня для вас небольшая глава в честь выхода lis true colors (:
песня: Badflower - Family
- Итак, - Кристин, заполняющая форму для посещения, на секунду бросает лукавый взгляд на Уоррена, - откуда ты знаешь Нейта?
Уоррен чувствует себя не в своей тарелке. Он с тоской провожает взглядом молодую женщину, ведущую маленького мальчика за руку в сторону комнаты свиданий, потом смотрит на сидящую на скамейке возле окна пожилую женщину, сжимающую в руках небольшой сверток. Он невольно задумывается, в который раз они вот так вот приходят к своим родным, что им приходится переживать каждый раз, когда они видят их только сквозь стекло, а слышат через телефонную трубку.
«Тяжело, должно быть», - думает Уоррен, и не может не сравнивать свои ощущения с этим. За эти двадцать минут, что они с Крис пробыли здесь, он чувствовал себя более подавленно, чем когда-либо.
- Ну, эм, - он проводит рукой по волосам, - мы учимся вместе, - уклончиво отвечает он, невольно задумываясь: что он, в сущности, тут делает?
Он успокаивал себя тем, что вот сейчас, после того, как Прескотт откажется с ним разговаривать, он уйдет и сможет сказать себе, что его совесть чиста.
Он сделал все, что мог.
Крис протягивает ему такой же бланк.
- Вот, - говорит она, - заполни так же, как я. Знаешь, - продолжает она после того, как Уоррен уже взял в руки ручку и начал заполнять форму, - ваша компания… такая странная, - она поднимает брови, будто показывая свое удивление. – Я могу понять, Виктория – его давняя подруга, они вместе были везде, а ты и эта девушка Максин… я о вас ничего не знаю. Но вот вы здесь, а его друзья из школы - нет.
Уоррен делает вид, что вкладывает все свое внимание в то, чтоб не ошибиться в заполнении бланка. Он бы отдал все, чтобы сейчас не разговаривать о Нейтане с его сестрой.
- Да, - согласно кивает он и протягивает бумагу обратно, - вот так втроем мы стали общаться совсем недавно. Это действительно странно.
После того, как они сдают все необходимые документы, их просят подождать немного, и Уоррен идет к автомату с напитками, только бы не продолжать неловкий а-кто-ты-собственно-такой разговор с Крис. Крис же, совершенно не догадывающаяся о его мыслях, следует за ним.
- Уоррен, если ты не против, можно тебя кое о чем спросить?
Уоррен, забирая свой капучино из автомата, вздыхает и отходит в сторону.
- Да, конечно.
- Нейтан, он… встречался с кем-то?
Уоррен, предпринявший зачем-то попытку отпить горячий напиток, закашливается.
- Встречался? То есть, как…
- В романтическом плане, - Крис забирает свой черный кофе и помешивает его. – Мне бы ни он, ни Виктория бы не сказали, а я… переживаю. Если честно, этот Джефферсон производит впечатление не совсем здорового человека, если ты понимаешь, к чему я, - она выглядит искренне обеспокоенной. – Думаешь, он…?
- Не знаю, - отвечает Уоррен быстрее, чем следовало. – Но Джефферсон уже был в отношениях со студенткой, - он разводит руками.
- Что? – Крис выглядит настолько шокированной, что Уоррен опасается за стакан в ее руках. – Вы мне этого не рассказывали.
- Э-э, да, - Уоррен проводит рукой по подбородку, изображая недоумение. – Мне кто-то говорил, что он и та девушка, Рейчел Эмбер…
- Господи, - ее лицо выражает чистое отвращение, - казалось, все это дело уже не может стать более грязным, но вот оно. Подожди, ты не думаешь, что он… - отвращение сменяет ужас.
Уоррен вспоминает синяки и царапины, которые он видел на руках Нейтана, следы укусов на шее, и холодеет. Он тогда списал это на его веселую клубную жизнь. Все становится на свои места.
Крис затихает и устало опускается в одно из кресел. Она сидит молча, пока их не зовет один из сотрудников.
У Уоррена земля уходит из-под ног, кажется, что его сейчас вырвет, когда он идет в сторону комнаты для свиданий. Крис идет впереди него, она первая видит Нейтана. За какую-то секунду на ее глазах появляются слезы, и она бросается к стеклу, протягивая руку вперед.
- Я, эм, тут подожду пока, - неловко сообщает Уоррен и отходит в сторону. Он намеренно переключает свое внимание с их разговора на гудение ламп – не хочет вторгаться во что-то настолько личное и его не касающееся, как разговор брата с сестрой.
Он не знает, сколько времени вот так стоит, когда Крис смотрит на часы и подзывает Уоррена рукой к себе.
- Тут к тебе еще гость, - говорит она в трубку и уступает Уоррену место.
Уоррен на ватных ногах делает несколько медленных шагов вперед.
Перед ним Нейтан. Осунувшийся, уставший, в тюремной робе и – это что, синяк под глазом? Неужели уже успел нарваться на неприятности?
Внутри все внутренности лихо скручивает, когда он видит искреннее удивление на знакомом лице. Нейтан, глядя Уоррену прямо в глаза, прикладывает трубку к уху. Уоррен, прилагая титанические усилия, чтобы поддерживать зрительный контакт, делает то же самое.
- Привет, - тихо произносит Уоррен.
- Привет, - глухо отзывается Нейтан.
- Ну, так, эм, - рука опять непроизвольно тянется к волосам. – Как ты?
Прескотт молчит пару секунд, а потом его губы искривляет легкая усмешка. При виде этого привычного уже выражения его лица, тревога немного отпускает Уоррена.
- Как я? А как ты думаешь?
- Точно, - неловко спохватывается Уоррен. – Ну, я просто хочу, чтобы ты знал, что, в любом случае, я могу уйти. По правде сказать, - он начинает тараторить, сам того не замечая, - я сам не совсем понимаю, что тут делаю. Мне хотелось тебя навестить, но, если хочешь, я уйду.
Выражение лица Прескотта меняется. Усмешка исчезает, возвращается усталость, которой Уоррен так испугался сначала. Он молчит.
- А, в пизду, - нарушает он свое молчание долгое время спустя, пока Уоррен терпеливо ждет. – Если бы я был в каких угодно других обстоятельствах сейчас, я бы этого, наверное, не сказал, но… - он отводит взгляд. – Хорошо, что ты решил прийти. Здесь довольно паршиво, если хочешь знать. Даже хуже, чем в Блэквелле.
Уоррен сочувственно кивает. Внутри все переворачивается – он ожидал чего угодно, но не этого.
- В следующий раз придет Виктория, - говорит Уоррен уже громче и увереннее. – Мы просто подумали, что не уложимся в час, и…
Нейтан чуть улыбается.
- Спасибо, - произносит он и сжимает губы в тонкую линию. – Я не думал, что кто-то вообще придет.
Уоррен не может это слышать. Быстрее, чем он успевает подумать, выпаливает:
- Конечно, нет. Я могу приходить хоть каждую неделю, если ты не против.
Он заливается краской. Нейтан весело ухмыляется за стеклом.
- Пожалуйста, - он поводит рукой, - жду в гости.
- Мы тут, вообще-то, - Уоррен вовремя вспоминает, что их разговор может записываться, - много работали над тем, чтобы тебе помочь. Так что даже не думай, что мы все это так оставим.
- Я все равно сяду, - неохотно перебивает Нейтан.
- Скорее всего, - кивает Уоррен, - но ты не один, окей? Там я, и Крис, и Виктория, и даже Макс…
- Колфилд? – Нейтан хмурится. – А она что…
Уоррен указывает пальцем на трубку, потом на свободное ухо. Нейтан кивает.
- Ладно. Ну, ты хоть письмо напиши, что ли, я не знаю. Подожди, - он подбирается ближе к стеклу, - вы нашли…? – пытается показать пальцами что-то небольшое. Уоррен кивает. Нейтан улыбается – в этот раз, кажется, улыбка даже достигает его глаз.
- Что ж, - заговорщицки говорит он в трубку, - надеюсь, наша подруга Холли найдется.
Уоррен хочет сказать, что они вряд ли смогут связать исчезновение девушки вряд ли получится связать с Джефферсоном. Максимум того, что они могут сделать, - дать полиции наводку, но не факт, что это к чему-то приведет. Он хочет сказать, что вместо этого они нашли кассеты, но не может.
- Все будет в порядке, - лишь произносит он, грустно улыбаясь.
Прежде, чем он успевает себя остановить, он проводит пальцами по стеклу. Лицо Нейтана покрывается розовыми пятнами, он весь теряется, и Уоррен, уже запаниковавший, собирается убрать руку на место.
Нейтан тоже проводит пальцами по стеклу, глядя на место, где они бы соприкоснулись.
- Ты же знаешь, что я… - начинает Нейтан, но тут же останавливается.
Он опускает руку от стекла, смотрит в стол, будто не в силах поднять голову. Уоррен ждет.
- Ты ведь знаешь, что я не хотел…? - шепчет он в трубку.
Он резким движением вытирает глаза, потом тяжело опускает ладонь на стол.
- Я не хотел, чтобы это случилось. Я не…
- Я знаю, - отвечает Уоррен, ощущая безумную смесь страха и болезненного сочувствия. - Конечно, ты не хотел.
Нейтан поднимает на него блестящие от слез глаза, закусывает дрожащую нижнюю губу.
- Мне так жаль… простите меня… - он начинает дрожать, больше не в силах сдержать рыдания. Он плачет, закрывая руками лицо. Телефонная трубка лежит на столе перед ним.
Уоррен совершенно теряется, не зная, что делать и говорить. Какое-то время он ждет, пока Нейтан не успокаивается немного, и стучит пальцем по стеклу.
- Слушай, я… - он прокашливается. - Я не могу тебе сказать, что то, что произошло - нормально в той или иной степени, сам понимаешь. Но я могу утверждать, что ты заслуживаешь шанса, - он пытается ободряюще улыбнуться, но сам едва не плачет. - Хлою это не вернет, но ты можешь работать над собой. Ты можешь исправиться. Это не только твоя вина. Все мы виноваты…
- Ну да, - по-детски парирует Нейтан, вытирая нос рукавом. - Я же был с пистолетом.
- А Уэллс допустил то, что ты был в кампусе с оружием. Кто-то продал тебе наркотики. А еще кое-кто давил на тебя всю жизнь.
Они молчат. Нейтан уныло ковыряет ногтем краску на столе.
- Пожалуйста, просто… - Уоррен начинает прощаться, потому что Крис, стоящая возле стены неподалеку, уже второй раз его торопила, показывая на часы. – Будь осторожен там. Мы тебя ждем живым. Хорошо?
Нейтан ничего не отвечает.
Он прощается с сестрой и Уорреном и чувствует, как умирает внутри.
*
- Что ж, теперь я убедилась, - говорит Крис, когда они покидают здание и выходят на парковку. – Он явно был под влиянием этого психопата в последнее время. Боже, почему он ничего мне не рассказывал?
Уоррен все еще не может прийти в себя. Щурясь от яркого солнца, он ловит себя на мысли, что хочет покурить, хотя ни разу этого не делал.
- Я… не могу, - произносит он, оборачиваясь к Кристин. – Извините. Я поеду домой. Хочу побыть один.
Крис провожает его грустным задумчивым взглядом.
Уоррен садится за руль. Машина трогается с места.
Он едет по знакомым дорогам и думает, а не свернуть ли ему прямо сейчас на встречную полосу.
Когда его жизнь успела стать такой сложной?
Он мысленно строит в голове несколько сценариев, по которым могла бы пойти его жизнь, не познакомься он с Макс или не помоги он тогда Прескотту. Каждый из сценариев получается безрадостным.
Появились ли бы тогда у Макс ее силы? Скорее всего. В конце концов, он просто второстепенный персонаж чьей-то истории.
Он резко тормозит, потому что видит знакомый фургон, припаркованный возле "Двух китов". Еще не зная, зачем, он хочет поговорить с Фрэнком, а потому спешно выходит из машины, натягивая на пальцы рукава толстовки и надевая капюшон.
Фрэнка видно в закусочной, и Уоррен направляется туда. Он входит внутрь и бесцеремонно плюхается на сиденье напротив и закидывает ногу на ногу.
Фрэнк медленно дожевывает свои бобы, глядя на него. Только прожевав, он чуть склоняет голову набок и, тщательно проговаривая каждое слово, спрашивает:
- Я могу чем-то помочь?
- Да, - радостно отзывается Уоррен. - Вы же продаете… - он поводит бровями, - …да?
- Слушай, я обедаю, - Фрэнк выглядит недовольным. - Сделай милость, съеби и дай мне спокойно поесть.
Уоррен чувствует, как эмоции, которые он испытал сегодня, начинают проситься наружу.
Он широко улыбается.
- Конечно, - легко соглашается он. - Как закончите, я хотел бы поговорить о том, что вы продали Нейтану Прескотту. И это связано с Рейчел Эмбер. Приятного аппетита.
Все еще улыбаясь, он встает с сиденья и идет к выходу.