ID работы: 7923099

Тайное место

Гет
G
В процессе
124
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Румпельштильцхен не собирался браться за обучение Эммы. За сутки, проведённые в безуспешных попытках снять магический блок, оставленный принцессой, он успел мысленно составить план действий, в котором она играла ведущую роль. Он не сомневался: Эмме удастся уломать упрямого старика, бывшего ни много ни мало учеником самого Мерлина, дать хотя бы несколько уроков. В любом случае это пошло бы ей на пользу. И ещё она смогла бы подобраться к «шляпе» Мерлина, что уже пошло бы на пользу ему. В конце концов Румпель не затевал ничего дурного: шляпа была нужна ему, чтобы избавиться от проклятия Тёмного. Потому что, если он хотя бы не попытается… Румпель не хотел даже предполагать, что произойдёт в случае такого "если". Хотя особого секрета в этом не было. Бей не скрывал, что тяготится обществом отца, и Румпель с горечью осознавал, что рано или поздно сын вовсе откажется иметь с ним какие-либо дела. И больше всего Румпельштильцхен боялся, что сам даст к этому повод. Тьма, которую он столь щедро обрушивал на головы врагов, когда сражался за своего сына в Неверлэнде, тьма, что дремала где-то в глубинах души, пока они с Беем скрывались от Питера Пена в одном довольно скудном на магию мире, вновь заявляла на него свои права. С каждым днём добровольного затворничества в Темном замке, с каждой бессонной ночью, он чувствовал, как нарастает в нём уже знакомое раздражение, обычно предшествовавшее взрыву. Пока слухи о возвращении Темного не успели разнестись по королевствам Зачарованного Леса, посетителей в замке было немного. Но способность слышать отчаявшиеся души никуда не делась, и проклятие требовало платы за могущество. Так что Румпельштильцхен решился на то, что когда-то пугало его до ужаса: стать слабым смертным снова. Лишь так он мог надеяться на то, что Бейлфаер найдет для него место в своей новой, взрослой жизни. Румпель не ждал слишком многого. Но ему хотелось видеться с ним хотя бы пару раз в месяц, быть уверенным в том, что сын попросит его о помощи, если она ему понадобится, доверит внуков, когда они появятся. И простит в конце концов ту его давнюю слабость. Ради этого стоило рискнуть. За полтора века в обличии Тёмного Румпель успел скопить достаточно магических артефактов, зелий, знаний и банального золота, столь высоко ценящегося во всех мирах. Так что, даже лишившись могущества, он бы сохранил сколько-то способов защитить сына и уже не стал бы беспомощным и беззащитным.       Осталось найти способ, не предполагавший переселения в другие миры. И как выяснилось, этот способ всё же существовал, пусть Голубая фея почему-то о нём не упомянула. Шляпа Мерлина. Волшебный сосуд, в котором можно запереть тьму.       Но Эмма своим внезапным упрямством спутала все карты. Румпель сначала растерялся, потом разозлился, а после задумался: принцесса могла оказаться права, знаками судьбы пренебрегать нельзя.       И тогда он прибег к средству, которое ненавидел: к пророческому дару. Образы заполнили его сознание, текли через него, точно вода, переливаясь, деформируясь, исчезая и появляясь вновь. Эм-ма. Эмма смотрела на него широко раскрытыми глазами, но она спала. Спал её магический потенциал. Сама она ещё не проснулась и была лишь бледной тенью себя настоящей. Он не мог угадать, какой она станет. Она была тайной, неподвластной ни его знанию людей, ни пророческому дару.       Тогда он мысленно подошёл к ближайшей развилке её судьбы. Что будет, если она не станет учиться вовсе? Впрочем, Румпелю не было нужды прибегать к своему дару, чтобы понять, что последствия могут оказаться весьма плачевными. А что если он настоит на том, чтобы она пошла к ученику Мерлина? Румпеля закружило в калейдоскопе быстро сменяющихся картинок и вдруг словно швырнуло в то будущее, которое ожидало его на этом пути: чья-то рука касалась его лба с лаской, на которую он не мог отозваться. Он лежал на чём-то твёрдом, не в силах ни пошевелиться, ни даже приподнять веки. Усилием воли он продвинулся дальше в будущее. Та же мерцающая темнота под веками, только ложе стало мягче. До его слуха доносились чьи-то голоса, кто-то звал его по имени, но ни осознать, кто это, ни ответить он не мог. Румпель прислушался к собственным ощущениям: ни магии, ни присутствия Тёмного не чувствовалось. Но любые попытки двинуть хотя бы пальцем не приносили никаких результатов. Его собственное тело стало его тюрьмой.       Румпель резко вышел из транса, опасаясь увязнуть в этом видении. Слишком реалистичном. Хорошо, что он опирался на ствол дерева, а то вряд ли смог бы устоять на ногах, придавленный неслучившимся ещё будущим. О, он позаботится, чтобы оно никогда не случилось, мысленно подбадривает он себя, прежде чем нырнуть обратно в транс: что если Эмма будет проходить выучку у фей? Румпеля стремительно утягивает ещё в один водоворот, и он вздрагивает от медного привкуса на губах… Принцесса сжимает в руках меч и смотрит на него с холодной яростью, которую так сложно заподозрить в нынешней Эмме. Он пытается позволить этому потоку отнести его дальше в будущее. Но этого почему-то не происходит. Дальше нет ничего: ни образов, ни течения времени, только тьма.       Румпеля окатывает липкий ужас, и он возвращается к развилке уже полностью опустошённый и почти убеждённый в том, что какую бы тайну ни хранила в себе эта странная принцесса, ему лично она не сулит ничего хорошего. Румпель снова поддаётся потоку, но он уже слишком устал и не видит уже почти ничего, сплошные слепые пятна. Он хочет повнимательнее разглядеть хотя бы один их совместный урок, но безуспешно: картинки мелькают слишком быстро, не успевая отпечатываться в сознании. Наконец он попадает в летний день, чуть более прохладный, чем сегодняшний. Он идёт по лесу, опираясь на крепкую дубовую трость, и на его руках нет и следа чешуи. Эмма, одетая в белое просторное платье, немного неуместное для таких прогулок, идёт рядом с ним. И Бей, его мальчик, тоже поблизости. Бей говорит что-то, и Румпель не может расслышать слов, только смех Эммы. А потом Бей подхватывает Эмму на руки, и она шутливо вырывается и, обернувшись к Румпелю, призносит: «Папа»… И что-то ещё. Он пытается вслушаться в эти слова, но не может. Его вышвыривает в реальность, и он обнаруживает себя стоящим под раскидистым вязом.       Эмма смотрит на него чуть встревоженно, и она так похожа на ту Эмму из его видения, что он не сразу улавливает разницу. Этой, нынешней Эмме, чего-то не хватает. "Счастья, — отмечает он про себя. — Счастья". А вслух говорит:       — Я буду тебя учить. — И выставляет условия, потому что без них никак. Даже судьбе не стоит слишком доверяться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.