ID работы: 7923099

Тайное место

Гет
G
В процессе
124
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Поначалу Румпельштильцхен не назначал время уроков и вообще всячески подчёркивал, что он лично в обучении Эммы не заинтересован, но держаться долго этой линии не смог: его педагогическое самолюбие было задето. Парадоксальным образом Эмма оказалась самой одарённой и самой бестолковой из его учениц. Румпель не учил её вырывать сердца или перекидываться в горгулью, для начала ограничиваясь простейшими на его взгляд навыками, которые сам он освоил полуосознанно ещё в первые дни обладания даром. Но Эмме не давалось даже элементарное: при попытке переместить шкатулку та разлетелась в щепки, а вместо того чтобы подогреть кофе, она умудрилась расплавить кофейник.       — Нужно тебя не бытовой, а боевой магии учить, — посмеивался Румпель с досадой и в который раз объяснял: — Не старайся так, выключи голову, достаточно просто желать. Хотеть. Ты что, не умеешь хотеть?       Эмма закатывала глаза к потолку, ворчала о том, что с боевой у неё действительно шли бы дела лучше, и обещала всё исправить. Превращение оплавившейся лужи металла обратно в кофейник почти удалось, только получившийся в результате усилий Эммы сосуд выглядел довольно странно.       — Не злись, душа моя. Твоя магия светлая, и такие эмоции только мешают. Думай о тех, кто тебе дорог. О тех, кого бы ты могла порадовать своим искусством. Например, о своей семье…       Кособокий предмет утратил всякое сходство с кухонной утварью и оплыл в бесформенную, пышащую жаром кляксу.       Румпель картинно прикрыл лицо тыльной стороной ладони — мол, глаза бы мои на это не глядели, — и выпустил волну собственной магии, убирая следы разрушений, причинённых незадачливой волшебницей, и возвращая многострадальному предмету изначальный облик.       — Так-то, душенька, — заключил он с видимым превосходством, магией призвал на кофейный столик чашки, сахарницу и молочник и одним небрежным жестом заставил кофейник наполниться ароматным напитком. Он налил себе немного кофе, и Эмма последовала его примеру.       — Ты вернул разлитый кофе обратно? — поинтересовалась она после очередного аккуратного глотка.       — Я мог бы, — раздражённо проговорил Румпель, — но не стал. Заварил новый. — Он поморщился, подцепил пальцами ещё один кусочек сахара и опустил в свою чашку. — И, опережая твой следующий вопрос, кофе из моей кладовой, а вода из колодца. Я не создал его.       — А мог бы?       — Тёмная магия может такое, — дал Румпель обтекаемый ответ.       Эмма замолкла, уловив его плохое настроение, хотя Румпель по большому счету сердился не на неё, а на себя самого.       Упоминание прекрасного семейства было с его стороны не самым тонким шагом. Очевидно, Белоснежка и Дэвид были бы против их занятий. Именно ожидание родительского неодобрения было той причиной, по которой управлять своей магией у Эммы выходило через раз.       При том, что спонтанные выплески её силы были таковы, что устранить их последствия не могла даже она сама. Живая изгородь из шиповника так и осталась сомнительным украшением замка: белые лепестки давно опали, среди листвы заалели кислые ягоды, и Румпель уже представлял себе, как будет выглядеть Тёмный замок, когда листья пожелтеют и опадут. Достаточно мрачно и внушительно. Может быть, поэтому сам он больше не предпринимал попыток избавиться от колючих зарослей.       Но для Эммы это превратилось в своеобразный ритуал: каждый раз, покидая замок, она делала напряжённое лицо, растопыривала ладони и буравила недобрым взглядом созданную её собственной магией растительность. Румпель, скептически кривясь, смотрел на её потуги. Один раз Эмме, впрочем, удалось добиться какого-то результата: заросли стали ещё гуще, и, вопреки всем законам ботаники, поднялись выше по стене.       — Браво, — со сдержанным сарказмом похвалил её Румпельштильцхен, — хотя это, конечно, не совсем то, что мы ожидали.       — В следующий раз я его уберу, — пообещала Эмма с мрачной решимостью, но, увы, ни в следующий, ни в следующий после следующего раза не смогла сдержать это обещание.       Стоял август. Королевская семья начала подготовку к охотничьему сезону, который обычно открывался балом цветов, предназначенным для более узкого круга, чем торжества, что проводились в столице. В предвкушении этого события в Летний дворец стекались гости, развлекать которых стало частью обязанностей Эммы. Так что её визиты в Тёмный замок сделались реже. Впрочем, Румпель не видел нужды торопиться, умел ждать (он, можно сказать, провёл в ожидании большую часть жизни) и по возвращении в Зачарованный лес заново привыкал и к одиночеству. После того, как Эмма заперла их в замке, Бейлфаер и Грейс больше не приходили в гости. Так что он навещал их сам, выбирая время, когда Бейлфаер был один. Их встречи проходили почти одинаково.       — Как живёшь, сынок? — спрашивал Румпель после первых, приветственных рукопожатий.       Иногда Бей отвечал, что всё у него хорошо, но чаще переспрашивал со скрытым вызовом:       — А ты не знаешь?       Румпель замолкал, уличённый. Или возражал со смирением:       — В хрустальном шаре не увидишь другие миры.       Иногда смирение помогало, и Бей действительно рассказывал о местах, где побывал, и оживление вытесняло выражение угрюмой неловкости, прилипавшее к его лицу во время встреч с отцом. Но чаще всего Бей просто молчал, игнорируя вопросы. Или предлагал Румпелю выпить с ним пива. Это ещё означало, что всё складывается неплохо. Хуже было, если сын отвечал резко:       — Тебе не всё равно? Когда ты бросил меня, мои дела тебя не волновали.       Или:       — Ты опоздал с заботой, папа. Лет этак на двести.       Каждый раз он формулировал это по-новому, но суть была одна: после Неверлэнда Бейлфаер уже не стал прежним. Эту рану Румпель не мог исцелить. И он знал, что всё это только его вина. Но на этот раз Бейлфаер застал его врасплох:       — Ты избегаешь Грейс?       — Что? — Румпель удивлённо поднял брови. — С чего ты взял? Я просто скучаю по тебе… — это прозвучало неожиданно жалко.       — И приходишь только тогда, когда её нет дома, — продолжил Бейлфаер жёстко. — Грейс — часть моей жизни. Мы собираемся пожениться.       — Удивительно лишь то, что вы этого до сих пор не сделали, — проговорил Румпель сквозь зубы. — Я, конечно, понимаю, что вы живёте в лесу и пересуды соседей вам не страшны, — продолжил он с невольной язвительностью.       — Стоит ли бояться пересудов, когда ты сын Тёмного, — в тон ему ответил Бейлфаер.       Румпель склонил голову в шутовском полупоклоне.       — Ты не ответил на мой вопрос, — продолжил Бейлфаер.       — Не знаю, что тут можно ответить, — Румпель медленно развёл руками, пытаясь подавить рвущееся наружу раздражение. — Я ценю, что Грейс старалась быть со мной милой. Но я так же вижу, как она отводит глаза и как вздрагивает, когда мне случается коснуться её ненароком. Так что я не вижу смысла утруждать её моим присутствием.       — Не видишь смысла? — переспросил Бейлфаер возмущённо. — Ты вообще слышал, что я тебе говорил?       — Что я должен заискивать перед каждой понравившейся тебе барышней? Первая влюбленность редко длится долго. И то, что вы до сих пор не удосужились обвенчаться, — прямое тому доказательство.       — Как ты можешь, папа? — Бейлфаер, казалось, был в замешательстве. — Ты…       — Я помню, что я виноват перед тобой, — не дал Румпель ему договорить. — Но разве это означает, что я не могу сказать тебе то, что я думаю? Бей, у меня было видение.       — Ох, да, — усмехнулся Бейлфаер, возвращая себе самообладание и привычный вызывающий тон, — видение. Пророчество. Это ведь из-за какого-то глупого пророчества мне пришлось расти без матери?       Вот и поговорили. Румпель встал из-за стола и вышел, аккуратно прикрыв за собой скрипучую дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.