Snake17. Картофель
11 апреля 2019 г. в 23:10
— Папа? — растерянно спросил Виктор и побежал открывать. Замок щёлкнул как-то по-чужому, дверь недобро скрипнула и открылась. На пороге стоял отец, глава семейства, усталый, но добрый. Виктор осознал, что всё это время прекрасно помнил его лицо. Добрая усмешка, глаза с озорным блеском и какой-то иронией во взгляде, впалые скулы и слегка выступающий вперёд острый подбородок. В руке у отца была потрёпанная дорожная сумка. Виктор ощутил себя как-то неловко.
— Ну что ты стоишь, пап? Проходи! — с этими словами Виктор взял у отца из рук сумку и поставил её на пол. Отец снял, как обычно, обувь, потом прошёл в кухню и положил на плетёное кресло пиджак, после чего подошёл к зеркалу и критично оглядел себя.
— А я ещё хорошо выгляжу! — воскликнул он.
После этих слов Виктор обычно смеялся, но теперь у него в голове была омерзительно тупая пустота, в которой изредка мелькали слова.
«Великая сила… Блицберг… Уничтожить… Подчинить всех… Десять человек… Больше… Нужно больше! Больше!»
— Виктор, осторожнее ходи на улицу, — сказал отец. — Там сейчас рыщет агент Snake17. Не знаю, насколько это достоверно, но после встречи с ним люди впадают в кому. Нужно быть предельно внимательным.
— Странно, — сказал Виктор, чувствуя какое-то неприятное ощущение. — Бред какой-то, но осторожность надо соблюдать. Пошли чаю попьём, что ли?
На третьей кружке чая Виктор понял, что ему не о чем разговаривать с отцом, что было не очень хорошо. Чтобы замять затянувшуюся паузу, Виктор сказал:
— Я к себе, пойду книжку почитаю.
Виктор действительно взял наугад книгу с полки, это снова оказались «Мёртвые души». Прочитав несколько страниц про разговор Чичикова с Ноздревым, Виктор безжалостно швырнул книгу в другой конец стола. Да, Гоголь — прекрасный автор, и книга это прекрасная, но почему Виктор выбрал этот путь? Почему он не мог жить, как и все обычные люди, почему пошёл на поводу у девушки в чёрном, которая образовалась у него в квартире той роковой ночью? Не обида, не желание перестать, но коварный вопрос встал у Виктора на пути: «зачем?» Потому что нечего делать? Возможно. А если честно?
«Вам как ответить — вежливо или честно?» — прозвучала фраза в голове у Виктора.
К чёрту вежливость, долой приличие! Но коварный вопрос не хотел раскрывать все карты и таился в уголке подсознания. Виктор решил пока плюнуть на него и оставить в покое. Будут лучшие времена, тогда можно будет подумать.
***
— Семи, — коварно сказал Блицберг, величественно взмахнув рукой, — у меня есть для тебя задание. Если ты его выполнишь, я дам тебе много золота. Если не выполнить, тебя ожидает смерть. Дело в том, что это задание решает вопрос существования Великой силы.
— Как?
— Хороший вопрос, — сказал Блицберг голосом оратора. — У нас всё как в шахматах: никто не играет— фигуры стоят на местах, никто на выиграл. Как только садятся шахматисты — всё, началась игра. Если пат — можно играть ещё раз, пока не будет победитель.
— Мы же не в шахматы играем, — сказала Семи голосом, в котором звучала одновременно абсолютная покорность и желание помочь.
— Стратегия важна всегда, — манерно протянул Блицберг и зевнул. — В конце концов, мне уже осточертело сидеть в этом подземелье! Надо действовать. Либо сейчас мы всё выиграем, либо всё потеряем. Я чувствую сладость победы, принеси же её мне!
— Хорошо, — решительно сказала Семи. — Что мне нужно делать?
— Тебе нужно… — тут Блицберг выдержал эффектную паузу.
***
— Зачем мне всё это? — спросил Виктор, лёжа на кровати и накрывшись шёлковым пледом. — Что, если сейчас просто красиво покончить со всем этим?
— Не спеши! — высунулся из-за шкафа Майку, отчего чуть не стал жертвой тапка, который благополучно не долетел до шкафа.
— Смотри, Майку, — лениво сказал Виктор и указал на письменный стол. Там стояла керамическая тарелка с сырым зелёным картофелем.
— Хочешь принять белорусскую смерть? — иронично пошутил Майку и чуть не получил вторым тапком в глаз. Виктор же продолжал:
— Это зелёный картофель, — сказал Виктор. — В нём яд солонин. Если его есть, можно умереть.
— Ты считаешь, что тебе прямо сейчас нужно со всем покончить? — спросил Майку. — Более странного самоубийства я никогда не видел, хотя уж сколько существую…
— Это будет смерть гения, — печально улыбнулся Виктор. — Что выбирают обычные люди? Самое банальное: спрыгнуть с крыши, порезать вену или повеситься. Но если умрёшь более необычным способом, люди запомнят тебя.
— А тебе оно надо? — спросил Майку, разглядывая картофель.
— Пока не знаю, — вздохнул Виктор и добавил решительно. — Одно я понял: ты, Блицберг, Семи и Даниэль — плоды моих фантазий безумного астронома.
— Бред! — воскликнул Майку. — Как ты мог усомниться в моём существовании?
— Во-первых, кроме меня, тебя никто не видит. Логично? Логично!
***
— Что мне нужно делать? — с готовностью задала вопрос Семи.
— Тебе нужно, — Блицберг сделал эффектную театральную паузу и улыбнулся, как легендарный гений, — тебе нужно убить Алистера.