автор
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8178 Нравится 965 Отзывы 2775 В сборник Скачать

Избушка там на курьих ножках...

Настройки текста
      Тёмный Лорд Волдеморт, несмотря на своё весьма плачевное (и слегка газообразное) состояние, казался сам себе великим магом.       Ну, подумаешь, из тела случайно катапультировался (хотя авадоотражающие младенцы — это, конечно, беспредел!), ну, подумаешь, каким-то ветром в Албанские леса занесло (почему, ради Мерлина, именно сюда?!), ну, подумаешь, летает он тут теперь симпатичной (очень грозной!) тучкой — ни магии, ни тела, ни помощников — распугивая зайцев, белок, особо впечатлительных волков и прочую живность… Пф — ерунда! Главное — мозги на месте! Ну, образно выражаясь… а всё остальное — дело наживное!       Вот в этих оптимистичных настроениях Тёмный Лорд и решил «нажить» себе тело случайно заплутавшего в его глуши колдуна-неудачника.       Тут бы Волдеморту насторожиться — а что вообще этот самый колдун здесь забыл? Но собственное несколько «разобранное» состояние и поведение неожиданного гостя напрочь отбили у него и без того слабенький инстинкт самосохранения.       Нет, ну в самом деле!       Рассеянный вид, многочасовые плутания по болотам, бесконечные сверения с картой и горланящая невнятного содержания песни девица на прицепе… ну кто так Тёмных Лордов ловит?!       Оказалось — русские.       И вот тут Волдеморту вдруг стало ну о-очень не по себе.       О русских он за годы своих путешествий по миру наслушался много и разного. И в большинстве своём такого, что сейчас, услышав хоть и непонятную, но вполне опознаваемую русскую речь, ощутил, как у него встают дыбом уже неделю как несуществующие волосы.       Встают — и начинают потихонечку шевелиться от осознания всех масштабов приключившейся с ним… неприятности.

***

      — М-да, — высказался Учёный, оглядев со всех сторон сферу с начинкой из Тёмного Лорда, и задумчиво поправил очки на носу. — Вечно ты, Кощей, всякую дичь в дом тащишь. Это ж надо умудриться себя до такого состояния довести. Шесть «якорей»! Удивительно, что от него вообще что-то осталось…       — Главное, что осталось, а как — это мы выясним, — довольно потерев ладони, отозвался Кощей. — Вот нам бы с ним только диалог наладить…       — Ну и налаживай себе, раз приспичило, — пожал плечами Викентий Иванович. — От меня-то ты чего хочешь?       — Понимаете, Викентий Иваныч, — влезла в разговор вездесущая Васька, — он в нынешнем состоянии не то чтобы очень разговорчивый! Ему бы тело какое-нибудь соорудить!       Брови Учёного поползли вверх.       — Тело?       — Ага, — кивнула Василиса и быстро затараторила: — Не, ну не обязательно чтоб прям настоящее, можно искусственное, и даже не обязательно человеческое, главное — чтобы говорить могло! А то дядь Костя хочет его в мертвяка временно подселить, а я говорю, ну нафига нам мертвяк в доме? Они противные и воняют, а у нас ребёнок, да и вообще — ну кто гостей в нежить подселяет, это как-то не комильфо, а он…       — Я понял, — прервал её вдохновенную речь Учёный, насмешливо глянув на закатившего глаза Кощея. — Вам нужен голем.       — Да! — обрадовалась Васька.       — Нет! — одновременно с ней рявкнул Кощей.       Учёный сунул в ухо мизинец и слегка потряс.       — Еще раз. Вы хотите запихнуть этого бедолагу в тело — живое, искусственное, но голем вам не подходит?       — Нет… — нахмурилась Васька.       — Да! — радостно подтвердил Кощей.       Учёный вздохнул. Разговор явно зашел в тупик. Василиса обернулась к Кощею.       — Да почему нет-то? По-моему, голем — идеальный выход!       — Да что ты говоришь, правда? — ядовито спросил Кощей. — Вот ты, радость моя ясноглазая, «краса и гордость» факультета Алхимии Колдовстворца, потомственный некромант в энном поколении, сможешь создать убедительный голем, который не развалится при первом же соприкосновении с ментальной сущностью?       — Конечно нет! — уверенно заявила Васька. — Потому что для этого нужно помимо некромантии и алхимии разбираться в менталистике, к которой у меня склонности — ноль целых, фиг десятых, но вот ты…       — И я не смогу, потому что я — стихийник, а стихия огня с магией земли, необходимой для создания голема, не сочетается даже по примитивным законам смертных, — благополучно обломал её Кощей и, кивнув на Учёного, добавил: — И он тем более не сможет, потому как ни разу не некромант.       — Э-э, — Васька почесала затылок. — Но мы же наверняка можем найти кого-то, кто сможет? Не может же быть, чтобы у тебя, дядь, не было нужных знакомых!       Кощей отчего-то с досадой поморщился, и тут вдруг ехидно ухмыльнулся Викентий Иванович.       — А-а, кажется, я понял…       — Умолкни, — буркнул Кощей.       — Что? — Васька недоуменно переводила взгляд с одного на другого. — Что такое?       — Да ладно тебе, Кость, столько времени прошло, — добродушно протянул Учёный, — ну честное слово…       — Прокляну, — мрачно пообещал Кощей.       — Эй, да в чём дело-то? — любопытство явно родилось раньше Василисы. — Ну, дядь Кость! Ты знаешь, кто может нам помочь, но не хочешь к нему обращаться?       — Кхе-кх… ней…кхе, — выразительно закашлялся Учёный, пряча за добытым из кармана носовым платочком лукавую улыбку.       И тут до Васьки наконец дошло.       — А! То есть это…       — Даже не думай, — грозно предупредил Кощей. — Я лучше десять мертвяков в дом притащу, чем пойду к одной…       — Дядь, да ты не парься! Я сама обо всём договорюсь!       — Нет!       — Да всё будет в шоколаде, вот увидишь!       — Вася, не смей! Васька!       Но та уже пулей выскочила за дверь, напоследок прокричав что-то про «пользу дела». Кощей, шумно втянув воздух, яростно обернулся к Учёному.       — Что-то я у тебя загостился, — быстро сказал Викентий Иванович, предупреждая его гневную тираду, — у меня, знаешь ли, столько дел, столько дел… Ну, бывай! — и он, сунув в руки Кощею сферу и похлопав по плечу, исчез.       Кощей, не успевший высказать старому другу все, что о нём думает, только длинно выдохнул и так зверски глянул на сферу в своей руке, что дух Тёмного Лорда аж заклубился с перепугу.       Но на его счастье как раз в этот момент пламя в камине вспыхнуло и окрасилось изумрудно-зелёным.       Шагнувший в гостиную высокий брюнет в щёгольском белом костюме стряхнул с пиджака невидимый глазу пепел и чуть заметно поморщился.       — Горыныч? — Кощей оглядел гостя с некоторым недоумением. — Каким ветром?       Тот, заметив хозяина, иронично хмыкнул.       — Не поверите, Константин Алексеевич, северным.       Кощей с интересом поднял бровь.       Шутка про ветер была своего рода шифром в духе «пароль-отзыв», случайно изобретённым им самим в соавторстве с Учёным ещё во времена босоногой юности, да так и прижившимся среди их общих знакомых. А учитывая, что знакомых у них было — добрых пол Руси, со временем приобрёл прямо-таки государственный масштаб.       И в данном контексте «северный» ветер означал, что гость пришёл по делу.

***

      — Тёть Ясь! Тёть Яся-а-а! — Василиса настойчиво барабанила в дверь двухэтажного деревянного домика, затерявшегося где-то в алтайской глуши. — Тёть Ясь, открой, дело есть!       Наконец (спустя полчаса!) её старания увенчались успехом.       — Да какому ж дятлу там неймётся-то, а?! — раздался из-за двери скрипучий голос. — Вот щас кому-то перья повыдёргиваю!       ХРЯСЬ! Дверь с нарисованной на ней живописной черепушкой распахнулась настежь, едва не сметя с крылечка замешкавшуюся Васю.       — Ой-ёй, тёть Ясь, это я! — быстро проговорила она, заметив в угрожающе занесённой руке хозяйки дома дымящийся половник.       — А-а, Васька, ты, — с некоторым разочарованием протянула появившаяся на пороге старушка с намотанными на бигуди седыми волосами и в цветастом переднике. — Чего надо?       — Вот за что тебя люблю, так это за деловой подход!       — Не подлизывайся, сплетница несчастная, — буркнула тётя Яся, она же Ярослава Матвеевна Ягелева, она же (с лёгкой руки Василисы) известная на весь славянский фольклор Баба-Яга, нехотя опуская половник. — Говори, чего надо, или проваливай.       — Ну тётечка Ясечка, ты что, до сих пор дуешься из-за того дурацкого прозвища? Так я ж не специально, оно как-то само…       — Само! — язвительно передразнила Ярослава Матвеевна. — А про то, что я младенцев ем и добрых молодцев в печи жарю — тоже «само»?       — А вот тут я вообще ни при чем! — честно открестилась Васька. — Это всё смертные, им только дай повод ужастиков всяких понавыдумывать! — она сделала страшные глаза и тут же сменила тему. — Кстати, о младенцах, позарез нужен голем! Поможешь? — и, воспользовавшись временным ступором хозяйки (искренне пытавшейся уловить логическую связь между младенцами и големом), ловко просочилась мимо неё в дом.

***

      А тем временем в Хогвартсе Альбус Дамблдор хмуро разглядывал только что доставленное ему письмо.       В котором до тошноты знакомыми вежливыми оборотами сообщалось, что многоуважаемый господин Кощеев К. А. соизволил вернуться на историческую родину, а потому, если у мистера Дамблдора всё ещё имеются к нему какие-либо вопросы, то он может прибыть в магическую Русь (желательно легально) и все их благополучно задать.       И вот теперь сидел Светлейший и думу тяжкую думал.       С одной стороны — он уже понял, что вернуть Гарри Поттера по-хорошему ему вряд ли удастся.       С другой — ввязываться в конфликт с сумасшедшими русскими, не убедившись предварительно, что другого пути нет — себе дороже.       И раз уж ему предлагают встретиться с этим их Кощеевым лично, то почему бы, собственно, и нет?       Благо, время терпит.       А уж потом, если переговорами обойтись не удастся…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.