автор
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8178 Нравится 965 Отзывы 2775 В сборник Скачать

Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит...

Настройки текста
      — Я не поняла, — Васька недоуменно оглядела пустую гостиную кощеева замка. — А куда все подевались-то, а? Эй! — она задрала голову и завопила во все горло. — Есть кто живой?! Дядь Кость! Тишка! Кто-нибудь!       Тишина.       Василиса покосилась на чудом не оглохшего от ее воплей Волдеморта.       — Не, ну ты видал? Стараешься тут, понимаешь ли! Бегаешь туда-сюда, язык через плечо, договариваешься, тела сооружаешь — никому не надо! Вот куда, спрашивается, их всех понесло на ночь глядя?       — Точных координат не назову, но полагаю, что куда-то в район прибрежных пещер, — неожиданно раздавшийся за спиной спокойный голос заставил Ваську подпрыгнуть на месте.       Волдеморта, впрочем, тоже.       — Ой, Зиновий Всеволодович! — залепетала Василиса, улыбаясь во все тридцать два зуба. — А чего вы тут делаете?       — Да вот, заглянул на огонек, — обнаружившийся в дверях Горыныч прислонился плечом к косяку. — А у тебя, смотрю, кавалер новый? — насмешливый взгляд темно-серых глаз скользнул по все еще не до конца пришедшему в себя Тёмному Лорду. — Познакомишь?       — Э-э, — Вася, продолжая изо всех сил улыбаться, ненавязчиво отпихнула Волдеморта себе за спину, загородив его от взгляда Горыныча, — да это так, приятель один… Он по-русски не очень понимает, он это… того…       — Иностранец, — любезно подсказал Горыныч, улыбаясь уголком губ.       — Точно! — радостно закивала Васька. — Недавно приехал! Ну вроде как… ну, знаете…       — На экскурсию.       — Ну, конечно! — щелкнула пальцами Васька. — Всегда восхищалась вашей проницательностью!       — Польщен, — Горыныч слегка поклонился, приложив ладонь к груди. — Ну, а имя-то у твоего иностранного приятеля есть?       — Том…ас, — Васька прикусила язык. — Ну да, Томас! Знаете, простое такое имя, распространенное…       — Да-да, особенно в Англии, — сарказм в голосе Горыныча стал почти осязаемым. — Я слышал, вы с Константином Алексеевичем недавно побывали там… на экскурсии. Полагаю, тогда и познакомились?       — С кем? — перенервничавшая Васька слегка подвисла.       — Так с Томасом.       — Ах да! Точно! Именно тогда и познакомились! — с облегчением выдохнула Вася. — Зиновий Всеволодович, ну вы просто прирожденный детектив! Шерлок Холмс! Я вам уже говорила, что вы мой кумир? — и она для убедительности похлопала ресницами. — Так, а… куда, говорите, все ушли-то? А то, знаете, дядь Костя так хотел с Томасом познакомиться!       — Понимаю. Твой дядя исключительно общительный человек, — очень серьезно произнес Горыныч, но в глазах его мелькнула чертовщинка. — И крайне гостеприимный. А уж детей как любит… Кстати, Прохор, как выяснилось, к ним тоже неравнодушен.       — А?       — Он так заинтересовался вашим маленьким подопечным, что утащил его прямо из детской. Вот Константин Алексеевич вместе с со всеми остальными и отправился на их поиски.       — Ого! — Васька от этой новости пришла в неописуемый восторг. — Так это что, дядь Костя сейчас там Проше воспитательного пин… в смысле, воспитательные беседы проводит? Ой, я хочу это видеть! Томас! — она мертвой хваткой вцепилась в плечо окончательно растерявшегося Волдеморта. — Бежим смотреть шоу! Зиновий Всеволодович, наше вам с кисточкой! Всего доброго, заходите еще!       — Непременно, — протянул Горыныч, провожая их ироничным взглядом. — Такое шоу действительно невозможно пропустить.

***

      На побережье царили вечернее умиротворение и покой. На стремительно темнеющем небе зажигались первые звезды, яркая полная луна отражалась серебристыми бликами в морской глади, ветер едва заметно колыхал верхушки деревьев вдали.       Пейзаж, достойный кисти художника…       — ПРОХОР! — низкий голос разнесся в воздухе громовым раскатом. — А ну, вылезай немедленно, скотина чешуйчатая!       — Ой, хозяин, а может, не надо? — перепугался Тишка, опасливо косясь на темный вход в пещеру, в глубине которого периодически вспыхивали две ярко-красные точки. — Может, мы это… пойдем?       — Я вам щас пойду, — недобро прищурившись, пообещал Кощей. — Я вам щас так пойду! И Ваське по шапке дам — набрала, понимаешь, по объявлению! Втроем за одним младенцем уследить не смогли — хороши няньки!       — Константин Алексеич, ну не сердитесь! — взмолилась Айша. — Ну кто же знал, что малыш змееуст? Вы ведь нас не предупредили…       — Меня бы самого кто предупредил, — буркнул себе под нос Кощей и снова рявкнул. — Прохор, я жду!       Из пещеры донесся приглушенный фырк. Умный аспид, успевший сообразить, что где-то накосячил, на разборки вылазить не спешил.       — Ну все, я предупреждал, — Кощей грозно сверкнул глазами и схватился за посох.       В то же мгновение неведомая сила буквально выволокла змея из пещеры. Прохор, оказавшийся нос к носу с разозленным хозяином, явно струхнул. На его морде (на первый взгляд весьма жуткой) появилось виноватое выражение.       — Ну что, допрыгался? — Кощей сдвинул брови. — Сколько раз я тебе говорил, что приличные змеи не тырят все, что плохо лежит, сидит и ползает, а? Ты какого лешего вообще возле замка забыл? Эй вы, — он глянул на жавшихся в сторонке нянек, — что стоим? Идите, ребёнка заберите, клоуны!       Все трое разом рванули в пещеру, радуясь возможности оказаться подальше от Проши. Своими размерами и зверским видом он нервировал даже Айшу. А Кощей снова сурово посмотрел на питомца.       — Ну? И что мы молчим? Сказать нечего?       И как раз в этот момент позади Кощея с негромким хлопком материализовались Васька и Том.

***

      Волдеморт по сути своей был человеком не нервным. Местами, можно сказать, даже флегматичным. И проанализировав свое нынешнее положение (надо же ему было чем-то заняться, пока Вася и Горыныч обменивались любезностями), он пришел к выводу, что все не так плохо.       Он, конечно, так до сих пор и не понял, на кой-черт понадобился этим сумасшедшим русским, но то, что сотрудничество с ними может быть ему выгодно, уже просек.       Ведь если бы они хотели ему каким-то образом навредить, то не стали бы так напрягаться (шутка-ли — вот так, походя, создать полноценного голема!), а теперь, заимев тело, он сам кому хошь навредит!       Вот только палочку бы где-нибудь раздобыть…       Размышления о проблемах насущных были нагло прерваны неугомонной девицей, которой снова приспичило куда-то его тащить.       «Куда-то» — оказалось скалистым побережьем.       И вот тут по сути не нервный и местами флегматичный Волдеморт ощутил, как у него начинает дергаться глаз.       Потому что когда он увидел, как тот самый колдун, что по чистой случайности схватил его в лесу, отчитывает (судя по интонации) гигантского аспида, как нашкодившего котенка, а тот с самым виноватым выражением на морде скребет всеми тремя хвостами по песку, явно демонстрируя крайнюю степень раскаяния, а на заднем плане зеленокожая старуха выносит из пещеры радостно агукающего Гарри Поттера…       В общем, тут Волдеморт окончательно понял, что с русскими надо дружить.       Без вариантов.

***

      Спустя около получаса все недоразумения были улажены.       Прохор, обиженно шипя себе под нос что-то не совсем цензурное, куда-то улетел. Очевидно, пугать до заикания мирное магическое население соседней деревушки. Нет, ну в самом деле, надо же как-то восстанавливать уроненную хозяином самооценку! Незадачливые няньки, получившие профилактический втык от Кощея, унеслись вместе с ребёнком в детскую и теперь сидели там тише воды, ниже травы. А сам Кощей в компании зеленовато-бледненького Тёмного Лорда (который катастрофически не успевал отходить от окружавших его стрессов) и неизменно-жизнерадостной Васьки (которая тоже огребла за косяк своих протеже, но привычно пропустила все мимо ушей) вернулся в гостиную.       И там наконец обратил внимание на свежеслепленного гостя.       — М-да, — критически оглядев усаженного в кресло юношу, Кощей поднял бровь. — Лучше, чем я думал, но хуже, чем надеялся. Держи, — и он бросил Волдеморту булавку-переводчик, — пользоваться, надеюсь, умеешь?       Тёмный Лорд, который к моменту последней фразы уже успел приколоть артефакт к холщовой рубахе (костюмчик в духе древнерусского крестьянина был единственным, что нашлось в гардеробе у тёти Яси), оскорбленно поджал губы.       А Кощей тем временем, призвав откуда-то бутылку водки, два стакана и банку соленых огурцов, ухмыльнулся.       — Ну что, давай знакомиться, родственничек?       Волдеморт от неожиданности икнул.       — Что?!       — Что слышал, родной, — ласково улыбнулся Кощей, — или переводчик глючит?       — Дядь Кость! — влезла Васька, наградив его укоризненным взглядом. — Ну что ты издеваешься? Видишь же, человек и так не в себе!       — Вот именно, что не в себе, — ехидно заметил Кощей. — А все почему? Потому что сила есть — ума не надо!       — Послушайте! — у Волдеморта наконец прорезался голос. — Я не знаю, кто вы такие, и какого черта здесь происходит, но я!..       — Ты, — резко оборвал его Кощей, — малолетнее недоразумение, которому, видимо, взрослые забыли объяснить, что спички детям не игрушка! А якоря… или как вы их там называете — крестражи — тем более.       Волдеморт уронил челюсть.       — Откуда вы…       — Я про тебя много чего знаю, — многообещающе сообщил Кощей. — Ты сам о себе столько не знаешь, сколько я. Поэтому давай-ка ты выпей для начала, а то как бы последние мозги с катушек не съехали от «радостных» новостей, — и он отлевитировал ему стакан с водкой.       — Дядь Кость, — шепотом сказала Вася, пока Волдеморт подозрительно принюхивался к стакану, — он же это… не совсем натуральный. Думаешь, его возьмет?       — Нет конечно, — невозмутимо отозвался Кощей, — но психологически, может, и полегчает. Пей, пей, сынок, не бойся, не отравлено, — уже громче добавил он, снова дружелюбно оскалившись. — Пока…       Тёмный Лорд поперхнулся огурчиком.       — Впечатлительные, однако, злодеи в Англии, — Васька заботливо похлопала его по спине. — Да ты не нервничай так, дядь Костя шутит! Юмор у него такой, понимаешь? А еще его хлебом не корми — дай над людьми поиздеваться, поэтому кратко ввожу в курс дела: ты, друг мой, редкостный лопух. Погоди возникать, — она твердой рукой усадила вскинувшегося было Лорда обратно в кресло, — аргументирую. Ты вообще в курсе, что твоими предками были Певереллы?       — Ну, — Волдеморт недобро покосился на нее исподлобья.       — Баранки гну, — не удержалась Васька. — А про то, что они некромантами были знаешь?       — Что за идиотские вопросы? — буркнул Том. — Разумеется, я в курсе своей родословной и родовых даров!       — Действительно, Вася, что за глупые вопросы? — иронично подхватил Кощей. — Видишь, мальчик образованный, все знает, про все в курсе! Мы-то думали, он по наивности своей весь этот беспредел устроил, а у него, оказывается, просто ярко-выраженные суицидальные наклонности…       — Я не…       — Сидеть, — Васька ухватила вновь подскочившего Тома за плечо и резко дернула вниз. — Уймись уже, что ты скачешь, как курс доллара? Ну накосячил, с кем не бывает! Ты ж не знал, что предки твои, те самые три брата-акробата, один раз насмерть разругавшись и чуть не поубивав друг друга, дали клятву никогда не поднимать друг на друга руку? Причем клятва эта распространилась и на все последующие поколения тоже, но защищать стала уже только последнего представителя каждой ветви. Видишь, не знал. И о том, что Поттеры… да что ж ты дергаешься-то, валерьяночки накапать? Нет? Ну и расслабься! Так вот, о том, что Поттеры тоже потомки Певеррелов, но по другой линии, ты тоже не знал, правда? Вот видишь, дядь Кость, а ты сразу наклонности, наклонности…       Волдеморту стало нехорошо.       — То есть… когда я попытался убить мальчишку…       — Угу, — кивнула Васька. — Тебе любезно напомнили, что магические клятвы нарушать нехорошо. На самом деле, не наклепай ты по дурости столько якорей, отделался бы легким откатом. Ну, повалялся бы недельку другую, поразмыслил над своим поведением, а потом бы прочухался, отряхнулся и дальше пошел бы мир завоевывать! Вот объясни ты мне, ради всего святого, ну нахрена тебе их такая куча понадобилась, а? Ты мазохист?       — Я жить хотел, — мрачно буркнул Волдеморт, залпом допивая оставшуюся в стакане водку.       — Как кот, что ли? — усмехнулся Кощей. — Девять жизней? Или сколько ты там якорей наваял?       — Пять, — все так же мрачно.       — Ну, допустим, не пять, а шесть, — протянула Васька и, поймав изумленный взгляд Тома, вздохнула. — Ты, милый друг, ухитрился довести себя до такого состояния, что не только тело профукал, но еще и кусочек души в мелком Поттере оставил. Не заметил, да? Сюрпри-и-из! — она развела руками. — А знаешь, почему твоя душа стала крошиться, как песочное печенье? А потому что надо мозгами думать и информацию перепроверять прежде, чем за палочку хвататься! Тогда бы ты в курсе был, что якоря можно создавать не чаще, чем раз в сто лет. Иначе душа не успевает восстановиться и постепенно теряет стратегически важные качества. Инстинкт самосохранения, например…       — Хватит! — не выдержал Волдеморт, с силой проведя руками по лицу. — Даже если предположить, что все это правда… Я не понимаю, с какой стати вы все это мне рассказываете? Для чего вы меня сюда притащили, и что имели в виду, когда намекали на наше родство?!       — Тс-с! — шикнула на него Васька. — Не вопи, ребенка разбудишь! Разошелся, понимаешь… Отвечаю по порядку — во-первых, рассказываем мы тебе это все для того, чтобы ты осознал всю глубину той зад… ямы, которую сам себе вырыл. Во-вторых, притащили мы тебя сюда исключительно из корыстных соображений. Как услышали, что в Англии никому не нужный Тёмный Лорд завалялся, дай, думаем, подберем — чего добру пропадать? Да угомонись, шучу я, — Василиса жизнерадостно заржала. — На самом деле ты нам нужен, чтобы вытащить твой якорь из мелкого. Детям, знаешь ли, всякие там астральные паразиты совсем не полезны. А, в-третьих, — она глянула на Кощея и тот великодушно кивнул, мол, продолжай, — братьев Певерелл сколько было, помнишь? Правильно, трое. И, вопреки заблуждению некоторых историков, у всех у них были дети. Потомки Игнотуса и Кадма на протяжении всего этого времени оставались в пределах магической Британии, а вот дочь Антиоха вышла замуж за русского колдуна и уехала с ним. Вероятно, поэтому о ней мало кто помнит. А теперь угадай с трех раз, как звали того колдуна? Правильно. Кощеев Алексей Константинович. Мой дедушка и отец дяди Кости.       Васька ностальгически вздохнула и, воспользовавшись паузой, в течение которой Волдеморт производил в уме нехитрые математические вычисления, подбирал повторно отпавшую челюсть и менял цвет лица с сероватого на нежно-зеленый, захрустела стащенным из банки огурчиком.       — Ну что, все выяснил, что хотел? — наконец подал голос Кощей, наблюдавший за этой мизансценой с изрядной долей сарказма во взгляде. — А теперь слушай сюда, в ближайшее время к нам собирается заглянуть один твой старый знакомый…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.