автор
Размер:
75 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8178 Нравится 965 Отзывы 2777 В сборник Скачать

Там о заре прихлынут волны...

Настройки текста
      Как известно, утро добрым не бывает.       Эта выведенная путем тяжелого личного опыта многих поколений народная мудрость справедлива как по отношению к магглам, так и к магам, а главное — совершенно не зависит от национальности, гражданства и этнической принадлежности.       — ЗИНОВИЙ ВСЕВОЛОДЫЧ! — рокочущий бас ударил по ушам.       Горыныч, как раз в этот момент подносивший ко рту чашку крепкого, ароматного кофе (каждый скрашивает начало рабочего дня, как может), мысленно выругался. Конечно, главу внешней разведки с более чем двухсотлетним стажем каким-то там воплем над ухом не проймешь, но надо же и совесть иметь, в конце концов!       Секретарша Машенька, стоявшая возле его стола в ожидании утренних распоряжений, укоризненно покосилась на распахнувшуюся дверь.       — Алёша, ты вообще в курсе, что двери существуют, чтобы в них стучать? Особенно, если это дверь в этот кабинет? — шикнула она, косясь на помрачневшее начальство.       К чести Алёши, ему не надо было намекать дважды.       БУМ-БУМ-БУМ! Дверь из дорогого красного дерева содрогнулась под ударами богатырского кулака.       Чашка негромко звякнула о блюдце, Горыныч прикрыл глаза, борясь с настойчивым желанием сократить штат пограничной охраны на одного начальника.       — Снаружи, Алёша. В дверь стучат снаружи. ДО того, как войти… — угрожающе-шипящие нотки в голосе и недобрый взгляд могли смутить кого угодно из сотрудников Департамента Внешней Разведки, да и других отделов, но только не товарища Поповича.       Патологический оптимизм и начисто отсутствующее умение читать между строк вкупе с отбитым еще в ранней молодости инстинктом самосохранения делали его практически неуязвимым для любого рода неприятностей.       — Стоять!       — Дык, вы ж сами сказали… — Попович, честно собравшийся внять указаниям, растерянно моргнул.       Машенька закашлялась, умело маскируя неуместный смешок. Горыныч медленно выдохнул.       — Проехали. Что надо?       — А! — обрадовался Алёша. — Так я насчет этого… Арбуза Бульдогыча…       Машенька чуть не выронила папку с документами.       — Прости, кого?       — Он имеет в виду Альбуса Дамблдора, — невозмутимо пояснил Зиновий Всеволодович, допивая кофе. — И что с ним?       — Так он это, все въехать к нам хочет! Третьи сутки, в пограничной гостинице торчит, злится страшно, угрожает! А вы ж сказали без вашего личного разрешения его не впущать, вот мы и не впущаем!       Машенька и Горыныч обменялись взглядами.       — Третьи сутки, говоришь? — вкрадчиво переспросил Горыныч. — А что ж ты еще пару дней не подождал? Или, скажем, до конца недели?       — Э, — Алёша почесал в затылке. — Так говорю ж, сердится он больно! Весь персонал в гостинице загонял…       — Это был сарказм, Лёша! — не выдержала Машенька. — Ты почему раньше за разрешением не пришел?       — Да я ж приходил! — возмутился Попович. — Два дня тому назад приходил, ты ж мне сама сказала, мол, начальство занято!       — Ну да, было дело, у вас тогда совещание было, — Машенька глянула на Горыныча.       — Во! И вчера приходил, да только вас, Зиновий Всеволодыч, на месте не было…       — Ясно, — Горыныч отставил чашку. — А сообщить, что дело срочное, мозгов, конечно, не хватило. Ладно, — он поднял руку, пресекая возражения Алёши в зародыше. — Может, оно и к лучшему. Значит так, пропустите его и проводите ко мне. Без задержек. Все ясно?       — Не вопрос! — отрапортовал Алёша, с облегчением пятясь к двери. — Сию минуту все будет!       — Маша, — Горыныч обернулся к секретарше, — сообщи Кощею, что гость прибыл. Пусть готовится встречать…

***

      А между тем в Англии Ужас всех преступников и по совместительству легендарный аврор в отставке — Аластор Грюм по кличке Грозный Глаз — гостя уже встретил накануне и теперь наслаждался последствиями своего гостеприимства, выраженными в кошмарном утреннем похмелье.       Кости ломило, в ушах стреляло, голова гудела, во рту образовался мини-филиал Сахары, а в закрытый глаз настойчиво светил яркий дневной свет.       И будь проклят тот гад, который вчера не задернул шторы.       — Мать моя Моргана, заавадьте меня кто-нибудь…       — О, проснулся! — в поле зрения чудом разлепленного глаза замаячила неприлично довольная и омерзительно бодрая физиономия гостя.       — Скорее, воскрес, — прохрипел Грюм. — Будь человеком, задерни шторы, и, Мерлина ради, говори шепотом…       — Что, плохо тебе, красна девица? — без тени сочувствия заржал Илья. — Вот хороший ты мужик, Ал, но сразу видно — русской крови в тебе чуть меньше капли. Какая-то жалкая бутылка вискаря — и ты труп!       — Если ты сейчас не прекратишь голосить, трупа будет два, — страдальчески морщась, пообещал Грюм. — Слушай, там где-то в шкафу должно быть атнипох… антихоп… тьфу ты, зелье, короче! Принеси, а?       — К лешему твою бурду! — Илья на мгновение исчез, а затем снова появился с огромной трехлитровой банкой какой-то мутной жижи в руках. — О! Лучшее лекарство от всех болезней имени птички Перепил, держи!       — Что это? — Грюм с подозрением заглянул в банку.       — Натуральный русский рассол!       — Из птички?       — Из огурцов! Пей давай, полегчает… Быстрее пей, у нас с тобой куча дел!       — Каких еще дел? — булькнул рассолом Грюм.       — Не помнишь? Стратегически важных для государства, — патетично заявил Илья и добавил: — Твоего.       Грозный Глаз не впечатлился.       — Пошло оно к фестралам, я на пенсии.       — Да ну? А кто вчера орал, что ради отечества всяким старым козлам бороду на колпак намотает?       Грюм поперхнулся рассолом.       — Чего?!       — У-у, эк тебя приложило…

***

      Но самым экстремальным это утро оказалось для Тёмного Лорда, который после ночных посиделок с новоявленными родственниками спокойно дрых в отведенной ему комнате.       — Ава!       Звонкий детский возглас раздался прямо над ухом, а в следующую секунду Том буквально кубарем слетел с кровати, обнаружив рядом с собой круглощекую физиономию с хитрющими зелеными глазенками и шрамом-молнией на лбу.       — Твою мать! — Тёмный Лорд дважды протер глаза прежде, чем вспомнил, где он, кто он и что с ним. — Ты еще что здесь делаешь?       — Ту-ту! — заявил Гарри Поттер и, жизнерадостно улыбнувшись, протянул к нему пухлые ручонки. — У-у-у…       — Не приближайся! — угрожающе предупредил Том, на всякий случай отходя подальше.       Воспоминания о незабываемых ощущениях от срикошетившей Авады были еще слишком свежи в его памяти.       — А? — ребенок явно расстроился, умильно нахмурив бровки, и снова потянулся в его сторону. — Атю!       — Эй, кто-нибудь! — Том, нашаривший на тумбочке булавку-переводчик, поспешно прикрепил ее к вороту рубашки и выглянул в приоткрытую дверь. — Сюда!       Откуда-то донесся дробный топот, и в коридоре появилось маленькое лохматое нечто, сердито уставившееся на слегка опешившего Тёмного Лорда.       — Ты кто?       — Я? — существо сдвинуло брови под густой челкой. — Я — Тихомир! Нянь. А ты чего вопишь? Ребенка разбудишь!       — Этого? — уточнил Том, ткнув пальцем в сторону кровати, нагло оккупированной вышеупомянутым ребенком.       — Ой, — существо заглянуло в комнату и растерянно заморгало, — а как он тут оказался?       — Это я у тебя хочу спросить, как он тут оказался! — начал закипать Том, но его раздраженное шипение никого не впечатлило.       — А я чего? Я ничего! Я отошел-то только на пять минут… — продолжая ворчать себе под нос что-то про слишком нервных гостей, Тихомир щелкнул пальцами, подняв радостно захохотавшего Гарри Поттера в воздух и отлевитировал в соседнюю комнату, оставив Тёмного Лорда в состоянии глубокого фейспалма.       Но на этом утренние сюрпризы для него не закончились.       Сначала у подножья лестницы, по которой Том тихо-мирно спускался и никого не трогал, на него налетела рыжая девица с желтыми змеиными глазами.       — Ребенка не видел? — с ходу рявкнула она, забыв поздороваться. — А Тишку?       — Наверху. Оба…       — Убью! — ласково пообещало очаровательное создание и вихрем унеслось вверх по лестнице.       — Ну-ну, удачи, — буркнул Том себе под нос, невольно передернувшись.       Потом на кухне, куда он заглянул в поисках Кощея или хотя бы Василисы (которые, вроде как, намеревались сегодня заняться избавлением мелкого Поттера от крестража), обнаружилась жуткого вида старуха, увлеченно кромсающая ножом какие-то травы.       — Чего тебе, милок? — здороваться в этом доме явно было не принято. Как и знакомиться. — Ежели пожрать, то глянь в холодильнике, я еще завтрак не готовила.       Есть Том не хотел, но в холодильник из любопытства заглянул.       Лучше б не заглядывал…       Куча каких-то банок с подозрительным содержимым, кусок сырого мяса, кастрюлька с надписью «ЯД!» и как апофеоз — отрезанное человеческое ухо на верхней полке.       — Что это? — очень спокойно спросил Том у старухи, обнаружив последнее.       Та заглянула через его плечо.       — Как что — ухо! Не видал, что ль, никогда? У тебя тоже такие есть…       — Я имел в виду, что оно здесь делает?       — Лежит.       — Зачем?       — Чтоб не испортилось.       Логично, ничего не скажешь. Тому стало как-то не по себе.       — И вы предлагаете мне съесть что-то из этого? — осторожно уточнил он.       Старуха покосилась на него с несколько странным выражением.       — Ну, если очень хочется… А вообще, холодильник с едой рядом, этот — для зелий и ингредиентов.       За соседней дверцей картина действительно была другая — сыр, колбаса, маггловские йогурты, яйца… Сразу стало как-то легче.       Но не успел Том отойти от местных оригинальных порядков и эксцентричности обитателей, как в кухню влетела запыхавшаяся Васька.       — О, вот ты где! А я тебя везде ищу! — обрадовалась она при виде него и, схватив за руку, поволокла в библиотеку.       Там, толком ничего не объяснив, сунула ему в руки запыленную, явно очень старую волшебную палочку, грохнула на стол перед ним думосбор и велела сбросить в него (Вот прям щас! Немедленно! Чё глазами хлопаешь, начинай давай, времени в обрез!) все воспоминания, связанные с созданием крестражей.       А сама унеслась в неизвестном направлении.

***

      — Итак, мистер Дамблдор, давайте уточним еще раз — вы прибыли в магическую Русь для встречи с господином Кощеевым? — Горыныч улыбнулся обаятельной улыбкой голодного удава.       — Да!       Дамблдор был спокоен. Совершенно спокоен. А пробегающие по кончикам пальцев искры и навязчивое желание убивать еще ничего не значат.       Горыныч улыбнулся еще приветливее.       — Прекрасно. Встреча была назначена вами заранее или вы прибыли без предварительного уведомления?       — Послушайте, — сквозь зубы процедил Дамблдор, — несколько дней назад вы сами прислали мне письмо, в котором обещали устроить мне эту встречу!       — Боюсь, вы что-то путаете, уважаемый. В письме я лишь сообщил вам о том, что господин Кощеев вернулся на родину. Об организации переговоров там не было ни слова, — Зиновий Всеволодович развел руками.       — Так организуйте их сейчас! Вызовите сюда этого вашего Кощеева…       — Вызвать? — в голосе Горыныча появились вкрадчивые интонации. — Мистер Дамблдор, а на каком основании?       — На том основании, что в его доме находится мой подопечный!       — И у вас есть этому доказательства? Помимо того пергамента с результатами якобы проведенного вами ритуала, подлинность которого, как и легальность, еще нужно подтвердить? Нет? Тогда простите, но максимум, что я могу для вас сделать — это проинформировать Константина Алексеевича о вашем прибытии.       — Ну так информируйте, — почти прошипел Альбус, испепеляя его взглядом. — Надеюсь, для этого вам не понадобится еще трое суток?       Горыныч тяжело вздохнул.       — А это, мистер Дамблдор, будет зависеть от того, как скоро господин Кощеев сможет ответить. Если, конечно, сочтет нужным. Чаю?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.