Дверь 2.Часть 2.Костяной двор.
30 мая 2013 г. в 19:08
Я не помню, сколько я уже успел пролететь, прежде чем отключился. Очнувшись, я почувствовал под головой каменный пол. По-видимому, покрытый каким-то песком. Открываю глаза. Потолок темен. Свет факелов на стенах его не достигает. Я оказался в каком-то вырытом в земле тоннеле, поддерживаемый странными балками.
Но тоннель был тупиковым. Я пошел по единственному возможному проходу. В воздухе потянуло гнилью. Тоннель расширился и оформился. Я начал замечать, что балки большей частью сделаны не из дерева, как мне показалось в начале, а из огромного размера костей. Свет факелов с каждым моим шагом разгорался все ярче и я наконец увидел из чего были сделаны стены. Черепа. Много черепов. Потолок был земляной.( К счастью. Не хватало мне потолка из тазобедренных костей.)
Я прохожу поворот за поворотом, а вокруг кости. Кости, кости, кости. Пол весь в костяной пыли вперемешку с грязью. Я ускоряюсь, пытаясь покинуть это костяное безумие и наконец, вижу свет в конце тоннеля (как бы двусмысленно это не звучало).
Я вышел в огромную светлую залу. И опять кости. Зала была огромной. Колонны, высокий потолок. И все из костей. В конце залы стоит статуя скелета в черном плаще с весами. У постамента стоят две фигуры в темных робах. Я подхожу ближе. В постамент статуи, состоящий из костей, вделана каменная(!) плита, на которой косточками фаланг пальцев выведено:
Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos
-Мы - кости, которые находятся здесь, ждём вас.- сказал один из стоящих у постамента,- Именно так переводится эта надпись.
- Спасибо,- ответил я.- Правильная фраза в правильно месте, показывающая всю бренность бытия.
- Весьма точно сказано.- ответил другой, стоящий ближе всех нас к постаменту.
- Француа Рабле, писатель.- представился один.
-Шарль Луи Наполеон Бонапарт, дальнейшие комментарии излишни.
-И что же привело таких именитых личностей в эти костяные залы?- спросил я, чуть-чуть склонив голову. Не каждый день встречаешь одного из великих писателей времен Ренессанса и последнего монарха Франции в одном месте в одно и тоже время.
- Мне нравится здешняя обстановка, – сказал монарх.- В годы правления я часто принимал в подобных залах важных гостей.
- Ну а что до меня, мне возможно не повезло или повезло оказаться захороненным в катакомбах под Парижем, подобных тем, из которых вы только что имели счастье выйти живым. Обычно оттуда только падали уже мертвые тела, но катакомбы их быстро переваривали.- Произнес писатель с грустной усмешкой.- Госпожа Хозяйка устраивает прием, и мы все прибыли дабы засвидетельствовать ей свое почтение и попросить о, как бы это поточнее выразится, сокращении срока.
-Вот как? А где же сама Хозяйка?
-Дальше по коридору. Но советую быть вежливым. Хозяйка не очень любит тех, кто не принадлежит к числу ее подданных.
-Благодарю.- Я пошел дальше, по этому гигантскому костяному коридору, пока не наткнулся на дверь. Эта была не похожа на те, что вели на Перепутье. Она была… другой. Я дергаю ручку двери. Дверь со скрипом открывается, открывая картину, совершенно отличную от всех этих костяных зал.
Пол снова шахматный. Стены белые. А вот потолок… Потолок весь был покрыт какой то черной слизью. Я заметил, что эта слизь была в движении и двигалась к середине комнаты где объединялась в нечто, похожее на кокон. Я подошел ближе, чтобы рассмотреть кокон и, как только я приблизился, он открылся. Из него выползло какое-то существо, которое я не смог разглядеть из-за обилия этой жидкости(я не знал что это за вещество и лишь потом выяснил что это).
Существо начало отплевываться и отряхиваться, и я уже более-менее мог разглядеть его черты.
У существа была белая пушистая шкура, закрывавшая большую часть тела, кроме передних трехпалых конечностей и головы, и длинный хвост. Голова же…не была похожа на что-либо, виденное мной в жизни. Форма ее была вытянутой, но не как у собак. Скорее как у каких-нибудь древних ящеров. Из пустых глазниц по бокам головы вытекала все та же черная слизь. Рот был растянут в каком-то подобии улыбки. Так же как и шкура, голова была абсолютно белой.
Откашлявшись, оно повернуло голову в мою сторону и заговорило:
-А…Это ты. Долго же тебя не было.- Он(по голосу было понятно что это он, а не оно) начал подходить ко мне.
-Кто или что ты такое?- спросил я пятясь.
-Ты не узнаешь меня?
-Откуда мне тебя знать, если я не видел тебя никогда в жизни?
-Отвечаешь вопросом на вопрос. Как всегда. Хотя возможно обстоятельства, в которых я появился перед тобой и мое изменившееся обличье могли помешать тебе мыслить в достаточной степени адекватно, и вызвать чувство тревоги, и может быть страха. Я прав?
Его витиеватые речи казались мне странно знакомыми. Да и голос напоминал мне кого-то, кого я слышал совсем недавно. В голове появилась совсем маленькая догадка, но я не мог в нее поверить.
-Да. Я прав. И к тому же я вижу, что ты начинаешь догадываться кто я. Просто не можешь поверить в такую перемену. Ну что же. Даю подсказку. Когда мы встретились впервые, ты задал мне вопрос: И сколько мне осталось?
А я ответил…
-…Столько, сколько сможешь пройти. Так это все-таки ты, Чешир.
-Я. Увы, хоть проход через Бездну забвения и прошел для тебя без последствий, но для меня…сам видишь. Меня полностью изменило. Даже в размерах увеличился. И это изменение необратимо.
-Но почему?
-Я подписал себе этот приговор, пройдя за тобой в пустыню. Мне было запрещено проходить через двери.
-Кем? Кем запрещено?
-Богом Бездны Забвения. Эта тварь никогда не высовывается из своей норы, но если кто-то попытается пройти через двери им же созданные, то он будет беспощаден. Тебя он не тронул, потому что ты являешься хозяином этого мира как-никак. Но это не значит, что он так просто тебя отпустит. Теперь, когда ты почти в открытую прошел через Бездну, он узнал о тебе. Он будет пытаться убить тебя, пусть не самостоятельно. Но хватит болтовни. Мы будем в безопасности, когда окажемся на Перепутье. Думаю, Хозяйка сможет предоставить нам выход. Идем.
И мы пошли. Точнее я пошел, а Чешир, наплевав на все законы гравитации, полетел по воздуху, извиваясь как змея.