ID работы: 792702

Вне статистики

Слэш
PG-13
Завершён
846
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
846 Нравится 67 Отзывы 156 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Шерлок держал телефон так крепко, что казалось удивительным, что тот до сих пор не треснул в его руках. Вокруг царил настоящий хаос: к месту происшествия съезжались бесконечные кареты скорой помощи и полицейские машины. Отовсюду раздавались крики, стоны и плач. Это раздражало. Холмс зажмурился, упорно пытаясь блокировать бесполезные звуки, мешавшие ему услышать ответ. Наверное, Джон был прав. Ему не было дела до этих людей. Тогда почему он так зол, и так напуган, и так растерян? Краем глаз он следил за Лестрейдом. Тот метался, размахивал руками и что-то говорил. Стоявший неподалеку офицер кивал и безудержно лопотал в рацию: — Семнадцать погибших, двадцать три раненых… Двадцать два погибших, тридцать раненых… В голове Шерлока мелькнули проценты: вероятность того, что Джон жив, вероятность того, что Джон умер, вероятность того, что Джон ранен… — Двадцать шесть погибших… Детектив упрямо мотнул головой и заставил себя отойти. В этой статистике Джона не будет. Телефон все еще был зажат в его пальцах. — Джон? Медленно, медленно, он потянулся к карману. Главное — чтобы кость не порвала кожу, еще один источник кровопотери ему ни к чему. Малейшее движение пальцами отдавалось болью, но он все же заставил себя освободить злосчастную трубку, прижать ее ладонью к полу и подтащить к уху. — Шерлок, — выдохнул, вернее, пробулькал он. — Где ты? — немедленно отозвался тот. Сверху что-то скрипнуло и обвалилось, и Джон замер, ожидая, что сейчас-то его окончательно раздавит. — Джон?! — Там, — коротко пробормотал он. — Это я уже понял. Где именно? Ватсон попытался вспомнить, что происходило совсем недавно. Получалось плохо. — У заднего входа… кажется, провалился в подвал… — Мы найдем тебя, — голос Шерлока на мгновение прервался и возобновился с новой силой. — Джон, ты врач. Сколько у тебя еще времени? Он прикрыл глаза, тестируя свое тело, которого практически не чувствовал. Сколько у него еще времени? Внутреннее кровотечение плюс гипотермия в сумме дают… — Два часа, — сказал он едва слышно, но Шерлок понял. — Ясно, — отозвался он. Коротко и деловито, как всегда. На мгновение Джону показалось, что детектив отключился, и его буквально парализовало от страха. От того, что он может умереть вот так — совсем один. Он вдохнул было, чтобы позвать его, позвать хоть кого-нибудь, но легкие не слушались, не желали принимать в себя воздух, и он закашлялся, чувствуя, как каждое резкое движение заставляет лежавшие сверху обломки впиться глубже в спину. — Эй, ты все еще на связи? За тобой уже отправились спасатели. Скоро тебя откопают. Ну же, тебе ведь нельзя сейчас отключаться? Говори со мной, Джон. — Я думал… ты не любишь тратить время на разговоры со мной. — Давай предположим, что мне больше нечем заняться. — Давай, — еще немного — и Джон улыбнулся бы, несмотря на незавидное положение, но губы уже начали неметь. — Тут адски холодно, — промямлил он почти жалобно. — Спокойно, тебя скоро вытащат. Ты слышишь что-нибудь? Джон мог отчетливо представить, как Шерлок приказывает кому-то — не просит, а именно приказывает — идти за ним в этот чертов подвал. И то, как он хмурится, глядя на часы. Откуда-то сверху действительно доносились смутные голоса и шорохи. — Есть кто живой? — донесся зычный крик, и врач что-то промычал в ответ, не тратя энергию на оформление слов. Вот только их разделяли многие метры завалов, и у Джона не было никакой уверенности в том, что они поддадутся спасателям за то короткое время, что он себе напророчил. А еще у него не было уверенности в том, что они не превратят его в жертву асфальтоукладчика при малейшем толчке. — Кажется, я облажался, да? — прохрипел он в телефон. — Что ты имеешь в виду? — интонация Шерлока была странной, какой-то слегка расстроенной или неуверенной, в общем, неправильной. — Если бы я не полез… все могло бы быть по-другому. — Прекрати, Джон. Дело не в тебе. Не волнуйся, я найду преступника. — Это уже не понадобится, — горько ответил он. — Он прямо возле меня. Еще чуть-чуть, и его мозги забрызгали бы мне рубашку. Джон скосил глаза туда, где лежал труп смертника. Зрелище было, мягко говоря, отвратительное: даже профессиональному врачу не доставляло большого удовольствия созерцать развороченные внутренности, припорошенные штукатуркой. Он не предполагал, что такая мысль придет ему в голову, но, похоже, ему повезло. А, может, и наоборот. Может, ему не повезло умирать долго и мучительно. — Джон… Джон! Ты еще со мной? — Да… — выдохнул он, поражаясь многосмысленности этой фразы. — Но это ненадолго, — добавил он. Боль покидала его тело слишком быстро, а значит, сознание тоже продержится мало. — Хочешь… я сам приду за тобой? — неожиданно решительно сказал детектив. — Не стоит, — пробормотал Джон. Ему вдруг стало смешно: Шерлок, конечно, горазд влипать в неприятности да и брезгливостью не отличается, но чтобы он добровольно влез в эту холодную и грязную дыру, где все на ладан дышит, только чтобы его поддержать? — Я спускаюсь, — отозвался тот довольно мрачно. Неужели он его задел? — Слышишь? Я спускаюсь. — Хорошо, — сказал Джон, закрывая глаза, и добавил прежде, чем окончательно сдаться окружающей темноте. — Спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.