ID работы: 792702

Вне статистики

Слэш
PG-13
Завершён
846
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
846 Нравится 67 Отзывы 156 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Пропустите меня туда, — чеканил Шерлок, буравя фирменным взглядом перегородивших дорогу полицейских. Один из них попытался остановить детектива, схватив его за руку, и тот презрительно вырвал ее, делая еще несколько шагов вперед. — Постой, куда ты? — раздался голос Лестрейда, и через секунду тот возник в его поле зрения. — Шерлок, что ты делаешь? Гражданским туда нельзя. — Я иду к нему, — глухо отозвался Холмс. — И лучше бы вам меня пропустить. — Шерлок… — Я. Иду. Туда. — Хорошо, — Грегори устало достал из кармана значок. — Он со мной. Несколько минут каждый из них концентрировался на том, чтобы не провалиться в какую-нибудь яму. Поверхность под ногами была самой что ни на есть шаткой. — Как ты считаешь, он виноват в том, что случилось? Лестрейд дернулся, спотыкаясь об обломки отвалившейся стены. — Ч-что? — Он считает себя виноватым. — Но почему? — Каковы шансы того, что если бы все пошло по плану, мы бы засекли преступника прежде, чем он успел осуществить подрыв? — ответил вопросом на вопрос детектив. Не дождавшись ответа, он продолжил сам. — Лично мне кажется, что весьма малы. Хотя они все-таки были. — Это, между прочим, была твоя идея, — зашипел полицейский, наверное, в первый раз в жизни срываясь на Холмсе. — Я зря привык во всем тебя слушать. В этот раз дело зашло слишком далеко. — Может быть, ты меня обвинишь в том, что случилось? — В первую очередь, я обвиню себя, — тяжело вздохнул Лестрейд, и, глядя на него, Шерлок ощутил что-то вроде сочувствия. Очень мимолетного, но, тем не менее, вполне реального. Холмс давно замечал за собой тревожные симптомы. Сердцебиение, влажные ладони, легкое головокружение… это значит… значит… — Мне кажется, у меня сотрясение мозга после удара, — пробормотал он негромко, и Грег обернулся. На его губах появилась слабая улыбка, больше походившая на застывшую гримасу. — Ты просто волнуешься, Шерлок, — сказал он неожиданно мягко. — Поверь, это нормально. — Простите, — полицейский тронул одного из спасателей из плечо. — Я привел кое-кого. Да, это Шерлок Холмс собственной персоной. Позвольте ему остаться. Он не будет мешать… Шерлок! .. Но тот уже стоял на самом краю провала, пристально всматриваясь вниз. Было слишком темно, и он не видел Джона. Почему он не видел Джона? Он хотел его видеть. Кто-то посветил фонариком, и Холмс разглядел, наконец, крохотную фигурку. Вернее, только ее голову и руку — все остальное было скрыто под завалами. — Он жив? — спросил детектив, с трудом веря, что его собственный голос мог так измениться. — Пять минут назад был жив, — кивнул работник, и в груди Шерлока стеной поднялась ярость. Целых пять минут назад? — Джон! — заорал он вдруг неконтролируемым, страшным криком, и какое-то жуткое, доселе неизвестное чувство захлестнуло его. Паника, он был в панике. Ему показалось, что он вот-вот сам рухнет в эту дыру, как вдруг чья-то сильная рука сомкнулась на его локте, и Лестрейд оттащил его подальше от края. И Шерлок мог лишь растерянно моргать, не предпринимая ни малейшей попытки освободить рукав и отряхнуться, как он бы непременно сделал в обычное время. Тем временем, снизу донесся стон, и Холмс снова рванул вперед. — Ты меня слышишь? Я сейчас буду возле тебя! — крикнул он уже спокойнее. Самообладание возвращалось к детективу, и, повернувшись к спасателям, он спросил почти хладнокровно. — Что вы собираетесь делать? Сколько это займет времени? — Сейчас поднимем рычагом основной массив, — неохотно ответил один из них. — Потом расчистим мелкие обломки. Это займет часа два. Но не думайте, что вы можете спускаться вслед за нами. Будь вы хоть английская королева — я не дам вам сломать шею из-за собственной дури. — Позвольте мне решать — это раз. Два часа — слишком долго. Это два, — скомандовал Холмс, не обращая ни малейшего внимания на косые взгляды. Шерлок жмурился от пыли, не слишком грациозно спускаясь по валунам, и кутался в безнадежно испорченное пальто. Внизу действительно было очень сыро и холодно: настоящий погреб. — Джон, — позвал он громким шепотом, и изо рта у него вырвалось маленькое облачко пара. Врач не шевелился, и Холмс подполз ближе к нему, пытаясь не задеть лежавший неподалеку труп. — Джон. Распластавшись над обломками в усилии ничего ненароком не сдвинуть, он дотянулся до пальцев врача. Они были холодными. Пальцы Джона были холодными. Ведь прошло всего полтора часа, он должен был успеть, он должен был… — Шерлок? Детектив сдержался, чтобы не всхлипнуть от облегчения, когда веки Джона медленно поднялись. Ну конечно, он ведь просто замерз. Как странно, что детектив об этом не подумал. Но что-то мешало радоваться. Наверное, то, что с открытыми глазами он еще больше походил на мертвеца. Джон издал какой-то странный звук — наверное, хотел сказать что-то еще, но Шерлок яростно прервал эту попытку. — Не вздумай болтать, — приказал он. — Слышишь? Я запрещаю тебе разговаривать, винить себя и умирать, понял? Бескровные губы растянулись в слабой улыбке. — Перестань командовать мной, — выдавил тот из последних сил, и Шерлок тоже совершенно неуместно заулыбался, потому что его Джон был по-прежнему его Джоном, даже будучи почти похороненным заживо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.