ID работы: 7927197

Часодеи. Легенда о Времени

Гет
R
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 762 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XI Место встречи изменить нельзя

Настройки текста

В каждой разлуке скрыта новая встреча Эльчин Сафарли

      Игнорируя набежавший холод окутавший плечи и колючками пробежавший вниз по спине, Василиса вызвала Стальной Зубок (стрелы снова не было на руке) и наставила его на тень: — Где Белая Королева? — Сказала Василиса максимально твердым голосом. — В местах весьма отдаленных, — манерно ответил человек-тень, делая остановку на каждом слове, словно смакуя их. Ответив, тень сделала пару шагов в сторону Василисы. Возможно это всего лишь сон, и ей снится кошмар? — Как вы попали сюда? — Продолжила Василиса, отступая на шаг назад и упираясь в дверь. — Не знаю кто вы, и что вам нужно, но у вас ничего не получится. — Пока что, нет, — Человек-тень слегка откинул назад капюшон. Лицо человека-тени, а это был человек, принадлежало мужчине лет 45-50, изрезанное болезненными морщинами и несколькими шрамами, рассекающими его бровь и скулу. На щеках виднелась недельная щетина, а цепкий взгляд, с которым он осматривал Василису не предвещал ничего хорошего. — Но где мои манеры, позволь представиться, меня зовут Варкан, когда-то этот дивный дворец почти принадлежал мне. — Он развел руками в мантии, словно летучая мышь, указывая на «дворец». — Но скоро все изменится, я и твой высокородный учитель слишком долго работали над этим. — Так вы работаете на Астрагора? Думаете, он поможет вам завладеть троном Чародола? — Василиса вдруг испугалась, что этот странный тип расскажет Астрагору про Лиссу и тогда им всем конец. По краям комнаты она заметила скопление движущихся теней-прислужников Варкана. Атмосфера вокруг становилась все более жуткой. — Я РАБОТАЮ С АСТРАГОРОМ, а не на него! — вдруг взбесился Варкан и перешел на крик. Василиса вздрогнула от неожиданности. — Зачем мне этот никчемный трон и его никчемные феи? — Варкан снова пришел в себя и снизил голос. — Астрагор дарует мне целый континент на Остале! Очень скоро я получу физическое тело и тогда верну свое сполна, а пока что, отдай-ка мне этот дивный маленький кинжал в твоей руке. Человек-тень сделал еще пару шагов к Василисе, сократив расстоянии между ними до пары метров и протянул руку, бледно-серые пальцы слегка дрожали. — Ага, получите! — крикнула Василиса и резко взмахнула рукой с ключом по кругу, «вспоров» воздух перед Варканом. Человек-тень замер с остановленным временем. А вот его прислужники-тени нет. Они бросились из своих углов комнаты прямо на девочку. Василиса пулей вылетела за дверь и понеслась прочь от комнаты. Ее преподаватель по часовым дуэлям в Змиулане, конечно, был бы не в восторге от такого маневра. Василиса бежала через анфиладу, только и успевая, что быстро открывать дверь за дверью. Сердце стучало как бешеное от возможности быть пойманными этими существами. «Может это сон, может это сон», пыталась успокоить себя Василиса. Добежав до очередной двери, она с усилием дернула ручку, но та заклинила. Немного подергав, она увидела как в предыдущей комнате уже расползаются темные тени, до нее стали доноситься тихие шипящие голоса, которые звали ее по имени. Наконец дверь поддалась, и она ввалилась в круглую залу с большим бассейном посреди, бортики которого были выложены синей мозаикой. Дверь гулко захлопнулась. Это был тот самый бассейн, через который она когда-то убегала с Дианой и Фэшем из Черновода. Рядом с бассейном, разглядывая черную гладь воды, стоял Нортон Огнев. — Папа, берегись! — Закричала Василиса, даже не пытаясь обработать всю информацию. Она безмерно обрадовалась увидев отца, но вместо приветствий, спряталась за его спину, как маленькая, ожидая нападения человека-тени. Но в комнату больше никто не вошел. — Василиса? — как обычно немного устало спросил Нортон. — Ты уже взрослая, чтобы бегать по замку. — Кажется он не подозревал, что происходит. — Отец, это действительно я. Мы в луночасе. — Попыталась спокойно ответить, она отошла от Нортона, продолжая следить за дверью. — В луночасе? Да брось, ты еще совсем мало знаешь в часодействе, чтобы практиковать луночас. — Нортон снисходительно улыбнулся и потрепал Василису по голове. Да чтоб тебя. Вечно он ее недооценивает! — Пойду схожу за Родионом и он расскажет тебе пароль от Зеленого ларца, в кабинете у Астрагора есть нуль-зеркало для перехода. — Сказал Нортон будничным тоном, как будто Астрагор даст ей им воспользоваться. — А ты знаешь пароль? — решила продолжить диалог Василиса, не зная как еще растормошить отца. — Да, но я не могу тебе сказать, Родион сам скажет. — туманно ответил Нортон и исчез на лестнице с бело-золотистыми коврами. Боже, люди во сне такие нелогичные! Василиса уже хотела побежать следом, но вдруг услышала как кто-то плещется в бассейне и оглянулась. Из-под черной глади воды появилась голова русалки с красными волосами заплетенными во множество косичек. К кончикам цвет волос переходил в фиолетовый. Под большими круглыми глазами просвечивались венки на синевато-зеленой коже. — Василиса! Я еле вас догнала. — Василиса удивилась, услышав знакомый голос матери и не сразу узнала в русалке Белую Королеву. — Мама! — Василиса не сдержав радости, подбежала к бассейну, перегнулась через бортик и обняла ее. Та осторожно обняла дочь в ответ. Платье Василисы слегла намокло от соприкосновения с мокрыми волосами и кожей Лиссы, но девочка этого даже не заметила. И русалочий облик Лиссы ее совсем не пугал. — Здесь отец и какой-то Варкан! — Василиса слегка отошла, чтобы посмотреть на все еще запертую дверь. Лисса подтянулась на локтях, села на бортик и перебросила свой большой блестящий хвост из воды. — Какая чудная компания! Где они? — Не знаю, — честно сказала Василиса. Она пересказала их диалог с человеком-тенью. — Как ты? — спросила Василиса, вспоминая недавнее нападение на Лиссу тенью. — Не переживай за меня, зачасованный фир не самая большая проблема, с которой я сталкивалась. — Но кто он? — Один озлобленный часодей из прошлого. Он метил в новые цари Чародола, входил в Высший совет, который тогда управлял государством из-за внезапной кончины моего предшественника. Вскоре в совете фей узнали, что он вел дружбу с Астрагором и был причастен к убийству нашего короля. Его хотели казнить, но он испарился, а спустя несколько лет попытался взять трон силой и проиграл. Я лично занималась его поимкой, а затем казнила. Я считала, что с ним покончено. Но видимо нет. — А как ты его казнила? — Не зная зачем, спросила Василиса. — Зачасовала и срезала его старочас, чтобы он не мог заснуть, а просто рассыпался в пыль. — Спокойно объяснила Лисса, и покосилась на Василису, испугавшись, что перегнула с откровенностью. — Главное никогда не вступай с ним в конфронтацию и сразу беги! И ни при каких обстоятельствах не отдавай ему свой ключ! Варкан в безвремье, как и Расколотый замок. Но замок имеет связь с настоящим. Если Варкан коснется какого-либо артефакта из Расколотого замка, то сможет считать его числовой код, найти точку опоры и оказаться в физическом мире! — Предостерегла дочь Лисса. Затем фея глубоко вздохнула и начала было трансформироваться в свое обычное состояние, но тут черная вода из бассейна резко взмыла вверх стеной и обрушилась на Лиссу и Василису. Лисса упала обратно в бассейн полностью поглощенная темными водами, но тут же выпрыгнула «дельфинчиком» и приземлилась на пол, ударившись локтем и гулко хлопнув хвостом по каменной плитке. Василиса призвала сразу десять огоньков и пустила их во все стороны, обороняясь. — Что. Здесь. ПРОИСХОДИТ?! — Прогремел мужской голос. Две рыжие девушки одновременно повернулись. С порога комнаты на них взирал Нортон Огнев, в глазах которого читался шок и неверие в происходящее.

***

Нортон Огнев поднимался по лестнице и вдруг остановился, осознав, что не помнит, зачем шел.* Он постарался сосредоточиться и вспомнить как начался его день, что он делал утром. В голове было пусто. Он потер руки, огляделся. Ощущения были очень реальны, и либо у него развивается ранний альцгеймер, либо он до сих пор не проснулся, а значит он в луночасе. В луночасе где он оставил Василису. Нортон быстро развернулся и спустился обратно по лестнице. Войдя в круглую залу он тут же отпрянул в сторону, получив в лицо огненный шар. Зажмурив глаза, Василиса разбрасывалась эферами направо-налево. Позади нее на полу распласталась какая-то русалка. — Что здесь происходит?! Василиса! — Отец? — переспросила Василиса, косясь на Белую Королеву. — Ты почему разгуливаешь в луночасе? Ты хоть понимаешь, как это опасно? Ты можешь не проснуться! — тут же накинулся Нортон с обвинениями. — Я знаю, но я всегда была не одна. — Начала оправдываться Василиса. — Меня Фэш научил. — Что? Среброключник? — По тону голоса вопрос можно было перевести как «он что, живой?» и «опять он лезет к моей дочери». — Долгая история. У нас проблемы. — У нас? — Здравствуй, Нортон, — Встала с пола Лисса, наконец вернув свой обычный облик. Нортон перевел взгляд на королеву и замер. Василиса посмотрела на Белую Королеву и подумала что первый раз видит ее в таком обычном виде. Все еще влажные волосы свободно спускались по плечам, на ней была простое платье с лёгкой вышивкой из цветов по краю подола. Без дорогих нарядов и кучи украшений она выглядела совсем молодо, слово ей слегка за тридцать. Нортон медленно повел подбородком в сторону и прищурился. Эррантия? Видение? Галлюцинации? — Только не психуй! — Лисса предостерегающе подняла ладонь. — Василиса, отойди от этой женщины, — Нортон взял дочь за предплечье и чуть отвел в сторону подальше от Лиссы. — Все в порядке, — начала было Василиса. Послышался сильный удар об дверь с той стороны коридора. Василиса вздрогнула и обернулась, но дверь оставалась запертой. Нортон и Лисса ничего не замечали и неотрывно смотрели друг на друга. Буря эмоций прошла по лицу Нортона. Он медленно оглядел Лиссу с ног до головы и кажется понял все гораздо быстрее, чем Василиса в свое время. В порыве он сделал шаг в сторону Лиссы, но потом остановился, лишь посильнее сжав губы. — Как… как ты могла так поступить? — Как бы спокойно спросил Нортон, хотя в глазах бушевал шторм эмоций. Кажется он не оценил номер, где Лисса инициирует свое зачасование для эффектного появления после. — Давай только без этих сцен, как будто тебе есть дело. — Лисса презрительно закатила глаза, но все же добавила, что сделала это ради дочери. — Для тебя это все игры что ли? — Нортон постепенно приходил в себя. По правде говоря он был в шоке и единственной защитой оказалось нападение. — Совершаешь сумасбродные поступки, а на чувства других тебе наплевать? — Нортон шумно выдохнул и закрыл лицо рукой, потер лоб. — Впрочем, ты всегда думала только о себе. — Оставь эти пустые обвинения, Нортон, или тебе напомнить как ты использовал нашу девочку, чтобы твой сын получил Рубиновый ключ? — Да бросьте, это так давно было, — попыталась вставить Василиса, чтобы как-то успокоить начинающуюся ссору. Она заметила как из щели между дверью и стеной стали просачиваться тени, пробираясь внутрь. Темные пятна стали расходиться и из замочной скважины. — Ты! — Нортон вернул внимание к Василисе. — С тобой будет отдельный разговор, позже. — Один испепеляющий взгляд, и Василиса была готова провалиться сквозь землю. Опять это неприятное чувство. — Не ругай ее, Нортон, она ни в чем не виновата! Лучше расскажи, почему наша дочь в Змиулане у Астрагора, — Встала на защиту дочери Лисса. — После всего, ты даже не спросишь как у нее дела? — После всего, ты даже не спросишь, какого это быть преданной собственной матерью? — Прошипел Нортон в ответ. — У нас есть дела поважнее! — повысила голос Василиса, указывая на дверь. Она была сбита с толку и раздосадована тем, как родители сразу же начали ругаться. Да еще и вспоминая вещи, которые больно ранили. А как же объятия и поцелуи? Кажется, она была немного наивна в своих ожиданиях. Старые обиды и недосказанность всегда оказывались сильнее. Они остановились, наконец, обратив внимание на Василису, а затем на дверь, которая уже неистово трещала. — Варкан! Мстительный гад все никак не уймется! — Лисса начала часовать. — Это тот шизик, который убил вашего короля? Я считал, с ним покончено? — Так и было, но видимо союзники Астрагора куда более живучие, чем мы думали. Им движет лишь жажда мести. — И теперь этот псих в луночасе нашей дочери? Немыслимо, как ты могла такое допустить? — Снова начал расспаляться Нортон, одновременно призывая часовую стелу. Он сделал сложную резкую фигуру в воздухе и от стрелы вырвалась волна красного света, она пронеслась по комнате, столкнувшись со стеной и уходя вверх до потолка, словно лазерный луч. Тени исчезли и за дверью все затихло. В ушах Василисы зазвенело. — Василиса, живо просыпайся! — Одновременно приказали Нортон и Лисса. — Нет, я никуда не пойду, я хочу остаться! — начала было Василиса. Лисса слегка улыбнулась, покачав головой, а Нортон хотел было что-то ответить, но лишь сердито сжал губы, а потом резким движением подхватил Василису, с легкостью перекинул через плечо и понес к бассейну. Василиса брыкалась и протестовала, но безуспешно. — Поставь ее на землю, Нортон! — попыталась вмешаться Лисса. — Свои. права. будешь. качать. в Змиулане. у. Астрагора! — прошипел Нортон, обращаясь к дочери. — Теперь сиди тихо и жди нас с Мираклом, скоро мы будем с экспедицией! И он бросил дочь прямо в воду. Василиса завопила от испуга и черная вода накрыла ее с головой. Она же так плохо плавает! Василиса забарахталась, чтобы не утонуть, но ощутила под собой лишь твердую кровать. Ее подушка, волосы и ночная сорочка были мокрые насквозь.

***

В дверь заколотили с новой силой, одна из петель соскочила, дверь покосилась и через затор в комнату пронеслась первая черная туча, в которую тут же попал эфер. Нортон и Лисса не сговариваясь встали спиной к спине, чтобы их было сложнее окружить. Тени стали ускорять движение вокруг них, формируя чёрную воронку и не давая шанса выбрать из западни. Нортон пускал эферы в воронку, но они лишь исчезали в глубине чёрной тучи, слегка сверкая и не причиняя видимого урона. Лисса шептала какое-то вербальное часование, вытянув руки в стороны. Вдруг из чёрной массы вытянулись две полу-прозрачные руки и схватили Лиссу за горло и предплечье, стараясь утянуть внутрь тьмы. Лисса вскрикнула от обжигающей боли, но тут в нападающего попал сильный воздушный эфер и тень растворилась в пространстве. Нортон кинулся в сторону падающей Лиссы и успел подхватить ее. Он прижал ее к себе одной рукой и закрыл спиной. Другой рукой он продолжал держать щит из эферов над ними. — Нужно изменить сон! Давай на счёт три, — Подбодрил Нортон Лиссу, намекая на какое-то только им двоим известное место. Главными во сне все еще оставались Нортон и Лисса, они могли перенестись куда угодно за секунду, а вот теням придется преодолевать расстояние «по-настоящему». Лисса слабо кивнула, тяжело дыша и зажмурилась. Они оба сосредоточились и постепенно шум боя и приказы Варкана своим прислужникам сменились монотонным журчанием ручья и шелестом травы. Теперь это был только их с Лиссой сон. Они стояли под открытым ночным небом, возле небольшой реки, по течению вверх проглядывался небольшой водопад. Лисса встала, высвобождаясь от рук Нортона, и потерла горло. — Из-за тебя он здесь? Он ведь может навредить Василисе! — Вернулся к обсуждению Нортон. — Если бы ты хоть раз меня просто выслушал, ничего бы этого не было! — Лисса вышла из себя под нападками Нортона. — Я не предавала нашу дочь, и тебя тоже, и откуда взялся Варкан, я тоже не знаю! Но тебе никогда не было дела до правды, тебя волновало лишь собственное задетое непомерно раздутое эго! — закончила тираду Лисса, окончательно потеряв остатки самообладания. Нортон не ответил. Он подошел к ближайшему валуну возле берега реки и присел на него, разглядывая воду. Наступило томительное молчание. Каждому было что сказать, оставалось понять, как это сделать. — Это все не важно, — вдруг почти шепотом сказала она и посмотрела куда-то вдаль. — Я не могу связаться с Диарой, мои силы с каждым днем слабеют, я чувствую, словно растворяюсь здесь и не знаю где моя стрела. Я не хотела говорить при Василисе, но честно сказать, я уже не так уверена, что это был хороший план. Не думаю что у меня есть шанс выбраться отсюда. — Да, план был идиотский. — Только и ответил Нортон, взглянув на Лиссу. Его лицо снова приобрело невозмутимый и слегка усталый вид, за маской которого он скрывал свои чувства. Он все еще был зол, но в глубине души уже боялся что это мог быть просто сон. — Могла бы просто попросить помощи у меня. Ты всегда могла это сделать, но никогда этого не делала, — задумчиво ответил Нортон, словно размышлял сам с собой. Ответом было презрительное фырканье и скрещенные руки королевы фей. Лисса отвернулась и больше не смотрела на него. В глазах предательски защипало и фея почувствовала, как они наполняются слезами. Тишину наполнял лишь звук льющегося небольшого водопада и шелест травы под ногами. Вдруг Лисса почувствовала как кто-то берет ее за локоть и аккуратно разворачивает к себе. В следующую секунду она уже прижималась к твердой груди Нортона и рыдала без остановки. Его руки плотно сомкнулись вокруг нее, прижимая все сильнее и сильнее. Как давно он в последний раз обнимал ее? Десять лет назад, двадцать? Вечность назад? Он слегка поглаживал ее по волосам, подождав пока женщина успокоится. Затем взглянул ей в глаза: — Кажется я давно не навещал белых фей. Лисса кивнула, робко улыбнувшись.

***

Детектив Герарт Крамли шел по каменному коридору тюремного подземелья, его секретарь стучала каблучками рядом и передавала показания с первого допроса одного из членов РадоСвета. Обвинения уже почти подтвердились — клерк доносил Астрагору. Оставалось лишь личное признание. Детектив зашёл в камеру на полу которой сидел, опустив голову вниз, тот самый человек что был у Астрагора, когда тот вызволил Фэша. — Может вам есть что добавить? — Сразу преступил к делу Крамли. Он чувствовал торжеств от того, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки и месяцы работы дали свои плоды. Этот клерк точно знал больше чем говорил и судя по найденному нуль-зеркалу в его квартире часто посещал Осталу, хотя конечный адрес они так и не отследили. Но было не сложно догадаться куда именно он направлялся. — Напомню, что ваше содействие скостит вам срок. — Герарт положил папку с документами на койку и сам сел рядом. — Детектив, мне больше нечего добавить, с такими как я РадоСвет расправляется одним известным способом, так что я слабо верю что вы «скостите мне срок», — ответил мужчина. — Я только одного не понимаю, у вас ведь жена, ребенок, зачем было подвергать их такому риску? — Вы мне угрожаете? — Конечно нет, но если вам вынесут самое строгое наказание, вашу супругу тоже могут привлечь за соучастие в предательстве родины, вы же не хотите чтобы ваш сын стал сиротой? Я могу посодействовать, чтобы вашу семью навсегда оставили в покое. Кажется это подействовало. — Хорошо. Астрагор что-то говорил про фей, что собирается к ним в гости или кто-то приедет к нему, я не помню, в основном я лишь отдавал отчёты и уходил. — Чародол? Хорошо. Может быть что-нибудь еще? Вы видели что-то необычное? Кого-нибудь из ключников? Клерк немного помолчал. — Нет, никого не было. — менее уверенным тоном ответил заключенный. — Постарайтесь вспомнить. Это может быть важно в предстоящей войне. Клерк тяжело вздохнул. — Ну вообще, было кое-что странное. На одном собрании Астрагор провел странный…ритуал и вдруг из ниоткуда появился парнишка. Темненький такой, явно кто-то из Драгоциев. Я такого часодейства раньше не видел. — Чтоо? Как выглядел мальчик? Сколько лет? — Крамли в голове собрал образ единственного парня, который бы мог так появиться из ниоткуда — среброключник. — Ну лет 15-16 на вид, дерзкий… еще они что-то говорили про дочь Огнева, вместе с Еленой. Больше ничего не было. Бинго! Пазл сошелся. Крамли чуть не улыбнулся, но сдержался, сохраняя вид серьезного детектива. — Хорошо, это все. Вы очень помогли, на слушании я этого не забуду. И Крамли вышел, не прощаясь. Значит Фэшиар все-таки жив. Это объясняет побег Огневой. Теперь нужно быть вдвойне осторожней, у Астрагора все еще есть следующий сосуд. Крамли на ходу продиктовал записку Астариусу через самопишущее письмо. Но Чародол? Что Астрагор забыл у фей? Насколько мне известно, он их ненавидит. — Спросил Герарт у самого себя, когда уже направлялся наверх. Он, как и все в Астрограде, считал что Астрагор, если и развяжет войну, его первой целью будет Астраград. А теперь всплыл Чародол. Женщина-секретарь уже поджидали его у кабинета. — Подготовьте экипаж и оповестите Жемчужную Королеву, я отправляюсь с визитом в Чародол. — Хорошо.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.