ID работы: 7927197

Часодеи. Легенда о Времени

Гет
R
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 762 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XII Эпизод, где каждый терпит фиаско

Настройки текста
      В гостиной Чернолюта воцарилась долгая пауза. Черная Королева и Миракл озабоченно переглядывались и по переменно смотрели на Нортона. — Только не говорите, что вы мне не верите! — Раздраженно бросил Нортон. Он только что закончил рассказывать про свой сон и Лиссу. — Нортон, ты говоришь, что тебе приснилась Лисса в виде русалки, которая смогла избежать забвения, и теперь приходит в луночас к Василисе. Ты же понимаешь, какой это бред? — начал Миракл. — Дорогой, тебе не кажется, что ты просто сильно скучаешь по Лиссе, и все это могло тебе просто присниться? — подхватила Черная Королева. — У меня есть недостатки, дорогая матушка, но выдавать желаемое за действительное не входит в их число. — Да, но мне нужно больше фактов. Мне не хочется лезть на рожон и портить отношения с белыми феями, когда мы на пороге войны с Астрагором только из-за твоей прихоти, — подытожила ЧК. — Даже если предположить, что все действительно так, как ты рассказываешь, будет ли это разумно — что-то менять? — снова вставил Миракл. — О чем ты? — зло сверкнув глазами, спросил Нортон. — Не пойми меня не правильно, Нортон, Лисса тоже была мне дорога, но зачасование было почти во всех ее ветках вероятностей, и будет ли правильным так радикально менять ход времени, когда она уже зачасована? Мы не знаем к каким последствиям это может привести.— закончил Миракл и с кислым выражением лица уставился на Нортона, ожидая взбучки. — Ты все еще мне не веришь. — Нортон, я верю, но мне нужно все просчитать и поработать с клубками вероятностей. Дай мне пару дней. — миролюбиво продолжил Миракл. — Давайте пока обсудим нашу ближайшую экспедицию. Девочек нужно забрать по моим подсчет край до Нового Года. — Может мы сможем представить Василисе и Захарре возможности для самостоятельного вызволения? — С намеком предложил Нортон. — У нас не так много вариантов. Соберем весь Зодчий Круг и обсудим. — Подытожил Миракл. Тем временем, снаружи гостиной прямо под окном притаились Ник и Маар. Мальчики лавировали на летающем коврике, пытаясь вдвоем уместиться на нем и не упасть. Маар прятал их под своими крыльями. — Ты слышал их? Наш выход. — Начал Ник. — Да слышал, слышал, тише, а то нас раскроют! — ответил шепотом Маар, продолжая прислушиваться. Кажется старшие решила расходиться и мальчики спустились обратно в комнату Ника. — Нужно напроситься на собрание Зодчего Круга и предложить и наш часолет. — предложил Ник. — Нам потребуются сильные аргументы, чтобы убедить старших. Нам нужна Диана! — закончили вместе мальчики. — Да, дождемся Диану и разработаем план спасения.

***

Тем временем в Белом Замке Королева Диара направлялась в небольшую хрустальную гостиную, расположенную на первом этаже замка, где обычно проходил официальный прием визитеров королевы. Выйдя из комнаты, что-то заставило ее оглянуться в сторону покоев Лиссы. Она подошла к дверям и приоткрыла их, изнутри подуло небольшим сквозняком. Накатившее предчувствие заставило Диару задержаться. Она огляделась, хотя и не замечала ничего необычного. — Ваше Величество? — Обратился к ней один из слуг. Диара вышла из оцепенения и закрыла двери спальни. — Коронер Крамли прибыл и ожидает Вас. — Хорошо, спасибо, Рональд, передай, что я скоро спущусь. Рядом с Хрустальной гостиной уже ждала Диана, которую тоже попросили присоединиться к беседе. Диана слегка поклонилась королеве, та улыбнулась в ответ и они прошли внутрь. Крамли поблагодарил королеву за аудиенцию и всю встречу, как и предполагалось, был заинтересован расспросами Дианы о Василисе, Фэше и Захарре. Под конец, когда Крамли стал расспрашивать Диану об отношении к Ярису и плавно уводя разговор в сторону его зачасования, фея и вовсе стала выходить из себя. — Детектив, вам ведь известно, что ключники обладают дипломатическим иммунитетом на территории всей Эфлары, и я могу не отвечать на ваши прозрачные намеки о моей причастности к смерти Яриса? — как можно мягче ответила Диана. — Простите, если задел вас, мисс Фрезер, мне просто нужно отработать все версии, — спокойно и благожелательно ответил Крамли. — Ко мне поступили сведения, что у Астрагора есть связи в Чародоле или, по крайней мере, он что-то здесь замышляет. Я прибыл с дружественным визитом и хочу предупредить вас, Ваше Величество. — Крамли обратился к Жемчужной Королеве. Она сидела в изголовье стола в большом кресле, Диана расположилась напротив Крамли. — Какие еще сведения? — подозрительно спросила Диара. — Из проверенного источника. Вы не возражаете, если я задержусь ненадолго в Чародоле, пока все не проверю? — Конечно, — выдерживая нормы гостеприимства, ответила Диара. — Будьте моим гостем! Слуги покажут вам комнату, а пока, если вы не возражаете, Диане и мне пора возвращаться к нашим обязанностям. — Благодарю, Ваше Величество, — спокойно ответил Крамли и позволил себя увести двум слугам. — Приглядывай за ним, — обратилась Диара к своей ученице, продолжая смотреть на только что закрывшуюся дверь. — И передай своим, что Фэшиар Драгоций жив и находится в Змиулане, я прочла это в памяти детектива. Диана ахнула и уставилась на королеву. Читать мысли могли многие талантливые феи, но редко это делали по этическим соображениям. — Не осуждай меня, — слегка улыбнулась Диара, — я не копалась у него в голове, так, прошлась по верхам. Или он думает, что может наведываться в Чародол и допрашивать моих придворных без взаимных одолжений? — она выгнула бровь. Диана в ответ понимающе улыбнулась. — Могу я съездить ненадолго в Чернолют с визитом, Ваше Величество? — Конечно можешь! Такую информацию не стоит передавать в письмах. Диана слегка поклонилась и побежала собирать вещи.

***

Время перевалило за полночь, когда на собрании Зодчего Круга наконец было решено все же использовать часолет Ника и Маара для перемещения Василисы и Захарры с Осталы на Эфлару. Решающее слово внесла чуть ранее прилетевшая Диана. Новость о том, что Фэш в Змиулане заставила мальчишек ликовать, а вот старшие лишь довольно хмыкнули не сильно удивившись. Бесстрастным весь вечер оставался лишь Норт младший, не сильно интересовавшийся спасением своей сестры и других ключников. По плану предполагалось передать Василисе или Захарре компас с эфером местоопределения, ребятам нужно будет самим выбраться из Змиулана через любой возможный портал на Осталу, а компас приведет их к месту, где их будет ждать часолет. План кривой, но поскольку Фэш уже летал на нем и умеет управлять, план все-таки утвердили. В часолете бегляцев встретят другие ключники, а задача старших состояла в том, чтобы отвлечь Астрагора и подстраховать детей всеми возможными способами. — А Фэш вобще захочет покидать Змиулан? — усталым голосов спросил Норт младший. — Норт, перестань! — шикнула на внука Черная Королева. — Фэш не станет присягать Астрагору. Норт скис и оставил свое мнение при себе. Кажется, он немного побаивался и не хотел вообще впутываться ни в какие планы спасения. Наконец все разошлись отдыхать. А Нортон взглядом нашел Константина Лазарева и жестом предложил встретиться вне кабинета. Бывшие друзья чуть прошлись по задней части сада Черной Королевы, в то время пока Нортон рассказывал про Лиссу и объяснял ему свой план.

***

Где-то в это же время в Змиулане Василиса возвращалась с тренировки по времмам с остальными учениками группы. Настроение было хуже некуда. На тренировках было тяжело, хотя она и видела некоторый прогресс. Ее также порядком утомило жить двойной жизнью, утаивая от друзей правду о Лиссе и друг о друге. Она чувствовала, что отделяется от Захарры, не говоря уж о Фэше, с которым почти не удавалось пообщаться. Ещё и его день рождения скоро, а она даже не знает, сможет ли что-нибудь ему подарить. Кстати, Фэш приступил к тренировкам, а точнее вернулся на них. Теперь их с Василисой периодически ставили в пару, потому что Фэш был одним из лучших в боях на Времмах, и это помогало Василисе быстрее учиться и догонять остальных. Хотя сам Фэш часто просился в пару к Войту, чтобы побить эффективно тренироваться с достойным соперником. На тренировках друзья держались сдержанно, хотя во время боя им удавалась немного поболтать, поскольку в дуэлях звук не работал в обе стороны. У самого замка Даниэлю пришло письмо с просьбой зайти через вход для слуг, так как сегодня у Астрагора важные гости и ученикам не стоит лишний раз попадаться на глаза. Обойдя Змиулан с задней части фасада стен, вся группа зашла в небольшую дверь под аркой и спустилась в длинный коридор ведущий через служебные комнаты к основной части Змиулана. В какой-то момент они вышли в длинную комнату со стеллажами книг и газет. На полу и полках виднелись большие слои пыли. Здесь же периодически попадалась сваленная в кучу старая мебель и инструменты. Очевидно, посетителей здесь уже давненько не было. Группа растянулась по всему залу, а Василиса машинально отстала, зная что одним из последних в комнату зашел Фэш, и желая быть к нему поближе. Она пыталась на ходу прочесть названия книг, скрытые толщей пыли, как вдруг что-то стукнуло ее по голове, упав с верхней полки и приземлившись за спиной девочки. Василиса дернулась и прижала голову к плечам от неожиданности и сильного удара, а затем обернулась посмотреть на «обидчика». На нее упала книга, закатившись частью под один из шкафов на выгнутых ножках. Василиса смогла прочесть кусок названия:

«… И ФЕЙРЫ ОСТАЛЫ»

«Это слово меня преследует, что ли?» подумала Василиса и услышала звук приближающихся шагов. Машинально она толкнула носком книгу, и та окончательно скрылась под шкафом. Василиса подняла голову и встретилась с вопросительным взглядом синих глаз. Фэш проследил за взглядом Василисы, где только что лежала книга и, кажется, успел заметить ее последний маневр. Он еще раз взглянул на нее внимательно, вопрошающе выгнул бровь, а затем, проходя мимо, задел Василису плечом так, что она не удержалась и упала на корточки, оказавшись максимально близко к спрятанной книге. «Ну просто drеаm team!*» c досадой подумала Василиса, потирая ушибленной плечо. — Что там у вас происходит? — недовольно спросил Дэн, оборачиваясь на шум. Многие из учеников уже поглядывали в сторону Василисы, сидящей на коленях на полу. — Ничего, просто Огнева не умеет смотреть под ноги, — ответил Фэш и демонстративно пошел дальше. Дэн скептически оглядел Василису, а затем Фэша и продолжил идти к выходу. Василиса все еще оставалась на полу, стараясь игнорировать смешки и всеобщее внимание, которым была одарена. Как только ситуация утихла, она потянулась за книгой, на ходу раскрывая медальон. — Забыла как стоять на двух конечностях? —  послышалось у нее над ухом. Появившийся словно из ниоткуда Войт нависал над ней со своей дурацкой ухмылкой. Василиса одернула руку и рывком встала, оставив книгу на месте. — Мог бы как джентльмен предложить свою руку для опоры! — вдруг выпалила Василиса, явно ошарашив Войта. Она демонстративно повернулась и пошла за остальными, довольная, что смогла отвлечь его и не дать заглянуть под шкаф. — Еще чего размечталась, глупая фейра, — пробормотал где-то вдалеке Войт, а Василиса лишь раздраженно закатила глаза. Она чертыхнулась про себя, что не успела забрать книжку и что едва не попалась. Но сдалась ей эта книга? Чуть не подставилась! И откуда взялся этот Войт? Вопрошала у себя Василиса. С другой стороны она перестала верить в то, что в Змиулане хоть что-нибудь происходит «просто так» и понимала, что нужно как-то вернуться за книгой. Выйдя в главный холл, все разбрелись по своим следующим предметам. Фэш коротко взглянул на Василису и тоже собирался удалиться, когда стрела на запястье девушки слегка нагрелась и звякнула, оповещая о сообщении от Астрагора. Фэш тоже остановился, и они с Василисой почти одновременно посмотрели на свои браслеты, а затем друг на друга. Сегодня у них будет совместное занятие у Астрагора и по неприятному чувству в желудке, Василиса не ждала ничего хорошего. После занятий в комнате Василису уже ожидала новая форма для урока Астрагора. На кровати аккуратно лежала чёрная блуза с белым воротничком, скрытые шорты-юбка, в меру строгие, но удобные, а также гольфы. Придётся ходить по лесу в поиске новых жертв? Безрадостно подумала Василиса, надевая форму и осматривая себя в зеркале. Она покрутилась немного и решила заправить блузу в юбку чтобы подчеркнуть талию, а волосы уложить в высокий хвост. Даже если это было занятие с Астрагором, которых Василиса в тайне побаивалась, ее радовало что там будет Фэш и хотелось выглядеть получше. «Что я делаю?» осеклась Василиса, «ну да, готовлюсь к вечернему свиданию с Фэшем. Только он, я и Астрагор! Сплошная романтика!». Она дозаплела хвост в скромную косу и поспешила на занятие.

***

— Эх, Лисса, куда ты снова впуталась? — сказал куда-то вдаль Константин. Воздух из его рта вышел морозным облачком пара. — Так ты мне поможешь? — Знаешь, я согласен с Зодчим, это действительно очень опасно и не предсказуемо. Но сам факт, что она осталась здесь и смогла до тебя достучаться заставляет задуматься о других исходах ее судьбы. — Можно без философствований, ты мне поможешь или нет? — Для начала скажи, как ты собираешься ее разбудить без стрелы? — У меня есть кое-что другое. Ее обручальное кольцо. — Нортон залез во внутренний карман пиджака и достал небольшое женское кольцо, инкрустированное бриллиантами. — Оно часодейное. Лисса часто подвешивала его на цепочку и использовала в качестве тиккера. Может в нем достаточно часовой памяти, чтобы это сработало? Лазарев забрал из рук Нортона кольцо, хотя Огнев и не сильно хотел его отдавать, внимательно рассмотрел, а затем приложил к своему запястью, прямо на часовой браслет: — Нагревается, вещь и правда сильная. Но не думаю что этого достаточно. — У нас нет времени на другие варианты. Нужно действовать сейчас. — Нортон почти перешел на крик через шепот. — Хорошо, хорошо не кипятись. Но у нас будет всего один шанс. Когда ты хочешь это сделать? — Сейчас. — Великое время, — пробормотал Константин, потирая лоб. Взяв двух малевалов из ангара Чернолюта и убедившись что за ними никто не следит, они за пару часов лета добрались до берега Жемчужной реки, которая разделяла два королевства. Оставалось перебраться вброд через реку. Малевалов пришлось отпустить, так как их могли засечь. Мужчины направились вниз по течению реки, где-то там, достаточно далеко от Белого Замка, находился незащищенный участок границы, лазейка, которую создали Нортон и Лисса в далекой юности, чтобы тайком приезжать друг к другу, когда они жили порознь на Эфларе. Переплыв реку, мужчины прошли еще километр вглубь леса. Нортон вел их по определенным меткам на камнях и стволах деревьев, понятных только ему. Убедившись, что они прошли незамеченными, Константин достал свой часолист и вызвал часовой коврик, Нортон вызвал крылья, и они полетели в сторону Долины Старочасов. У них еще была пара часов до рассвета. Постепенно поиск цветка Лиссы стал сопровождаться шелестящим шепотом жахов и бормотанием затерявшихся во времени. Поле старочасов постепенно просыпалось, заметив нежданных гостей. «Уходите» «Убирайтесь» «Проходимцы» «Потерянную любовь не вернуть» — «Не вернуть». — Чего они разверещались? Может разочек пугнуть их эфером? — предложил Константин, доставая стрелу, когда они пролетали сквозь очередную толпу затерянных, выплывающих из-под листьев и лепестков. — Оставь, не нужно привлекать внимание, они и так шуму навели. Нужно ускориться. Нортон бывал здесь, и не раз, хоть никто и не знал. Сейчас он точно знал в каком направлении двигаться, летя прямо в центр поля Старочасов. Наконец они увидели его — цветок Лиссы — такой же прекрасный и величественный как и его обладательница. Красные лепестки распростерлись по сторонам и плавно качались на ночном ветру. А в центре была она. Лисса аккуратно лежала повернув голову чуть в бок и сложив руки на животе. Подолы белого платья стелились до самого края некоторых лепестков. Нортон и Константин медленно подлетели к цветку. Нортон достал кольцо Лиссы, а Константин — стрелу. Вместе с ними к цветку Лиссы подлетели с десяток жахов, затерянных и еще каких-то невиданных лесных существ, окруживших их по кругу и с любопытством наблюдавших за происходящим. Константин медленно лавировал на коврике вокруг цветка, следя, чтобы никто из их зрителей не выкинул какой-нибудь фокус. Нортон аккуратно прикоснулся к лицу Лиссы. Кожа была почти ледяная. Ту же несколько жахов встрепенулись и начали голдеть с новым упорством, но Нортон не обращал внимание. Он чуть повернул голову Лиссы в свою сторону, погладил по щеке и стал раскручивать кольцо Лиссы над ее телом. Мысленно он проговаривал ее часовое имя и пытался воззвать к ней, но ничего не происходило. Минуты тянулись, рука стала постепенно затекать, но никаких видимых продвижений не наблюдалось. Константину стало скучно контролировать периметр и он подлетел к Нортону и Лиссе, скептически изучая результаты расчасования. — Нужно что-то другое. Это не работает. — Констатировал он. — Лазарев я сам знаю, что нужно, не торопи! — Огрызнулся Нортон, не зная на самом деле что еще делать. Они еще немного времени провели в тишине. Константин достал из рюкзака старый складной нож, который ему подарила Лисса и добавил к кольцу, тоже стал раскручивать тиккер, приговаривая часодейство. Ничего не происходило. Нортон устало потер лоб, как до этого делал его бывший друг. Очертания поля старочасов уже приобретали краски и первые лучи солнца должны были появится с минуту на минуту. Нельзя было оставаться здесь при свете дня, так их точно бы засекли. Нортон и Константин остановились и просто смотрели на Лиссу, обдумывая, что еще можно сделать. Константин периодически бил себя по щекам, чтобы не начать засыпать в этом странном месте. — Поцелуй ее, — вдруг сказал Константин. — Что? — Ну поцелуй, и она проснется. — Ты совсем дурак что ли? — Есть другие предложения? — Да, я забираю ее отсюда, — сказал Нортон, просунул руки под шею и ноги Лиссы и поднял с цветка. Она почти не имела веса. Жахи окончательно взбесились от такой наглости, стали шипеть и подлетать максимально близко к мужчинам. — Огнев, не дури, это похищение. К тому же она не проживет долго без своего цветка. — Тогда помоги его срезать, — сказал Нортон и полетел прочь с поля старочасов. — Совсем свихнулся, — сказал сам себе Константин и помчался догонять Нортона. — Стой, Нортон! Это не выход. Мы придумаем что-нибудь другое, в следующий раз. Сейчас нельзя так рисковать ее или нашими жизнями. — Константин перешел на крик чтобы его голос было слышно под шумом жахов. — Стой! — Не успел Константин прокричать, как понял, что кто-то другой его опередил. Знакомый мужской голос начал кричать вновь: — Огнев, стоять! Отпусти ее! Теперь уже и Нортон его услышал. Со стороны дворца в сторону мужчин скакал на малевале Герарт Крамли, а за ним еще шесть гвардейцев. — Отпусти королеву, извращенец! — провопил кто-то из фиров. — Господа, давайте успокоимся, мы можем все объяснить! — Встал между Нортоном и детективом со стражей Константин. — Простите, господин председатель общины Мастеров, но объяснять все вам придется в темницах Белого Замка. — Ответил Крамли спокойно, кажется ему тоже не нравилась вся эта ситуация. — Прошу Вас, позвольте мне вас сопроводить, иначе это сделают они, — он кивнул в сторону гвардейцев. Лица каждого из фиров выражало полное отвращение и ненависть к часовщикам, посмевшим тронуть покой любимой Королевы. Нортон лишь молчал. Гвардейцев было больше и они были вооружены. К нему медленно подплыла ладья, и Нортон аккуратно положил в нее Лиссу. Ладья тут же мягко тронулась и поплыла в сторону цветка Белой Королевы. — Я сожалею, — обратился Константин к Крамли, предвкушая какой к полудню разразится скандал. — Я тоже, — кивнул ему Крамли. Процессия направилась в сторону Белого Замка. — Я уже сообщил ЧК, — тихо прошептал Нортону Константин. — Да какая теперь разница? — Только и ответил Нортон. — Откуда только взялся этот кретин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.