ID работы: 7927197

Часодеи. Легенда о Времени

Гет
R
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 762 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XIV Посиделки старых друзей и врагов

Настройки текста
Примечание автора: Я тут сверилась со своим планом, кажется это последняя вводно-спокойная глава. Я вас предупредила. И потом не жалуйтесь, если кто-то начнет умирать. >< Всем приятного чтения ❤

***

— Идиоты! Ну просто два бестолоча! — Голос Черный Королевы стеклянным эхом разносился по узкому каменному коридору. Она ходила взад-вперед вдоль решетки за которой сидели Нортон и по соседству Константин. — Константин! Ну ладно этот, — ЧК махнула рукой в сторону сына, — Но ты то куда?! Ты ведь всегда был голосом рассудка и правопорядка. — Извините нас, Ваше Величество, — пробормотал Константин. Они стояли с Нортоном потупив взгляд, словно два нашкодивших мальчишки, коими они и являлись. Нортон отвернулся к окну, а Константин просто смотрел в стену. Они торчали здесь уже третий день. — Ничего странного, что Лазареву захотелось помочь своей подруге. — Подал голос Нортон. — А знаешь, что будет выглядеть странно? Твое отсутствие в следующей экспедиции. Что же такого сделал Нортон Огнев, чтобы попасть в темницу к феям? — Черная Королева фигурно вскинула руками. — Если все, что ты говоришь про Лиссу, правда — то ты подложил ей отличную свинью, потому что будь уверен — Астрагор уже догадался. — Не стоит так драматизировать. Скажем, что я заболел, а Константин просто не захотел приезжать в гости к убийце детей. Его моральные принципы этого не позволили! — Плохое время для ерничества, Огнев. — Ответил Лазарев. — А теперь мне идти к Диаре Дэлш на поклон и просить вашего вызволения. Спасибо, дорогой сынок. — Снова начала ЧК. — Не рассчитывайте на быстрый исход. — Послышался голос Крамли. Он показался в свете настенного факела. Как всегда собранный и сосредоточенный. Он поздоровался с Черной Королевой. — Я уже разговаривал с Жемчужной королевой, она готова вас выслушать, но вот общественность сколыхнулась знатно. Нортон Огнев — предатель и бывший пособник Астрагора врывается на поле старочасов фей! — Все газеты только об этом и говорят. Чтобы вытащить вас, потребуется время. —  Позвольте спросить, почему вы заинтересованы в нашем вызволении? Кажется совсем недавно вы были не прочь засадить нас с Лазаревым за решетку. — В Белом Замке завелся крот, это явно никто из присутствующих, а мне нужно его вычислить. — Какой глубокий детективный анализ. — Не удержался Константин. — Поэтому я и держу во дворце почти одних клоккеров. — Прокомментировала Черная Королева. — Как я и говорил, нужно действовать сообща. — Снова обратился Крамли к Огневу. — Поможем друг другу и сможем избежать массы проблем. Позже вечером, Крамли сидел в небольшом закутке библиотеки Белого Замка, перебирая архивные документы в поиске каких-нибудь зацепок и упоминаний об Астрагоре. Вокруг витали маленькие светлячки, а из открытого окна доносились звуки вечерних мелодичных песнопений Белого Замка. Кто-то предупреждающе постучал по стенке деревянного стеллажа. — Господин Крамли? Крамли поднял голову на посетителя. Перед ним стояла высокая молодая женщина, слегка за тридцать, с белоснежными, почти серебряными волосами, которые она частью собрала в боб на макушке. Высокий лоб, темно-карего цвета глаза смотрели изучающе и спокойно, одета она была в довольно простое, но элегантное светло-оливковое платье походного кроя. — Можно просто Крамли. — Поправил ее детектив и слегка улыбнулся. — Меня зовут мисс Сибил. Жемчужная Королева прислала меня помочь вам с поисками. — То есть, следить за мной? Сибил на мгновение опешила, но Крамли выглядел весьма доброжелательно настроенным. — Все в порядке. Я удивлен, что ко мне не приставили кого-нибудь еще в первый день. Присаживайтесь, мисс Сибил. Девушка присела за стол, окинув взглядом кипу бумаг. Крамли внимательно следил за Сибил. Что-то показалось ему в ней не совсем обычным. — Вы хорошо знакомы с историей Замка? — В достаточной степени, — Ответила Сибил. — Расскажите мне все, что вам кажется важным. И расскажите про себя. Сибил посмотрела на него и хитро улыбнулась в ответ.

***

Проснувшись утром, Василиса заметила что-то необычное на своем столе и тут же подскочила с кровати. Рядом с ее учебниками аккуратно лежала массивная старая книга, перевязанная синей ленточкой. Еще не прочитав название, Василиса уже знала, что это за книга.

«ФИРЫ И ФЕЙРЫ ОСТАЛЫ»

Значит, Фэш успел за ночь выкрасть книгу и как-то пробраться к ней в комнату. О последнем нужно будет еще поговорить с ним, но в целом Василиса была в восторге. Было очень приятно, что Фэш проявил такое внимание. Сама не зная почему, она тут же принялась листать книгу, словно это был роман ее любимого автора, который она ждала годами. Василиса забралась обратно в постель и решила проигнорировать завтрак. Благо, сегодня была суббота, и ей никуда не нужно было идти. В основном эта была история, можно сказать, мемуары одного часовщика, путешествующего по миру во времена до образования Эфлары*. Он писал о территориальных войнах, вмешательстве часодеев в дела русских князей, а в особенности об усилении некоего дома Драгоциев. Больше всего цепляли внимание упоминание древних эферов на латыни. По словам Захарры, такие эферы были наиболее сильные и Василиса постаралась на ходу запоминать как можно больше. Так она заучила эфер отмотки памяти на пару минут, чтобы раскоординировать противника — «Obliviose», эфер ослепления — «tenebris» и некоторые другие. Драгоции, еще не имея сильной власти, старались подчинить себе более слабые дома. Они вели войну с несколькими поселениями, граничащими на севере с землями Драгоциев, а на юге примыкавшими к обширной и малозаселенной лесополосе. В этих деревнях жили в согласии народы часовщиков и эльфив. «Неужели эльфы?» Раз за разом Драгоции устраивали стычки с местными и периодически получали отпор. Колдовство этих людей могло соперничать даже с Духами, отмечал автор. «Колдовство — ну и старинное слово» — подумала Василиса. Автор упоминал, что его путешествию часто мешали междоусобные разборки. Со временем Драгоции стали более агрессивны в своих нападках. Автор намеревался переждать зиму в одной из этих деревень, но лишь заехав в ворота деревушки со спутниками, не нашел ничего, кроме обугленных домов, разбросанных вещей обихода и утвари. Живых людей в округе не было. Ни одной женщины, старика или ребенка Драгоции не оставили в живых. Изредка попадались остатки сгоревших тел, земля была черная от пепла и крови. Деревня выглядела просто вымершей. Мы поспешили убраться оттуда, всю дорогу нас не покидало ощущение, что кто-то все же наблюдает за нами в этой обескровленной деревушке. У Василисы прошел холодок по рукам. И с этим человеком она завтракает каждый день в одной столовой. В дверь ее комнаты постучали. Василиса тут же сунула книгу под подушку, а сама поспешно натянула свою кофту и юбку. Но это была всего лишь Захарра. — Эй, соня, ты все еще в постели? Я принесла бутерброды. — Как обычно радостно начала Захарра. — Привет Захарра, спасибо, заходи. Ты все-таки умеешь стучать! — подколола Василиса подругу, пытаясь отойти от прочитанного. Та лишь показала язык в ответ. — У меня суперские новости вообще-то! — Часовой круг приезжает к нам уже завтра! — Не может быть! Они же должны прибыть только через два дня, сразу на день рождения Фэша! — Да, но будут завтра, вечером, скорее даже ночью. Будет званный ужин, на следующий день — день рождение Фэша и сама экспедиция. Василиса хотела рассказать про книгу, но после таких новостей, совершенно не хотелось портить настроение подруге. — Не терпится увидеть всех наших. Я так соскучилась! — Не верится, но я тоже.

***

Выходные пролетели незаметно, и вот уже близился вечер понедельника. Замок гудел от предвкушения и подготовки к прибытию гостей с Эфлары. Главную залу уже во всю украшали увесистые люстры, новые бархатные шторы, и столы с обновленными кушаньями. Все-таки в Змиулане умели принимать гостей. Наконец в небе над Змиуланом появились первые повозки, и совсем скоро главная зала стала наполняться прибывшими гостями. Их встречали Рок и Войт. Василиса вбежала в главный холл, выглядывая своих друзей и отца. Но первым делом столкнулась со взглядом карих глаз Зодчего. Миракл как раз снимал свой дорожный плащ и осматривался. — Василиса, ну вот и ты! — Миракл подошел и по отечески обнял Василису, что та уткнулась ему в плечо. У Василисы защипало в глазах, но она сдержалась. — Дай на тебя посмотрю! Так подросла! Что с рукой? А где твоя стрела? — Да все в порядке, просто упала. Стрела у Фэша. Миракл недовольно повел подбородком, но ничего не сказал. Василиса была так рада видеть своего учителя, но постаралась высвободиться из этих телячьих объятий, так как все уже стали поглядывать в их сторону. — Ты практикуешь тиккировку? — Каждый день! — И больше не вздумай сбегать из дома! — Постараюсь, — Василиса чуть улыбнулась. — Ну разве только что из этого, — Миракл с намеком подмигнул девочке. — Господин Миракл, а где отец? — Эм, Василиса, тут такое дело… в общем он не сможет приехать. И ты даже можешь знать причину. Долго гадать не пришлось так как причина тут только одна — Лисса. Это объясняло, почему Василиса не видела родителей во снах. — Все в порядке, а пока шш, — Он приложил палец к губам, намекая что сейчас не самое удачное место. — ВАСИЛИСАА, — вдруг несвойственно завизжала Диана и набросилась на подругу со спины, пытаясь удушить ее в объятьях. Миракл в шутку прикрыл уши руками. Тут уже подоспела Захарра и девочки втроем начали припрыгивать от восторга их долгожданной встречи. — Ну полно, полно, вы же все-таки леди, — сказала подошедшая Черная Королева и слегка потормошила волосы Василисе и Захарре, а затем взглянула на Василису куда более строго, чем Миракл, и Василиса снова стало не по себе из-за ее побега. — Кхм-кхм! — Обратил на себя внимание Рок и укоризненно посмотрел на девочек. Все же не стоило так кричать. — Прошу вас пройти к остальным в главный зал. Мы начинаем. — А где мальчики? — спросила Захарра. — Ооо, сейчас увидишь! — Только и ответила Диана. В воздухе загудело и из облаков появился отполированный до блеска часолет. Он плавно спикировал и приземлился рядом с фонтаном. Как только мотор заглох и фары выключились, из него гордой походкой вышли Маар и Ник. — Вау, это роскошно. — Только и прокомментировала Захарра. Мальчики замахали руками и подбежали к девчонкам. Начался второй раунд приветствий. Маар как обычно продержал Василису в объятиях дольше положенного. Они все вместе прошли в главный зал. Наступило время официальной части вечера. Появился Марк, а с ним и Фэш. Фэш мельком взглянул на ребят, чуть кивнул и прошел на свое место. Все расселись за столы и принялись за ужин. Атмосфера была, мягко сказать, напряженная. Ник недовольно выдохнул. Диана утешительно погладила его по плечу. — Спокойно, все в порядке, — попыталась успокоить его Василиса. Тем временем Марк всех поприветствовал, подняв бокал вина и продолжил трапезу. Вопросы насчет смерти настоящего Марка и наглости Астрагора зависли в воздухе, но, кажется, это его нисколько не смущало. Зазвучала тихая торжественная музыка на фоне. Фатум Дарос что-то бормотал себе в усы, а вот Маришка, казалось, вот-вот заплачет. Василисе даже стало ее немного жаль. Рядом с ней она заметила Норта. Она кивнула брату и тот, как ни странно, кивнул в ответ. Фэш за весь вечер ни разу не взглянул в сторону своих друзей, прислушиваясь к разговору Астрагора с соседями. После ужина, старшие собрались вокруг неМарка и стали преспокойно обсуждать дальнейшие планы на экспедицию, словно они и не были на краю войны с ним. Вот это высокая политика. Ничего не скажешь. Ребята выбежали в коридор, намереваясь улизнуть в комнату Василисы и спокойно поговорить, как тут путь им перегородил откуда ни возьмись появившийся Фэш. — Далеко собрались? Диана и Ник бросились ему на шею. Маар просто кивнул. — Ты не представляешь, что с нашим часолетом! — Начал Ник. — Да, Огнев дал нам кучу денег, чтобы мы модернизировали двигатель и корпус. — Подхватил Маар. Мальчики сгруппились вокруг Фэша. — Литиевые задвижки, алмазахромовые переходники в генераторах, кароче красотаа! — самозабвенно продолжал Ник. — Покажите? — Фэш был под впечатлением. — Конечно! — Да как-то не очень интересно, — подала голос Захарра. Они с девочками не проявляли особого ажиотажа к происходящему. Фэш, Ник и Маар посмотрели на девочек, вспомнив об их присутствии. — Да, девчонки, вы начинайте без нас, — начал Маар, уже толкая Ника и Фэша к выходу. — Мы скоро! — Махнул рукой Ник. — Вы щас серьезно? — опешила Захарра. — Мы так долго не виделись! — Добавила Василиса. Но мальчиков уже и след простыл. — Офигеть, нас кинули, — Подытожила Захарра. — Да ладно, бросьте, зато можем нормально поболтать без мальчишек, — улыбнулась Диана, приобнимая девочек за плечи.

***

Захарра настроила эфер, чтобы их никто не мог подслушать, и наэферила чай. Девочки разместили на кровати Василисы, увалившись на подушки. Диана рассказала о последних новостях Эфлары, передала привет от Грозы. — Диана, ты не поверишь, кого я на днях застала целующимися! — Не удержалась Захарра. Василиса уже вовсю толкала ее локтем. — Не может быть, — прикрыла рот ладошкой Диана от смеха. — Мы там переживаем за вас, а эти двое времени не теряют. — Ой да ну вас, и вообще, мы не целовались. — Да ладно, просто признай это. — Признать что? — Что уже и так давно всем очевидно, — продолжила Захарра. — тебе… нравится… — Ну ладно, хорошо, хорошо, — Василиса встала с кровати повернулась к девочкам, переняв их веселый настрой. — Мне нравится Фэшиар Драгоций! Глубоко и сердечно! — Василиса театрально приложила ладонь ко лбу. Девочки захихикали, Захарра захлопала, а потом они одновременно перестали улыбаться и посмотрели за спину Василисы. Она это заметила и тут же повернулась. Оказывается, в комнату уже какое-то время назад зашли мальчики. И да, они все слышали. Василиса резко отвернулась от них и тихо выругалась. Температура ее тела кажется достигла 100 градусов. Ник улыбался до ушей. Маар наоборот сжал губы, но промолчал. Но больше всего нужно было видеть лицо Фэша. Кажется, он сегодня и спать будет с той самодовольной улыбкой, с которой он прошелся по комнате и сел на подоконник. Он жестом предложил Василисе присоединится, но она лишь хмуро глянула на него и церемонно прошла мимо, усевшись между девочками на кровать. Фэш закатил глаза, выражая глубокое разочарование выбором Василисы. Почему-то ужасно хотелось чем-нибудь в него запустить и убрать с его лица эту самодовольную физиономию. Захарра зарылась лицом в подушку, а Ник был готов уже съесть свои губы, лишь бы не засмеяться. — Раз все в сборе, давайте начнем, — сказал Маар тоном судьи во время заседания по делу об убийстве. Он единственный остался около двери и сел прямо на пол, рядом с камином. Ник уселся к Фэшу на подоконник. — Собрание ОД объявляется открытым, — подхватила тон Маара Захарра. Они еще долго болтали, Диана рассказал весь план эвакуации, передав Фэшу зачасованный компас. — Если спросят — это просто компас на день рождения. — Ау, — Захарра поморщилась и взялась за шею. — Рок вызывает, надо бежать. Фэш тоже потер татуировку. — Да мне тоже пора, увидимся завтра. — Он оглянулся на остальных. Задержал взгляд на Василисе. Она ответила слегка улыбнувшись, хотя получилось как-то грустно. Казалось, что он прощается насовсем. — И знайте, чтобы завтра не произошло, вы все равно мои лучшие друзья. Фэш оглянулся на Маара. — Ну разве что кроме тебя. Маар все еще сидел у камина и попытался в ответ пнуть Фэша ногой. Не так сильно, чтобы воспринять это всерьез. Наверно. Захарра открыто заугарала. А Ник примирительно встал между ними. — Так ну все, всем спать. — Он вывел Фэша из комнаты и остальные потянулись за ними. — Спокойной ночи, девочки! — улыбнулся всем Маар, придерживая дверь для Захарры. — Диана, можешь задержаться ненадолго? — Попросила Василиса — Да, конечно. Они остались с Василисой вдвоем. — Я хотела спросить насчет одной вещи. — Василиса достала заготовленный кулон и цветочек ландыша. — Можно его как-нибудь законсервировать, вроде как наше общее воспоминание с Фэшем? — Хочешь сделать Фэшу кулон? Давай поглядим что тут. На твое счастье у меня кажется где-то должен быть кусочек янтаря. Можно сделать янтарение. — Да я вот уже не уверена, что хочу делать какой-либо подарок. — Проворчала Василиса, вспоминая наглую ухмылку Фэша. Диана улыбнулась и продолжила искать янтарь у себя в часолисте. — О, кажется я знаю этот цветок! Он с букета, который Фэш кинул тебе после Чарований? — Диана поднесла его поближе и довольно заулыбалась. — Хорошо, что ты сохранила его. — Да, это было всего полтора года назад, а кажется целую вечность. — Даа, тогда мы еще и не знали с чем столкнемся. Василиса промолчала и опустила голову. К горлу подкатил ком, который она почему-то не могла сдерживать. — Я… просто… не знаю. Как-то все навалилось. В голове вдруг перемешалось все: побег из дома, ухмылки Фэша, мама, которая так долго не общалась с ней, постоянный страх, который сопровождал ее в этом замке, страх за Фэша, ощущение, что она старается, но чем больше старается, тем больше все катится в пропасть. Радость встречи и одиночество, несмотря на присутствие рядом друзей. Василиса попыталась вытереть слезу, но это было бессмысленно. Диана ничего не сказала. Она лишь подошла и обняла Василису, пока та беззвучно рыдала. Они постояли так какое-то время. Через полчаса янтария была готова. Василиса приободрилась духом и даже постаралась запомнить все, что показала ей Диана про янтарение, горячо поблагодарила ее за помощь. — Твой отец был на поле старочасов. Поэтому его сегодня нет. — Сказала Диана, пока ее стрела выводила линии над янтарем. — Если не хочешь говорить об этом, не будем. — Нет, думаю ты должна знать первой. Белая королева жива. Она приходила ко мне в луночасе. Диана с облегчением выдохнула. — Чтож, я догадывалась. Чувствовала ее присутствие в замке. — Она посмотрела в окно. — Не переживай, Василиса! Мы что-нибудь придумаем и поможем ей. — Спасибо, Диана. Спасибо, что не осуждаешь. — О чем ты, глупенькая?! — Диана заправила выбившуюся прядку за ухо и улыбнулась. — То, что Белая Королева — твоя мама, самая крутая вещь, которую я узнала за последнее время, помимо того, что тебе нравится Фэшиар Драгоций, конечно! Девочки посмеялись. Диана пожелала Василисе спокойной ночи и тоже отправилась спать. Завтра им предстоял очень долгий и сложный день.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.