ID работы: 7927197

Часодеи. Легенда о Времени

Гет
R
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 762 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XV Договор

Настройки текста
      Утро началось весьма благожелательно, занятия отменили из-за экспедиции, погода радовала теплым южным осенним солнцем и отсутствием ветра. Праздничный обед начинался в 14:00, а на 16:30 уже был настроен переход в Расколотый замок. Василиса, Диана и Захарра собрались у последней в комнате, чтобы одеться к обеду и хотели ещё заскочить к мальчишкам до официальной части. Диана привезла девочкам свои платья на выбор, и те, как сумасшедшие, примеряли все по несколько раз. Диана остановилась на сиреневом платье с расклешенной юбкой, Захарра выбрала красное платье, застегивающееся на пуговицах спереди, недозастегнув пару пуговичек сверху. Девочки одобрительно присвистнули ее дерзкому декольте. Сама Василиса не стала так экспериментировать и надела довольно закрытого кроя, но красивого темно-серебряного цвета мерцающее приталенное платье, оттеняющее ее волосы с не затрудняющей движение струящейся юбкой. За дверью послышалось недовольное: — Ну вы где там?! Мы устали вас ждать. — пробубнил Ник. — Мы скоро! Исчезните! — Закричала в ответ Захарра. Мальчики посчитали благоразумным удалиться. Через 10 минут девочки сами оказались на пороге комнаты Фэша. После непродолжительных требований Захарры, дверь наконец открылась, и Захарра чуть не налетела на Маара. Тот явно не ожидал увидеть подругу в таком эффектом наряде и на мгновение замер, таращясь на ее яркое платье. — Насмотрелся, милый? — Проворковала Захарра. Маар очнулся, что-то пробубнил и быстро отошёл, краснея и пропуская хихикающих девушек внутрь. Все кинулись поздравлять Фэша, а Василиса осталась чуть в стороне, ожидая. Фэш, к слову, выглядел отлично в чёрном костюме с острыми лацканами и красивой шелковой белой рубашке с запонками и воротником на всю шею. Очень по-взрослому. Он тоже давно смотрел на Василису, но ждал, пока она сама подойдёт. — Привет, — зачем-то сказала Василиса, засмущавшись. Почему-то захотелось переодеть свое платье и спрятаться у себя в комнате. — Привет, — ответил Фэш, хитро улыбаясь. — Ну все, потом нацелуетесь! — Влез Ник. — Обсудим экспедицию. У нас осталось три комнаты. Они как-то быстро переключились на другую тему, и Василиса была этому рада, так как хотела поздравить Фэша в более приватной обстановке. Ребята уселись на шкуру возле камина и проболтали до самого обеда. Обсуждали подарки Фэша, шутили, и на время вспомнили какого это быть обычными ребятами, которые собираются компанией и отмечают день рождения друга. Время прошло незаметно и легко, что было редкостью за последнее время, все стали собираться на обед. — Почему экспедицию ставят после праздничного застолья, мы же наедимся и уже ничего не захотим? — ворчала Захарра, выходя из комнаты. — Не волнуйся, тебя вообще никто не пустит в Расколотый Замок, — поддел ее Маар. Последними выходили Фэш и Василиса. Как только все кроме них вышли, Василиса стукнула ногой по двери, и та с хлопком закрылась. Фэш с испуганными глазами посмотрел на Василису. Она сделала шаг в его сторону, и он интуитивно отступил на шаг, упираясь в дверь. — Фэш. — Да-а, Василиса? — С Днем Рождения! — Василиса пристально смотрела в его глаза. — Спасибо… Она не выдержала и засмеялась. — Видел бы ты сейчас свое лицо! — Она оперлась на него рукой. — Василиса, блин, хватит так пугать! — Фэш перевел дыхание. Василиса раскрыла медальон и достала овальный кулон с ромбическим кусочком янтаря по середине, надела Фэшу на шею. — Носи его всегда при себе, и я буду рядом. Фэш повертел медальон в руках, рассматривая янтарь. — Янтария? А как ты смогла? — Василиса смерила его грозным взглядом, — Мне очень нравится, спасибо! Кстати… Он достал из кармана ее часовой браслет и вернул на запястье хозяйки. — Нужно было раньше его вернуть, извини. Он оставил свою руку на ее запястье и погладил большим пальцем верхнюю часть ее ладони. Когда они оставались наедине, Фэш был ну сама милота, а как в компании других — то хоть убей. Фэш посмотрел на нее из-под полузакрытых ресниц и их мысли сходились на одном и том же. Ухватив возможность уединения, Василиса обхватила его шею и они одновременно потянулись друг к другу. Их губы встретились. Фэш уже переместил свои руки на ее талию, прижимая все сильнее и сильнее к себе, словно не хотел отпускать. Спустя пару секунд Василиса нехотя разорвала поцелуй и вырвалась из объятий, потому что если они долго проторчат в его комнате, кто знает, что подумают остальные. Она первая вышла из комнаты, Фэш провожал ее взглядом. Мастера конспирации выскользнули по одному и за обедом продолжили делать вид, что почти не знакомы. Праздничный ужин проходил в своих обычных традициях. Все поздравляли именинника, дарили подарки. Миракл даже по-отечески приобнял Фэша и что-то тихо сказал ему, жестикулируя. Астрагор был при параде, в бордовом праздничном костюме-тройке, словно это был его день рождения. Через какое-то время Астрагор произнес тост, заставив Фэша тоже выступить, и тот сказал что-то вроде «всем спасибо, я буду следующим приемником Астрагора». Орден Дружбы переменился в лице, Василиса лишь кисло уставилась в свою тарелку. Наконец послышался звон бокала, призывающий к вниманию. Все встали из-за столов и они тут же исчезли. — Захарра! — Прошипел Рок. В руках девушки все еще оставалась тарелка с десертом, который она прихватила с собой. Захарра покорно отпустила тарелку и та тоже исчезла в воздухе. Под настойчивым предложением златоключника было решено разделиться на две группы. Диана, Маар и Рок вместе с Мираклом. В другой группе будут Маришка, Норт, Василиса, Фэш, Марк и Фатум Дарос. Миракл хотел поспорить, но решил не обострять ситуацию и просто поскорее закончить экспедицию. Черная Королева осталась в замке (следить за обстановкой). А Василиса в очередной раз похвалила небеса за лучшую компанию. Часовой круг встал на свои места. Большое зеркало в главной зале прошлось гладью, приглашая новых путешественников. Процессия постепенно стала растворяться в портале. Василиса не заметила, как сбоку к ней подошел Норт. — Вот, — Норт едва глянул на нее и протянул руку с маленькой кожаной визитницей, из которой торчала серебряная карточка. — Что это? — На ней остальские деньги. Привязана к папиному счету*. Он просил передать на случай, ну ты знаешь, если пригодится. — Норт склонился к ней, чтобы их никто больше не услышал. Он быстро передал ей карту и пошел дальше, присоединившись к Маришке. Василиса была удивлена, но быстренько спрятать карточку в кармане своего плаща. Она почувствовала как кто-то приобнял ее за плечо и погладил по волосам, Черная Королева пожелала Василисе удачи, и девочка поторопилась присоединиться к группе.

***

Нортон ударил ногой прутья камеры. Сколько им еще здесь торчать? Сегодня его дети отправляются в экспедицию с Астрагором, а их до сих пор не выпустили. — Что, Огнев, переживаешь, что не попал в Расколотый Замок? — Спросил один из стражников, спустившихся в подземелье. — Говорят, в его комнатах можно даже найти секрет вечного счастья. — Свое счастье я уже давно потерял, — сказал Нортон больше самому себе и сел на скамью. Нортон испытывал то глухое чувство бессилия, которое испытывает человек, находясь совсем не там, где бы он хотел находиться. Стражник не ответил и вместо этого отворил замки́ его и Лазарева камер. У них был час, чтобы умыться и привести себя в порядок перед встречей с Жемчужной Королевой. В Жемчужной зале уже собрались сама королева и Крамли. Через какое-то время к ним присоединилась мисс Сибил. Жемчужная Королева словно бы была не довольна появлением своей придворной. — Мисс Сибил, давно вас не видел! И спасибо за список с именами сторонников вашего мятежника Варкана. — Поприветствовал ее Крамли. — Не за что, — ответила Сибил, присаживаясь рядом и расправляя подолы платья. — Мне нездоровилось. Но сейчас уже лучше. — Я так не считаю, — добавила Диара, но больше ничего не сказала. В дверь постучали, и в гостиную для переговоров зашли Нортон и Константин. Им выдали чистые одеяния фиров, в которых им было явно не по себе. — Спасибо, что наконец соизволили нас выпустить. — Резче, чем нужно сказал Нортон. — Спасибо за надежду, что вы больше не будете вторгаться в мои владения. — Парировала Диара. — Чаю? Мы ждем новостей с Осталы с минуты на минуту. Сибил наклонилась к Крамли и тихо спросила. — «Выпустили»? — Они проторчали неделю в темнице Белого Замка. Вы не знали? — Нет, кажется я все пропустила, — Сибил еле сдерживала улыбку. — Тот самый Нортон Огнев в нашем подземелье! — Может быть, мы продолжим в более приватной обстановке? — обратился Нортон к Диаре, взглядом указывая на место, где перешептывались Крамли и Сибил. — Кажется, мы не знакомы? — более миролюбиво спросил Константин. — Мисс Сибил, — представилась она. — А вы Константин Лазарев и Нортон Огнев. — Добавила она, откидывая свои серебряные волосы назад. Константин слегка поклонился. — Кажется, мисс Сибил пора. — снова вставил Нортон. Константин посмотрел на него с раздражением. После длительного заточения настроение у него было хуже некуда. Впрочем мисс Сибил не стала спорить, спокойно встала из-за стола, вместе с ней и Крамли. Проходя мимо Нортона, она оглянулась на него: — Будь я рыжей, я бы понравилась вам больше? — Ч-что? — опешил Нортон, провожая ее взглядом. Конечно, ходило много слухов об отношениях между Нортоном и Белой Королевой, особенно теперь, но в лицо ему никто не смел что-либо говорить до сегодняшнего дня. Крамли и Сибил скрылись за дверью. — По-моему, ты не оставил ее равнодушной, — Константин похлопал Нортона по плечу, а тот скинул его руку. Диара покачала головой, прикрыв глаза. — Слишком опасно сейчас ехать на Осталу, — сказала Диара. — Астрагор отслеживает любые перемещения между планетами. Позволим нашим ключникам самим справиться. А как что, сразу прибудем. — Согласен с Диарой, — ответил Константин, наедине они опускали формальности. — Я полагаюсь на Ника, он толковый парень, как и все остальные. Когда уж Василиса, Захарра и Фэш смогут использовать компасом — остается загадкой. Нортон не стал спорить, понимая что сейчас ничего нельзя сделать. Перевалило за полночь, когда Диара, Нортон и Константин решили расходиться. Диара старалась занять себя чтением, а Константин смог убедить Нортона сыграть несколько партий в карты, чтобы убить время. Напряжение от отсутствия новостей нарастало с каждой прошедшей минутой.

***

Чуть ранее в Расколотом замке. Группа разделилась на первом этаже возле большой лестницы с красными запыленными дорожками. Все ключники уже приготовили свои ключи и следовали куда приведут их Железный, Бронзовый и Рубиновые ключи. Миракл подмигнул Василисе и повел своих ключников наверх. Группа Фатума Дароса отправилась дальше по коридору, куда их вел ключ Норта. Ключ все же плохо слушался своего нового хозяина, так как они два часа провели в бесцельных хождениях по залам и коридорам. Норт обходил по кругу очередную комнату. Фэш пытался что-то ему предложить, еле сдерживаясь, и казалось они скоро поцапаются. Василиса уже не обращала на них внимание и рассматривала витражи на окнах, чтобы как-то занять время. Темно-зеленые и синие стеклышки всех цветов и оттенков отражали бушующее море, серо-синие — чистое небо над ним. Разглядывая узор, Василиса заметила в отражении витража, как кто-то стоит у нее за спиной и смотрит на нее. Высокий, с впалыми скулами и шрамом через пол щеки. Живот как-то неприятно скрутило, Василиса обернулась, но увидела лишь пустоту и противоположную стену. Ну конечно же там не было того, о ком она подумала. От нервов ей уже стало мерещиться. Она убедилась, что этого никто не заметил и присоединилась к остальным. — Норт, — обратилась Маришка в своей обычной капризной манере, когда они вернулись к блужданиям по коридорам замка. — Так почему твой отец не приехал вчера с нами? Поговаривают, он вобще не в Астраграде последнее время? — Он уехал по делам, — неуверенно пробубнил Норт, явно не желая развивать тему. Старик Фатум уже навострил уши, хоть и старался не показывать это, а Марк преспокойно шел себе в начале процессии. — По делам? Но моя мама мне рассказывала, хотя это, конечно же, слухи, что феи держат его в замке и не отпускают. «Господи, Маришка, заткнись!» подумала Василиса, неотрывно следя за Астрагором. Тот хохотнул. — Да? Интересно как это так насолил Нортон Огнев феям? — обратился он ни к кому конкретно, отпирая большую дубовую дверь и приглашая всех внутрь. Они оказались среди рядов кресел. Впереди виднелась небольшая сцена, значительной частью спрятанная под лиловыми кулисами. Камерный амфитеатр освещался оконцами на круглом потолке и парой люстр, висящих прямо в воздухе. — Кажется, Эфларус был любителем драматургии, — прокомментировал Фатум Дарос. — Поговаривают, он писал работы для самого Шекспира! — подхватил Марк. — Возможно за кулисами остались какие-нибудь рукописи его неопубликованных пьес! — он с выражением посмотрел на старика. Кажется тот клюнул и поспешил вниз. Вскоре его фигура уже маячила среди первых рядов зала. — Старый болван, — Марк проследил взглядом за Фатумом и повернулся к ключникам. — Так что еще рассказывала тебе твоя матушка? — он с любопытством посмотрел на Маришку. Кажется, Маришка уже успела свыкнуться с мыслю о смерти Марка, и сейчас весьма спокойно себя вела с Астрагором. — Ну, что Лазарев тоже давненько не появлялся на Совете. — Не думаю, что они где-то вместе, — вставил Норт. — Мой отец презирает таких, как он. — И все же любопытно, — продолжил Марк. — Василиса, может быть у тебя есть какие-то мысли по этому поводу? — Нет. — Совсем? — Да. Я бы хотела вернуться к поиску рубиновой комнаты, а не мусолить светские сплетни, да, Норт? — Наверно, — еще более неуверенно ответил тот. — Ну конечно, — согласился Марк. — Осмотримся здесь, Норт. — Марк дал знак Маришке и Норту рассредоточиться и поискать знаки рубиновой комнаты. Фэш задумчиво поглядывал на Василису и не собирался далеко отходить. Василиса в ответ посмотрела на Фэша и взглядом предложила пройтись вместе. Она непроизвольно сжимала Черноключ в кармане плаща. — Дорогой племянник! — окликнул его Астрагор. — Далеко собрался? Фэш и Василиса нехотя посмотрели на Астрагора. — Поскольку твоя комната уже найдена, нечего тебе тут шляться без дела, сходи, найди вторую группу и узнай как у них дела. Время заканчивается. — И как мне их искать в целом Замке? — А что такое? Такой одаренный парень, как ты, и боится потеряться? Фэш сжал губы от подколки, а Василиса лишь закатила глаза. Ну все, Фэша взяли на слабо. — Если хочешь компании, можешь взять Резникову с собой, — добавил Астрагор. Фэш непроизвольно скривился и направился к выходу, по дороге бросая на Василису предостерегающие взгляды. Та уже шла к Норту, под предлогом помощи. — Стоять! — послышалось ей в спину, когда они остались одни в центральном проходе партера. Василиса медленно повернулась. Видно разговоров о ее отце не избежать. Она уже мысленно сосредоточилась использовать свой флер на полную, хоть и не знала как он проявит себя в этом замке. Во всяком случае, Василиса знала, что теперь могла противостоять ему, и это вселяло некоторую уверенность. — Не красиво обманывать своего учителя. Я думал, у нас более открытые отношения. Думаешь, я не знаю о твоих похождениях в луночасе? У Василисы теперь уж точно прошелся холодок по спине. — Кто же снился тебе, черноключница? Твое сознание недоступно для меня во снах, но сейчас… Он преодолел расстояние между ними за считанные мгновения, использовав крылья, обхватив ее лоб рукой и крепко сжал. От неожиданности того, как близко оказался Астрагор и страха Василиса растерялась, а затем мысленно заставила цифры своего флера обхватить тело Астрагора и остановить его время. Цифры вспыхнули и тут же погасли под действием эфера Древнего Духа. — Считаешь, что можешь мне противостоять?! — прошипел Астрагор. Голову Василисы стал наполнять звон, зародившийся где-то на подкорке и раздувшийся по всей ее голове. Норт и Маришка обернулись на шум. Норт хотел был вступиться, стал поднимать стрелу на Астрагора. — Стой! — Маришка ухватила его за руку и потянула назад. — Хочешь, чтобы Астрагор и за тебя принялся? — Но… — Лучше отыщем зодчего, пусть сам разбирается. И куда подевался Дарос? Она потянула его к выходу и он поддался. Они побежали обратно в сторону ковровых дорожек, оставив Василису одну. Вырываясь из последних сил, Василиса вскинула руку со Стальным Зубком, пытаясь ударить Астрагора. Он тут же второй рукой перехватил ее кулак и отобрал Стальной Зубок. Василиса почувствовала, как в спину неудобно уперся подлокотник кресла, когда Астрагор продолжал вдавливать свою руку в ее голову. Перед глазами стали мелькать образы воспоминаний. Марафон на чарованиях. Новогодняя елка. Отец запирает ее в сарае. Ник общается с ней через инерционид. Мама в своей комнате передает ей кулон. — Хватит! Ты нарушаешь договор! — прокричала она, не слыша себя. — Ну что ты, я не причиняю тебе вред, всего лишь копаюсь в твоих убогих воспоминаниях. Она хотела сопротивляться, но Астрагор был явно сильнее и просто не давал ей двигаться. Полеты на лунопташке. Уроки на времмах. Они с ОД купаются летом перед ее днем рождения. Василиса хотела призвать стрелу, но понимала, что тогда Астрагор сможет применить против нее проклятие из-за нарушения договора. Нужно был вытолкнуть его из своего сознания. Пол, усыпанный цветками в Расколотом замке. Лицо Лиссы в легком белом платье среди пола, усыпанного пионами и лилиями… Нет!!! Все прекратилось. Астрагор ослабил хватку, и Василиса отскочила, перемахнув за кресло. — Чтож, — медленно протянул Астрагор, — Милая Лисса обвела всех вокруг пальца. Всегда приятно, когда твои ученики могут тебя чем-нибудь удивить напоследок! Василиса все еще тяжело дыша, посмотрела на Астрагора: — Тебе до нее не добраться! — Я и не собираюсь, она сама придет, ведь у меня ее драгоценная дочурка! — Астрагор посмотрел на нее хищным взглядом. — А может быть она сейчас уже здесь? Давай попробуем вместе ее позвать! — Астрагор стал медленно приближаться к Василисе, огибая кресла.

***

Фэш по памяти пролетал пустынные коридоры Расколотого замка. Солнце уже садилось, и в замке становился темнее. Сбоку проплывали просторные камерные залы. У многих из них имелись еще по одной двери с противоположной стороны, выходящей в параллельный коридор. В одном из таких проемов Фэш заметил промелькнувших Маришку и Норта. Он свернул и последовал за ними, на ходу останавливая Норта за руку. Тот посмотрел сначала испуганно, а потом рассержено и выдернул руку. — Куда так мчитесь? — За свидетелями, — ответила Маришка. — Твоя рыжая допрыгалась. — Что ты несешь? — Он напал на нее, мы пошли за зодчим. — Нейтрально ответил Норт в скучающей манере, словно говорил о погоде. — ЧТО? И ты оставил ее там одну? Ты совсем кретин?! — Фэш схватил Норта на кофту, но, не дожидаясь ответа, бросил и помчался обратно в театр.

***

Василиса призвала крылья и обволокла себя коконом из флера. Она стала отступать ближе к сцене, туда где все еще должен был быть Фатум Дарос за кулисами. — Ты можешь либо поддаться, либо я снова залезу к тебе в голову силой, но, так или иначе, Лисса получит мое послание. — Астрагор все еще сжимал Стальной Зубок в руке, следуя за ней. За спиной Астрагора Василиса увидела, как в комнату ворвался Фэш. Его лицо было перекошено от злости, стрела — наготове. «Он щас наделает каких-нибудь глупостей, и тогда Астрагор точно нас обоих здесь прикончит». Доля секунды ушла на почти-размышления, а затем Василиса в один рывок подлетела к Астрагору, обхватила его руку со Стальным Зубком и дернула на себя, целясь прямо в живот. Тело (в прямом смысле) прорезала страшная жгучая боль. Выражение лица Астрагора с хищнического минутой ранее переменилось. Улыбка сползла с губ заменившись на шок, растерянность и злость в серых глазах Марка. Где-то закричал Фэш. Василиса тоже бы вскрикнула, если бы не задыхалась от шипящей боли. Она набрала побольше воздуха в легкие и прошептала: — Я требую контрибуции за нарушение договора! Эффект был достигнут, ведь рука Астрагора держала Стальной Зубок, когда тот поранил Василису. Астрагор отпрянул от нее, и Василиса тут же упала. Он резко скривился, упал на колени и закричал, сжимая руками виски, от его тела стал исходить дым. Фэш стоял в исступление от шока, но тут очнулся, использовав момент, запустил в Астрагора эфером. Тот взмыл вверх, все еще скрючиваясь и пролетел до потолка, пробив окна и исчезнув в темноте вечера. Фэш подскочил к Василисе, переложив ее голову себе на колени. Она была в сознании, просто не могла разговаривать из-за парализующей боли, ее взгляд блуждал по потолку. Фэш осмотрел ее рану. Клинок торчал чуть ниже ребер. Нужно было действовать быстро. Темно-серебряное платье вокруг потемнело, пропитавшись кровью. Фэш скинул свой плащ и прижал к порезу. Он попытался достать нож, но Василиса дернулась и вскрикнула от боли. Фэш придержал ее голову, стараясь успокоить, и одним движением достал окровавленный Черноключ. К счастью, Стальной Зубок далеко не полноценный нож и проник в тело не так глубоко, однако крови было достаточно. Сохраняя спокойствие, Фэш создал циферблат перед раной и прокрутил своей стрелой пару минут назад, рана начала медленно затягиваться. — Василиса? Не закрывай глаза, слышишь? Я тебя убью когда-нибудь за твои выходки. — Я тебя тоже, — слабо сказала Василиса, расслышав что-то другое. Фэш подозрительно глянул на нее, поднял на руки и полетел в сторону предположительного нахождения второй группы. Василиса пыталась спокойно дышать, чувствуя, как постепенно шум в голове касается ее глаз и они начинают поглощаться сонливой темнотой, которую нельзя было преодолеть.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.