ID работы: 7927197

Часодеи. Легенда о Времени

Гет
R
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Макси, написано 392 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 762 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава XVI Топ 10 решений ключников, вышедших из-под контроля

Настройки текста

Я начинаю думать, что мы во многом похожи — ты и я. Мы оба одиночки, которые научились драться, когда их загнали в угол. Клаус Майклсон. «Древние»

      Василиса открыла глаза и попыталась встать, стараясь проанализировать обстановку. Норт и Маришка для разнообразия оказались полезными и смогли найти группу Миракла по светящимся знакам бронзовой комнаты на стенах замка, которую открыл Маар. Когда они нашли Фэша, Василиса все еще не приходила в сознание. Миракл завел их в одну из наиболее стабильных в часовом плане комнат и велел положить Василису на диван. В комнате были бордовые шелковые обои, темная мебель и общее ощущение тревожности. Фэш пересказал все, что видел, а Миракл высказал все, что думает по этому поводу. Он прощупал пульс Василисы, стал выводить стрелой эферы врачевания, Диана помогала ему, встав напротив, из их стрел исходил дымок, скользящий по коже Василисы и проникающий в нос — Тише, тише, не так резко. — Предупредила Диана, придерживая Василису за плечи. Василиса тяжело дышала, тело продолжало ныть от перенесенной травмы. — Как ты себя чувствуешь? — Миракл склонился ближе, приложив руку к ее лбу. Фэш сидел рядом на диванчике и лишь молча смотрел на нее. — Нормально. Где мы? Лицо Миракла оставалось очень суровым и обеспокоенным. Да и Рок выглядел мрачнее тучи. Он слетал проверить свои догадки в амфитеатр, а когда вернулся, стал еще более мрачным. — Фатум Дарос мертв. Я нашел его в том амфитеатре, о котором говорит Фэш. Тело старика распласталось в темноте закулисья среди деревянных декораций и бумаг со сценариями. Во все еще открытых глазах застыл ужас. — Астрагор? — Предположил Маар. — Не может быть, он все время был на виду, — ответила Василиса. — Значит, мы здесь не одни. — Миракл переглянулся с Роком. Маар тут же призвал стрелу, оглядываясь, словно враг прячется где-то за шторами. Норт и Маришка побледнели еще больше. — Ну раз рыжая очнулась, и по замку шатается какой-то убийца, может мы уже свалим отсюда? — подала голос Маришка, вскакивая со своего места. — Рок, ты знаешь что нужно делать, — обратился к нему Миракл. Рок не ответил.

***

Они вернулись в замок в первом часу ночи. Обитатели замка давно разошлись спать. Захарра и Ник дремали за столом в столовой. Лишь несколько парящих канделябров освещали обеденную залу. За другим столом все еще сидели Войт с Диром и другими старшими учениками, иногда перекидываясь догадками, почему экспедиция так затянулась. — Так, Василиса, Захарра и Фэш, вы должны незаметно пробраться в комнату Астрагора. Придерживаемся плана. Ангар всегда кто-то сторожит, поэтому вам нельзя показываться там. Пройдете через портал и мы вас встретим. Для всех остальных — вы просто идете к себе спать. Мы с ребятами возвращаемся в часолет, удачи. — Я открою дверь кабинета Астрагора всего на 10 минут, а дальше вы как хотите, — бросил Рок и исчез в темноте коридоров Змиулана. Они забежали в столовую. Василиса принялась тормошить Захарру. Фэш жестом показал Нику идти в часолет. — Почему так долго? Где Учитель? — К ним подошел Войт. — Решил задержаться в Расколотом Замке, мы спать, — только и ответил ему Фэш. — Куда так быстро? Давай выкладывай все начистоту. — Перед кем, а перед тобой то уж точно отчитываться я не собираюсь. — Ответил Фэш, — Иди лучше на боковую. Друзья развернулись и быстрым шагом направились в сторону лестницы, ведущей наверх. — А ну стоять, мы не закончили! — Завопил им в спину Войт. — Достал! — Процедил Фэш и на ходу, развернувшись, захлопнул эфером двери столовой прямо перед Войтом. — Мы что, сегодня уходим? — Спросила Захарра. — Но ведь Миракл сказал, когда угодно, но только не сегодня! — Уже не сегодня, уже завтра, БЕГИИ! — Крикнула ей Василиса и потянула наверх.

***

Фэш первым заглянул в кабинет Астрагора, повертев головой, чтобы оценить обстановку. Астрагора все еще не было. А зеркало для перехода как раз было в состоянии первой готовности. Ребята достали свечи, зажгли их и поставил с двух сторон зеркала. Поверхность прошла рябью. — Куда мы так торопимся? — Снова спросила Захарра. — Так Захарра, ты первая, — Фэш вложил ей в руку компас. — Как переместишься, ничего не делай, просто жди. Фэш стал подталкивать ее к зеркалу. — Дианааа, — вопрошала Захарра, успев зацепиться за ее руку и потянув за собой. Их с силой затянуло в портал. — Ну что, идем? — Василиса оглянулась на него, подойдя к зеркалу и протянув руку. — Василиса, я остаюсь. — ФЭШ!!! — Послушай, в Расколотом Замке я встретил свой ключ. В обличье человека. Она многое мне рассказала. За всем этим стоит что-то большее, чем просто поиск комнат и восстановление замка. Я потом тебе расскажу, не здесь. — Он настороженно оглянулся на дверь. — Я должен выяснить, что происходит. А выяснить я могу только здесь. — Мы можем разобраться с этим вдвоем, позже. Ты обещал мне! Обещал, что мы сделаем это вместе! — Прости, Василиса, я искуплю свою вину в будущем, а пока… И он толкнул Василису в портал куда уже улетели Диана с Захаррой.

***

Василиса встретилась с твердым каменных полом. Они перенеслись в какой-то переулок, справа виднелась освещенная фонарями улица. — А где Фэш? — удивились девочки. — Фэш решил продлить свое обучение! — Василиса еле не срывалась на крик. — Чтоо? — Не важно! Пусть делает, что хочет! Давайте выбираться отсюда! Захарра, где там компас? — Не знаю, как это получилось, но кажется он сломался, — Захарра посмотрела на компас у себя на ладони, он не проявлял никаких признаков часодейной жизни и явно не собирался отправлять их координаты Мираклу. — Захарра! Это же был наш единственный шанс встретиться с мальчиками! — Василиса почувствовала, как окончательно взрывается. — Я виновата, что не умею падать?! — Девочки, не ссорьтесь! — вмешалась Диана. — Моя стрела тоже не работает! — Она показала на браслет на своей руке. — Наверно из-за того, что мы в остальском городе. Захарра и Василиса проверили свои браслеты, которые также остались безмолвно неподвижные на запястьях хозяек. — Здесь ничего не работает! — Захарра замахала кулаками. — Дурацкий остальский город! Как нам теперь выбираться?! Она отошла подальше и отвернулась. Василиса уже остыла и приблизилась к подруге, чтобы утешить. — Извини, что сорвалась. Мы найдем другой способ, вот увидишь. — Да ничего, — Захарра тоже уже остыла и улыбнулась. — Нужно находить другой способ как можно скорее. — Давайте выйдем на главную улицу, — поторопила их Диана. Они выбежали из переулка, осмотрелись. Вокруг не было ни души. На первый взгляд, город мало чем отличался от эфларской местности. За исключением электрического освещения, архитектура, фонари, лавочки и даже магазинчики напоминали средневековый европейский стиль. Со временем Василиса заметила иностранные названия на вывесках, немного читаемые, только на латинице. — Мы, что, в Румынии?! Захарра пожала плечами. Теперь понятно, почему их стрелы не реагируют. Наверняка здесь могли часовать только члены Ордена Непростых. Василиса стала вглядываться в небо, все еще в надежде увидеть часолет. Они уже отошли на некоторое расстояние, как из переулка послышалось какое-то движение. Кто-то упал на мощённую улицу. Девочки оглянулись, заметив свет от портала, выглядывающий из-за угла дома. Василиса в тайне понадеялась, что это мог быть Фэш, который все же передумал. Однако из переулка вышел Войт в компании своих дружков. Они тут же увидели девочек на пустынной дороге и побежали в их сторону. Девочки ринулись бежать. Никто из них не мог вызвать крылья. Они свернули на перекрестке, пробежали через маленькие дворы старых зданий сквозь темноту пока не оказались на просторной центральной аллеи. Не успели они пересечь улицу, как яркий свет фар на мгновение ослепил девочек. Черный автомобиль плавно проскользил перед ними посреди пустой улицы. Стекло переднего места опустилось вниз. — Василиса Огнева, Захарра Драгоций и Диана Фрезер? Садитесь в машину, если хотите остаться целыми, — послышался из темноты салона мужской голос. — Что? — Девочки интуитивно отпрянули на два шага назад. — Кто вы такой? Мужчина слегка выглянул из окна, изучающе взглянув на них. Он был уже не молод, носил усы, в которых виднелась седина. Под глазами залегли мешки. Ему было хорошо за 50. — Я ваш возможный союзник, — он снова исчез внутри салона и поднял вертикально руку. Рукав чуть спустился вниз, приоткрывая часовой браслет. — Скажем так, у нас есть общий надоедливый знакомый, от учеников которого вы так стремительно убегаете. Девочки недоверчиво переглянулись. — Скорее, времени мало! — Поторопил их загадочный незнакомец, теряя терпение. Задняя дверца салона сама собой приоткрылась. Захарра поспешила запрыгнуть внутрь. — Захарра, стой! Что ты делаешь? — У нас не так много вариантов. Либо в машину, либо Войт — выбирайте. Диана с Василисой мучительно переглянулись, не зная, что делать. Пришлось сесть в автомобиль, и он тут же газанул с места*. В конце концов, их «спаситель» был один, а их трое.

***

Спаситель оказался не один. За рулем автомобиля сидел еще кто-то. Водитель безмолвно вел машину и ни разу не подал ни звука. — Куда вы нас везете? — Спросила у мужчины Василиса, как только они тронулись с места. В салоне было полутемно, лишь синий свет приборной панели осветлял силуэту сидящих впереди мужчин. Кожаные сидения выдавали в владельце состоятельного человека. Диана и Захарра продолжали оглядывать машину с дверей и до потолка, им было не совсем уютно в незнакомом транспортном средстве. — Позвольте для начала представиться, меня зовут Джордж Гриссон. — В его речи проскальзывал легкий акцент. Он повернулся к девочкам и добродушно улыбнулся, склонив голову. Затем отвернулся обратно, продолжил смотреть за дорогой. — Очень приятно наконец познакомиться с такими легендарными личностями, как вы трое. Вы ведь все-таки ключники Часового Круга. — Откуда вы знаете о нас? — С недоверием спросила Диана. — О, милочка, на Остале часовое сообщество не такое большое, как на Эфларе, и слухи о столкновении планет, Алом цветке и прочих приятных мелочах расходятся здесь очень быстро. Мы очень пристально наблюдаем за вами. — Так и куда вы нас везете? — Вернулась к вопросу Василиса. — Пока что ко мне домой, там вы будете в безопасности до тех пор, пока я не смогу отправить вас на вашу планету. — Но зачем помогаете? — Ах, дорогая, эта история тянется уже очень много веков. Как вы уже догадались, не все на Земле, ну то есть на Остале, довольны неограниченным властвованием Великого Духа. Он пустил свою сеть доносчиков по всей Европе. Любое часовое действие — и он знает, любые попытки усилить свою власть вне Ордена Непростых — и он уже здесь, чтобы пресечь это. А с приходом нового цикла Алого цветка у часовщиков Осталы наконец появилась надежда на какие-нибудь изменения. И вроде как вы, Василиса, с остальным Часовым Кругом как раз пытаетесь это сделать. Ну, а я же считаю своим правым долгом вам в этом помочь любыми средствами. Например доставить на Эфлару в целости и сохранности. Кажется у ваших приятелей вышла какая-то заминка с часолетом? — Кажется, вам известно больше, чем нам. — Ну, милочка, вы же все-таки учились в школе. А в школе есть ученики, у которых очевидно есть родители, и которым детишки не преминут насплетничать о новоиспеченной ученицы Астрагора с Эфлары. — В любом случае, спасибо за помощь, но даже не думайте, что сможете водить нас за нос! — Предупредила Захарра. — Все таки мы ученицы Астрагора. А Диана вобще придворная фея, и вы понимаете, какие у вас могут быть неприятности? — Ох, ну чтож, тогда почему опасные ученицы Астрагора и фея даже не заметили, как мы прошли сквозь портал и уже летим в другой стране? Девочки в ступоре переглянулись и уставились в окна. Им казалось, что они еще едут по дороге, но они парили в воздухе. Внизу под светом луны показывались торчащие верхушки деревьев. Мистер Гриссон довольно хмыкнул и прикрыл глаза в полудреме. — Томас, разбуди, как будем подлетать, — обратился он к водителю. Все это было как-то сомнительно. А что, если Миракл с ребятами прилетели и теперь ищут их в городе, из которого их так внезапно забрал мистер Гриссон? Все таки не стоило садиться в машину. С другой стороны, его мотивы касательно помощи девочкам выглядели убедительными. Василиса услышала, как рядом на сиденье посапывает заснувшая Диана. Вот кого сложно смутить в любой ситуации. Спустя час они увидели свет ночного города и стали снижаться. Мистер Гриссон ко всему прочему оказался каким-то влиятельным чиновником в славном городе Вильнюс. Его дом располагался на одной из элитных улиц, где исторические дома были прижаты вплотную друг к дружке в лучших традициях какой-нибудь старушки Англии. Внутри дом оказался довольно просторным. Посреди холла стоял стеклянный столик с цветами, позади начиналась винтовая лестница на второй этаж. Ночное освещение создавали несколько светильников на стенах. Слева и справа были выходы в гостиную и на кухню. — В доме небольшой штат прислуги, а также моя жена. Она уже давно спит, прошу не беспокоить ее все то время, что вы будете здесь. Лидия покажет вам комнату. К ним поприветствовать вышла пухленькая женщина средних лет с каштановым хвостиком и доброй улыбкой. — Но сколько мы пробудем здесь? — спросила Диана главный вопрос. — Я этим уже занимаюсь. Видите ли, в отличие от Эфлары, на Остале невозможно просто взять и настроить переход из любой ванной тумбочки с зеркальцем, если заранее не был проведен мост с Эфлары. Здесь лишь особо часодейные места могут доставить вас на другую планету. И честно сказать, настраивать такие сложные порталы я не умею, — девочки одновременно уставились на него. — Но, я знаю человека, который знает, как переправить вас на Эфлару. Он пока не в городе. На все приготовления уйдет не больше пары дней. — Но наши родители, они будут беспокоиться, мы не можем застрять тут на пару дней! — Василиса признала эту ночь худшей в своей жизни. — Не стоит так переживать, наверняка они все понимают, раз вы не попались в руки ученикам Астрагора, значит с вами все в порядке. Очень скоро это все закончится. — И еще кое-что, — обратился мистер Гриссон к девочкам, уже стоя на лестнице на второй этаж. — Как я уже говорил, почти любое часодейство отслеживается Астрагором. Тем более сейчас. Поэтому мой дом заблокирован для часования полностью. Постарайтесь вообще в ближайшее время не часовать, чтобы не привлекать лишнее внимание, — он галантно пожелал им спокойной ночи и удалился спать. — Вам тоже кажется, что нас просто похитили? — Процедила Захарра. Диана и Василиса оставались в молчаливом согласии. Но что они могут сами? На крыльях далеко не улетишь, особенно на Эфлару. А знакомых среди остальских часовщиков, кроме мистера Гриссона, у них нет. — Ну что вы, — хихикнула горничная Лидия, которая сопровождала девочек в их спальню. — Мистер Гриссон очень добрый человек, я уверенна, он искренне хочет вам помочь. У него есть сын вашего возраста, он сейчас учится во Франции, вы бы подружились. — Лидия казалась очень добродушной женщиной, хоть ее и попросили поработать в 3 ночи. Им выделили гостевую спальню с большой кроватью. Проблема оказалась еще в том, что они все еще оставались в своих платьях и дорожных плащах. Только Захарра успела переодеться в обычную форму. Лидия принесла им на ночь свою одежду, но та оказалась слишком велика, тогда им выделили пару футболок и шорт сына мистера Гриссона. Девочки хотели было отказаться, так как парню бы наверняка не понравился бы такой расклад, но Лидия убедила их, что лучше так, чем испортить хорошие платья, и девочки были вынуждены согласиться, переодевшись в мальчиковые вещи с принтами рок группы. Василисе достался футбольный клуб «Реал Мадрид». — Нужно будет обзавестись остальскими шмотками, раз уж мы тут застряли, — прошептала Захарра, когда они улеглись спать. Усталость от выматывающего дня давала о себе знать. Василиса перед сном еще раз проверила свою стрелу, и еще раз убедилась, что та не работает. — Интересно, что сейчас делают мальчики? — Спросила тихо она. (Только не Фэш, на него ей было без разницы, потому что она была обижена). — Не знаю, надеюсь они не вляпались в неприятности с моими кузенами. Диана давно мирно спала. Хорошо, что хоть девочки были вместе.

***

— Я все еще думаю, что нам нужно выбираться отсюда и как можно скорее, — сказала Захарра после завтрака. Они шли в сторону торгового дома в центре города. Чуть позади осталась машина с водителем Томасом. Мистера Гриссона они не видели с утра, так как он с женой встают очень рано и уходят на работу. Мистер Гриссон передал им через горничную, чтобы они чувствовали себя как дома и одолжил водителя Томаса. — Я тоже ему не доверяю, но видимо у нас сейчас нет выбора. — Диана закуталась в одолженный Лидией шарф. На улице было заметно холоднее, чем в Змиулане. Чувствовалось приближение зимы. Тяжелее всех приходилось Диане. Фея не переносила низких температур и вовсю боролась с сонливостью и застывающими руками, которые она растирала на ходу. Торговый центр внутри выглядел также помпезно, как и снаружи. Девочки слегка прикрыли глаза от ослепительного искусственного освещения. С обоих сторон красовались сверкающие витрины, вокруг сновали толпы людей. Диана и Захарра были под впечатлением. На девочек иногда поглядывали в их странных плащах почти до самого пола. Найдя первый же попавшийся отдел женской одежды, Василиса собиралась «расчахлить» свою кредитку, но оказалось, что Диана и Захарра хотят «в полной мере соответствовать остальской моде» и им нужно осмотреть всё. — Не понимаю остальскую моду, никто не носит натуральные ткани. Хотя вот это вот очень даже ничего, — Диана прикинула на себя твидовый пиджак, который взяла с вешалки в одном из отделов. — Смотри, Василис, 3 000€ — это много? — Достаточно, чтобы отец меня убил, — Василиса окинула ценник, который гордо оглавлялся Chanel jakke, и мягко попросила подругу не дышать на пиджак и повесить на место, но уже через пару минут сама загляделась на вязаный свитер и джинсы двух других знаменитых брендов. Она не заметила, как они втроем оказались у кассы с очень милой продавщицей, которая упаковывала их вещи в большой пакет. Диана выбрала кашемировый комплект с юбкой в пол и укороченным свитером к ней, Захарра была в восторге от своих новых милитари штанов цвета хаки, а Василиса остановилась на обычных джинсах и красивом свитере с жемчужинками. Василису немного грызло чувство вины за дорогие покупки. «Может быть на карте просто не хватит денег, тогда мы извинимся и просто уйдем?» Денег хватило. Девочки вернулись в примерочные, чтобы переодеться. — Василиса! — Захарра открыла шторку и заскочила к Василисе, та еще не успела надеть свитер и испуганно прижала его к себе, прикрываясь. — Закат! — Думаешь получится? — Василиса с надеждой взглянула на стрелу. — А вдруг это опасно, и нас засекут? — К ним выглянула Диана. Василиса быстренько накинула свитер и призвала стрелу. Та послушно скользнула в ее руку. — Ура! Ну вызов часолиста ведь не является сильным часодейством? Просто проверяем почту. Перед Василисой выплыл часолист. Его пряжка пульсировала светом, оповещая о письме. «Василиса, почему вы в Литве? Ждите нас в полночь у собора Святого Станислава», прочитала Василиса короткую записку от отца. Мда. Коротко и содержательно. Василиса нашла еще с десяток писем от друзей, накопившихся за время ее пребывания в Змиулане. Почта наконец-то была разблокирована. Девочки радостно собрали свои вещи и побежали на выход из ТЦ. — Так, ладно, не считайте меня параноиком, но по-моему вон те двое ходят за нами по пятам с самого начала нашего шоппинга, — вдруг сказала Захарра, когда они спускались по эскалатору. Она кивнула в сторону двух мужчин, ехавших чуть выше, смотрящих в сторону девочек. Один был в длинном пальто, другой в в обычной черной куртке. Глаза Василисы и того, что в куртке пересеклись. Она тут же отвернулась. — И ты говоришь нам только сейчас? — Василиса не на шутку перепугалась. — Ты уверенна, что они именно за нами ходят? — уточнила Диана. — Я просто не хотела устраивать панику раньше времени. Но сейчас могу сказать точно. Девочки переглянулись и тут же стали пробираться мимо людей быстрее вниз по эскалатору. На противоположной стороне улицы их все еще ожидал Томас. — Василиса?! На выходе из ТЦ стоял тот, кого они ожидали увидеть меньше всего. — Лешка?! — Василиса замерла. Они уставились друг на друга, а потом Василиса не раздумывая крепко обняла парня. Как глоток свежего воздуха на дне морском. — Ого, привет! — Лешка тоже обнял ее в ответ немного растерянный, но счастливый. Он поздоровался с Дианой и Захаррой. Леша подрос за то время, что они не виделись, и стал чуть шире в плечах. В остальном это был все тот же Лешка. — Откуда вы здесь? — Долгая история. Откуда ты здесь? — У нас соревнования, — Лешка обернулся и рукой показал на компанию парней чуть позади себя. Видимо это была его команда. Они смотрели на происходящее с любопытством. У Дианы родилась идея, и она потянула Василису, Захарру и заодно Лешку прямо в кучу парней, встав за ними так, что их было сложно разглядеть из-за спин спортсменов. Девочки на ходу поздоровались со всеми. Им нужно было идти, но Василиса не могла так просто оставить друга. — Лешка, мы можем где-нибудь поговорить? — Да, конечно, у нас здесь гостиница сразу за углом, идемте. Пацаны, я вас догоню, это мои старые друзья со школы. Их преследователи удалялись в противоположном направлении, оглядываясь и выискивая кого-то. Несколько мальчишек увязались с Лешкой и девочками, остальные пошли в ТЦ. Лешка рассказал про соревнования, его команда по ушу взяла первенство внутри страны и прошла в Балтийский Кубок. — Я так рада за тебя, Лешка! Ты молодчина, — Василиса еще больше огорчилась, что они давно не общались со старым другом и она ничего не знала о его жизни. — Спасибо! Если все пойдет хорошо, дальше будет кубок Европы. Так почему вы не на Эф…стонии, Эстонии? — Быстро исправился Лешка, поглядывая на своих. — Мы приезжали повидать дядю Захарры, — уклончиво ответила Василиса. — Океей. — А теперь не можем переместиться! — Не выдержала Захарра. — Есть всего несколько оптимальных точек для перехода в городе и мы ждем, когда их настроят. Девочки пихнули ее локтем, чтобы она была аккуратней в выражениях при остальцах. — А, трансерфинг реальности? — Высказал предположение друг Лешки, не понимая о чем они говорят. — Книгу читали? Модная тема. Девочки молча взглянули на него. Шутка не удалась. Гостиница и вправду находилась рядом, через пару минут они уже оказались у Лешки в комнате. Здесь были еще один сосед Леши и его друзья, которые играли в комп. Копьютерная игра нереально увлекла Диану и Захарру, которые никогда не видели жизнь по ту сторону светящегося экрана. — Леш, можно тебя на секундочку, — позвал Лешку один из его товарищей по команде, с которыми они шли от ТЦ. Они вышли в коридор. — Слушай, ты не обижайся, но мне кажется, твои подруги, ну… — Что? — Ну сидят на колесах, перемещения у них там какие-то, реальность не та. И вобще похожи на мажорок, которым слишком скучно жить простой жизнью. Лешка ударил ладонью по лицу, выражая ярчайший «фейспалм». — Просто послезавтра первый этап, и ты держи голову холодной ладно, если они будут тебе что-то предлагать, — закончил друг, оберегая Лешку. — Коль, все в порядке, я тебе потом все объясню, они не наркоманки и не мажорки, просто любят поэзию. — Лешка похлопал друга по плечу и поторопился спровадить его от греха подальше. — Мне послышалось, или… — начала было Захарра. Лешка помахал рукой, предлагая ей не брать в голову. Они с Василиса смогли уединиться на балконе номера и поговорить спокойно. — Ближе к делу, куда вы опять вляпались? Выглядела так, как будто вы от кого-то бежите. Василиса кратко пересказала все что произошло. И даже про свою маму. Лешка удивился, но кажется не сильно. — Так получается, ты типо принцесса? — Что? Почему? — Ну твоя мама королева, значит ты принцесса? — Не, — засмеялась Василиса, — у них там вроде выборная монархия. Теперь королева — наставница Дианы. — Сложна. Но я рад, что у тебя есть мама, а то папа чот того… Василиса скорчила ему рожицу. — Слушайте, у меня тренировка через полчаса, но вы можете остаться здесь, подождете до ночи. — Было бы неплохо, — обрадовалась Захарра. Диана отрицательно покачала головой. Василиса ее поддержала. — Нет, Леш, не выйдет. Нам и так не нужно было сюда приходить. Она потянула его выйти из комнаты, подальше от свидетелей. — Но почему? Лучше здесь, чем слоняться по городу. — Наоборот, мы можем за себя постоять, но я не хочу втягивать тебя во все это снова! Послушай, — Василиса подошла поближе, когда Леша попытался протестовать. Она положила свои руки на плечи Лешки. — За нами могут следить, а ты сейчас должен думать только о своих соревнованиях, понятно? Это твое будущее. За нас не беспокойся. Лешка был не согласен, но не мог удерживать их силой. Он недовольно кивнул, не смотря на нее. — Хотела бы я остаться, поболеть за тебя на соревнованиях, обещаю, как только окажусь на Эфларе — сразу тебе напишу! Они спустились на первый этаж. — Выйдешь после нас, удачи! — Василиса приобняла Лешку и направилась к выходу. Руки трясло. Диана с Захаррой тоже попрощались с Лешкой, побежали догонять Василису. На улице возле входа в гостиницу стояла знакомая черная машина. Не удивительно. Девочки поприветствовали Томаса и сели на заднее сидение. — Томас, мистер Гриссон уже дома? Мы хотим заехать попрощаться, нам больше не нужна его помощь. — Хорошо, мисс Диана. Василиса уставилась в окно, пока они ехали, стараясь сдержать слезы. Ужасно хотелось остаться здесь, рядом с другом, чувствуя некоторую безопасность, но это было бы ужасно безответственно по отношению к Лешке. Неизвестно, кто были эти преследователи. А еще, Василиса поняла, что больше не обижается так сильно на Фэша. Иногда оттолкнуть от себя человека является единственным способом уберечь его от опасности.

***

Отказавшись от чая, предложенного Лидией, девочки прошмыгнули на второй этаж в свою комнату, чтобы собраться. Диана попросилась остаться немного в кровати, погреться, укутавшись в свой новый и самый длинный из всех пуховиков и забравшись под одеяло. Захарра и Василиса принесли Диане горячий чай с булочками и направились искать мистера Гриссона. До полуночи еще было много часов. — Девочки мои! — Послышался голос мистера Гриссона из парадной в другой части дома. — Время ужинать, — он подошел к ним, галантно улыбнувшись и задержав задумчивый взгляд на Василисе. Девочки хотели было отказаться и объяснить, что они уже уезжают. — Пойдемте, пойдемте, вам нужно поздороваться с нашей гостьей. Он повел их в столовую, и девочки не смогли отказать. Василисе показалось, что сегодня мистер Гриссон какой-то напряженный, хоть и старался вести себя непринужденно. Неужто посчитал свою помощь слишком обременительной? Девочки покорно прошли за ним в столовую, которая была достаточна большая для такого дома. На полу под длинным столом красовался светлый ковер, вдоль стен были расставлены серванты. Ужин уже был накрыт, на столе даже красовались свечи. — А где же ваша гостья? — Поинтересовалась Захарра, после десяти минут молчаливого поедания рагу. — Она здесь, дорогуша, — Василиса услышала самый ненавистный и противный голос в своей жизни и тут же вскочила из-за стола. В дверях столовой красовалась сама госпожа Мортинова. Как всегда одетая с иголочки и с яркой помадой на губах. Елена улыбнулась на реакцию Василисы, и прошла к столу, взяла бокал с шампанским, пригубила и села за стол. Мистер Гриссон слегка приподнялся, приветствуя женщину. — Посмотрите на нее, уже успела вырядиться в плебейские обноски, — прокомментировала Елена, оглядев Василису. — Что это значит? — Гневно спросила Захарра, так же вставая из-за стола вслед за подругой. — Не рады моей компании? Где ваши манеры? — Простите, куколки, — Мистер Гриссон развел руками, все еще сжимая столовые приборы — Они были слишком убедительны. Пришлось поменять планы на ваш счет. — А теперь сядьте! Время для веселья закончилось! — Елена наставила на них стрелу.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.