ID работы: 7928031

Чего нам стоило чистое небо

Джен
R
Заморожен
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

2. Падение.

Настройки текста
Этот вечно промозглый и ледяной ветер, отдающий запахом смерти, прорывался сквозь огромную, тесную толпу. Люди, неисчислимое их количество, облаченные в грязно-белую одежду, как полагалось жителям Демы стояли на площади, подобно единому организму, взирая наверх. Плотное алое кольцо. Епископы кружились там сверху, на каменной площадке, их голоса не были слышны сквозь шум ветра, их мантии вздымались, от чего они казались крупнее, чем обычно. Вероятно, каждый, стоящий здесь, глядя на это безумное действие, на их некое подобие ритуального танца, испытывали неимоверный животный страх, уже давным-давно закравшийся под корки сознания всякого здешнего жителя. И бывший тем, что до сих под удерживало их всех за высокими стенами. Тысячи людей в белом знали, что происходит сейчас, и все они стояли неподвижно, не смея и переговариваться об этом действе. Среди них был Тайлер. Точно так же облаченный в белое. Точно так же хранящий ужасное молчание, не пуская на волю крики, рвавшие его изнутри. Епископы остановились, обращаясь к безмолвному народу, поднимая черные руки к извечно пасмурному небу. Епископы расступились, являя взору народа то, ради чего сегодня все были собраны здесь в срочном порядке. Тайлеру стало тяжелее дышать. Вопль рвался наружу. Там. Там наверху за спинами угнетателей, низко склонив голову, на коленях стоял Джош. Тело его было скованно, находясь в плену чудовищной, на вид железной механической конструкции. Тяжелая рамка, к верху которой были вздернуты руки Джоша. Некий механизм, состоящий из двух колец, что обвивал его шею. Парень шевелился, но, кажется, его лишили возможности кричать и говорить. Так же, как неспособен крикнуть что-то был и сам Тайлер, наблюдая то, как человек, бывший для него надеждой, сейчас находится в руках злейших врагов. Джозеф ощущал себя невероятно обессиленным. И неясно, было ли это лишь влияние способностей его Епископа или осознание того факта, что, то единственное, питающее самого Тайлера надеждой, скоро будет уничтожено на его же глазах. Кольцо расступилось, Епископы стали в две линии, а вперед вышел главный из них, мановением руки заставляя всю толпу разом опустить свои головы и внимать его словам. — Сегодня, да свершится справедливая кара, над тем, кто не только лишь посмел нарушить порядки, но и вести за собой народ. — Голос Нико звучал железно, жутко, говорил он достаточно тихо, но Тайлеру казалось, что кричит он едва ли не громче его внутреннего голоса, умоляющего остановить всё это. — На его руках чужая кровь, на его плечах не одно злодеяние. И любой несогласный будет достоин лишь смерти. И все узрят сие. — Он вещал холодно, твердо, без единой запинки, без содрогания, подобно безжалостной машине. Джош бился в плену стальных оков, что приносило мало пользы. После каждого его движения сердце Тайлера сжималось все сильнее, но его ноги словно перестали работать. — Да свершится кара. — Холодный голос прорывается сквозь ветер, разбивается о тишину, исчезает навсегда. Епископы делают всё четко, умело. Показательные казни для каждого из них совершенно не в новинку. Черные руки касаются механизма на шее Джоша Дана, от чего тот наконец позволяет голосу прорезаться, пронзая тишину криками боли. Все безмолвно и холодно смотрят на его нелепый танец, на то, как от боли извивается его тело. Кольца смыкаются, Дшошуа замирает. Механизм закрывается с противным щелчком. Он всегда действует верно, точно, без единой ошибки. Кольца смыкаются. Тяжелая голова одного из лидеров восстаний покорно валится с его плеч на холодный камень к ногам епископов. Ярко-красный фонтан орошает холодный камень, безмолвную толпу. — И каждый нарушитель разделит его судьбу. Тайлер больше не в силах сдерживаться. Тайлер кричит, задыхаясь от количества рвущихся на свободу слез. Его надежда была уничтожена на его глазах. Он ничего не сделал с тем, чтобы помешать тому свершится. Он не защитил Джоша. Его вопль смешивается с тысячей других и сейчас, кажется, самого Тайлера не слышат. Крики заполнили глубокую пустоту и засели глубоко в голове… Но, открыв глаза, он видит перед собой брезентовый потолок. А те тысячи криков, смешавшиеся в единый гул, оказались просто слишком сильными завываниями ветра и дождем. В последнее время, дожди здесь были сильными. Джошуа не раз говорил об опасности ливней и сильного ветра, когда настоятельно не рекомендовал любому из бандитов покидать лагерь хотя бы на два метра во время непогоды, ставя с пример историю парня, который точно так же собрался отойти от лагеря во время ливня, после чего был найден у подножья скал с переломанными костями и, к сожалению, давно остекленевшим. Вероятно, парень даже звал на помощь, но его никто не мог услышать. Тайлер лежал, вслушиваясь в ветер, в звуки дождя, понимая, что это всё звучит слишком угрожающе для того, чтобы спокойно спать. Тем более, когда он находится в совершенном одиночестве, где его разум был слишком сильно уязвим для тяжелых и мрачных мыслей. Всё еще очень неприятный осадок после слишком реалистичного сна, в котором Джоша не стало. Тайлер был бы готов всецело поверить в это, если бы не говорил с Джошем сегодня утром. И не помнил бы его слова слишком хорошо. Слова о том, что все они должны в самом деле просто бежать, в надежде когда-то набраться сил для нападения. Тайлер вслушивался в ветер и дождь, которые когда-то казались воплями толпы. И чем глубже он вникал в песнь природы, тем отчётливее слышал в ней людские голоса. Или же… — Проклятье! — Тайлер тихо выругался и, даже не набросив на плечи куртки, вылетел из палатки. Он был совершенно прав. Ночь была отнюдь не такой спокойной и тихой. Ветер был слишком сильный. Вероятно, такого сильного ветра они всё время еще ни разу не видели. Брезентовые дома качались, кажется, сильные стволы тоже грозились упасть, а бандиты в некой панике бегали по лагерю, стремясь спасти палатки от участи быть унесенными ветром на опасные скалы. К таким нешуточным выходкам природы не был готов никто из них. Всего за пару минут Тайлер успел здорово вымокнуть, что не помешало ему, сорвавшись с места, подбежать к ближайшей палатке, чтобы помочь как можно плотнее закрепить ее. Ветер выл, над головами раскатисто хохотала гроза, а волосы и одежда Тайлера уже налипали на его тело. От падения одежда теперь была в грязи. А ведь прочные стены Демы всегда спасали от такого рода капризов природы. Сейчас же, кажется каждый впервые наблюдал настолько злой и сильный ветер. — Тайлер! — Прорвался самый знакомый голос. Дан стоял на коленях, вбивая в землю колья палатки самого Джозефа, о которой он почему-то если и подумал, то в самую последнюю очередь. Если бы не Джошуа, вероятно, Тайлер бы сейчас потерял все свои вещи и был бы вынужден потеснить кого-то из бандитов.

2

Дема прятала людей за крепкими стенами, заставляя их прятать свои чувства за столь же прочными ментальными оградами. Тайлер Джозеф никогда не решался думать о том, каковой могла бы быть вся его жизнь, не будь в ней такого человека как Джош. Накрепко в памяти встал момент их первой встречи. Тот самый, казалось бы, неприметный случай, который положил начало их дружбы. Тогда они в самый первый раз пересеклись взглядами, дотронулись друг до друга, первый раз заговорили. Тогда в самый первый раз Тайлер почувствовал себя не так опустошенно одиноко. Подобные, скользкие мысли, отрицательные эмоции, постоянное ощущение того, что он покинутый ребенок, вероятно возникшее от серьезного недостатка внимания родителей. Явление, в Деме не являющиеся чем-то плохим или необычным. Воспитанием детей чаще занимались в школах и пансионатах, в то время, как взрослые были обязаны целыми днями работать до изнеможения. Мало кто будет хорошо себя чувствовать в таких условиях. Тайлер не входил в это меньшинство. День за днем семилетний мальчуган, прячась как тень, следовал за наставниками, без радости принимая плоды, что давали старшие, не пытаясь искать смысла в порядках и высоких стенах Демы. Тогда был очень душный день, группу детей повели по городу, в очередной раз рассказывая о том, почему каждый из них должен быть примерен и послушен. Тайлер не слушал, не смотрел, куда их ведут, позволяя всему самому черному съедать себя изнутри. Не заметил, как упал. Не стал слушать осуждений наставника и вздохов других детей. Маленький мальчик, с мыслями, слишком не подходящими для такого возраста, очнулся от забвения, только когда надрывный, с детской хрипотцой голос прозвучал над его головой. «Поднимайся давай!» — говорил он с каким-то задором, какого Тайлер ни от кого, никогда не слышал. И хотя, ребенок, стоявший над ним не улыбался, его темные глаза блестели невероятно весело и добродушно. И так же, он тянул руку Тайреру. Когда Джозеф решился воспользоваться его помощью, когда в самый первый раз коснулся его, тогда и было положено начало, вероятно, самому серьезному пути в жизни двух парней из Демы.

что Тайлер смутно помнит, но никогда не забудет. тот возраст, когда запомнить досконально сложно. в глубине его сознания черные руки епископа Нико, качающие детскую шею сухой, холодный и жестокий голос: " тебя я буду видеть отовсюду. ты последуешь за мной" что смутно помнится, чхочется свалиться в сон.

      Мысли о том, что есть там за стенами, настрого запрещались с детства. Там, вне Демы только смерть, а здесь каждый защищен, и каждый живет по достоинству. Вероятно, люди достойны лишь задыхаться пылью, проводить всю жизнь в бесконечных изнуряющих работах и слепо следовать за своими епископами, молясь на них. Те, кто погибал, те, кто был избит несправедливо или беспомощно умирал от тяжких болезней, просто не были достойны спасения свыше. Любые попытки говорить о том, что за пределами Демы может быть лучшая жизнь, или же критика самой системы, карались очень жестоко. «И каждый, кто смеет оспаривать идеальный строй Демы безумен. Подобные мысли порождает лишь больное сознание, и такие люди опасны. Опасны для каждого жителя Демы. Сегодня им хватает смелости оспаривать порядки и законы, а завтра они будут готовы проливать кровь во имя протеста…» — по темному залу разносился ровный и холодный голос наставника, а дети, облаченные в белое, сидели на лавках, слепо ему внимая. Тайлеру четырнадцать, и замечая покорные, опустошенные взгляды со всех сторон, он ощущает глубокое разочарование. Детям, что были постарше, порой показывали тела жестоко убитых кем-то жителей. Мельком, перед тем, как их упокоить. В газетах писали о том, что все эти смерти лишь от рук свободомыслящих, смеющих сомневаться, безумцев, бандитов. Им давали множество неблагозвучных имен, но Джозефу, порой казалось, что эти слова звучат в тысячу раз благороднее гимна Демы и сладких речей епископов. Тайлеру было четырнадцать. Тайлер понимал, что он безумен. Проблем не избежать, если хоть кто-то узнает, что происходит в его голове. Держать мысли в себе невероятно больно: они забивают сосуды и мешают дышать, ломая черепную коробку изнутри. Но среди многих, обращенных на наставника взглядов, есть один единственный. Блестящие глаза направлены в сторону Тайлера, их владелец выдыхает Дзозефу в лицо и молчит, но в линии его губ слишком ясно читается безрадостная усмешка. Джош знает, что после этого они будут разговаривать о том, о чем запрещается даже думать, и он уже очень давно не боится. Когда лекция кончается, Тайлер и Джош сидят за грудой жестяных тазов в пустом клазете, склонившись друг к другу настолько близко, что даже в темноте можно рассмотреть все мелкие изъяны их юношеских лиц. Так близко, что они, как это стало слишком часто, буквально дышат одним и тем же. И они говорят. О том, как лживы эти речи о Деме, о том, что есть там за стенами. «Я обязательно уйду отсюда.» — Тайлер тогда был уверен в себе, уверен в том, что на свободе будет лучше. «Я уйду вместе с тобой и прикрою тебя от погони.» — Джош тихо шепчет и улыбается, сжимая руку друга в теплых ладонях. Тайлер верит Джошу, даже когда в клазете с ними начинают появляться и другие люди. Сначала третье лицо, воспоминания о котором будут до конца дней подобны кинжалу в самое сердце. Тогда его вера в свободу потерпела самый первый крах… Имя Марк никогда не будет стерто из их памяти.

что смутно помнится. холодные руки на шее. "никто не покинет Дему, Тайлер" то, что привычно списывать на сон и наваждение.

      Тайлер всегда уважал способность Джоша молчать. Любому жителю Демы прививалась привычка хранить молчание, если ему не давали слова, однако Дан молчал как-то особенно. Из своего желания, а не из страха или, чего не хватало, уважения этих гнилых законов. И чем меньше было людей, и чем ближе они были, тем больше он говорил. Чем больше в этом кто-то нуждался. Он не молчал, когда Тайлер задавал вопросы. Когда терялся в своих мыслях, только Дан помогал ему найти ту самую верную мысль. Когда сам Джозеф не знал, что сказать, Джош знал это наверняка. Иногда Тайлер ощущал себя невероятно испугано и одиноко, независимо от обстоятельств. Он всегда оставался спокоен внешне, не выдавая не единого признака волнения и подкрадывающейся паники, и лишь один человек мог уловить негативные изменения в состоянии Джозефа. Тогда Джошуа просто мягко обнимал его за плечи и говорил что-то вроде: «Не бойся, мы скоро будем дома.»

3

Ветер несколько поутих, перестал быть угрозой. Непогода доставила много неудобств, но не унесла ничьей жизни. Джошуа и Тайлер сидели на сваленном бревне, невидяще глядя в туман, в сторону востока, хоть было ясно, что за такой густой пеленой они ни за что не смогут увидеть восход солнца. Они молчали, лишь Дан не изменял своей привычки дышать слишком громко, как он делал только в моменты, когда на самом деле переживал. Не отошедшие от ночной бури бандиты потерянно бродили по лагерю, иногда негромко переговариваясь о случившемся. Кто-то тихо причитал, вспоминая парня, погибшего при таких обстоятельствах. Кто-то говорил о том, что второй бури они возможно не переживут. Кто-то спрашивал о том, как после этого чувствует себя и без того пострадавший Клэнси. Стены Демы спасали от бурь. По крайней мере в прелом городе никто бы никогда не погиб от того, что вольный ветер снес его со скал и разбил об опасные камни. Риск завершить так жизнь действительно стоил глотка этой самой свободы. Тайлер мотнул головой, отгоняя прочь от себя это наваждение. Он поднялся, но сделал это слишком резко, о чем говорил непонимающий взгляд Дана. — Ты видел, Тайлер. Погода портится. Нам нужно искать безопасное место. И уходить отсюда. — Негромко проговорил он. Джозефу вновь оставалось только кивнуть. Закрыть глаза на замерший восток, сжать кулаки и удерживать надежду, что явно норовила покинуть его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.