ID работы: 7929318

Алхимик

Слэш
R
Завершён
845
Aldariel бета
Размер:
114 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 438 Отзывы 279 В сборник Скачать

6. Хьюстон, у нас проблемы

Настройки текста
В отличие от шефа, его начальник охраны машину — такую же большую и чёрную — всегда водил сам. Гарик, зная о Корлагоновой нелюбви разговаривать через плечо, понятливо сел на переднее сиденье, пристегнулся. — Ну? — поторопил он. — Зачем с пар выдернул? Наверное, мало кто согласился бы с Гариком, но ему с Корлагоном было куда проще, чем с шефом. При взгляде на его крепкую фигуру и невозмутимое простоватое лицо в головы посторонних обычно первым делом приходила мысль о бандитах из киношных девяностых… А вовсе не о двух высших образованиях и о том, что Арчибальда в шахматы только его начальник охраны и мог обыграть, хоть и всё равно нечасто. И если шефа все, ломая язык, называли строго по имени-отчеству, то к Корлагону обращались исключительно по фамилии. Друзья, впрочем, и ту сокращали до похожего на кличку «Корла» — что только добавляло красок в образ киношного бандита, а самого Виктора Фёдоровича (Гарик на визитках прочитал после нескольких месяцев знакомства) вполне устраивало. — Спиздили нашего финна, — буркнул Корл. — Хэдхантеры хреновы. Из-под носа увели. Гарик сочувственно вздохнул: шеф на новый проект присмотрел себе талантливого разраба откуда-то чуть ли не из Лапландии, финна с совершенно непроизносимой фамилией. Впился ему именно этот, да так крепко впился, что HR'ов каждый день ебал, доводя до истерики. Какой шантаж, подкуп, угрозы или чёрную магию девчонки-рекрутеры в итоге применили, Гарик не знал, но на прошлой неделе сманивание финна с мёртвой точки сдвинулось — он хотя бы согласился прилететь в Россию, чтобы своими глазами посмотреть, с чем — может быть — работать предстоит… И вот — спиздили. Интересно, Арчибальд Морганович уже кого-нибудь убил? — Хреново, — посочувствовал Гарик не столько шефу, сколько себе самому: с этим злосчастным финном именно ему предстояло тесно и плодотворно трудиться во имя общего блага… А теперь прости-прощай надежда под шумок откосить от опостылевшей уже в первые недели вышки. — Хреново, — согласился Корл. — А ещё хреновее, что я нутром чую крысу. Потому тебя и выдернул — надо проверить кое-что, прежде чем к Арчи идти.

***

Строго говоря, Гарика из того самого давнего говна вытащил как раз Корл, а шеф уже после подключился. После школы ни в какой вуз Гарик, естественно, не поступил — не стал даже пытаться. Вышка — она для других, с серебряной ложечкой во рту родившихся; не для тех, кому мать-алкоголичку кормить, за квартиру многолетние долги платить и самому как-то выживать. Гарик, конечно, не грузчиком пошёл работать: сисадминил помаленьку, фрилансил, верстал сайты. Жить было… ну, терпимо. Уныло и тошно, конечно, и порой хотелось то волком выть, то руки на себя наложить, то по родительским стопам пойти и тихо спиться. Его даже в армию не взяли, хоть он и не против был бы хоть так вырваться из опостылевших будней: нашли какую-то ерунду с почками, о которой он и сам не подозревал. В общем, Гарик держался, но к двадцати годам осознал: всё. Надо что-то менять. Первым звоночком от судьбы было объявление о летнем лагере «Аламос» — то ли государственном, то ли частном проекте для талантливой молодёжи. Организаторы пели сладко — и про бесплатное участие, и про финансирование особо удачных проектов, и про открытую для общения среду. Гарик, бескорыстного добра ни от кого — кроме соседки, подарившей первый комп — ждать не приученный, проект свой ваял тайком, даже себе не осмеливаясь признаться, что глупо и нелепо на что-то надеется. Но — сделал, отправил… И получил приглашение на очный этап, в лесной полупалаточный лагерь на озере. Информационная безопасность предприятий, выбранная практически наобум, организаторов очень заинтересовала. Гарик, наконец поверив, ходил счастливым дураком и грезил наяву — и до «Аламоса», и во время него. Мечты, начав сбываться, обрушились водопадом. Привыкший молча сидеть в углу, Гарик и тут ожидал, что на этапе очной работы в командах окажется никому не нужен — но в первый же день получил два приглашения. Капитан команды из престижного вуза утром позвал Гарика к ним, вместе над проектом работать… А вечером того же дня — уже без команды, вдвоём, прогуляться к живописному лесному озеру под полной луной… Крыша Гарика съебалась, даже рукой на прощанье не махнув: и проект — команда за основу именно Гариковы наработки взяла, — и роман развивались стремительно, ярко и пьянили крепче алкоголя. …А к концу лагерной недели вслед за крышей съебались и проект, и роман: из команды Гарика турнули, присвоив все наработки себе, из капитанской постели — тоже. Доходчиво и понятно объяснив, что поебаться на природе под луной — это одно, а реальность и повседневность — это уже совсем другое, и что было в Аламосе — то остаётся в Аламосе. Гарика, впервые в жизни пьяного в сопли и пытавшегося перочинным ножом вскрыть вены, из обосранной кабинки биотуалета за шкирку вытащил какой-то бандитского вида мужик. Гарик торжественно наблевал ему на дорогущие туфли, попросил убить не очень больно и вырубился. А на утро выяснилось, что никакой Корл не бандит, а даже наоборот: начальник охраны одного из спонсоров «Аламоса», и Гарика он не убил, а притащил в вип-домик, умыл, переодел в чистое, чем-то лечебным напоил и оставил отсыпаться на диване в бильярдной. Перед жестоко страдающим — теперь уже от пошлого похмелья — Гариком возник, как дивное виденье и гений чистой красоты, Арчибальд Морганович Железнов. Смотрел без осуждения, но и без удушливой липкой жалости — и Гарик выложил всё: и про украденный проект, и про прогулки к озеру под луной, и про всю свою с рождения проёбанную жизнь до кучи. А в ответ вместо брезгливого осуждения, которого подсознательно ожидал, получил предложение, от которого, в лучших традициях киноклассики, не смог отказаться. И за два с лишним года ни разу не пожалел.

***

 — У нас крыса? — не поверил Гарик. Азарт, впрочем, уже бурлил в крови, вытеснив и давние, кажущиеся теперь сном воспоминания, и — вряд ли надолго — даже язвительный голос и жгучий взгляд Агара Виссарионовича. — Ты ведь в курсе про Роланда? — осторожно спросил Корлагон. Гарик знал, что правильный ответ тут может быть только один: вздумай он отпираться, Корл спросит, какого хрена они держат специалиста по информации, нихрена эту информацию добывать не умеющего. Либо, что куда хуже, подловит на лжи — а пиздёж начальству у шефа решительно не приветствовался. — Да, но без подробностей, — честно сказал он. — Знаю, что Арчибальд с младшим братом разошлись не очень мирно… — Пиздецки разосрались из-за батиного наследства и теперь делают вид, что друг друга не знают, — уточнил Корлагон. — Ну так вот. Чует моя жопа, что финна нашего Роланд сманил. И не без помощи изнутри. Хочу, чтоб ты ещё своими методами пошаманил. — Ух ты, — задумчиво сказал Гарик, уже предвкушая, как пойдёт по невидимому для других информационному следу. — Ух ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.