ID работы: 7929318

Алхимик

Слэш
R
Завершён
845
Aldariel бета
Размер:
114 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 438 Отзывы 279 В сборник Скачать

20. Кукла на верёвочках

Настройки текста
— Может, всё-таки не надо, Арчибальд Морганович? — тоскливо сказал Гарик. В кабинете шефа он впервые чувствовал себя… как в какой-то, мать её, средневековой пыточной. Удобное кресло, казалось, раскалилось, а взгляд Арчибальда заживо кожу сдирал. Медленно и сосредоточенно. Всё-таки подхваченный в Агаровом подъезде насморк даже на взгляд самого Гарика выглядел жалкой отмазкой, но шеф разрешил неделю работать из дома. Правда, на то, чтобы подготовить Агара к тому, с кем именно ему придётся работать, милосердие Арчибальда Моргановича уже не распространялось. И вот пришло время очной ставки — то есть неотвратимой расплаты за собственные выкрутасы. — Я дал тебе неделю, Игорь, — твёрдо сказал шеф. — Проект уже идёт, и ты необходим. Мы не раз проговаривали, ты учился методикам, готовился работать… — С финном, — упрекнул Гарик. — С вашим подставным финном. Не с Агаром. А тут… личное. — Засунь своё личное знаешь куда? — ласково предложил шеф. — И не заставляй меня повторять нам обоим известные истины. Во-первых, ты сейчас действительно лучший, и тратить время на поиски другого матаналитика я не намерен. А во-вторых и в-главных, Игорь — в твоих руках будет вся информация по разработке. Ты будешь узнавать результаты раньше меня, даже раньше Агара. На этом месте мне нужен человек, которому я могу доверять как себе самому. И ты либо оправдаешь моё доверие, либо до свидания. Гарик промолчал, уставившись на носки своих кедов. — Вы оба — профессионалы, — уже мягче сказал шеф. — И, я не сомневаюсь, оба сможете… остыть и держать в узде эмоции. Агар, конечно, несколько вспыльчив и будет весьма удивлён… Гарик, не сдержавшись, фыркнул. Этой характеристике остро не хватало красок. «Охуеет и взбесится» подошло бы куда лучше. — Вы его не предупредили, что работать придётся со мной? — на всякий случай спросил Гарик, хотя было понятно и так, что шеф отстранился и предоставил ему самому разбираться с круто заваренным дерьмом. — Хоть Корлагона пригласите тогда, Агар же меня убьёт. Арчибальд призадумался, но согласно кивнул. Набрал по внутренней короткий номер, попросил зайти через пять минут… И, ухмыляясь, пообещал, что шоу будет забавное. А потом позвонил Агару в лабораторию разработки и позвал его знакомиться с давно обещанным самородком, математическим гением, который должен взять на себя все расчёты по проекту. Агар вошёл в кабинет шефа, всё такой же невероятный, и Гарик забыл дышать. Неподдельное оживление взамен ленивой университетской вальяжности, горящие глаза, белоснежный лабораторный халат… «Пиздец», — мысленно сказал Гарик. — Вот же блядь, — вслух сказал Агар. Он разглядывал замершего Гарика как… ну, как злоебучий стафилококк, резистентный ко всему на свете — с брезгливым, чуть опасливым любопытством. — Если это шутка, Арчи, — сказал Агар, не сводя с Гарика взгляда, — то будем считать, что я посмеялся и пошёл дальше работать. — Увы, это не шутка, — откликнулся шеф. — Только если сука-судьба над нами всеми пошутила. Позволь представить тебе Игоря Кузнецова, моего лучшего специалиста, золотую голову, самородка… — Ты меня совсем за дебила держишь? — взвился Агар. — Или, думаешь, я за две недели забыл, из-за кого из вуза ушёл? Знаешь, я в эти твои игры пятнадцать лет назад сполна наигрался! Ебись-ка ты сам со своим антибиотиком, а я сваливаю! — Досчитай до десяти, Агар, — спокойно сказал неслышно подошедший Корлагон. — И помолчи минутку. Агар, к немалому удивлению Гарика, действительно внял. Застыл, как статуя, и напряжённо думал. — За полного дебила вы меня, видимо, всё-таки не считаете, — наконец решил он. — И если ты, Арчи, изначально своего говнюка засылал ко мне, чтобы вынудить уйти — вряд ли стал бы сейчас так подставляться. Но совпадение, мягко говоря, странное. Очень мягко говоря. Арчибальд смерил его непонятным взглядом. — Ну, частично это совпадение действительно не совпадение, — признал он. — Вуз Кузнецову посоветовал я, зная, что у Аламара он получит лучшее из возможного. То, что на прикладмате введут обязательную химию, тоже не было сюрпризом. Но вот что ты лично их группу взялся вести — уже действительно случайность. И я поначалу считал, что удачная: вы с Игорем могли бы друг к другу присмотреться, познакомиться… — Пытался подложить под меня, — мрачно прокомментировал Агар. — Не выдумывай, — одёрнул его Арчибальд. Гарик слушал и понимал, что проваливается в какую-то альтернативную реальность. Словно ломалась ёбаная матрица, и всё с самого начала было… обманом? Мистификацией? Как много на самом деле мог предвидеть шеф? Гарикову тягу к высоким брюнетам? Или не просто к высоким брюнетам, а выходцам с одной старенькой студенческой фотографии? И… что он такого знал об Агаре? Гарик представил самого себя — смешную марионетку на ниточках, пляшущую под невидимой рукой кукловода… Да нет, бред! Агар не стал спорить, только пожал плечами и кивнул — рассказывай, мол, дальше. — Хочешь верь, хочешь не верь, — спокойно сказал Арчибальд, — но ни прямых, ни косвенных указаний Игорю я не давал. Те выкрутасы — целиком и полностью его инициатива. Я, между прочим, и сам был не рад, когда узнал. Агар явно верить шефу не спешил. А Гарик… Гарик очень крепко задумался: там словечко, тут трогательная история из студенческой юности. Да и фотографии старые кто-то в сеть залил, словно зная… Не вляпайся Гарик в Агара сам, с размаху, с первого взгляда и насмерть — после Арчибальдовых историй уж точно бы заинтересовался. Всё вместе щекотало нервы, словно он ходил по грани какой-нибудь паранойи. Больше чтобы удержаться в хрупкой, рассыпающейся нормальности, Гарик решительно сказал, встретив задумчивый Агаров взгляд: — Моя инициатива, честно. Просто я… разозлился на вас очень. Хотел, чтобы заметили наконец, а то только смеялись. — Заметил, — холодно сказал Агар. — Доволен? А ты, Арчи… Принимай поздравления: играть людьми втёмную ты научился гораздо лучше. — Думай как знаешь, — устало махнул рукой шеф. — В общем, вот тебе Кузнецов, он правда самородок, и голова у него золотая… Дурная, горячая, но золотая. Используй его, как сочтёшь нужным, хоть эту самую голову ему откуси, хоть опыты на нём ставь… Только верни потом живым и более-менее здоровым. Агар вдруг чему-то усмехнулся. — Мне уже второй раз предлагают откусить вашу голову, Кузнецов. Наверное, и правда судьба. — Господа людоеды и манипуляторы, — грустно сказал Гарик, ни к кому конкретно не обращаясь. — Имейте в виду, что я уже не понимаю, когда вы шутите, а когда — нет. — Да мы и сами не понимаем, — ухмыльнулся шеф. — Агар, если вопрос исчерпан — забирай эту жертву людоедских шуток и волоки к себе в логово. И, кстати, я уже жду первых результатов. Гарик плёлся за Агаром, разглядывая его прямую спину, и думал. Мыслей было много, и все какие-то мутные, невесёлые. — Вы правда готовы со мной работать? — спросил он, только чтобы не молчать. — Во-первых, я больше не твой препод, так что оставь выканье, коллега, — спокойно сказал Агар, войдя в лабораторию. — А во-вторых… Тяжко, да, когда глаза открываются? Арчибальд всегда был таким. Играет людьми, как шахматами. Каким бы милым он ни был, запомни: любит он, хоть и по-своему, только двоих людей. Остальные — ты, я, Аламар — для него разменные монеты. Гарик зажмурился, опускаясь на стул. Помолчал. Агар — теперь уже официально не препод и не Виссарионович, — не торопил. Интересно, а смена ролей — она только выканья касается, или?.. Думать об этом Гарик себе решительно запретил. — А эти двое? — спросил он, чтобы отвлечься. — Вряд ли тебе захочется на их место, — тихо сказал Агар. — Одного он превратил в собственную тень, а второй… А со вторым воюет всю свою сознательную жизнь. И общую фамилию носит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.