33. Смешать и взбалтывать
3 апреля 2019 г. в 18:00
Агар посмотрел на часы. Вечер переползал в ночь, но за окном было почти светло, весна переломила зиму — февраль заканчивался. И, кажется, вместе с ним завершался проект… По крайней мере, первый этап.
Гарик, сдвинув три стула в ряд, дрых, устроившись ничком. На четвёртом стуле, рядом с изголовьем этой импровизированной кровати, стоял открытый ноутбук. Ноги в неизменных зелёных кедах болтались в воздухе — длины трёх стульев не хватало.
Агар ещё раз посмотрел на приборы, долго и внимательно, сверил показания, вылавливая ошибку.
Ошибки не было.
Он, особо не рассчитывая на успех, набрал по внутренней связи короткий номер Арчибальда, потом спохватился — пол-одиннадцатого. Нормальные люди в такое время на работе не сидят.
Впрочем, будто есть тут кто нормальный.
Арчибальд взял трубку после третьего гудка.
— Арчи, — тихо сказал Агар, — у нас, кажется…
Неожиданно вспомнились давние суеверия — не сглазить бы, — и он замолчал.
— Ну, — поторопил Арчибальд. — У вас — что? Проблемы? Ты всё-таки убил Кузнецова и просишь меня помочь избавиться от трупа?
Агар хмыкнул. Гарик вряд ли был трупом — трупы обычно не сопят во сне. Но в целом ход Арчибальдовых мыслей настораживал.
— Не торопи события, — посоветовал он. — Но твою готовность прийти мне на выручку в любой ситуации я оценил. Сейчас о другом. У нас по трём методикам одинаковые результаты. Всё… кажется, всё получилось, Арчи.
— Получилось? — негромко переспросил тот.
— Ну, ещё повторить испытания стабильности, и хроматографисты завтра перепроверят, и у Гарика программа не досчитала, но…
— Сейчас приду, — прервал Арчибальд и положил трубку.
Агар откатил кресло ближе к приборам, закинул ноги на стол и уставился на мониторы.
Арчибальд вошёл неслышно, будто огромный кот на мягких лапах. Встал рядом с Агаром, тоже посмотрел на мониторы:
— Ты сделал. Ты и сам видишь, что сделал.
Агар наконец обернулся, пристально на него посмотрел. В полумраке лаборатории непроглядно-чёрные глаза отражали свет экранов — но казалось, будто в самой их глубине пляшут алые искры.
— Сделал, — не стал спорить Агар. — Точнее, мы сделали. Без Гарика бы… ну, тоже получилось, но гораздо позже. Интереснее другое, Арчи. Откуда ты знал, что у меня получится. И — когда ты это знал.
Арчибальд помолчал.
— Я, если помнишь, никогда не был действительно хорошим химиком, — признался он. — Обычным, да. Не чета тебе, Аламару, даже Корл тут талантливее. Но… я вижу людей. Моя химия — люди. Я смотрю, слышу и понимаю: вот этот для того будет ингибитором, а для другого — катализатором. А эта смесь — нейтральна, но если подогреть…
— Ты не химик, — вздохнул Агар. — Ты алхимик, Арчи. Алхимик людей.
— Я, когда впервые Игоря увидел, когда Корл его притащил, — признался Арчибальд, — сразу понял, что он наш. Из той же группы элементов, но… чище, что ли. Концентрированней. Хотя, может, просто моложе. Ну и я решил — надо брать. Пригодится.
— Он на Роланда похож, — заметил Агар. — Только… пожалуй, правда чище и концентрированней.
— Ничего общего, — резко и слишком быстро отмёл Арчибальд. — И не надо мне тут диванный психоанализ разводить.
— Твоя правда, не надо психоанализа, психоанализ лженаука, — усмехнулся Агар. — То ли дело алхимия.
— Истинность науки проверяется практикой, — назидательно произнёс Арчибальд, но тоже хмыкнул. — В общем, за полтора года я так и не понял, зачем мне Гарик. Он, конечно, молодчина, золотая голова, но таких талантливых детишек пруд пруди. А потом всплыл этот проект, я вспомнил про тебя, Кузнецову диплом нужен был… И всё смешалось.
— Смешать, но не взбалтывать, — прокомментировал Агар.
— А вы ещё не взбалтываетесь? — Арчибальд насмешливо приподнял бровь.
Агар посмотрел на Гарика: тот безмятежно дрых, словно не на трёх стульях в лаборатории, а в собственной кровати. Подложил под щёку согнутую руку, длинные ноги в дурацких узких джинсах свёл, как оловянный солдатик, по стойке смирно. Ещё отросший с осени неаккуратный белобрысый хвостик растрепался, несколько прядей выбились из-под резинки и лежали, как росчерки света, на его спокойном лице.
— Всё сложно, — вздохнул Агар, отводя взгляд.
— Сложно, — отчеканил Арчибальд, — это когда мы, дебилы, пятнадцать лет из-за ерунды не общались. Сложно — когда самые близкие ненавидят. Сложно, когда… ладно, мы оба можем продолжать до бесконечности. Только, Агар, у тебя есть ещё пятнадцать лет, чтобы снова хернёй страдать?
— Лучше уж сотворить эту херню прямо сейчас?
— Естественно, — бесстрастно согласился Арчибальд. — Основы алхимии: сотвори и посмотри, что выйдет. А не сотворишь — точно ничего не получится.
— А если только хуже станет? — спросил Агар.
— Есть куда хуже? — вернул вопрос Арчибальд. — Ты-то, я смотрю, был счастлив и всем доволен. Так, что от тебя все, кроме твоего кота, разбежались. В общем, бери этого, — он кивнул на Гарика, — за шкирку и уёбывайте из лаборатории. И у вас обоих завтра выходной, с анализом твои ребята справятся.
— Алхимик, мать твою, — почти с восхищением бросил Агар ему вслед.
Арчибальд только пожал плечами, не оборачиваясь, и прикрыл за собой дверь.