ID работы: 7929318

Алхимик

Слэш
R
Завершён
845
Aldariel бета
Размер:
114 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
845 Нравится 438 Отзывы 279 В сборник Скачать

33. Смешать и взбалтывать

Настройки текста
Агар посмотрел на часы. Вечер переползал в ночь, но за окном было почти светло, весна переломила зиму — февраль заканчивался. И, кажется, вместе с ним завершался проект… По крайней мере, первый этап. Гарик, сдвинув три стула в ряд, дрых, устроившись ничком. На четвёртом стуле, рядом с изголовьем этой импровизированной кровати, стоял открытый ноутбук. Ноги в неизменных зелёных кедах болтались в воздухе — длины трёх стульев не хватало. Агар ещё раз посмотрел на приборы, долго и внимательно, сверил показания, вылавливая ошибку. Ошибки не было. Он, особо не рассчитывая на успех, набрал по внутренней связи короткий номер Арчибальда, потом спохватился — пол-одиннадцатого. Нормальные люди в такое время на работе не сидят. Впрочем, будто есть тут кто нормальный. Арчибальд взял трубку после третьего гудка. — Арчи, — тихо сказал Агар, — у нас, кажется… Неожиданно вспомнились давние суеверия — не сглазить бы, — и он замолчал. — Ну, — поторопил Арчибальд. — У вас — что? Проблемы? Ты всё-таки убил Кузнецова и просишь меня помочь избавиться от трупа? Агар хмыкнул. Гарик вряд ли был трупом — трупы обычно не сопят во сне. Но в целом ход Арчибальдовых мыслей настораживал. — Не торопи события, — посоветовал он. — Но твою готовность прийти мне на выручку в любой ситуации я оценил. Сейчас о другом. У нас по трём методикам одинаковые результаты. Всё… кажется, всё получилось, Арчи. — Получилось? — негромко переспросил тот. — Ну, ещё повторить испытания стабильности, и хроматографисты завтра перепроверят, и у Гарика программа не досчитала, но… — Сейчас приду, — прервал Арчибальд и положил трубку. Агар откатил кресло ближе к приборам, закинул ноги на стол и уставился на мониторы. Арчибальд вошёл неслышно, будто огромный кот на мягких лапах. Встал рядом с Агаром, тоже посмотрел на мониторы: — Ты сделал. Ты и сам видишь, что сделал. Агар наконец обернулся, пристально на него посмотрел. В полумраке лаборатории непроглядно-чёрные глаза отражали свет экранов — но казалось, будто в самой их глубине пляшут алые искры. — Сделал, — не стал спорить Агар. — Точнее, мы сделали. Без Гарика бы… ну, тоже получилось, но гораздо позже. Интереснее другое, Арчи. Откуда ты знал, что у меня получится. И — когда ты это знал. Арчибальд помолчал. — Я, если помнишь, никогда не был действительно хорошим химиком, — признался он. — Обычным, да. Не чета тебе, Аламару, даже Корл тут талантливее. Но… я вижу людей. Моя химия — люди. Я смотрю, слышу и понимаю: вот этот для того будет ингибитором, а для другого — катализатором. А эта смесь — нейтральна, но если подогреть… — Ты не химик, — вздохнул Агар. — Ты алхимик, Арчи. Алхимик людей. — Я, когда впервые Игоря увидел, когда Корл его притащил, — признался Арчибальд, — сразу понял, что он наш. Из той же группы элементов, но… чище, что ли. Концентрированней. Хотя, может, просто моложе. Ну и я решил — надо брать. Пригодится. — Он на Роланда похож, — заметил Агар. — Только… пожалуй, правда чище и концентрированней. — Ничего общего, — резко и слишком быстро отмёл Арчибальд. — И не надо мне тут диванный психоанализ разводить. — Твоя правда, не надо психоанализа, психоанализ лженаука, — усмехнулся Агар. — То ли дело алхимия. — Истинность науки проверяется практикой, — назидательно произнёс Арчибальд, но тоже хмыкнул. — В общем, за полтора года я так и не понял, зачем мне Гарик. Он, конечно, молодчина, золотая голова, но таких талантливых детишек пруд пруди. А потом всплыл этот проект, я вспомнил про тебя, Кузнецову диплом нужен был… И всё смешалось. — Смешать, но не взбалтывать, — прокомментировал Агар. — А вы ещё не взбалтываетесь? — Арчибальд насмешливо приподнял бровь. Агар посмотрел на Гарика: тот безмятежно дрых, словно не на трёх стульях в лаборатории, а в собственной кровати. Подложил под щёку согнутую руку, длинные ноги в дурацких узких джинсах свёл, как оловянный солдатик, по стойке смирно. Ещё отросший с осени неаккуратный белобрысый хвостик растрепался, несколько прядей выбились из-под резинки и лежали, как росчерки света, на его спокойном лице. — Всё сложно, — вздохнул Агар, отводя взгляд. — Сложно, — отчеканил Арчибальд, — это когда мы, дебилы, пятнадцать лет из-за ерунды не общались. Сложно — когда самые близкие ненавидят. Сложно, когда… ладно, мы оба можем продолжать до бесконечности. Только, Агар, у тебя есть ещё пятнадцать лет, чтобы снова хернёй страдать? — Лучше уж сотворить эту херню прямо сейчас? — Естественно, — бесстрастно согласился Арчибальд. — Основы алхимии: сотвори и посмотри, что выйдет. А не сотворишь — точно ничего не получится. — А если только хуже станет? — спросил Агар. — Есть куда хуже? — вернул вопрос Арчибальд. — Ты-то, я смотрю, был счастлив и всем доволен. Так, что от тебя все, кроме твоего кота, разбежались. В общем, бери этого, — он кивнул на Гарика, — за шкирку и уёбывайте из лаборатории. И у вас обоих завтра выходной, с анализом твои ребята справятся. — Алхимик, мать твою, — почти с восхищением бросил Агар ему вслед. Арчибальд только пожал плечами, не оборачиваясь, и прикрыл за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.