2
21 февраля 2019 г., 10:11
За окном была весна. Самая настоящая весна. Она даже была похожа на ту,что обычно показывают по телевизору: такая яркая,красивая, с разноцветными листьями. По голубому небу плывут белые и пушистые облака,улицы сопровождаются ароматом цветов и цветущей сирени. На клумбах,прямо на Красной Площади, цвели тюльпаны,выстроившись ровно в ряд ,словно солдатики.
Лазарев сидел на скамейке в парке,что находился в нескольких приличных километрах. Хотелось чистого уединения. Частые гастроли Сергея давили на него,доводили до истерик,до синяков на собственном теле. А что,собственно,хотел? Сам подписался на такое много лет назад. Он заметил,что глаз стал часто дергаться,артист постоянно тряс ногой,если сидел за столом. Постоянные слезы певца делали лицо чуть припухшмм и красноватым.
-Да,сынуль?-спросил Сергей,беря трубку.-Никит,я пока не знаю.. Я..я обещаю,что скоро заберу тебя. Просто у папы много работы,понимаешь? Никитка,пожалуйста,не надо расстраиваться. Что значит не расстроился ты? Я ведь по голосу чувствую..
Лазарев ,поговорив с сыном,положил трубку и двинулся к дому.
Оживленный город. Артист накинул капюшон черной толстовки,надел солнцезащитные очки и пошел вперед. Подняв свои глаза от земли,он увидел Его.
-Димка...,-успел шепнуть мужчина и рванул с места.
Гул в ушах,голоса прохожих,сигналы машин - все смешалось в одной голове. Пешеходы мелькали перед лицом,даже не разглядеть.. Но Лазарев чётко видел высокий крепкий силуэт в голубоватой рубашке. Этот взгляд Сергей не забудет никогда. Он,расталкивая людей на своем пути,выбежал на дорогу. Машина пронеслась мимо мужчины,чуть не задев его тело,но тот смог отпрыгнуть. На той стороне дороги повиделся затылок с черными волосами,но пришлось Лазареву моргнуть,как силуэт бесследно исчез.
Сергей стал кружиться на оживленной дороге. Ему уже сигналили водители,кричали люди что-то вроде:
-Да это же Лазарев!
-Ты что,убиться решился?Пьяный,что ли?
-Да это же Сергей Лазарев!
Сергей,потрясенный этими видениями,побежал,но очень косо, будто бы и вправду пьян.
Домой он вернулся,но не помнил как. Лицо было вспотевшее,как и руки,и шея,по которой ручьями тёк пот. И даже неизвестно из-за чего: из-за силуэта,из-за страха или из-за жары.
В тот момент тревожить никого не хотелось,да и самому артисту нужен был точный отдых. Он лег на кровать,скинув с себя толстовку,накрылся приятным одеялом и укрылся с головой. Там душно,жарко,зато никто не видит,да и ты никого не замечаешь. Просто пустота и тишина. По правде говоря,в квартире звук издавал лишь кондиционер и все. Остальное все просто молчали. Даже мобильник..как ни странно это.
-Пожалуйста,пожалуйста..,-шептал Сергей,до боли закрыв глаза. Сбивчивое дыхание мешало Лазареву думать.-Пусть это будет правдой,пожалуйста.. Дима!
***
-Ты похудел,-произнесла встревоженно мама Сергея.-Сергей,что происходит?
-Не при Никите,мам,-ответил Лазарев,гладя по светлым волосам мальчика. Тот просто вцепился в плечо отца и рассматривал ниточки,торчащие из шва.
-Никит,может,поиграешь?-спросила бабушка,держа руки в замке. Сейчас был трудный момент и для женщины.
-Нет,-Никита ответил твердо и вцепился в отца еще сильнее.
Сергей обхватил сына и прижал к себе,положив подбородок на маленькое плечо. Лазарев понимал,что забросил сына,повесил на свою маму..
-Мам,прости,-лишь выдавил сквозь слезы Сергей,прижимая к себе тело.
-Сережа,-с грустью сказала бабушка Никиты и стала гладить по голове сына,-потом..
А потом наступило ровно через час. Никита уже спал на диване,дочитывая с бабушкой интересную книгу про планеты и космос. У Лазарева младшего проснулся интерес к звездам,поэтому бабушка старается увлекать его этим.
Верхняя губа Никиты чуть подрагивала,глаза бегали под веками,наверное,снился сон,и мальчик хочет получше его разглядеть. На полу валяются кубики,маленькие мячики,которые сын просто не успел убрать,хотя старательно говорил,что сделает это,но просто уснул.
Сергей и его мама сидели на кухне за столом. Возле мужчины стоял большой бокал с черными полосами - самая любимая кружка. Из чашки был приятный аромат чая с малиной и других ягод.
-Ты пей чай,пей..
-Мам,мне плохо,-признался Сергей.-Я его видел.
-Что? Серёж,это фантази и не более.. Ты просто пережить не можешь этот факт..
-Он живой! Я видел его вчера днем! Он был в голубой рубашке,я помню его взгляд. Мама,я помню!
Руки Сергея дрожали,глаза стали чуть ли не бешеными.
-Тш-ш,-тихо произнесла женщина,прижимая к себе сына. Руки обхватили запястье мамы,и тело задрожало в мелкой дрожи.
-Мам,пожалуйста! Пусть..пусть он просто будет рядом. Я..я не видел его давно,не держал его руки,не чувствовал этот аромат его духов дома. Мам,дома пахнет табаком и алкоголем! Мам,я же умираю! Верните мне его...
Руки Валентины Викторовны гладили по чуть жирным волосам Сергея. Совершенно перестал за собой следить... Слезы капали на колени,превращаясь в секунду в пятна.
-Возьми себя в руки.. У тебя сын,Сережа! Ты не должен его бросать.. Послушай меня,возьми в руки..
Голос успокаивал,но когда речь заходила о сыне и о взятии себя в руки,Лазарева снова покрывала мелкая дрожь.
***
Темный коридор. Темные двери. Темные проходы. Темные стены. Нет света. Запах табака,алкоголя,крепкого кофе и запах полного одиночества.
Сергей пообещал маме,сыну,в первую очередь - себе,что возьмет себя в руки и начнет новую жизнь. Заберет сына к себе и все будет хорошо..
Белая футболка облегала крепкое тело,которое лежало на диване. Сергей не моргал,редко дышал. А смысл дышать? Смысл дышать,если он дышал ради Димы,жил ради него. А сейчас этого нет. Сейчас дышит ради себя,ради сына,который по причине дурости Сергея сейчас у мамы. Взрослый мужчина повесил на свою мать своего сына.. Какой позор!
-Никитка,я обещаю,что заберу тебя...
***
Ночь. Три часа ночи. Крик.
-Перестань мне сниться!