18. Филатова, тебе конец!
18 июня 2019 г., 19:54
POV Настя
Конец декабря. Но предновогодняя суета и предвкушение праздника проходят мимо меня. Будильник. Опять будильник. Когда же настанут каникулы? Через четыре дня. Через четыре дня ты, Настя, наконец-то выспишься. А сейчас нужно поднапрячься: зачётная неделя (в которую впихнуты и зачёты, и экзамены) в самом разгаре.
Нащупываю выключатель настольной лампы, лениво стягиваю с себя одеяло, также лениво встаю и плетусь в ванную. Выполнив утренние водные процедуры, плетусь в комнату и ныряю в шкаф (ну и бардак же здесь), чтобы сменить пижаму на что-то столь же тёплое и удобное. Наугад достаю чёрные узкие джинсы и серую огромную толстовку с единорогом и надписью «Unicorn’s team». Эта толстовка из серии friends look (или как там правильно?). Короче у нас с Кейт одинаковые толстовки. Одна из больных идей Кейт. Она тащиться от единорогов и всего, что связано с этим friends look, поэтому прикупив толстовочку себе, Кейт не могла ни завернуть мне в подарок точно такую же. Я не в восторге от этого, но иногда надеваю, чтобы не обидеть Кейт. Иногда думаю, как Миша терпит эту ненормальную? На голове оставляю шишку, которую сделала, когда умывалась. Смотрюсь в зеркало. Думаю, замазать ли синяки и огромные мешки под глазами? Ладно, и так сойдёт. Телефон оповещает о полученном сообщении. Смотрю на экран и смартфона и ускоряюсь. Хватаю рюкзак набитый непонятно чем и мчусь на кухню. Там забираю приготовленный Верой термос с кофе и бегу дальше – в прихожую. Ныряю в бордовые угги и дутый серебристый пуховик почти до пят. Обматываюсь огромным шарфом. Кое-как достаю с верхней полки шапку с помпоном, второпях натягиваю её и со скоростью пули вылетаю из дома.
У подъезда меня уже ждёт чёрный Ford Focus. Быстро занимаю место впереди. Морально готовлюсь к тому, что посыплются шутки про опоздание. Но вопреки моим ожиданиям этого не происходит.
˗ Доброе утро, ˗ Лёша целует мою руку.
˗ Доброе, - смущённо улыбаюсь. Никак не могу привыкнуть к тому, что Левин такой нежный и галантный. Вглядываюсь в его лицо. Никаких признаков усталости кроме трёхдневной щетины. Вот откуда в нём силы вставать на полчаса раньше и заезжать за мной? Ведь зачётная неделя идёт не только у меня, но и у него. Лёше, на минуточку, куда сложнее, чем мне. Он ведь ещё перед своими зачётами у нас пары и консультации ведёт, а возвращаясь домой, проверяет тетради, готовится к парам, делает работу, которой сейчас нереально много и пишет диссер.
˗ Ты вообще спишь ночами? ˗ обеспокоено спрашиваю я. За окном ещё темно. Из-за облаков стыдливо выглядывает бледная луна. Горят фонари. Неоновые вывески, казавшиеся в сентябре яркими и тёплыми, сейчас отталкивают холодом. По обочинам лежит грязный снег. Унылые люди уныло плетутся по делам, всё больше кутаясь в свои воротники.
˗ Немного, ˗ виновато произносит Левин.
˗ Лёш, может я буду добираться до лицея своим ходом? Попрошу дядю Мишу, в самом деле. Ты ведь не высыпаешься, ˗ робко говорю я, зная, что сейчас начнётся.
˗ Филатова, не начинай, ˗ фыркает Лёша. ˗ Сказал же уже. Тем более, с нашими графиками, мы только по дороге в лицей можем побыть вместе. Ты же не захотела пожить у меня, пока твои родители в отъезде, ˗ хитро улыбается.
˗ Если бы я перебралась к тебе, то мы бы с тобой завалили всё, что можно в этом семестре. Поверь, так лучше. Ты не отвлекаешь меня, а я тебя.
- Не отвлекаешь меня, как же, - бурчит он. - Знала бы ты о чём я думал в понедельник, когда вы сдавали русскую литературу... - вздыхая, Лёша не заканчивает фразу, но всё и так понятно. Смущаясь, я натягиваю шапку на глаза. Лёша смеётся.
Левин въезжает на парковку у лицея. Он не исправим. Просила же его останавливаться хотя бы за воротами. Вдруг нас кто-нибудь увидит. Что тогда начнётся. Сплетни в лицее разносятся на раз-два. Уже представляю главную тему месяца: в престижном лицее преподаватель встречается с ученицей. Какой скандал! Но Левину всё нипочём: люди, мнение чужое. А если Лёшу уволят? А если до родителей дойдёт? Левина, кажется, не волнует абсолютно ничего.
˗ Удачи на экзамене, ˗ Лёша нежно, едва ощутимо касается моих губ своими. Одариваю его слабой улыбкой и выхожу из машины, в надежде, что никто не заметит, с кем я приехала.
Стою в коридоре перед аудиторией, напряжённо читая и лихорадочно повторяя всё, что только можно, отойдя от шумных одноклассников на расстояние одного подоконника, чтобы сосредоточиться. Мозг, видимо из-за переутомления отказывается принимать информацию.
˗ Шкипер, выучила? ˗ Кейт появляется из ниоткуда. И хотя мешки под глазами у неё ничуть не меньше, чем у меня, выглядит она бодрее.
˗ Учила полночи, но не могу ничего вспомнить сейчас. Голова пустая, ˗ жалуюсь я подруге. ˗ Кажется, я завалю.
˗ Ой, ну не драматизируй, а. Волнуешься больше, чем надо, ˗ улыбается Кейт и выгружает из сумки стопку листов А4 с выделенным разными маркерами текстом. ˗ Я вот не дочитала даже до конца. И ничего. Спокойна как удав. Хорошо, кстати, что мы поделили и расписали все вопросы. А то я бы сама и половину не осилила. Мало нам было того, что в этом семестре прошли, зачем за девятый и десятый классы надо было добавлять вопросы? Мы будто ГОСы сдаём, ей- богу, ˗ бубня, Кейт пробегает глазами по листам. Я пожимаю плечами.
˗ Дамы, привет, ˗ к нам подходят заспанные Литвинцев и Кузьмин. Последний потягивает кофе из бумажного стакана, тогда как Олег жуёт шоколадный батончик.
- Привет, ˗ говорю я, Кейт лишь кивает, не отрываясь от распечаток. К ней присоединяется Кузьмин, жалуясь, что он даже не успел распечатать вопросы с почты.
˗ Филатова, расскажи-ка мне пятый и двадцать седьмой вопросы, а то я нифига не запомнил из того, что читал по ним, ˗ просит Литвинцев. ˗ А когда ты пересказываешь, я хоть что-то запоминаю.
˗ Олег, ты как всегда, ˗ я закатываю глаза. ˗ Веришь, нет, но не до тебя сейчас. Сама толком ничего не запомнила.
˗ Настя, милая, ну пожалуйста, ˗ одноклассник смотрит на меня холодно-карими глазами кота из "Шрека". ˗ Там рили такая муть.
˗ Господи, ладно, ˗ соглашаюсь я. ˗ Расскажу быстро и повторять не буду.
˗ Запомнил? - спрашиваю я, заканчивая монолог.
˗ Вроде да, ˗ Литвинцев щурится и почесывает затылок, взъерошив медно-рыжие волосы. ˗ Ты чудо, ˗ одноклассник по-дружески в знак благодарности чмокает меня в щёку. В этот момент дверь в аудиторию распахивается. В сторону Литвинцева летит гневный взгляд. Раздаётся низкий мужской голос.
˗ 11Б, заходите, ˗ говорит преподаватель, кидая на меня такой взгляд, что хочется провалиться сквозь землю. Нервно сглатываю. Меня бросает в холодный пот.
˗ Ну, погнали, ˗ обречённо говорит Кейт, убирая листы в сумку. ˗ Перед смертью не надышишься.
Без всяких надежд на то, что всё пройдёт гладко, последняя вхожу в аудиторию, закрывая за собой дверь.
- Садимся по одному. Живее, - командует преподаватель, сверля меня взглядом. Класс жужжит. Я пытаюсь скрыться от зрительных атак за последней партой второго ряда. Как только мы рассаживаемся, он раздаёт задания. Когда учитель подходит к моей парте, я вжимаюсь в стул и виновато улыбаюсь, надеясь разрядить обстановку. Но увы. Увы. Злость всё также читается в его лице.
- Итак, перед вами десять тестовых вопросов и три вопроса, требующих развёрнутый ответ. Вообще, я не люблю тесты, но нынешние стандарты образования требует, чтобы угадайка была. Это я говорю к тому, что особой роли тестовые вопросы не сыграют. За них я даю 0,5 балла. А вот за один вопрос с развёрнутым ответом можно получить максимум десять баллов. Максимум у нас выходит 35, - преподаватель садится на край своего стола. - Таким образом, на "тройку" вы должны сделать ровно половину, - опережая волнующий всех вопрос, продолжает мужчина. - Кстати, даже не пытайтесь совещаться. У всех разные варианты. Нет ни одного повторяющегося вопроса. Я лично составлял задания. И никаких телефонов. Увижу - выгоню. Шанс пересдать будет только после праздников. Приступаем. У вас в запасе полтора часа, - закончив речь, учитель находит меня глазами. В его взгляде читается: Филатова, тебе конец! И да, мы сдаём зарубежку.
Примечания:
Дорогие мои читатели, надеюсь, вы всё ещё остаётесь со мной :))
Глава вышла с огромной задержкой. Но у меня были на то причины. Моя жизнь за этот период дважды изменилась на 180 градусов. И в итоге прошла целый круг, вернувшись в начало.
В голове бардак. Вообще, если быть честной, я хотела бросить работу над фанфиком. Но есть некая Яна, которая таки заставила меня передумать :) Хочу сказать ей огромное спасибо за поддержку :)
И как всегда жду ваших отзывов. Мнение всех читателей очень важно для меня :)
Всех люблю :))
P.S. Глава не пестрит событиями. Она переходная. Надеюсь, что вы не разочаруетесь :)