23. Неужели тот самый?
28 июня 2019 г., 19:28
POV Настя
Каникулы тянулись мучительно долго. У Лёши шла сессия, и поскольку он пропускал и без того редкие пары, экзамены ему давались нелегко. Мы почти не виделись. Да и к тому же, второго января, наконец, вернулись родители. Чувство вины, связанное с тем, что мне пришлось встречать Новый год без них, заставляло родителей изо дня в день придумывать какие-то нелепые и однообразные семейные походы в театр или кино, от которых я изрядно подустала. Меня мало интересовали эти вылазки, но поскольку Лёша был постоянно занят, других вариантов провести каникулы у меня не оставалось.
Кейт стала проводить всё свободное время с Мишей. Поэтому за две недели нам удалось встретиться лишь один раз – за три дня до начала занятий.
- Значит, Левин познакомил тебя с семьёй? – задумчиво протянула подруга, попивая глинтвейн. – И как оно?
- Как тебе сказать, - я не могу подобрать слова, чтобы описать всю палитру чувств, разрывающих меня уже не один день: я была удивлена столь скорым желанием Лёши представить меня своей семье; не верила, что действительно понравилась Игорю Борисовичу и Наташе; осознавала всю серьёзность ситуации, что весьма пугало меня; также, я не переставала задумываться, что будет, если мои родители узнают о Лёше. Они всегда планировали выдать меня замуж за сына какого-нибудь папиного компаньона – никаких чувств, чистый расчёт. И если они узнают, что у меня появился парень, который к тому же является моим учителем, то Третьей мировой не избежать. При одной мысли об этом мне становится нехорошо. Однако я понимаю, что не смогу вечно скрывать отношения с Лёшей от родителей.
- Ну что я могу тебе сказать, - Кейт, наконец, услышав эмоциональную тираду, смотрит на меня с сочувствием. – Терпения тебе, подруга. И удачи.
- Кейт, а может оно всё само собой рассосётся? – Закусив губу, с надеждой спрашиваю я.
- Не хочу тебя расстраивать, но вряд ли, - подруга хмурит брови. – Да не паникуй, Шкипер, раньше времени. В конечном счете, всё будет так, как должно быть.
Я лишь пожимаю плечами. Мы переводим тему, обсуждая грядущую учёбу и список книг, заданный Левиным на зимние каникулы.
POV Левин
Филатова в своём стиле. В тот день, когда она не опоздает, наверное, будет парад. Специально ведь полчаса назад написал ей, что подъезжаю к кофейне. Но был ли в этом толк? Уже десять минут ждут, когда они с Кейт распрощаются. Временами мне кажется, что она любит Трофимову больше, чем меня. За окном уже темно. Чёрт! Наверное, дядя с Наташей нас заждались. Надеюсь, что Филатова хотя бы не пила. Иногда у меня возникает чувство, что я не знаю трезвую Настю за стенами лицея. Нет, я всё понимаю, подростки. Да ещё и выпускной класс. Почувствовали себя взрослыми. Но всё же. Куда ей столько? Совсем за своим здоровьем не следит.
- Привет, - довольно протягивает девушка, неуклюже плюхаясь на переднее сиденье. По салону разносится характерный запах алкоголя. – Извини. Мы что-то заговорились с Кейт.
- Филатова, ты опять пила? – Максимально серьёзно спрашиваю я.
- Лёша, мы чуть-чуть, - Настя хитро улыбается, показывая большим и указательным пальцами объём выпитого. – Глинтвейн пили.
- Девочка моя, пообещай мне, что больше не будешь пить. По крайней мере, в моё отсутствие, - касаюсь губами её горячего лба.
- Лёш, - хмурится Филатова, поджимая губу.
- Не обсуждается, - отрезаю я, поворачивая ключ зажигания.
***
- Дети, вы чего так долго? – Дядя неуклюже скользит лезвием коньков по искусственному льду. В этой шапке с бубенчиком и новогоднем свитере он выглядит не как успешный бизнесмен, но как счастливый человек. Смотрю на него, и душа радуется.
- Женщины, - улыбаюсь я, а Филатова больно тыкает меня локтем в бок.
- Привыкай, - смеётся дядя.
- Ну-ну, - Наташа прищуривается. – Давайте уже скорее.
Оставив лишние вещи в гардеробе и взяв коньки, мы с Филатовой поспешили на ледовый каток, располагавшийся на первом этаже семейно-развлекательного торгового центра. Я с детства любил кататься на коньках. По-моему, это отлично тренирует мышцы и развивает выносливость, а также дарит много положительных эмоций. Вылазки на каток в новогодние праздники стали нашей семейной традицией много лет назад. И даже в самые тяжёлые времена, оставшись вдвоём, мы с дядей свято следовали этой традиции. Спустя какое-то время наша семья пополнилась - дядя женился на Наташе. И вот теперь появилась Филатова. Мы с дядей, не задумываясь, делим с этими очаровательными женщинами частичку чего-то личного и по-настоящему прекрасного.
Из колонок доносится лёгкая музыка. Над головой мерцают сотни огоньков. Пахнет кофе, попкорном и яблоками в карамели. Счастливые люди рассекают ледяную гладь. Наташа и дядя, смеясь, назреют круги по всему периметру катка. Филатова же медленно и сосредоточенно передвигает ногами по льду не отъезжая далеко от бортиков.
- Ты что кататься не умеешь? – С улыбкой спрашиваю я.
- Умею, - цокает девушка. – Но плохо.
- Не бойся. Давай руку. Если будешь падать, я тебя поймаю, - сжимаю крошечную руку Филатовой в своей. – Варежки где? - сурово спрашиваю.
- В кармане, - Настя делает невинное лицо, понимая, что запахло жареным, и достает варежки из заднего кармана джинс.
На катке мы провели около часа. После чего, голодные и уставшие, направились в кафе в том же торговом центре.
- Что будете есть? – Дядя воодушевлённо листает меню. – Я угощаю.
- Дядя, - я недовольно хмурюсь. В конце концов, я сам в состоянии заплатить.
- Леший, не беси меня, - мужчина бросает на меня суровый взгляд. Не желая омрачать вечер спором с дядей, я, скрепя зубами, соглашаюсь с ним.
- Настя, а чем занимаются твои родители? – пока мы ждём заказ, дядя решил продолжить новогодний допрос Филатовой.
- У папы своя компания, - спокойно, почти равнодушно отвечает Настя, - знаете, земельный бизнес или что-то в этом роде. А мама его личный помощник. Раньше дела у них шли не очень. Но в последние несколько лет всё изменилось. Теперь родители владеют крупной компанией международного уровня. Они постоянно в разъездах, - вздыхает Филатова. Каждой клеточкой ощущаю её грусть. Беру девушку за руку и ободряюще улыбаюсь.
- Вот как? Земельный бизнес, значит, - дядя становится задумчивым. – Интересно получается. Земельный бизнес - дело всей нашей семьи. А как зовут твоего отца? Возможно, я его знаю.
- Филатов Дмитрий Иванович.
- Хватит уже допросов, - Наташа закатывает глаза. И они с Настей начинают непринуждённо щебетать на разные темы.
Странно, но дядя меняется в лицее. Он становится бледным. Вижу, как вздымается его грудь от учащённого дыхания, а глаза тускнеют. Дядя, не моргая, смотрит в одну точку. Его мысли где-то далеко отсюда. Но, кажется, это замечаю только я.
- Что-то не так? – настороженно спрашиваю я так, чтобы девушки не услышали.
- А, нет. Всё хорошо, - неуверенно отвечает дядя. – Просто устал, - мужчина пожимает плечами, и шёпотом, думая, что я не услышу, добавляет, - Неужели тот самый?
Примечания:
Глава переходная, но очень нужная :)
Читайте, делитесь мнением :)
И "ловите" ошибки, коварно спрятавшиеся от взора автора :)