ID работы: 7933258

твой школьник

Слэш
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
113 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 23 Отзывы 11 В сборник Скачать

9. Предвкушение

Настройки текста

1.

Запах кофе заполнил всю комнату. Тима, сидя в постели, держал в руках чашку с горячим напитком. Он смотрел куда-то в стену и задумчиво молчал. Он проснулся раньше Никиты и не стал его будить. Ему хотелось немного побыть в одиночестве. Где-то за стеной было слышно, как мать о чем-то полусонно разговаривает с Полиной. Иногда Тима слышал невнятный, но звонкий голосок Полинки. У кровати стояли бутылки из-под джина. В кружке на подоконнике раскисали сигаретные окурки. Ночь давно осталась позади. И все, что было этой ночью — тоже. Тима пытался вызвать в памяти все эти пьяные разговоры, но все больше убеждался в том, что этого лучше не делать. Зачем? Что сказано, то сказано — точка. Зашевелился и сонно вытянулся Никита. Он распахнул глаза и потер виски пальцами. — Давно ты проснулся? — спросил он, зевнув. Тима не сразу услышал его вопрос, а когда, наконец, понял, о чем он его спрашивает, то проговорил: — Нет… Не спалось чего-то. — Чудак ты, — Никита сел в постели и потянулся через столик к бокалу с остатками газировки. — Че, похмелье не мучает, нет? — Неа. Пока Никита глотал газировку, Тима попытался было выпить свой кофе, но он оказался остывшим и отвратительным на вкус. Он встал с постели и поставил чашку на стол, а затем открыл окно, впуская в комнату утреннюю прохладу и городской шум. Никита достал сигареты. Неторопливо закурили. Никита искоса поглядывал на притихшего Тиму, словно пытаясь угадать его мысли. — Ты это, — наконец сказал он. — Ты, надеюсь, не обиделся на меня? — За что? — Тима искренне не понимал. — Ну, за тот поцелуй. Типа, это был какой-то пьяный порыв. Я не хочу, чтобы такая хуйня испортила нашу дружбу. — Да не бери в голову. Я понимаю, что это ты со зла такое выкинул. — Со зла? — Мне показалось, что ты злишься на Галата. Извини, я, может быть, неправ. — Прав, — коротко сказал Никита и тут же добавил: — Но это неважно. Просто сделай мне одолжение, и забудь эту херь. — Нет проблем. В этот момент раздался телефонный звонок. Тима машинально взглянул на экран — неизвестный номер. Смутно что-то предчувствуя, Тима поднес телефон к уху и торопливо проговорил: — Да? С того конца послышался немного искаженный, но все его — Мирона Яновича — голос: — Тима? Извини за столь ранний звонок… Надеюсь, не разбудил. — Нет, что вы, Мирон Янович. Я уже давно проснулся. Тима заметил заинтересованный взгляд Никиты, но проигнорировал его. — Тимофей, нам нужно сегодня встретиться. Насчет литературного вечера… Ты свободен после обеда? — Свободен. — Отлично. Сможешь к трем часам приехать в кафе возле входа в парк на Ленина? — Да, смогу, — сказал Тима после небольшой паузы, мысленно прикинув маршрут. — Тогда до встречи! Тима, офигев, уставился на свой телефон с потухшим экраном. Не успел он опомниться, как на него набросился Никита: — Это был Мирон Янович? Зачем он звонил? Вы, что, так близко общаетесь? Да ответь же ты, иначе я сгорю, нахер, от любопытства! — Ну… Он хотел обсудить литературный вечер, о котором я тебе говорил. Он хочет устроить еще один… — И для этого вы встречаетесь сегодня? — Да. — Охохо, — Никита усмехнулся. — Если ты потом не расскажешь мне все подробности, то я убью тебя. Слышишь? За душу, как маленького пидора! Тима глядел на Никиту, не видя его, и снова улыбался неизвестно чему.

2.

Тима запыхался. Он выскочил из полупустого автобуса и, несмотря на то, что до красного цвета светофора оставалось еще несколько секунд, рванул через дорогу. Оказавшись на другой стороне улицы, он поспешил зайти в нужную дверь. В кафе было тихо и тепло, пахло свежей выпечкой. Тима тяжело дышал. Настенные часы показывали, что уже пятнадцать минут прошло от трех часов. Тима стал рассматривать немногочисленных посетителей, ища Мирона Яновича. Учитель сидел за угловым столиком спиной ко входу. Тима узнал его бритый затылок и идеальную осанку. — Извините, пожалуйста, я опоздал! — заговорил Тима, едва оказался рядом со столиком Мирона Яновича. Учитель обернулся и с улыбкой проговорил: — Да ничего. Ты ведь пришел. Садись. Тима снял куртку и занял место напротив Мирона Яновича. Тут же рядом оказался официант. Мирон Янович заказал чай и, вопросительно взглянув на Тиму, попросил принести для него тоже. Безликий официант черканул что-то в блокнот и бесшумно удалился. — Как тебе осень? — спросил Мирон Янович после недолгой паузы. — Надеюсь, ты никуда не торопишься, и мы можем побеседовать на такие отвлеченные темы. — У меня полно времени, — Тима пожал плечами и посмотрел за окно. — Мне нравится осень. Банально, конечно, но осенью я чувствую себя спокойнее. Это такое время, когда не хочется торопиться. — Мне нравится, как ты рассуждаешь, Тимофей. — Спасибо, — Тима немного смутился и опустил взгляд. — Я читал твое сочинение по книге. Что-то в этом есть. Ты умеешь рассуждать. При чем рассуждать так, что эти рассуждения хочется читать. Ты никогда не пробовал писать? — Только школьные сочинения. — А что-то свое? — Нет. Мне кажется, для этого нужен талант. Как у вас. Я слышал ваши стихи на литературном вечере. Это было прекрасно! — Спасибо, конечно. Но ты не совсем прав. Талант, безусловно, нужен. Я считаю, что у всех молодых людей есть немного писательского таланта, но далеко не все его могут развить. Так, в ком-то он умирает, а в ком-то разгорается с необычайной силой. Ты говоришь, что не пробовал писать. Мне кажется, тебе стоит попробовать себя в прозе. При должных усилиях у тебя получится неплохо. Что скажешь? — Я не знаю… — Тима растерялся. У столика появился официант. Он поставил две чашки горячего и невероятно ароматного чая. Мирон Янович отпил немного из своей и проговорил: — Начни с чего-то простого. Опиши пейзаж или чей-нибудь портрет. — Хорошо, я попробую… — Тима помешал свой чай ложечкой. Он, чай, был слишком горячим. — Вы хотели поговорить о литературном вечере? — Пожалуйста, давай уберем это «Вы» из нашего общения. За стенами школы это абсолютно бесполезная любезность. Я бы даже назвал это лицемерием… Обращайся ко мне на «ты» и без отчества, ладно? Тима кивнул и наконец сделал глоток чая. Внутри у него было тепло. Щеки начинали румяниться. — Что ж, давай к делу, — Мирон внимательно посмотрел на Тиму. — Я говорил с администрацией библиотеки. Они не только разрешили мне провести еще один вечер, но и предложили руководство секцией для литературных любителей. Это значит, что вечера теперь будут проводиться на постоянной основе. — Это здорово! — Да. Только важно обеспечить посещаемость. Для этого нужно привлечь как можно больше людей. И я снова вынужден попросить тебя, только в этот раз все немного сложнее и требует больше ответственности. Хочешь стать моим заместителем? Будем вместе заниматься организацией всего этого. Что скажешь? Тима пялился во все глаза на Мирона. Он не мог поверить, что все это происходит не в его воображении. Наконец, он проговорил: — Да! Я только рад Вашему… твоему предложению. Мирон мягко улыбнулся ему в ответ, а потом взглянул на часы и сказал, что ему пора идти. Попрощавшись и заплатив официанту, он ушел. Тима же так и остался с чашкой недопитого чая в руках.

3.

Оказавшись дома, в своей комнате, Тима увидел, что Никита задремал за включенным ноутбуком. Он старался не шуметь, но Никита все равно проснулся. — О, ты уже вернулся со свиданки, — проговорил он, разминая затекшую ото сна шею. — Ну, как все прошло? Тима открыл окно и сел на подоконник. Казалось, что воздуха слишком мало. — Мы говорили о литературных вечерах в библиотеке. Он сказал, что теперь это будет вроде кружка по интересам на постоянной основе… — Заебись. Я бы сходил, — Никита устроился на кровати удобнее и закурил. Тиме он не предлагал, да он и не хотел. — Там, наверное, полно чувствительных и миловидных парнишек типа тебя. Найду себе какого-нибудь недо-Чехова.  — А еще он предложил мне перейти на «ты». — Серьезно? — Тима увидел, как у Никиты заблестели глаза. Белорусских пожал плечами, а Никита выдохнул облако дыма. — Охуеть! Что это значит? — Не знаю. — Вы теперь приятели? Это как-то странно. Он же учитель… Бля, ну охуеть. Наверняка, все это не просто так. — Что ты имеешь ввиду? — Ну он же не просто так это предложил, верно? Он хочет с тобой сойтись ближе. — От твоих слов мне как-то стремно. — Ой, да ладно тебе. Посмотрим, что из этого выйдет. Тима лишь снова пожал плечами. Он вдруг понял, что для него неважно, к чему это идет. Ему просто нравилось то, что происходило.

4.

— Смотри, что у меня есть! От неожиданности Тима едва не подавился сэндвичем. Он уже хотел послать Никиту к черту, но тот сунул ему в лицо какой-то яркий листок. — Что это? — Тима взял листок в руки и стал разглядывать. Никита тем временем уселся за стол напротив него и, поправив прическу, заговорил: — А это, мой милый, наш с тобой шанс повеселиться. Это листовочка-приглашение на школьную вечеринку в честь Хэллоуина. Тима отложил листовку и снова взялся за сэндвич. — Ты хочешь туда пойти? — спросил он у Никиты. — Разумеется. Это ж офигенно! Костюмы, музыка, веселье. Че б нет? Тима промолчал. Он жевал сэндвич и не собирался отвлекаться на лишние рассуждения. Он лишь скептически усмехнулся. Никита это заметил и тут же наклонился к нему через стол и проговорил: — Мирон Янович там тоже будет. Он агитировал старшеклассников, чтобы приходили, и обещал явиться сам… Давай! Я же знаю, что ты хочешь пойти. Тима огляделся по сторонам. Столовка была полна учеников. Отовсюду слышалось про надвигающуюся дискотеку — первую дискотеку в этом учебном году. — Ладно, хер с тобой, пойдем, — ответил Тима. Никита самодовольно взмахнул чёлкой и тут же принялся рассказывать о каком-то случае с очкариком из 10А, слухи о котором дошли до него. Тима его почти не слушал.

5.

Тима пожалел, что согласился пойти на эту чертову дискотеку. Стоя в примерочной очередного дешевого магазинчика и принимая из рук Никиты очередной непонятной костюм, косплеящий какое-то чудище, он тяжело вздохнул. Он знал, что спрашивать о том, что это за костюм — бесполезно. Тима все равно не знал всех этих причудливых персонажей. Он надевал костюм и удивлялся: когда успели выйти из моды образы оживших мертвецов и жертв маньяков? Что бы он ни примерял — все казалось Никите не тем. А Тима вообще в этом ничего не понимал. Но если уж Кондратенко решил подобрать Тиме идеальный образ, то он просто так не уймется. Вот уже третий час Никита таскал своего товарища по магазинчикам. В преддверии праздника едва ли не каждый магазин одежды обзавелся широким ассортиментом костюмов на любой цвет и вкус. Потому выбор был огромным, и Никита все больше раззадоривался. В одном из магазинов он довольно проговорил: — Кажется, в этом мире есть что-то прекрасное. С этими словами он схватил костюм Темного Лорда из известной саги «Звездные войны» и умчался с ним в примерочную. А взгляд Тимы остановился на невзрачном белом парике… Кондратенко хрустел пакетами с одеждой, Тима шагал рядом с ним вдоль набережной. — Осталось только дождаться пятницы. Бля, аж не терпится… — говорил Никита. — Все-таки это будет крутая вечеринка. Тима смотрел на темную гладь воды. Почему-то какое-то предвкушение поселилось в нем. Словно эта дискотека и правда будет особенной. Ведь там будет Мирон Янович. А с неба посыпался густой снег. Это был тот самый снег, который уже не растает до самой весны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.