сердца железного радостный звон.

NC-17
Заморожен
167
1
Kzar бета
Фэндом:
Размер:
10 страниц, 4 211 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
167 Нравится 26 Отзывы 17 В сборник

III. Суетных дней взметенный карнавал.

Настройки
      Повидав предостаточно смертей невинных, объятых страхом, окончательно разбитых, я вдруг понял, что мы завязли в этой войне. Наверняка надолго. К людям относились, как к насекомым или, точнее, как к маленьким и ненужным клопикам и комарикам, которых можно прихлопнуть без всякого зазрения совести — спать ведь своим жужжанием мешают! А ведь у каждого из них была какая-то цель, что-то, о чём они мечтали мирными тягучими вечерами, проваливаясь в объятия Морфея или, быть может, имя, которое они пробовали, сладко перекатывая на языке, когда до долгожданной встречи оставалось всего ничего. Я слышал, что сказала та девушка, умирая. Она крикнула: «Коля» и, если бы мне было всё равно на эти маленькие хрупкие души, я бы наверняка посмеялся над такой забавной предсмертной фразой в кругу сослуживцев, но мне это не показалось ни смешным, ни безразличным. По крайней мере, просто потому, что я сам тоже человек. И то, как люди порой поступают с другими людьми — отвратительно. Разве есть что-то страшнее?       Я не сразу замечаю удивлённого взгляда, сверлившего мою искривлённую гримасу, а когда обращаю внимание, то уже вряд ли можно оправдаться, поэтому я старательно и искусно игнорирую чужое недоумение. К моему счастью, собеседник всё списывает на что-то иное. — И о чём ты только думаешь? — Произносит Вольф, хмыкая и качая головой, — небось, о той русской девке?       Я вздыхаю, отчаянно желая того, что он поймёт, что я не очень-то расположен к разговору, и уйдёт. Перестанет лезть в мою голову звонким голосом, перепутывая все мысли, которые и без того уже представляют из себя тугой комок, который едва ли можно разобрать. Качаю головой, намекая ему, но он остается и пытается, видимо, просверлить во мне огромную дыру, судя по тому, как долго длится молчание. — Тебе, что, жаль? Её? — Он наклоняется, пытаясь заглянуть мне в глаза. — Тебя, если не замолкнешь. — Я отворачиваюсь, а в ответ слышится недовольное фырчание.       И всё-таки это ужасно несправедливо. Несправедливо и больно, что ещё совсем ребята захлёбываются слезами, становятся ненужными и пугаются, когда к ним прикасаются. Я отправляюсь наружу, на улицу, желая согнать все эти душные чувства. Отчасти, потому что сейчас вряд ли что-то могу с этим поделать самостоятельно, а любование пейзажами иногда и вправду помогает.

***

      День то разгуливался, то слегка холодало. Немного и едва заметно, но эти невидимые следы времени можно было углядеть во многом, если достаточно часто наблюдать: огненные, прямо как лисьи, осенние хвосты потихоньку сметали жгучее летнее солнце с неба, спуская его ниже и заполоняя всё возле него тяжёлыми облаками, видимо, в последний раз за год разносящими повсюду запах опавших листьев, мокрой травы и цветущих ягод. В этом каждый смотрящий мог увидеть своё, впитывая нежность и могущественность природы — даже где-то далеко от родного местечка она оставалась не менее величественной. Мог почувствовать звуки и запахи, растворяясь в сновидениях уходящего лета, запускающего свои горящие пальцы в волосы. Вспоминать о собственном детстве и… К сожалению, вновь возвращаться к мыслям, от которых хотел бы избавиться. Я сомневаюсь, что война сохранит мальчишку, оставит его хотя бы живым, но почему-то продолжаю в это верить. Сначала это пугает, потом становится привычным. Наверное, это просто жалость.

***

      Мы долго шли по высохшей земле, на месте которой когда-то был ручей. Было даже видно трещины, прикрытые пахнущей травой и обломленными ветками. Словно кто-то ударил по грунту маленьким молоточком, прогнав из своих рыхлых укрытий подземных обитателей, а потом, наскоро заметая следы, скрыл злодеяния зелёным пластом. Внезапно кого-то с жутким звуком отшвырнуло на камень, а оставшееся в моей памяти — всё, что только получилось выдавить из укромных местечек под черепом — помню только обрывками, как в кино. Смешавшиеся крики, осколки от гранат, выстрелы, ярко-рубиновая земля и одежда, появившиеся неизвестно откуда русские, которых — то ли из-за моих закрытых глаз, то ли они действительно прятались — получалось только слышать. Когда я удостоверился в том, что они ушли, только тогда, оперевшись на локти, осмотрелся. Ветки перестали хрустеть под чужими ногами, стихли рычащие голоса. Вокруг не было никого живого, да и я, наверное, был полумёртв.       Использовав собственную одежду, — просто-напросто изорвав её — кое-как получилось перетянуть раны, но только самые серьёзные, потому что сил на другие не хватило. Ближе к ночи я всё-таки дополз до нужного места, по пути каждые пять минут уговаривая себя сдвинуться ещё хоть немножко, что всё, вроде как, наладится. Оказалось, из своей дивизии выжил только я.
167 Нравится 26 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (3)