автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Старый номер газеты приходит на помощь новому материалу.

Настройки текста
Даниэль Моретти выдвинул одну из полок в шкафу. И наши герои тут же вдохнули замечательный аромат старой пожелтевшей бумаги. Запах старой бумаги имеет свою магию. Это магия соприкосновения с прошлым, с той эпохой, при которой была выпущена книга, газета. Ты не можешь переместиться в ту эпоху материально. Но можешь переместиться туда мысленно, когда ощущаешь аромат старины. Мысленное перемещение в историю пусть и не реальное, но порой будоражит человеческое сознание. "22 ноября 1963 года. Убит Джон Фицжеральд Кеннеди (ДжФК), президент США. Великой стране пустили пулю в самое сердце?" - гласил заголовок главной статьи номера газеты за декабрь того же 1963 года. На крупной чёрно-белой фотографии к статье был изображён улыбающийся Кеннеди со своей женой Жаклин в кабриолете. Жизнерадостный мужчина и не подозревал, что через несколько минут он отправится в мир иной. А на месте головы мужчины нарисована красная сетка прицела. "Кажется, это надо искать в разделе, где конец 60-х, 70-е года!" - сказал мистер Моретти. "Этот раздел у нас в соседнем шкафу". Полки в соседнем шкафу предоставили очень интересные газеты. В них было очень много материалов про контркультуры 60-х 70-х годов прошлого века. Про хиппи, пацифистов, протестовавших против войны во Вьетнаме. Про движения за права чёрных, индейцев, а также феминистские движения. Про более радикальные и нигилистические силы: чёрных расистов, секты сатанистов, радикальных анархистов. В газету попали и более интересные движения. Один из номеров, попавшийся Морису, был посвящён языческой организации "Асатру", пытавшейся возродить скандинавское язычество. Мистеру Моретти попался материал и про стерилизации. Точнее, про различные меры противодействия им. На обложке номера газеты был размещён плакат с надписью "Остановите принудительные стерилизации!". Там были изображены три девушки: негритянка, индианка и мексиканка. В верхнем правом углу виднелась дата выхода: "Май, 1973 год". Когда мистер Моретти сообщил о своей "находке", все жадно кинулись смотреть данный номер газеты. Там было написано о нескольких судебных делах, которые имели отношение к стерилизации людей. Особо автор материала отметил, что стерилизации чаще всего подвергались женщины, девушки или мальчики-подростки неевропейской внешности. А успешность этих судебных дел была связана с настроениями в обществе того времени. Вряд ли ещё в 1950-е годы, а уж тем более в довоенные времена поддержка настроений против таких мер была бы всеобщей. Ну или, по крайней мере, охватывала бы большую часть американского общества. Так как одобрение расизма, социал-дарвинизма в довоенной Америке было очень высоким. Это было содержание материала, которое процитировал мистер Моретти. Но главред добавил несколько реплик от себя. "Ну я знаю, что браки белых людей даже с узкоглазыми в большинстве штатов разрешили только к 1960-м... В одном штате белый чувак в 1960 году, кажется, с большим трудом выпросил у суда возможность жениться на японке... С индейцами ещё запрещали браки в некоторых штатах. Опять же, аж до 1960-х... Так что я понимаю, почему стерилизации свернули только в 1970-х годах..." "Ну запреты браков с обладателями иной так сказать расцветки это ещё что...В некоторых штатах было правило "одной капли крови" - сказала Джулия. "Вот это была настоящая жесть! Человека признавали "нигером", если у него была хотя бы мелкая часть чернокожей крови...Были законы, согласно которым если у тебя хотя бы в 5 или в 6 поколении есть хоть один чёрный, то ты негр. Законы действовали до шестьдесят-какого-то года..." "Ну это в южных штатах в основном...У нас в паре номеров по-моему всё, что вы перечислили...обо всём об этом есть статьи. По-моему, в одном из них также было про стерилизацию. Да, у меня был верный ход мыслей, когда рассказывал про случай с японкой! Поищу этот номер!" Главред открыл ещё одну полку шкафа и стал искать номер газеты. Но он не помнил, за какой год был этот самый номер. Поэтому не знал, ту ли он полку открыл и в том ли шкафу искал. "Но не раньше 1967 года точно! Это был год начала масштабных перемен..." "Вы про хипповое Лето Любви?" - спросил Морис. "Про это и не только...Вроде как именно в этом году большинство штатов упразднило законы о запрете межрасовых браков. А через 3 года родился я!" На последнем предложении главред слегка рассмеялся, его немного наигранный хохот "подхватили" Морис, Ромина и Джулия. Через пятнадцать минут поиска мистер Моретти обнаружил, что именно тот самый номер отсутствовал. Он попытался вспомнить, кому мог отдать эту газету. "Вроде никому из вас я не давал этот материал?" Все ответили отрицательно на вопрос главреда, а затем он подумал, куда же этот номер мог пропасть. Или кому он мог быть отдан. Неожиданно глаза Даниэля Моретти засверкали, так как он вспомнил человека, у которого мог быть нужный выпуск газеты. "На планёрке была одна новенькая девушка, Диана Каннингем. Кажется, я ей отдал этот выпуск. Для ознакомления с историей нашей газеты, так сказать". "Я с ней пришла, а потом мы зафрендились на Фейсбуке" - сказала Джулия. "Могу ей написать". Когда Джулия написала Диане просьбу, последняя ответила, что улетела на стажировку в Австрию. Однако материал она оставила своему сокурснику, который готов встретиться и передать газету. А Морис решил съездить на "передачу ценного материала". Джулия сказала ему, что съездить может и она, однако наш герой заявил, что ему очень сильно интересен материал. "Морис, а где твой друган? Робби кажется его зовут?" - спросила Джулия, за которым последовал ответ главреда Моретти. "Он сейчас работает над подводками к нескольким материалам, чтобы мы разместили их в соцсетях". Морис всё равно настоял на том, чтобы отправиться за старой газетой. Джулия поехала с ним, так как она успела стать знакомой Дианы Каннингем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.