ID работы: 7934425

Сказ Демона о дивном крае в Долине, на берегах реки Времени, где нет ни покоя, ни тишины

Джен
G
Завершён
7
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Печаль склонилась над колодцем

Настройки текста
Мы упиваемся чувством вины и стыда, но не вашими. Однажды Тень, бродя по Долине в поисках чего-нибудь интересного и, с отсутствующим видом, разглядывая давно опустевшие поселения-призраки, увидела в самом центре одного из них склонившуюся фигуру. Образ ее ярким пятном выделялся на фоне безлюдных хижин, которые были построены когда-то очень давно из глиняных кирпичей, и до сих пор неподвижно стоят вокруг центральной площади селения. Бронзовый ореол освещал фигуру, редкий ветер растрепал не уложенные огненные волосы, а струящаяся, как воды горного ручья, одежда, переливалась бликами последних лучей заходящего светила. В сложенных в замок руках фигура сжимала странного вида цветок, у которого вместо лепестков виднелись большие полупрозрачные сферы, собранные гроздью. Время от времени они приобретали определенный окрас и, опадая со стебля, медленно клонились к земле, но, спустя мгновение, на месте опавшего «лепестка» появлялась новая полупрозрачная сфера. Тень осторожно начала приближаться к фигуре, огибая своим бесформенным клубящимся телом покинутые лачуги. Некоторые из них когда-то были кому-то домом; другие представляли собой места работы, где забытые ныне существа делали кухонную утварь из глины, собранную у давно пересохшего озера, или шили одежду из кожи, добытую при охоте на давно вымерших животных. Теперь в этих домах обитала лишь пыль, которую поднимал в воздух ветер, гуляющий из одного края Долины в другой. Приблизившись к фигуре ближе, на расстояние, с которого можно было бы расслышать ее тихий, чуть ли не шепчущий голос, Тень обратилась к ней с таким вопросом:       — Я путешествую по этой бескрайней Долине уже многие зимы, но впервые встречаю существо, подобное тебе. Скажи мне, кто ты?       — Память — так называли меня те, кого уже давным-давно нет в этих краях, — ответила фигура, продолжая склоняться над темным провалом перед собой.       — А что же ты высматриваешь в этой темной дыре? — Тень осторожно склонилась над краем в попытке разглядеть что-нибудь на дне. — Не думаю, что в яме, посреди этого опустевшего селения, находится что-то стоящее внимания.       — Эта яма именуется колодцем, на дне которого лежит последний представитель народа, давшего мне имя, — сказала Память. — Загадочные и непостижимые создания были властителями этих земель, покуда воды реки Времени не замедлили свой бег. Я отдаю ему последние почести, видишь? Память протянула свои руки, в которых сжимала цветок с разноцветными сферами-лепестками, ближе к колодцу. Очередной «лепесток» приобрел яркий, отличный от остальных, цвет и отделился от общей массы. В этой сфере Тень смогла разглядеть четко видимый образ; изображение неизвестного ей создания, которое стояло на плоской вершине отвесного утеса, зорко всматривалось в даль, пытаясь обнаружить хоть какие-нибудь признаки жизни на просторах раскинувшейся перед ним Долины, но ничто не нарушало покоя безотрадной, выжженной пустоши.       — Не могу понять, — Тень продолжала внимательно следить за опавшим «лепестком», — что за пейзаж я вижу в этой сфере?       — Это одно из событий, запомнившееся этому созданию во времена, когда оно было во власти жизни, — начала разъяснять Память, — а теперь же, в виде яркого образа, я возвращаю его владельцу после смерти. И таких фрагментов еще много. Память встряхнула в своих руках цветок, и от него вновь отделился «лепесток», заигравший палитрой цвета. Перед любопытным взором Тени появился новый образ, в котором угадывался знакомый опустевший поселок-призрак. Неизвестное ей создание, смертельно уставшее и, с большим трудом, заглядывающее в окна неказистых хижин, искало долгожданные лица подобных ей существ. Одна дверь была открыта настежь и висела на последнем деревянном шарнире. Создание с трудом переступило порог дома, а спустя мгновение повалилось на пол и зарыдало, так как за столом, в неестественной позе, застыл давным-давно высохший скелет.       — Жалкое создание, — молвила Тень, когда сфера скрылась в темноте колодца. — Что произойдет с тобой, Память, когда все сферы опадут со стебля этого необычного цветка?       — Покину это место и, возможно, появлюсь где-нибудь в другом, — ответила Память. — Ведь я не существую если не осталось тех, кто еще способен помнить. А человек в подобном умении превосходит всех остальных существ.       — Человек?       — Так звали этих горделивых обитателей Долины, которые безвозвратно канули в прошлое. Тень, получившая ответы, продолжила свой путь, а Память еще долго смотрела в темноту колодезного провала, на дне которого виднелось изнуренное лицо последнего человека, ненавидящим взглядом уставившееся в небо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.