ID работы: 7935449

Сторож сестре своей

Джен
R
Завершён
77
автор
Asienka бета
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дневник доктора Джона Сьюарда (надиктован на фонограф)

Настройки текста

6 апреля

      Сегодня мой первый день в новой должности и сане. Подчинённые в лечебнице тепло приветствовали моё назначение.       Конечно, я не собираюсь прекращать практику, как поступают некоторые мои коллеги, — своим больным я нужен не меньше, чем пастве. Тем более что епископ выбрал меня, в том числе, из-за моего общественно-полезного труда — психотерапевты редко удостаиваются такой чести, предпочтение оказывают хирургам и акушеркам.       Сейчас я, закончив дневной приём, готовлюсь ехать на вечернюю службу, в больницу Св. Варфоломея. Принимать паству здесь нет никакой возможности: умалишённые должны оставаться надёжно изолированными от общества — епископ настаивал на этом. Он же приписал меня к больнице для бедных в качестве пастора. Это выглядит несколько странным: не проще ли было тогда посвятить в сан кого-то из руководства Св. Варфоломея?       И я уже отлучался из госпиталя дважды за сегодня — и такой режим дня выглядит не очень удобным.       Пока надиктовывал это, взгляд мой блуждал за окном, и я не сразу понял, что же за ним вижу. Карфакс! Территория старого аббатства начинается сразу за стеной моей лечебницы. Когда мы были маленькими, мы любили играть в этих развалинах.       Если отреставрировать основную постройку, то службы можно будет проводить там. С одной стороны, пастве придётся добираться сюда; с другой, воздух в нашем квартале много чище, и в новом помещении можно будет оборудовать не только хорошие очистители, но и приличный приёмный покой. Часть затрат на это я готов взять на себя. Нужно обсудить данный вопрос с епископом.       Пока же я думаю вернуться в свой кабинет после вечерни и завершить недоделанное за сегодня. Если задержусь допоздна — у меня есть отличная удобная кушетка.

20 апреля

      После вечерни в кабинете меня ждал Квинси: ноги на соседнем стуле, рядом саквояж. С порога он уведомил меня, что, раз я окончательно переселился в свою больничку и даже провожу ночи, то теперь здесь будет жить и он. На моё замечание, что психиатрическая лечебница — это не гостиница, он, в своей обычной манере, запальчиво бросил, что я могу оформлять его как психа, ведь он сходит с ума в одиночестве.       Сейчас он спит на моей кушетке, устал после нашего бурного воссоединения; не думаю, что стоит беспокоиться о том, слышали ли нас — в кои-то веки я рад, что в лечебнице всегда очень шумно. Как бы то ни было, прилечь мне теперь негде, да и некогда: со времени моего назначения пациентов прибавилось, епископат решил направлять самые тяжёлые случаи ко мне.       Что ж, я всегда могу взбодриться медикаментозно.       Итак, мне нужно проанализировать статистику прихода: сколько приходится мужчин на одну женщину вообще и срез по фертильному возрасту; какова наша квота лицензий на рождение ребёнка и сколько их было выдано моим предшественником в этом году.       Мне рекомендовали списаться с пастором Агнесс, всё-таки по вопросам снятия контрацептивного блока нам необходим специалист, пусть и внештатный. Опять же, попросить её прислать кого-нибудь сопровождать процесс вакцинации на мальчиков и на девочку, мои-то дьяконы не смогут ответить на все вопросы благословляемых на материнство, профиль подготовки не тот.

18 мая

      Сегодня я был вынужден дать два обещания, которые мне будет крайне трудно выполнить. Но по порядку.       Как мы и уговаривались, мисс Люси Вестенра прислала приглашения на вечер на двоих, и я взял с собой Квинси.       Мы не виделись с мисс Люси несколько лет, бойкая рыжая девочка выросла в прекрасную девушку. Одна только её приветственная улыбка разбудила мои воспоминания о тех днях. Интересно, помнит ли она наши юношеские чувства?       Когда я шёл засвидетельствовать мое почтение и хозяйке вечера, вдовствующей ныне миссис Вестенра, то намеревался аккуратно прощупать почву на предмет матримониальных перспектив дочери; я не был готов сделать предложение прямо сейчас, когда только что подписал сметы на реконструкцию Карфакса и отделку жилого флигеля моей больницы — пока что мне даже негде принимать гостей, и Квинси нужна собственная спальня. Но где-то через полгода...       Однако моим надеждам на руку мисс Люси не суждено было сбыться: миссис Вестенра, всё ещё энергичная для своих лет женщина, сама подняла этот вопрос, и в неблагоприятном для меня ключе: оказывается, она как раз подыскивает Люси хорошую партию, из аристократов. У семьи Вестенра есть деньги, дело за именем и правами.       После долгого сентиментального разговора я дал миссис Вестенра обещание, что познакомлю Люси с кем-нибудь из лордов. Ни пастор, ни врач не должен играть в сводника, это противоречит моим профессиональным нормам, однако именно этого от меня и ждут.       Затем мне наконец удалось пообщаться с Люси не в толпе малознакомых мне лиц. Она была искренне рада меня видеть. Квинси, как я заметил, произвёл на неё хорошее впечатление.       Люси познакомила меня со своей подругой — миловидная, но, к сожалению, тут же выяснилось, что уже помолвлена; Люси попросила помочь молодой паре получить лицензию. Я опрометчиво пообещал, в тот момент мне в голову не пришло, что ситуация мисс Мюррей может быть настолько плачевной: девушка из фонда нации и низкоранговый клерк. Как они вообще познакомились, они же из разных социальных кругов?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.