ID работы: 7935449

Сторож сестре своей

Джен
R
Завершён
77
автор
Asienka бета
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дневник Мины Мюррей (записан стенографически)

Настройки текста

22 июня

      Долгожданное письмо от Джонатана! Оказывается, он был ужасно болен. Сейчас он находится на попечении монахинь в приюте Святого Иосифа и Святой Марии, что на самой окраине Города, и очень просит меня приехать как можно скорее.       Он просит меня взять с собой платье, чтобы мы могли обвенчаться прямо в приюте. И ни слова о Рэнфилде. Любимый, что же с тобой приключилось?

25 июня

      Джонатан совсем седой!       Он всё ещё слаб, монахини позволили мне с ним побеседовать, но попросили дать ему время выспаться и набраться сил перед свадебной церемонией — её назначили прямо на сегодняшний вечер. Через несколько часов я стану его женой!       Мистер Рэнфилд, оказывается, тоже здесь, однако за несколько дней пребывания в приюте пока так и не пришёл в себя. Может, во мне говорит простая человеческая жалость, но он вовсе не похож на ужасного монстра, которого успело нарисовать моё пугливое воображение. Я обещала сёстрам забрать его с нами и отвезти в хорошую клинику. Я уже знаю, к кому обратиться.       Оба они, Джонатан и мистер Рэнфилд, сильно истощены, и сестра Агата полагает, что они пережили нечто ужасное. Она настаивала на том, что нам нужно побеседовать до церемонии, и я не могла ей отказать.       Оставшись со мной наедине, сестра Агата рассказала, что она ухаживала за Джонатаном в первые ночи его пребывания в приюте. По её словам, от перенесённых потрясений у него начался жар и горячечный бред, и она сочла своим долгом предупредить меня о том, что мой будущий супруг успел наговорить в этом состоянии. Я вскочила в возмущении и хотела тут же уйти, но сестра остановила меня: — Ваш жених повторял, что отрубил им головы, мисс Мюррей. Что его непременно поймают и осудят за убийство женщины. — Это всего лишь бессвязный бред! — Он не был совсем уж бессвязным, мисс, скорее, навязчивым. Даже если это фантазии воспалённого ума, вам следует быть настороже: возможно, болезнь лишь вытащила на кончик языка то, что давно сидело в глубине его бессознательного, какие-то тёмные желания…       Я снова попыталась уйти, и сестра схватила меня за руку: — Поклянитесь мне, здесь и сейчас, что приведёте вашего супруга к доктору. Пришлите мне письмо с подтверждением, что ему, как и его старшему товарищу по несчастью, назначили терапию. Рассудок мистера Рэнфилда не выдержал перенесённых испытаний, мы не можем быть уверены, что мистер Харкер вышел из них тем же человеком, которого вы знали до этого. Если вы этого не сделаете, не напишете мне в течение недели, обещаю вам, я сообщу епископу об укрывательстве психически больного, и вы сами знаете, чем это может кончиться.       Я была вынуждена заверить её, что сделаю, как она хочет. Ушла я от неё в слезах.

29 июня

      Мы едем домой, Джонатан, я и мистер Рэнфилд. Он всё ещё редко приходит в себя и бредит, в основном бессвязно. Иногда упоминает каких-то сестёр. Мы ждали, пока его сознание немного прояснится, чтобы спросить его, есть ли у него родственники, с которыми следует связаться, но улучшения всё не наступало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.