ID работы: 7935449

Сторож сестре своей

Джен
R
Завершён
77
автор
Asienka бета
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дневник доктора Джона Сьюарда (надиктован на фонограф)

Настройки текста

3 июля

      Сегодня поступило трое новых пациентов: двое “политических” от епископата и некто Р. М. Рэнфилд, старший инженер систем жизнеобеспечения.       Случай Рэнфилда интересен для моей практики.       Предварительный диагноз: отравление ядовитыми парами (пациент находился в длительной поездке по проверке и исправлению утечки). Возможно, ранее подвергался длительному воздействию лучей Рентгена, в некоторых особо опасных местах у Последней стены их концентрация в несколько раз превышает допустимую; впрочем, сейчас измерения фона его организма соответствуют норме.       При медикаментозной стимуляции пациент бредил: что-то про поедание жизни и некоего “хозяина”, “господаря”.       А ведь был, судя по характеристикам, блестящим умом, ценным специалистом — если мы не сумеем его реабилитировать, это будет тяжёлая потеря для города.       Вместе с Рэнфилдом прибыл и его ассистент — тот самый мистер Харкер, супруг подруги Люси. Состояние не столь плачевное, как у его патрона: анемия, ранняя седина, невроз, кошмары. Сама Мина, конечно же, приехала вместе с ним, просила меня “способствовать скорейшему выздоровлению Джонатана”. О том, чтобы оставить супруга наблюдаться в стационаре, она, конечно же, и слышать не хотела, только хлопала наивными глазами молодой лани, ожидая от меня чуда.       Конечно, я не мог ей отказать: они с Люси очень близки, и я не хочу портить только-только сложившиеся отношения с любимой женщиной из-за таких вот ситуаций.       Я протестировал когнитивные способности мистера Харкера и пришёл к выводу, что он может вернуться к работе. Конечно, я написал письмо его начальству, уведомив, что их сотрудник поставлен на учёт и должен пройти курс терапии. Пусть Харкер и всего лишь младший клерк, но не хватало ещё, чтобы психически нестабильного человека допустили заниматься инженерными коммуникациями города.       Далее, я назначил Харкеру сеансы, пока раз в неделю.       И как мне теперь сдержать слово, данное Люси?

8 июля

      Пациент Р. М. Рэнфилд пришёл в себя. Всё ещё недостаточно хорошо осознаёт происходящее, но уже способен к осмысленной коммуникации, понимает обращённые к нему вопросы и отвечает на них.       Разговор у нас вышел интересный. Бедняга считает, что мы находимся в некоем Ковчеге, который прибудет в землю обетованную, если им будет править некий кормчий. Пришествие этого кормчего то ли уже состоялось, то ли вот-вот состоится — тут Рэнфилд немного путается, кормчему нужна некая помощь, чтобы осуществить предначертанное. Если помочь господину кормчему, принося ему живую жертву, то он вознаградит раба своего вечной жизнью.       Типичный религиозный психоз, попытка влиять на реальность через ритуальное жертвоприношение. Откуда всплыло в сознании моего пациента это ветхозаветное варварство? Нужно проверить родословную Рэнфилда, возможно, кто-то из его родственников был старовером.       Сегодня у нас первая сессия с Люси. Их с Артуром оговоренные медовые каникулы подошли к концу, и мы с Квинси можем, наконец, присоединиться.

9 июля

      Люси была великолепна.

10 июля

      Рэнфилд сбежал, отсутствовал несколько часов. Его всё-таки нашли — бродил с отсутствующим взглядом по Карфаксу, практически прямо у нас под носом. Надеюсь, долгая его самоволка сегодня и сообщение о нападении на бедняка в вечерней газете не связаны. Жертву нападения отправили в профильную лечебницу, и я мысленно поблагодарил епископа за распоряжение о том, что информация о пациентах моей психиатрической клиники должна быть полностью засекречена, и я не обязан предоставлять её даже для судебных разбирательств.       Конечно, епископ тем самым хочет надёжно спрятать определённых людей. И именно этого он ждёт от меня: надёжности. Вокруг моей лечебницы не должно быть места скандалам и слухам.

13 июля

      Сегодня провёл углубленную сессию с Джонатаном Харкером, разбирая его кошмары.       Я выяснил, куда они ездили. Один из запретных округов, тот, что за перевалочным пунктом Борго. С одной стороны, хорошо: что бы там ни произошло на самом деле, произошло это в уже известном гиблом месте, и новых источников опасности не обнаружено; с другой — они сознательно нарушили карантин. Зачем?       Но куда важнее то, что вскрылось под гипнозом: Харкер верит, что встретил там неких трёх женщин и убил их. Что может быть хуже преступления убийства женщины, предположительно фертильного возраста?       Конечно, в истории много неясностей. Я проверил все отчёты — в районе Борго никто не пропадал. Неучтённые женщины? Откуда? Скорее всего, это навязчивый бред. Однако Харкер в это верит. Для суда этого мало, но для того, чтобы изолировать Харкера до конца дней его как потенциального психопата — достаточно.       Но что мне это даст?       Конечно, я могу сдать Харкера властям — и он закончит в моих же стенах. Одних фантазий о насилии над женщинами хватит для скорейшего развода с молодой женой. Девочка останется совсем одна, на милость попечительского совета в приюте Св. Магдалины…       Нет, оттуда мне её не достать. Попробуем другим путём.       Насколько я выяснил, у Рэнфилда с мальчиком были тесные отношения, и из моих осторожных расспросов миссис Харкер получается, они планировали сойтись в одну семью.       Рэнфилд достаточно умён, чтобы просчитать последствия, как только я ему это изложу — если только удастся привести его в более-менее ясное состояние ума. Что если предложить ему сделку: мистер Харкер отделается предписанием и дальше посещать сеансы терапии и останется под моим наблюдением, но как свободный гражданин. Чтобы спасти молодую семью, Рэнфилду достаточно будет подписать передачу лицензии на рождение в пользу молодых. Сам же Рэнфилд отсюда не выйдет никогда — а если попробует, пойдёт по статье за нарушение карантина, из-за которого пострадал его ассистент.       Таким образом, Харкер получит свою лицензию, Мина сохранит брак с любимым человеком. Пока.       Люси будет рада такому развитию событий. И благодарна. О, я уверен, она будет благодарна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.