ID работы: 7935449

Сторож сестре своей

Джен
R
Завершён
77
автор
Asienka бета
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дневник доктора Джона Сьюарда (надиктован на фонограф)

Настройки текста

24 июля

      Состояние нашей дорогой Люси меня серьёзно беспокоит. Сегодня перед встречей нашего маленького круга я пригласил её побеседовать.       Она, как всегда, прекрасна, но всё же выглядит утомлённой, и я больше не готов принимать отговорки вроде жалоб на смог, несвежее пирожное и женское недомогание. Я сказал ей, как можно более тактично, что если ей нездоровится, если её что-то беспокоит, ей стоит довериться мне как врачу.       Признаться, первая моя мысль была о нежданной беременности. Это была бы катастрофа: бумаги на Артура не успели подготовить, когда его отец так не вовремя умер. Епископ ни за что не подпишет лицензию сыну в период траура по отцу. Прерывание же беременности — опасная операция, я не хочу рисковать здоровьем Люси.       Да и как такое вообще могло бы произойти? Следует поискать исследования, не снижают ли какие-то из изготавливаемых мной стимуляторов эффект контрацептивов. Просто на всякий случай.       Я не хотел напугать Люси, так что старался расспросить исподволь. Напомнил ей о принятых нами правилах: одно только слово, и никто не прикоснётся к ней — в конце концов, я, как алиенист, не потерплю в стенах своего заведения губительное для психики принуждение.       Люси уверила, что у неё всё прекрасно. Я всё же придумал повод взять у неё пробу крови и решил, что мы не будем истощать её силы, ей нужно поправиться.       Под благовидным предлогом отсутствия сегодня с нами её законного супруга я предложил ей — если она, конечно, захочет, — присоединиться к нам с Квинси в качестве зрительницы. Возможно, мы поиграем в переодевание, я заметил, что её это забавляет.       Моё предложение явно пришлось ей по душе. Я рад видеть, как она улыбается.       Что касается Мины Харкер: она приняла мой дар. Умная девочка, сразу поняла, чего от неё ожидают взамен. Харкер приведёт её ко мне сам.

27 июля

      Болезнь Люси оказалась серьёзней, чем я предполагал, и не связана с беременностью. Последнее меня обрадовало бы, если бы не полное моё бессилие в попытках понять, что с ней происходит.       Основной симптом — анемия. Строгая диета, лучшие фильтры воздуха и известные мне для таких случаев лекарства дают лишь временный эффект.       Я взял пробы крови у всех нас: не принёс ли кто-нибудь венериной болезни?       Также нельзя сбрасывать со счетов самое страшное предположение: рак. В моей практике я постоянно сталкиваюсь с ним у бедноты, что долго жила или работает на окраинах, слишком близко к Последней Стене. Статистика неумолима: с каждым годом раковых опухолей всё больше — как и врождённых патологий.       Но как тлетворное влияние излучений Последней Стены могло бы добраться до Люси, которая всю жизнь прожила почти что в центре Города? Впрочем, до старого лорда Годалминга ведь как-то смогло. Как сказал мне его личный доктор-духовник, старый лорд слыл коллекционером необычных вещей, и, возможно, что-то из его приобретений было привезено из заражённых зон.       Как бы то ни было, если у Люси онкология, ей, как леди, грозит как минимум изоляция в монастыре, я не могу этого допустить.       У меня нет ни необходимого оборудования, ни знаний, чтобы исследовать взятые образцы. Нужен диагност, что возьмётся работать с анонимными пациентами, и не из числа врачей епархии — они либо работают на епископа, и я не хочу давать ему улики против Артура, либо на врагов епископа, и тогда рискую уже я.       Нет, нужен кто-то со стороны.

(запись добавлена позже)

      Я нашёл у себя контакт моего старого учителя, доктора Ван Хельсинга. Он некоторое время назад совсем отошёл от дел, посвятив себя научным исследованиям; он никогда не любил политику и обладает и знаниями, и хорошей лабораторией. Будучи студентом, я доверял ему всецело, и так как я выучился с отличием и не был пойман ни на чём, о чём он мог знать, у меня нет повода в нём сомневаться.       Я отправил ему послание вместе с образцами крови — помеченными цифровым кодом, конечно же. К сожалению, я не знаю, какие ещё пробы нужно брать для диагностики рака, о чём ему и написал.

29 июля

      Вчера вечером получил ответ от Ван Хельсинга, он меня обрадовал и озадачил.       Итак, венерических заболеваний у нас не обнаружено. Далее, доктор Ван Хельсинг пишет, что внимательно изучил присланное мной описание симптомов “миссис Х”, и у него есть некоторые предположения о возможном диагнозе, однако он не хочет их пока озвучивать, не удостоверившись.       Зато у него нашлись рекомендации по лечению анемии пациентки: он настаивает на проведении переливания крови, желательно от нескольких человек, так как ей нужна большая доза единовременно.       Я последовал его совету, взяв под расписку аппарат для переливания из клиники Св. Варфоломея сразу после вечерни. Мы трое с радостью пожертвовали своей кровью ради спасения Люси.       Мера оказалась действенной: сегодня утром Люси выглядит посвежевшей, на щёки вернулся румянец. Какое облегчение.       Ван Хельсинг просил присылать ему детальные отчёты о динамике состояния пациентки. Возьмусь за письмо после вечернего обхода.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.