ID работы: 7935449

Сторож сестре своей

Джен
R
Завершён
77
автор
Asienka бета
Размер:
54 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дневник Мины Харкер (записан стенографически)

Настройки текста

2 августа

      Сегодня, когда были на рынке, Джонатан увидел кого-то в толпе и перепугался. Я никогда раньше не видела его таким: у него тряслись руки, в глазах стоял неподдельный ужас. Мне едва удалось уговорить его остановиться, чтобы вызвать кэб.       Остаток дня он был сам не свой, вечером уехал на внеочередной сеанс к доктору Сьюарду.       Что бы это значило?

3 августа

      Так как у Джонатана сегодня рабочий день, а я сижу в отпуске без подработки на летние месяцы, решила сама сходить за теми покупками, которые мы не успели сделать вчера.       Видимо, я была слишком погружена в свои тревоги — мысли всё время возвращались к испуганному лицу Джонатана и к доктору Сьюарду, проблему которого я всё откладываю и откладываю, а ведь необходимо уже решаться, Джонатан прав: иного пути нет, — как вдруг меня вывел из задумчивости чей-то голос. Я вынуждена была переспросить, и незнакомец вежливо повторил свою просьбу: он впервые в этой части города и заблудился, не могла бы я подсказать, как пройти к кинотеатру?       Надо признать, переходы вокруг рынка и правда застроены и заставлены плотнее, чем это позволено техникой безопасности, а указательную разметку на стенах и переборках против всяких правил завесили рекламой и афишами. Это не считая привычного смога — фильтры справляются только с тем, чтобы можно было ходить без респиратора не рискуя здоровьем, но видимость при этом всего на пару десятков ярдов.       Я предложила свою помощь как гида, а господин Влад, как он представился, предложил взамен свою, донести мои пакеты.       Он оказался лёгок в общении. Мы шли всего ничего, благо искомый кинотеатр был мне как раз по пути, но к моменту, как мы дошли до перекрёстка, мне уже казалось, что я беседую со старым другом.       Влад вызвался проводить меня и дальше, до самого дома. Его не затруднит, и время до начала сеанса у него ещё есть. Он между делом предложил мне присоединиться к нему, если, конечно, у меня нет других планов на вечер — планов действительно не было, но я всё же отказалась. Он не настаивал.       К моему удивлению, мне было искренне жаль расставаться со своим случайным знакомым. Когда мы прощались, он взял меня за руку и поцеловал тыльную сторону ладони, на старинный манер — и впервые меня не беспокоило прикосновение чужого человека.       Увижу ли я Влада когда-нибудь снова?

11 августа

      Я не вела записи несколько дней, боясь довериться даже дневнику.       Джонатан стал посещать доктора Сьюарда каждый вечер, возвращался глубокой ночью или вообще под утро. Я хотела поговорить с ним об этом, узнать, что происходит, но возможности не предоставилось.       Однажды вечером, заскучав в одиночестве, я решила пойти прогуляться. Влад был там, будто знал, что я приду. Сердце моё забилось радостно — я поняла, что втайне надеялась на эту встречу. Мы стали проводить время вместе. Я боялась расспрашивать о том, кто он, чем занимается — не хотела больше думать о выгодах и статусах. Рядом с ним просто верилось, что всё будет хорошо. Пусть не как прежде, пусть что-то должно измениться, но время тревог уйдёт.       Влад пригласил меня танцевать, и я не стала отказывать. Я не хотела избегать его общества, и, возможно, согласилась бы и на большее, сделай он мне такое предложение, но Влад не торопился. Мы просто наслаждались обществом друг друга.       Я поняла, что хочу поделиться этим новым для меня опытом с Люси, что мне нужен её совет. Однако она не ответила ни на моё письмо, ни на звонок. Позже я связалась с ее матерью, узнать как здоровье подруги — и обеспокоенная миссис Вестенра сообщила мне, что не знает, где ее дочь.       По словам прислуги из особняка Годалмингов, Люси не появлялась дома более двух суток. При этом Артур Холмвуд, её официальный супруг, не объявлял о её пропаже; впрочем, слуги считали, что лорд находится в деловой поездке. Ни они, ни миссис Вестенра не знали того, что знала я: где, как и с кем обычно эти "деловые поездки" проходили.       Пообщавшись со мной, миссис Вестенра совсем разволновалась. Я, как могла, успокоила её, но, конечно, сказать ей правду я не могла. Я оставила её с сиделкой — в последнее время миссис Вестенра жаловалась на сердце, и недавно к ней прибыла нанятая зятем медсестра.       Сегодня я сама поеду в лечебницу нашего доброго доктора. Ближе к вечеру, когда обычно собирается их маленький клуб. Предупреждать никого не буду — у меня ведь есть разрешение навещать мистера Рэнфилда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.