7. Внезапное вторжение
27 апреля 2019 г. в 05:03
Примечания:
Прошу прощения за редкие обновления. Поверьте, если бы у меня было время, я бы делала это чаще. Понять и пррростить.
Весь день Джо гонялся за кошками.
Кошек почему-то был всегда полон дом, хотя мама вроде бы их не особо и любила. Она говорила, что это чужие кошки, они дорогие и за ними надо присматривать.
Джо был свой, бесплатный, и поэтому за ним присматривать было не надо.
Мама уходила, а он оставался один с толпой кошек — больших и маленьких, разноцветных, ленивых и шебутных, ласковых и злых.
Одних он таскал за хвосты, а они все равно приходили мурлыкать к нему на колени. Других он хотел чесать за ухом, а они кусали ему руки.
Сегодня он все никак не мог найти гигантского белого кота. У того было очень красивое имя, как и у всех остальных. Вот только Джо все никак не мог его вспомнить. Да как же это…
С этой мыслью он проснулся и еще несколько секунд пытался вызвать в памяти кошачью кличку, прежде чем понял, что он в другом полушарии, на корабле посреди Северного моря, и уже больше десяти лет не видел своих пушистых товарищей.
Из иллюминатора били солнечные лучи. Джо лениво обвёл взглядом комнату, увидел разбросанные вещи и валяющийся на полу приёмник… тут он всё вспомнил.
Позорище, опять позорище. В этот раз он даже не смог просто спокойно заползти под одеяло и там сгорать от стыда. В порыве злости он заперся в каюте и просто крушил все, что попадалось под руку. Благо, вещей у него было немного. Кто-то стучал, но он не открывал. Потом стучать перестали. Под ноги ему прикатилась заныканная Рами начатая бутылка бренди. Джо, кажется, хорошенько из нее отхлебнул, несколько минут прорыдал и вскоре провалился в сон.
Где в эту ночь спал Рами, неизвестно.
Джо знал за собой такую черту — если с вечера было бешенство, с утра приходит адекватность. Вот и сейчас он виновато, хотя его никто не видел, начал убирать вчерашний бардак. Разобравшись с этим, он выглянул в коридор. Тот был пуст. В очередной раз почувствовал себя абсолютно ненужным на этом корабле — ведь у всех здесь была какая-то работа, а он просто сидел у них на шее, - он выскользнул из каюты.
Ему не хотелось идти никуда, где можно было бы встретить людей. Поэтому он прошел мимо студии, мимо кают-компании — на кухню. Завтрак уже прошел, а обед еще и не думал начинаться, поэтому там никого не было.
Джо не чувствовал голода. Он вообще ничего не чувствовал, кроме всепоглощающего чувства вины и собственной ничтожности. Поэтому он просто уселся в уголке и уставился в стол.
Он не знал, сколько времени так прошло, но в какой-то момент перед ним появилась кружка с какао. Он стал смотреть в кружку.
Еще через минуту рядом с кружкой поставили тарелку с печеньем. А возле него на диван кто-то сел, но он даже не повернул головы.
Так прошло еще несколько минут, потом кружка и тарелка куда-то делись. Тут Джо наконец решил обернуться и увидел, что Гвил пьет какао, а Рами, давясь от беззвучного смеха, макает ему в кружку печеньки.
Джо возмутился, схватил оставшееся печенье, макнул в какао и мрачно начал жевать. Еще через минуту все перестали сдерживаться и начали со смехом отбирать друг у друга кружку. К счастью, какао кончилось быстрее, чем его расплескали.
Гвилим прижал его к себе и сказал:
- Давай рассказывай, что приключилось.
Друзья выслушали рассказ Джо с открытыми ртами.
- Говно ситуация, конечно, - подытожил Рами.
- Да… блин, я даже не знаю, что бы я чувствовал, если бы Фиби увел у меня, допустим, женщину! - воскликнул Гвилим.
- Как будто у тебя когда-то было, кого уводить, - подколол Рами.
- Заткнись, а?
- Просто я все испортил, - сказал Джо. - Я повёл себя глупо, потом еще глупее, потом вообще отвратительно. Потом начал что-то блеять, что хочу прожить с ним всю жизнь. Потом наверняка очень плохо его поцеловал. Потом оставил одного в коридоре посреди ночи…
- Дело не в тебе, - возразил ему Гвил. - Просто у Фиби харизма. По нему все сохнут. Помнишь того парня с позапрошлой субботы?
Ох, еще бы Джо не помнил!
- Да что в нем вообще такого, - обиженно пробубнил он.
- Ну он, видимо, умеет восхищаться людьми.
- И еще его знает примерно 25 миллионов человек, - добавил Рами. - Им можно похвастаться.
- То ли дело я — чмошник, который не умеет целоваться, - вздохнул Джо. - На что я вообще надеялся…
Дверь в кухню открылась, и, как ни в чём не бывало, вошёл Фиби. Джо даже поначалу удивился. Ему казалось, что он уже успел мысленно стереть соперника с лица земли.
Тут уж всё какао в мире не могло бы успокоить рыжего американца. Он очень хотел в чем-то обвинить ди-джея, но толком не сформулировал, в чём.
- Ты! Ты! - закричал он.
Фиби обернулся.
- Ты увел моего парня! - Джо угрожающе наставил на него палец.
Ди-джей пожал плечами:
- Это был твой парень? Извини, он был неподписан, - и повернулся к какому-то кухонному шкафчику.
- Я… я с ним познакомился! Я хотел с ним переспать! - менее уверенно продолжил наступление Джо.
- А он что хотел? - Фиби порылся в шкафчике, но, кажется, безрезультатно. - А? Полезно вообще-то спрашивать у людей, чего они хотят.
- Он хотел… - Джо не находил ответа.
- У каждого человека в нашей стране вообще-то есть свобода выбора, и если ты считаешь, что понравившегося тебе парня нужно запереть в замкнутом пространстве, чтобы он не видел никого, кроме тебя, то тут виноват явно не я… Ребят, вы печеньки не видели?
- Не видели, - мрачно ответил Рами.
Джо чуть не плакал.
- Почему каждый раз, когда со мной происходит какая-то херня, это почему-то связано с тобой?
- Я лично не желал тебе ничего плохого с тех пор, как разбил на твоей башке третье яйцо. И то — это был розыгрыш.
Не найдя печенья, Фиби взял какую-то пачку крекеров и вышел из кухни. Вскоре оттуда выгнали и ребят, потому что пришло время обеда.
Они шли по коридору, и Джо продолжал возмущаться:
- Почему? Почему?
- Что «почему», Джозеф? - спросил проходящий мимо доктор Мэй.
- Почему Фредди вообще пригласил сюда этого Фиби? - бессильно спросил его парень.
- Он когда-то очень помог Фредди, - ответил доктор. - Они друзья.
- А почему тогда он все время портит мне жизнь?
- А вы не друзья.
- Логично, - прокомментировал Гвилим.
- Чем он мог помочь Фредди? - спросил Джо.
Мэй прикрыл лицо своей длинной ладонью и из-под нее вздохнул:
- Опять неиссякаемый поток вопросов. Идите обедать.
- Итак, сегодня 200 победителей и победительниц нашего конкурса ступят на борт «Радио Рок»…
К их потрепанной посудине приближался катер — в несколько раз больше, чем обычный катерок, прибывавший каждый день. Он был просто забит орущими молодыми британцами в яркой одежке, которые размахивали самодельными плакатами и едва не переворачивали это несчастное судно. Наконец они все перебрались на палубу «Радио Рок».
- Добро пожаловать на Корабль блаженства, - приветствовал их Фредди в мегафон. - Познакомьтесь с вашими сегодняшними экскурсоводами! Доктор Брайан Мэй!
Под истошный визг толпы на верхней палубе показалась долговязая фигура с копной черных кудрей.
- Божественный Роджер Тейлор!
С другой стороны от мачты появился Роджер в своем лучшем пурпурном костюме и прекраснейшей шляпе. Визг девушек перешел в ультразвук.
- Почти легендарный Милый Гвилим!
Возник Гвилим в вязаной шапочке и с ослепительной улыбкой.
Народ продолжал кричать. Кто-то помахал ему плакатом с надписью «Милый Ли».
- Фантастический Фиби!
Тот начал посылать воздушные поцелуи приветствовавшим его парням.
- Рассветный Джон!
Джон в разноцветном свитере стоял рядом с Гвилимом и улыбался прыгающим фанатам.
- Привет, прекрасные люди, - сказал он.
Фредди продолжал:
- Наше трепло — Полуночный Руфус!
Стоило блондину выйти из-за мачты, как восторг девушек едва не перевернул корабль.
- Ведущий новостей, мистер Тонкая Сексуальность, Люк Дикон!
Люк смущенно помахал кому-то в толпе, игнорируя зевающего рядом Роджера.
- И последний по списку, но не по значимости — Аллен «Пиявка» Лич!
Наступила гробовая тишина. Фанаты запереглядывались.
- Эй, это я, Лич! - Аллен помахал им рукой, но на лицах гостей читалось явное «кто это?»
Гвилим попытался поаплодировать. Доктор Мэй поддержал его, но это не помогло.
- Да ну нахер, - махнул рукой Роджер. - Забей.
- Спасибо, что прибыли, наслаждайтесь сегодняшним днем, и добро пожаловать в наш мир! - закончил Фредди.
Толпа снова заорала.
И началась суматоха. Джо бесцельно шатался по кораблю, следуя то за одной, то за другой группой гостей. Поскольку его никто не знал, на него не обращали внимания. Почему-то то, что для него уже приелось в прямом и переносном смысле слова, у посетителей вызывало бурный восторг.
- Это кухня, - говорил им Гвилим. - Это еда.
Визг.
- А это то, что мы едим, когда плохая погода и не ходит катер, - Аллен открывал шкафчик. - Консервы!
Ор.
Такими же визгами и орами они встречали Роджера, облизывающего микрофон, Фиби с его странными шутками и даже Люка, который краснел и заикался.
Джо шел с несколькими девушками за Рами, который повторял:
- Мы не заблудились… Просто это очень большой корабль… - когда заметил, что какой-то человек в синей куртке и шапке торчит у входа в машинное отделение. Это не было бы так подозрительно, если бы он не торчал тут уже минут пятнадцать.
Джо откололся от группы и пошел искать своего крестного.
Фредди спустился вниз. Тяжелая дверь машинного отделения была приоткрыта. Он преодолел еще одну лестницу и оказался среди труб и механизмов. Но, что самое неприятное, он там был не один. Некий тип пристально изучал какую-то деталь — самому Фредди совершенно неизвестную.
- Добрый день. Вы что-то потеряли? - вежливо поинтересовался он.
Шпион аж подпрыгнул от неожиданности.
- А-а-а… Здравствуйте. Я слегка заблудился, - ответил он.
- Не слегка, - сказал Фредди. - Чтобы попасть сюда, вам нужно было открыть довольно тяжелую дверь с большой табличкой «НЕ ВХОДИТЬ».
- Я ее не заметил. Наверное, она была открыта, - на голубом глазу заявил «гость».
Фредди широким шагом подошел к нему. Он попятился.
- Вы как-то очень уж цивильно выглядите для фаната нашего творчества, - отметил директор радиостанции.
- Нет-нет, я правда фанат, - крайне убедительно ответил ему шпион.
- Надеюсь на это, - сдержанно сказал Фредди. - Потому что если окажется, что вы тут шпионите, вас могут и за яйца повесить.
- Вы что, мне угрожаете?
- Знаете... кажется, угрожаю… У меня хорошее чутье, и я таких крыс издалека узнаю. Вон отсюда! - Фредди указал ему на дверь. «Гость» поспешно закарабкался вверх, а директор добавил: - Всем убраться через пятнадцать минут!
Когда Фредди донес свою мысль через мегафон, фанаты грустно начали подтягиваться обратно на палубу.
- Добро пожаловать назад, - сказал он. - Надеюсь, вы прекрасно провели время. Единственное, что меня смущает — кажется, вас приплыло вдвое больше…
Джо, скучающе сидевший возле мачты, пригляделся и понял, что группа действительно сильно поуменьшилась. Он задумчиво посмотрел на своего крестного, а тот продолжал:
- Если вы дадите нам минутку, мы разберемся с этой странной и загадочной ситуацией.
Он снова направился вниз, ди-джеи пошли за ним, Джо тоже поплелся в хвосте. Увидев, куда направляется Фредди, Гвилим схватил друга за руку и сказал:
- Погоди, лучше тебе этого не видеть.
Но Джо рванул вперед и просунул голову из-за плеча крестного.
В каюте Руфуса (а именно туда заглянул директор) почти все место занимала гигантская кровать, от стены до стены. На ней и вокруг нее расположилось множество обнаженных девушек, а в самой гуще этой «клумбы» возлежал Руфус в кожаных штанах. Почему он одет и зачем ему столько девушек одновременно — Джо так и не понял. Может, у них какой-то клуб по интересам?
- Привет, Фредди, - выдохнул блондин. - Я тут немного занят…
- Я вижу, - ответил тот. - Но, к сожалению, гостьям пора идти.
Девушки горестно вздохнули.
- Вы можете перейти в мою каюту, если хотите, - всунулся Аллен.
Те только посмеялись.
- Забей, - сказал ему Фредди и закрыл дверь.
Провожая взглядом катер, Джо сказал друзьям:
- Знаете, мне кажется, просто я не создан для отношений. А отношения не созданы для меня. Мы не созданы друг для друга. Такая судьба.
Роджер заглянул в каюту директора. Там почему-то обнаружился Джон, восседающий на диване с чашкой чая.
- А где Фред?
- Его позвал капитан, обсудить ущерб судна после сегодняшнего визита, - ответил Джон. - Скоро придёт.
- Брай тоже не появлялся?.. Понятно…
Роджер устроился рядом с товарищем. Тот налил и ему чая. Тейлор поморщился.
- Ну что это такое. Хоть бы бренди капнул.
- Хорошо, - Джон послушно направился к неприметному встроенному шкафчику. - Хм, странно, раньше здесь был… Нету, пей так, - и вернулся на место.
Роджер откинулся на спинку и громко отхлебнул чай.
- А ты… ты вообще как… ты с Фредди… ты тут живешь? - попытался сформулировать он.
- У меня есть своя каюта.
- У-у, небось та, в которой я раньше жил?
- Нет, - ответил Джон, - в твоей сейчас Брайан живет.
- Повезло ему, я тогда лучшую каюту выбрал, когда обживались… Да где его носит? - возмутился Роджер. - Будь мы на суше, я бы решил, что он опять нашел какого-то ежа. Но мы на гребаном корабле в гребаном Северном море!
- Ты думаешь, он не изменился? - спросил его друг.
- Иногда мне кажется, что он изменился полностью, на молекулярном уровне. А иногда, что как будто ему снова двадцать пять. Не поймешь… Да мы все изменились. Мне до сих пор тяжело видеть тебя с этими седыми висками! - вдруг воскликнул Роджер. - Я помню тебя мальчишкой.
- Что, они такие ужасные?
- Дело не в этом. Дело в том, что мы неизбежно стареем. Можно похудеть, перекрасить волосы, но время все равно быстрее нас. Я так не могу… У вас точно нет бренди?
- Нет, но Брайан обещал принести виски.
Пару минут они молча пили чай, затем в каюту наконец, пригнувшись, вошёл доктор Мэй.
- Где тебя носило, интересно мне знать? - вопросил Роджер.
- Там матрос чайку нашёл, - запыхавшись, сказал Мэй.
- Чего?
- Чайку. Птицу. У нее что-то с крылом. Пытался помочь.
- Господи, не ёж, так чайка! - всплеснул руками Роджер.
- А тебе-то что?
- Да то, что ты, Брайан, любишь весь мир, ты такой добрый, да? Давайте спасем ежика, давайте спасем птенчика, давайте спасем червячка! А на людей ты плюешь с высокой башни, на их чувства — плюешь, ты же выше этого, тебе мир надо спасать!
Брайан развернулся и хотел выйти из каюты, но столкнулся с Фредди.
- Ты куда? - удивился тот. - Что случилось? - спросил он, увидев раскрасневшегося Роджера и вжавшегося в диван Джона.
- Мне пятьдесят лет, я не должен всё это выслушивать снова, Фред, я самоустраняюсь, - Брайан пытался звучать максимально сдержанно.
- Господи, вы не можете хотя бы сейчас это все прекратить? - вздохнул самый старший из друзей.
- Прости, Фредди, я думаю, ты знал, что мы с Брайаном не те люди, которые могут скрасить твои последние… могли бы скрасить твои последние дни, - поправился Роджер, взглянув на побледневшего Джона. - Гипотетически.
- Вы и в первые дни ничуть не отличались, - негромко заметил Джон.
- Зато ты отличался, - вскинулся Тейлор, - ты думаешь, ты что-то помнишь? Когда я видел тебя последний раз, у тебя не было жены и шестерых детей.
- Можно подумать, у тебя их меньше.
- Ну… чуть меньше, - задумался Роджер.
Фредди просто упал на кровать и прикрыл глаза. Он махнул рукой:
- Вы продолжайте, продолжайте. Когда вам станет интересно, что случилось сегодня в машинном отделении, скажите мне.
Остальные тут же замолчали.
- Туда пробрался человек, у которого на лбу было написано «Шпион Пола Прентера». Они пытаются атаковать нас со всех сторон, - сообщил директор. - Это ему свойственно.
- И что нам делать? - спросил Брайан. Он так и стоял в дверях.
- Джон, могу я попросить тебя вместе с механиками осмотреть машинное отделение?
Джон кивнул.
- Остальным — сохранять спокойствие. Вести себя как обычно.
Джо валялся в своей каюте, слушая, как Роджер расстегивает ширинку в микрофон, а потом добавляет: «Это для Эрики из Вулверхэмптона!», и одновременно пытаясь читать Джейн Остин. На верхней койке дремал Рами.
В дверь постучали. Джо что-то неотчетливо ответил, и на пороге появился Гвилим. Он почему-то пропел:
- При-веееет! - Он схватил Джо за плечо и продолжил тем же странным манером: - Джо-ооо, мой друуууг, товарищ мооой, что я скажуууу… Черт, я не знаю, почему я пою, - перешел он в обычный режим, - просто слова как-то сами выпеваются.
Рами проснулся и фыркнул.
- Я просто счастлив. Будь я Роджером, я бы описал своё состояние отборнейшииииим мааатом! Обними меня!
Джо послушно обхватил Гвила.
- Да что случилось?
- Я женюсь! - воскликнул тот.
Глаза Рами распахнулись еще шире обыкновенного.
- На девушке! - зачем-то добавил Гвилим.
- Отпад! - сказал Джо. А что тут еще сказать?