ID работы: 7938634

СНЫ

Гет
NC-17
В процессе
144
автор
HotMincePie бета
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 78 Отзывы 32 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
В комнате было темно и не хватало свежего воздуха. Санса слегка отворила окно и подошла к кровати, ставя на тумбу у изголовья подсвечник с тремя свечами. Сандор лежал на спине, прикрыв глаза, и тяжело дышал, приоткрыв рот. Санса присела на краешек постели и посмотрела на него. Он явно давно не мылся, одежда его была грязной и дурно пахла, рубаха разрезана или разорвана в районе живота и черна от засохшей крови. Санса осторожно потянула край рубахи вверх, чтобы посмотреть на рану. Живот был обмотан какими-то тряпками, пропитанными кровью и также источавшими зловоние. Она хотела, было, вернуть край рубахи на место, когда почувствовала, что её с силой схватили за руку. Девушка с испугом посмотрела в лицо Сандора и поняла, что он уже вышел из полузабытья и смотрел на неё злым, измученным взглядом. Постепенно злость в его глазах сменилась узнаванием, и он хриплым, тихим голосом проговорил: - Пташка… Это ты… Или я сдох, и это мой последний сон перед тем, как я отправлюсь в пекло... - Это я, - негромко сказала она, пытаясь высвободить свою руку из его мощной ручищи. Он тут же ослабил хватку, и она потёрла запястье, слегка поморщившись от боли. Даже на пороге смерти, он всё еще был очень силён и опасен. Санса слегка наклонилась к его лицу и заглянула ему прямо в глаза. - Сир Клиган, вам нужно прижечь рану. - Я не сир, - ответил он, негромко но твёрдо. - И прижигать я ничего не дам. - Если не прижечь, вы умрёте, а этого я не допущу, так и знайте! - в голосе Сансы была такая решимость и страсть, что она сама испугалась своего напора. - Я никому не нужен, Пташка, - глухо ответил Сандор. - Если я сдохну, меня сожгут и на следующий день не вспомнят. Просто оставь меня здесь, а если поймёшь, что мне конец, добей меня или попроси кого-нибудь сделать это, если сама не сможешь. От этих слов в горле у Сансы встал огромный ком и ей стало трудно дышать. Не так она представляла себе их встречу. Те сны, что снились ей все эти дни и месяцы создали в её голове совершенно иную картину, но реальность была отвратительна и жестока. Впрочем, ей давно пора было бы привыкнуть к этому. Разве бывало с ней иначе? То, что она вообще дожила до сегодняшнего дня, уже можно было считать чудом, а уж то, что она была в Винтерфелле с Джоном, Арьей и Браном - было практически невероятной удачей, на которую никто из них не мог надеяться. Санса сделала над собой усилие и с трудом выдавила: - Я не оставлю вас умирать, сир, и возражений я не приму. Быстрым движением она положила ладонь на его рот, не давая ему говорить. - Вы должны жить, и вы будете жить. Я сделаю для этого всё, что смогу. Слишком много потерь я пережила за эти годы, слишком часто теряла друзей и не намерена терять еще одного. - Друзей? - переспросил Сандор, едва она убрала ладонь от его губ. - Ты считаешь меня своим другом? - Конечно, - ответила Санса твёрдо. - Вы мой друг и вы мне нужны. Она замолчала, он тоже не сказал ни слова. - Хорошо, - ответил Сандор, подумав. - Я согласен. Но у меня есть два условия. - Какие? - Ты уйдёшь в самый дальний, самый глухой угол этого грёбаного замка и закроешь уши. Я не хочу, чтобы ты слышала, как я буду верещать, как свинья на бойне, когда они будут жечь меня. - Хорошо, - просто ответила Санса, хоть и понимала, что верещать он не будет, а будет молча, стиснув зубы, терпеть боль. - Что еще? - Ты будешь сидеть со мной сегодня ночью. Если я сдохну - я хочу сдохнуть, держа твою руку. Сандор понимал, как должно быть, глупо прозвучали его слова, но ему было плевать. Эта сраная жизнь не дала ему ничего хорошего, чтобы вспомнить на смертном одре, так хоть на пороге загробного мира он получит немного того, что другие люди называли счастьем.

***

Санса вышла из крипты, где провела какое-то время в молитвах и ожиданни. За это время мейстер должен был уже закончить процедуру, а его помощницы обтереть Сандора травяным настоем, который помогал от жара, и переодеть в чистые одежды. В главном зале уже были накрыты столы, и все собирались к ужину. Санса намеревалась посмотреть, как себя чувствует Сандор, а затем отправиться на ужин. Она осторожно вошла в его комнату, дверь тихонько скрипнула и затворилась за ней. Внутри на этот раз было намного светлее, так как мейстер зажёг несколько свечей. Сандор всё так же лежал на спине, но уже в чистой одежде и дремал. Мейстер стоял у постели, размешивая что-то в небольшой склянке. - Это мазь, - сказал он негромко, увидев вошедшую Сансу. - Я только что окончил её готовить. Нужно обработать рану и прикрыть чистой тканью. Один раз сейчас и еще раз утром. Если, конечно, он доживёт до утра. - Спасибо, мейстер, я всё сделаю, - ответила Санса, беря у него из рук склянку. - Вы можете идти. - Хорошо, госпожа. И давайте ему пить целебный отвар. Вот он здесь, в кувшине. Он поможет утолить жажду и укрепит тело. Санса кивнула и мейстер тихонько вышел из комнаты. Она присела на постель и дотронулась ладонью до лба Сандора, убирая налипшие пряди волос. Лоб был горячим, жар всё еще терзал измученное тело, не давая как следует отдохнуть. Внезапно она поняла, что спокойно смотрит на его лицо и шрамы, так пугавшие её когда-то. Теперь же она не замечала их, они были неотъемлемой частью этого мужчины и представить его без них она не могла. Вид его больше не был отталкивающим. Это открытие застигло её врасплох, и Санса замерла в удивлении от этого внезапного осознания. Она поставила, наконец, склянку с мазью на тумбу у кровати и смочила кусок материи в миске с холодной водой, а затем положила его на лоб Сандора. Пусть хоть немного, но это поможет облегчить его муки. Затем она аккуратно задрала его рубаху и осмотрела рану. Прижжённая кожа выглядела ужасно, однако зловоние от гниющей плоти стало почти не ощутимым, что уже было хорошим знаком. Она взяла склянку и лёгкими движениями нанесла целебную мазь, как посоветовал мейстер. Закончив, она прикрыла рану чистой материей и опустила на место рубаху. Сандор не шелохнулся, он явно был в забытьи, и Санса даже порадовалась этому. Она встала с постели, намереваясь уйти, и вдруг услышала его слабый голос: - Пташка? - почти прошептал Сандор. - Ты… ты всё слышала? - Нет, - ответила она быстро. - Я ничего не слышала, правда. Я была в крипте, а туда не доносятся никакие звуки внешнего мира. За это вы можете быть спокойны. - Хорошо. Сандор помолчал, собираясь с силами и спросил: - Ты придёшь посидеть со мной, как обещала? - Да, я приду. Сейчас мне нужно уйти на ужин, чтобы поприветствовать гостей, но после я приду и проведу у вашей постели всю ночь. Я обещала, и я это сделаю. - Хорошо… Иди… Сандор закрыл глаза и Санса вышла из комнаты.

***

В главном зале было светло от множества свечей, озарявших накрытые столы, уставленные угощением для гостей и обитателей замка. Санса сидела за главным столом по правую руку от Джона. Слева от него сидела Арья и рядом с ней Бран. Остальные гости были рассажены за соседними столами и все уже приступили к трапезе. Ужин начался речью Джона, которую он произнёс, подняв кубок сладкого вина во славу Севера, Винтерфелла и всех, кто считал себя друзьями и соратниками северян в предстоящей битве с Королём Ночи. Гости выпили и принялись за угощение. Тут и там завязались застольные беседы. - Где ты была, Санса? - спросил Джон негромко. - Я искал тебя, хотел поговорить перед ужином, но не смог найти. - Я была в крипте, а затем мне нужно было позаботиться о сире Клигане. Он ранен. - Да, я знаю. Не повезло ему. И дела его, судя по всему, плохи… - Мейстер сказал, что сегодняшняя ночь будет решающей, - сказала Санса тихо. - Я посижу с ним, если ему понадобится помощь, нужно, чтобы кто-то был рядом. - Но зачем это делать тебе, - спросил Джон с недоумением. - В замке хватает женщин, которые смогут быть прекрасной сиделкой для больного. Тебе совершенно незачем самой проводить ночь в его комнате. - Я должна, Джон. Я ему обещала. Не волнуйся за меня. Сандор мне не враг. Он столько сделал для меня, и я ему стольким обязана… Что облегчить его страдания в такой тяжкий час - это самое меньшее, что я могла бы сделать для этого человека… - Я не знал, - сказал Джон, глядя Сансе в глаза. - Расскажи мне всё. - Хорошо, но только не сейчас. У нас гости, мы должны позаботиться о них, а разговоры оставим на потом. Я тоже хочу услышать обо всём, что произошло после твоего отъезда. - Непременно, - Джон кивнул. - Я непременно тебе всё расскажу. Они посмотрели друг на друга и обменялись понимающими взглядами. Их время поговорить по душам еще придёт, но не сегодня.

***

Сандор лежал неподвижно, закрыв глаза. Дыхание его было всё еще тяжёлым, но уже не таким, как прежде. Санса присела на краешек постели и тихонько взяла его руку в свою. Его ладонь была большой, грубой и мозолистой. Это была рука, не привыкшая к отдыху и праздности. Жизнь этого человека была нелёгкой, хотя, у кого она была таковой в эти смутные времена… Внезапно Санса взяла его ладонь обеими руками и, поддавшись сиюминутному порыву, поднесла к своим губам. Она не знала, что на неё нашло, но это было правильно и просто жизненно необходимо ей в это мгновение. - Пташка… - услышала она его приглушенный голос. - Ты пришла… - Я здесь, - ответила Санса, поспешно возвращая его руку на постель. - Я буду сидеть здесь, с вами до утра, вы можете спать спокойно. Вам нужно поспать, чтобы поскорее поправиться. - Я не хочу спать, - ответил Сандор, глядя на неё. - Я хочу слушать твой голос. Спой мне, я прошу тебя. Санса давно уже не пела песен и почти забыла все слова, но отказать ему в этот момент было невозможно, и она тихонько запела. Это была старинная песня о Севере, о его славных рыцарях и прекрасных дамах, о подвигах королей и походах героев. Санса пела, закрыв глаза и держала руку Сандора в своей руке, легонько сжимая его пальцы. Чтобы он знал, что она здесь для него. Чтобы он знал, что он не один. Чтобы он знал, что она его не оставит. Она допела и открыла глаза. Ей показалось, что в его глазах стояли слёзы, но в дрожащем свете свечей было сложно разобрать, так ли это было на самом деле. Он тяжело вздохнул и сказал: - Спасибо… Она ничего не ответила, не зная, что сказать. - Расскажи мне, что приключилось с тобой за эти годы. Я так долго тебя не видел. Ты стала совсем взрослой… - Я не хотела бы сейчас вспоминать об этом, - ответила Санса, опустив голову. - К тому же, вам нужно поспать. - Это может быть моя последняя ночь, Санса, - медленно проговорил Сандор, и она вздрогнула, впервые услышав своё имя из его уст. - Если ты не расскажешь мне теперь, то потом я уже не смогу тебя слушать. Расскажи. И она рассказала. Она говорила долго, временами прерывая свой рассказ, чтобы дать Сандору целебного отвара, которым мейстер велел поить его время от времени. Сандор глотал отвар с трудом, но всё же ему это удавалось, и Санса молча радовалась, надеясь, что таким образом он быстрее преодолеет болезнь и поправится. Когда она окончила свой рассказ, было уже почти утро. - Я была глупой, наивной девочкой, когда мы с вами расстались, - сказала она печально. - Мои детские надежды превратились в пепел, и ветер развеял его без следа… Она замолчала и хриплым голосом Сандор сказал: - Не ты одна лишилась надежд юности, Пташка… Когда-то и Пёс был молод и глуп и мечтал, что у него будет жена и свои собственные щенки… Смешно… Санса тихонько сжала его ладонь и ответила: - Не стоит вам сейчас разговаривать. Вам нужно поспать. Я никуда не уйду, обещаю. Сандор посмотрел на неё в последний раз из-под полуприкрытых век и наконец сомкнул их, погружаясь в глубокий сон без сновидений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.