автор
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1460 Нравится 220 Отзывы 362 В сборник Скачать

XX

Настройки текста
Примечания:

Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: Неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его. Терри Пратчетт

Lil Wayne, Ty Dolla $ign feat. XXXTENTACION — Scared of the Dark (или Sigrid — Everybody knows)       Если и есть на земле Ад, то один из его кругов находился в Нью-Йорке. В связи с последними событиями, не иначе, как Адом, город не назовешь. Каждый родитель боялся выпускать свое чадо из дома. Во многих районах вводился комендантский час. Страх и отчаяние бродили по улицам, заставляя людей взволнованно оборачиваться при каждом шорохе. Каждый свободный столб был обклеен объявлениями о пропажах. За последние две недели у мегаполиса появилось столько кровавых ран, что шрамы от них вряд ли когда-нибудь затянутся.       Пропало еще девять человек, в том числе глава крупной инженерной компании. Его поиски велись куда более интенсивнее, чем поиски маленькой семилетней девочки Джулии. Но никого не волновала эта несправедливость. Все ополчились против главного виновника всех бед — Человека-Паука. Газеты пестрили антипаучьми статьями. А между тем, уровень преступности в городе заметно возрос. Грабежи и дебош случались, буквально, посреди бела дня. Но, опять же, кого это волновало?       Вместе со страхом возросло и недоверие ньюйоркцев друг к другу. Доносы участились, мешая работе правоохранительных органов, и являясь попросту пустыми. Анонимность личности самого главного преступника новостей всиляла больше ужаса, чем рассказы о его преступлениях. Ведь кто мог гарантировать, что сосед сверху, еще недавно любезно помогающий отнести пакеты с продуктами до нужного этажа, не окажется этим злодеем в паучьей маске? Правильно, никто.       Травле подверглись и те, кто когда-то был спасен Пауком. Шли массовые допросы и поднятие старых дел. Молодежь удаляла фотографии c героем из своих социальных сетей, владельцы магазинчиков и кафешек снимали со стен фоторамки. Ранее открытым фанатам супергероя пришлось затаиться и наблюдать за разворачивающимся зрелищем с тоской и горечью. Будто весь мир разочаровался в нем. Разочаровался в дружелюбном соседе Человеке-Пауке.       Люди превратились в диких животных.       Еще одно убийство дало толчок митингам. Тысячи и тысячи жителей шествовали по Таймс-сквер с красными плакатами.       Алый цвет — безусловно, фаворит этой недели, — думал Пит, стоя посреди всего этого хаоса. Люди пихали и толкали его в плечи, но он будто не замечал этого. Парень поднял голову к небу, — такому же тяжелому, как его взгляд, и закрыл глаза. Прохладные капли дождя капали на лицо и стекали по щекам, перемешиваясь со слезами.       За эту неделю Пит изменился до неузнаваемости. Поглощенный целью поймать убийцу, он потерял себя. Питер каждый день прочесывал Нью-Йорк вдоль и поперек, наводил справки. Однажды ему попался хмырь из банды с одинаковыми татуировками и Паркер просто рассвирепел — довела паранойя и нервы, которые сдали от постоянного напряжения. Он жестоко избил того парня. А когда на перчатках появилась кровь, юноша пришел в себя и отскочил, будто ошпаренный.       Он постоянно дрожал, исхудал и мало спал, а когда все-таки удавалось уснуть, его мучали кошмары.       Как оказалось позже, от ситуации в городе пострадал не только Пит. Мистера Старка чуть не арестовали за связи с преступником номер один, а некоторые политики и вовсе, воспользовавшись моментом, хотели остановить деятельность супергероев. Какой-то псих в прямом эфире сказал, что их нужно расстреливать. Прежний Питер Паркер возмутился бы такому заявлению, а нынешний — выдвинул бы себя в первые ряды.       — Звонок от Тони Старка.       — Отменить, — хрипло ответил Пит.       — Малыш.       Мальчишка вздрогнул, но не ответил, продолжая лежать на кровати и смотреть в потолок.       — Питер, я знаю, что ты слышишь. Можешь не отвечать, если хочешь. Понимаю, что тебя все достало, но просто выслушай, ладно?       Выражение лица Пита оставалось таким же холодным.       — Хватит. Себя. Винить. У всех в жизни случается дерьмо, но ты сведешь себя в могилу, если будешь продолжать изводить себя. Подумай о своей тете. Какого ей, если тебя не станет?       За последнюю неделю у Питера все чаще стали появляться мысли о самоубийстве, а в последние дни он их даже не подавлял. Но, конечно, говорить об этом он не собирался.       Он патрулировал город каждый чертов день. Каждый чертов день он приходил домой и падал на колени от утомленности и безысходности, смотрел на свои руки, думал о крови; крови невинных; как течет она по его рукам черными струями; слышал крики этих людей у себя в голове и хочет смешать их кровь со своей.       Да в конце-то концов, сколько уже можно? Когда они уже наконец додумаются, что он портит жизнь всем своим близким, подвергая их риску для жизни? Когда они перестанут играть с этой гранатой?       — Если хочешь, — осторожно проговорил Тони, — Можем найти тебе хорошего… психотерапевта.       Пит не на шутку разозлился и, стянув с лица маску, отбросил ее в угол комнаты. Разговор окончен.       Только-только Паркер успокоился, как телефон на тумбочке завибрировал и парень вновь взбесился, думая, что если Старк так и будет его доставать, он выкинет этот чертов смартфон в окно. Взгляд упал на дисплей и пыл юноши ушел, уступив место тяжелой, тягучей боли внутри живота.       Сколько пропущенных он от нее уже накопил? Двадцать? Тридцать?       Он старался не думать о ней. Мысль о Марселе Дельмар парень всегда обрывал прежде, чем мог что-то почувствовать.       Сфокусироваться на цели. Держать себя в руках.       Питер отключает телефон и бросает его в тумбочку, хотя чувствует, что сопротивляться становится все труднее. Его, словно магнитом, тянет к ней, словно уже не земля держит его, а она. Она — его центр Вселенной.       Единственное, что радовало Питера, — он все-таки воплотил свою давнюю идею в жизнь. Стрессовое напряжение встряхнуло его мозги и он смастерил маленьких пауко-ботов со встроенной видеокамерой, подобно тому, что сидел у него в костюме на груди. В последние дни он вместе с ними летал по городу, расширив собственный обзор в несколько раз. Когда терпение совсем сдавало, Пит подсылал одного из них на 21 улицу исключительно для того, — как он себя убеждал, — чтобы проверить, в порядке ли Марси. И каждый раз, видя печальное лицо любимой, он с тяжелым сердцем прекращал слежку, иначе бы точно предпринял попытку добраться до нее. Как она воспримет его неожиданное появление? Отпинает, как он того и заслужил? Или вновь простит? Или сначала отпинает, а потом простит?       Нет. Не думать. Нельзя об этом думать. Нельзя…

***

      Мэй воровато оглянулась через плечо. Дома было тихо, не считая звука снующих туда-сюда машин за окном. Мэй прислушалась ещё раз. Ее племянника точно нет дома — женщина в этом уверена, ведь она самолично обошла все комнаты в доме. Но бредовое чувство, что Пит сейчас ввалится домой через окно, не покидало ее.       Тонкие пальцы начали быстро нажимать на кнопки телефона и через пару секунд в трубке послышались гудки. Мэй ждала ответа долго, нервно стуча пальцами по столу, а когда череда гудков вдруг прервалась, она встрепенулась.       — Марси, девочка моя, здравствуй. Это Мэй, тетя Питера. У тебя не найдется минутка?       — Миссис Паркер? Я… То есть, да! Конечно! Дайте мне пару секунд, — взволнованно и шустро протараторила Дельмар, а сразу после нее менее четко послышалась динамичная музыка и чем-то неразборчивый басистый голос, — Могу я? Пожалуйста, это важно. Всего на пару минут. Да, вы можете вычесть это из моего перерыва. Спасибо.       Пару звонких хлопков, скрип и скрежет двери, эхо шагов по просторному и пустому коридору. Завернув за угол одного из проходов, что ввел в ее студию, Марсела с громким вздохом прислонилась спиной к стене и сильно прижала телефон к груди. Крепко зажмурила глаза на секунду, сделала пару вдохов и выдохов, подавила желание разреветься Мэй в трубку. Только бы с ним все было хорошо. Пусть Питер будет в порядке. Пусть это будут не плохие новости.       — Я слушаю, миссис Паркер, — Марси старалась быть сдержанной, но опасалась, что постепенно нарастающий мандраж в теле вот-вот отразится на ее тоне, — Что-то случилось?       — Ох, нет-нет можно просто Мэй, детка, просто Мэй, — заверила ее тетя Питера. Ее голос сейчас чуть-чуть фальшивил и в нем чувствовалось напряжение. Кажется, не только Марсела пыталась подавить свои эмоции. Мэй трудно было подобрать слова: — Не буду врать, случилось много всего. Но я звоню узнать в порядке ли ты?       — Хорошо, — тихо согласилась девушка, но с ответом на вопрос женщины пару минут тянула, — Устала немного, но я в порядке… — она выдала бесполезную в этом разговоре ухмылку и шумно шмыгнула носом. Делли не привыкла жаловаться, но обманывать ради вежливости ей сейчас не особо хотелось, — А как вы? У Питера все нормально?       — Питер? — повторила Мэй, — Он…       Чтобы ответить, женщине понадобился глубокий вдох.       — Я не знаю, — прошептала она и коснулась подушечками пальцев переносицы, — Он почти не говорит. Только «да», «нет» и «не знаю», в остальном — молчит. Он стал надолго уходить из дома, а возвращаться за полночь. Я пыталась с ним поговорить, но на середине разговора он просто отключается. Я пыталась посадить его под домашний арест, но, ты не поверишь, он все равно улизнул. У меня стало появляться ощущение, что он сбегает… через окно. Бред полнейший, знаю. А вид у него просто… Боже, Марси, его взгляд такой, словно… виноватый. Меня до сих пор передергивает. Честно говоря, я сначала ненароком подумала, что вы поссорились. Он тебя обидел?       — М-м, нет-нет, не обидел. Мы и поссориться не могли, он ведь игнорирует все мои сообщения и звонки.       Делли прижалась макушкой к стене, снова подавив слёзы, и медленно сползла по стене к полу.       — Значит, вы тоже не знаете, что с ним происходит? — сначала тихо и обречено отозвалась брюнетка, но тут же вспыхнула, — Я целую неделю пытаюсь до него дозвониться! Даже приходила к вам домой, но мне никто не открыл. Наверное, вы были на работе, а Питер, если и был дома, то, видимо, решил просто меня не впускать. Он и в лавке не появляется.       Марсела нервно закусила губу. Мэй точно услышала то, как сорвался ее голос. Она так злилась и тосковала, что все больше терзала себя желанием что-нибудь яростно разбить и тут же жалобно взвыть, словно волчонок.       — Извините, — более спокойно продолжила Дельмар.       — Все нормально, Марси. Я понимаю, как тебе тяжело, — утешающе прощебетала Мэй.       — Вы не пробовали звонить его другу? Неду, вроде бы.       — Дело в том, что Нед сейчас на каникулах в Мексике и они с Питером сейчас редко общаются, если только по видеосвязи, — женщина помолчала еще какое-то время, — Марси, — ее голос тоже предательски дрогнул, а в глазах защипало, — Ты не замечала раньше за ним странного поведения? Может он что-то скрывал?       — Ну-у, — задумчиво протянула она, — Было кое-что когда мы последний раз виделись. Он пытался мне что-то рассказать, но так не решился.       — Я-я подозреваю… — по щеке Мэй потекла слеза, но она всеми силами старалась сохранить сдержанность, — Он увлекся наркотиками.       — Подождите, что? — девушка нахмурилась, — Вы же не серьезно? Слушайте, Мэй, я не думаю, что он такой человек…       В коридоре послышался звук открывающейся двери. Кто-то, вероятно, пошёл проведать Марси, но она лишь поджала ноги к груди и на тон снизила голос.       — Пит бы не стал. Он же не глупый и прекрасно осознаёт последствия. Да и где бы он их попробовал?       В груди брюнетки больно кольнуло. На ум пришло только одно событие, с которым подобные вещества могли быть связаны.       — Да… да, ты права. Я просто уже не знаю, что думать, — вытирая слезы, проговорила Мэй, — Если что-то случится или тебе просто просто захочется поговорить — звони в любое время.       — Хотела предложить вам то же самое, — мягко, но чуть хныча ответила Марси, надеясь, хоть как-то подбодрить женщину, — Спасибо, что позвонили, Мэй.       Марсела медленно опустила телефон и сильно-сильно зажмурилась. Ее сердце изнывало от грусти и тоски, а рядом стоящий Салливан от такой удручающей картины лишь ухмыльнулся.       — Есть какие-нибудь свежие новости о твоем благоверном, крошка?       Этот голос был знаком ей так сильно, что имя его обладателя всплыл в девичьих мыслях за секунду. С такой же скоростью Марси вспомнила и о своей просьбе на вечеринке.       — Это был ты, да? — раздраженно процедила Дельмар, резко повернувшись к нему лицом.       — Извини?       Арден заметно опешил от такого неразборчивого вопроса. Его брови саркастически приподнялись вверх, а лицо выражало глубокое непонимание о происходящем. Марсела вскочила.       — Это ты дал попробовать Питеру ВеВи? — от нахлынувшей на неё злости она сильно толкнула его в грудь, — Конечно! Ведь больше некому! Первая порция бесплатная, а за добавку придется платить? Ты что, черт возьми, подсадил моего парня на наркотики?!       Глаза Марселы гневно стрельнули. Салливану послышалось, что он слышал скрежет ее зубов.       — Ты совсем с катушек слетела, Делли? Да, я угостил его один раз на вечеринке для поддержания духа, так сказать, но не более.       Казалось, что ссоры стали главной тенденцией сегодняшнего дня. Разговор с Салли закончился громко, обидно и невыносимо горько. Только они могли вечно подкалывать друг друга в мирное время, что оборачивалось для них не самой лучшей стороной во время ссор. Друзья, что знают почти все болевые точки друг друга, в раздоре становятся самыми худшими врагами. Сал, как и Марси, был пылок в ссорах и словесных перепалках, до конца стоял на своем и, получив неприятную колкость в свою сторону, отвечал уже вдвойне сильней. Итог столкновений таких личностей един: проклятья вместо прощания и глубоко затаённая обида.       К сожалению, дома у дяди, где они временно обитали всем семейством, так как он находился в более спокойной части района и был ближе всего к детскому саду Куина, Марселу тоже не ждали хорошие новости. Лишь разревевшийся Куин у порога, тихо и со всхлипами выпрашивающий у сестры прощения, и грозный голос отца, в свою очередь, приказывавший немедленно явиться к нему.       Со своим папой за последние недели Марсела перекрикивалась чаще обычного. Из-за его желания закрыть лавку на время разбирательств по делу Человека-Паука, из-за ее неповиновения и из-за прочих рабочих разногласий. Почти каждый вечер их квартира тряслась от криков и резких хлопков дверей. Сегодня же, как назло, вскрылось кое-что посерьезней.       — Ты скрыла от нас об нападении! Ты заставила своего младшего брата врать собственным родителями! Чему ты его учишь?! Какой пример показываешь?! — Дельмар пару раз резко указал в сторону дочери указательным пальцем, пока лицо его кривилось и грозно дышало от нахлынувшей на него ярости, — А если бы что-то случилось? Если бы вас убили? Не в тот вечер, так в следующий! Как ты можешь быть такой безответственной?!       — Безответственной? Да я только и делаю, что несу ответственность в последний месяц. За себя, за магазин, за все! — с озлобленным рыком вскочила из-за стола Марси, — Я там сутками сижу и все свои силы кладу на то, чтобы твое дело жило. А в ответ я слышу только постоянные недовольства!       — Сядь!       Мужской кулак резко ударил по деревянной столешнице, что лишь разожгло полыхающий нрав брюнетки. Ее отец и сам встал, продолжая вести с собственной дочерью напряженный зрительный контакт.       — Нет! Я больше не маленькая девочка, которой можно приказывать, учить постоянно и тыкать в ошибки, даже не разбираясь! Мне надоели до чертиков твои нравоучения, папа.       — Поэтому ты не рассказала мне о своих отношениях с Питером? Потому что ты теперь взрослая, потому что надоели мои поучения? — голос Дельмара понизился, а сам мужчина выпрямился в меру своих сил, — Тогда огорчу вас, юная леди, ибо вам предстоит выслушивать их целый месяц. Ты под домашним арестом. Мартин прекрасно и без тебя справится, да и я уже в состоянии выйти на смену, а на танцы буду отвозить тебя лично и забирать, соответственно.       С юных губ сорвалась наглая усмешка.       — Серьезно? Запрешь меня? — язвительно и остро отвечала Марси, и, облокотившись ладонями о стол, сказала свои последние слова, прежде чем вылететь вон из квартиры: — Окей, бумер. В таком случае пойду-ка я отбывать свое заключение у СЕБЯ дома.       — Марсела София Дельмар!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.