ID работы: 7940589

Маги

Джен
R
Заморожен
5
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Холод был первым, кто встречал нас по ту сторону. Поначалу стало сложно дышать, а свет от волос Мити перестал что-либо освещать, пропав в бесконечном пространстве, состоящем лишь из кромешной темноты и звезд, не кажущихся такими уж и далекими.       Едва переливался прозрачный защитный купол-коридор, напоминающий пробирку невероятных размеров. Его стенки были тонкие, как мыльный пузырь, они даже проминались под пальцами, но прочными как внеземные вещества. Мы стояли на прозрачной тропике, что разрезала пробирку на 1:2 части. За пределами можно было увидеть некие черные силуэты, состоящие из дыма и просто парящие по бесконечным просторам. Коридор был длинен, но преодолевался довольно-таки быстро, и вскоре мы увидели какие-то здоровенные установки, типа компьютеров прошлого, и Гигантские, уходящие в никуда в обоих направлениях, прутья, под сорока пяти градусным углом. Рядом бегал какой-то парнишка. Услышав наши шаги, он суетливо обернулся. — Ой, вы уже пришли. Здравствуйте. — На мой взгляд он выглядел, можно сказать, нелепо со своими круглыми очками, длинными, до плеч, каштановыми волосами и этом странном свитере без верха, рукава которого начинались с предплечий, а большой вырез открывал водолазку с высоким воротом. — Здрасте. — Спокойно произношу, продолжая осматривать место, в которое мы пришли. Гигантские машины что-то вычисляли на неизвестном языке и показывали кучу камер. — Привет. — Митя как обычно улыбнулся. — Ты же у нас здесь всем заведуешь? — Да, меня зовут Стейн. Вы же пришли, чтобы допросить Мэри? — В ответ мы лишь кивнули, и парнишка начал что-то быстро набирать на консоле. Громкий скрежет, и едва затрясшееся пространство, означали что сложнейшие механизмы пришли в движение, и пруты, что бесконечно уходили в даль, начали стремительно двигаться вниз, пронося вместе с собой различных существ. И резко остановились, из-за чего, заключенная в пространстве между ними девушка, впечаталась по инерции в невидимый пол, что от столкновения начал переливаться различными цветами. — Прошу прощения. — Стейн извинился перед ней. И жестом попросил нас подойти ближе. — Мэри, вы подозреваетесь в сотрудничестве с лицами, приносящими большой вред магам и людям. — Голос Димитрия стал довольно низким и холодным. Его понять можно, ведь и правда, новости в последнее время были наполнены трагическими событиями, которые были явно хорошо спланированы. — В частности вы, в разгроме в одном из побочных ветвей Верховных магов. И нескольких убийствах.       Девушка молча сидела на полу, ее лица не было видно за грязно-красными волосами, спутанными до невозможности. А из-за зелёного свитера в сочетании с цветом волос, невольно возникала ассоциация с арбузом.       Повисла пауза, в которой девушка слегка задрожала. Она смеялась, губы растянулись в широкой улыбке. — Мы должны задать вам пару вопросов. — Чуть ли не закипая от злости, продолжил Митя.       В следующее мгновение, когда мой друг успел только приоткрыть рот, чтобы задать вопрос, девушки в камере уже не было. Единственное, что я успел почувствовать за эту долю секунды, был импульс, что пробежал по спинному мозгу в головной и растворился в мимолетной черно-белой картинке перед глазами. Стопкадр, в котором я смог увидеть еще одну девушку, стоящую в камере рядом с заключенной, а вокруг были, медленно крутящиеся, шестерёнки. Это могло означать только одно. — Хрономагия… — Тихо слетело с моих губ. Суетившийся возле «компьютера» Стейн замер. А Митя, будто отрезвленный этим, посмотрел на меня. — Дело дрянь… — Только и смог констатировать он.

***

— Хрономагия говорите… — Пьетр сидел в задумчивой позе, сложив руки так, что соприкасались они только кончиками пальцев, а между ними и поверхностью стола, который взялся из неоткуда, получился равнобедренный треугольник. — Если они зашли так далеко, что используют её, то, может, Вы разрешите и нам воспользоваться ей, когда… — Мою спокойную речь обрывают жестом. Понимаю, эти слова от меня могут звучать так, будто я сам хочу наконец получить «лицензию» на её использование. — Александр, я знаю, что вы не подразумеваете себя, под магом, что будет использовать Хрономагию с нашей стороны. Но, позволь огорчить тебя. Среди всех магов нет ни одного, что использует её с разрешения Верховного Совета. — На лице Пьетра проскользнула, похожая на усмешку, грустная улыбка. Он ненадолго задумался, прикрыв сапфировые глаза. Рыжие кудри были растрепаны, скорее всего Директор долгое время не спал из-за происходящего. — Мистер Праков, — прерывает тишину, — Димитрий, — и обводит нас усталым взглядом, — отправляйтесь по адресу, указанному в записке, и введите в курс дел Вайля. — По окончанию фразы в руке Мити оказалась записка. — Можете быть свободны.       Прочесть записку мы решили, когда вышли в общий коридор второго этажа. Написанный адрес нас довольно-таки удивил. — Эм. Полицейский участок? — Не веря, спросил Митя. — Странно это. Там же работают только люди. — Действительно, роль полиции по всему миру исполняют только люди, для магов эта профессия не доступна. Почему? Всё просто, некоторые люди думают, что маги могу использовать на них заклинания во время допроса и нечто подобное и посадить невиновного в свою выгоду. — Но кто мы, чтобы ослушиваться начальство? — Нервно усмехаюсь, складывая руки за головой и направляясь к лестнице, ведущей на первый этаж. — И то верно. — Слегка посмеялся мой друг и последовал за мной.

***

      Погода на улице, на удивление, была хорошая. Если это можно таковым назвать. Тучи рассыпались на редкие скопления облаков, и лучи ненастоящего солнца освещали улицы города. Птицы перепархивали с дерева на дерево, и изредка слышались трели.       Под ногами всё также оставались лужи, или если быть честным, я бы назвал это одной большой лужей. Из-за путешествия в ИС было несколько боязно наступать в неё. Но смотря на бегающих детей, что радостно резвятся в воде, под ужасающиеся вопли их матерей, идти становится немного легче.       Взглянув в небо, а потом в спину, впереди идущего, Мити, отмечаю, что всё-таки волосы моего друга светятся куда ярче этой иллюзии.       В участке было довольно-таки тихо. Точнее, несколько офицеров стояли около стены и разговаривали, чуть дальше них, облокотился на колонну еще один, он смотрел в окно. Нашего прихода почему-то никто и не заметил. — Опять эту стекляшку видно. — Недовольно процедил, стоявший поодаль, офицер и отвернулся. Интересно, что же он имеет ввиду. Обычно так могут обозвать маги иллюзорное солнце. — Ты про что, Виктор? — Непонимающе посмеиваясь спросили остальные. Тот отмахнулся от них, оттолкнулся от колонны и пошел прочь. — Простите. — Ворвался в сию «идиллию» Митя, мягко улыбаясь. — Добрый день, не подскажете, где мы можем найти мистера Вайля? — Он обвел мягким спокойным взглядом присутствующих. Трое офицеров посмеялись, а уходивший остановился. — Довольно странное имя, вы не находите, молодые люди? — Спросил один из них. Да, правда, это имя слишком странное для человека. Может Пьетр ошибся? — Дети, вам заняться нечем? Идите играйте в другом месте. — Огрызнулся второй, что выглядел старше остальных. — Простите, но у нас нет сотрудников с таким именем. — Пояснил третий. Моё опасение о том, что отец Мити ошибся всё больше становится похожим на правду. — Молодые люди, пройдемте со мной! — Крикнул издалека офицер, что хотел уйти пару минут назад. Неуверенно переглянувшись с Митей, мы пошли за ним. И только, когда мы оказались в его кабинете, последовал вопрос: — Итак, — мужчина сел в свое кресло и сложил руки точно, как это делал сегодня Пьетр. — Молодые люди, скажите, откуда вам известно это имя? — Он выглядел серьезным. А краснота его карих глаз была холодна. Такое ощущение, что этот «Вайль» разыскиваемый преступник, а нас посчитали его сообщниками или свидетелями. — Нам его сказал мой отец, Пьетр Урбрик. — Как ни в чем не бывало ответил Митя. Поражаюсь я ему. Всё так же спокоен и улыбчив. Я хотел его одернуть, мол: «Имя твоего отца для людей ничего не значит, не забывай». — Ааа. — Протянул офицер. И широкая улыбка отразилась на его лице, а насс она повергла в шок, поскольку у мужчины были не человеческие зубы. Они скорее походили на зубы акулы. — Я тебя сразу и не признал, Митрий. — Если честно, такое сокращение я слышу впервые. — Мы знакомы? — Димитрий, едва отошедший от неожиданности, удивился, наклонил голову набок, а волосы стали светится немного ярче. — Ты был маленьким, и, сказать по правде, я больше знаком с твоей матерью. — Что сказать, я не удивлен, что у моего друга так много различных знакомых, Принц магов всё-таки. — Мы довольно хорошо общались с На… — Мужчина запнулся и негромко кашлянул: — Нейд, еще до ее знакомства с Пьетром. — Он ненадолго прикрыл глаза, явно вспоминая былые дни. — Но не об этом. — Расслабленное на доли секунд лицо вновь посерьёзнело и внимательный, пронизывающий насквозь, взгляд прошелся по нам. — Раз вас прислал твой отец, то должно было произошло нечто серьезное и связанное с магией. — Да, — решился подать голос, потому что тот, кто смог заметить причину, по которой нас и отправили к этому человеку, был я. — Мы были на поручении по допросу одного подозреваемого, когда неизвестный, а точнее некая девушка, использовав Хрономагию забрала подозреваемую из камеры и они исчезли. Я единственный кто смог это заметить, потому что тоже имею способности к этому типу весьма неприятной магии…       Мужчина нахмурился, даже можно было заметить, как его надбровная мышца дергается, а на переносице появились морщинки. И постепенно его губы искривила эмоция крайнего раздражения, глаза же в свою очередь сильно зажмурились. Кажется, ему так не понравилась эта новость… Естественно. Даже сама мысль о том, что кто-то может использовать Хрономагию для совершения преступлений, заставляет содрогнуться. — Да понял я тебя, прекрати уже. — Вырвалось гневное обращение. Что озадачило нас, потому что, закончив свой рассказ, я и Митя стояли молча. — Да понимаю я. Помолчи немного, Вайль. — После этой фразы офицер выдохнул, вновь взглянул на нас. Но он не обратил внимания на наши ошарашенные лица, что дало мне понять, что такое для него довольно обычно. То, что он уже давно привык к таким взглядам в его сторону. И нет, ни я, ни тем более Митя не смотрели на него как на психа, как бы это сделали обычные люди, мы просто были сильно удивлены. Среди магов и не такое встретишь. Но насчет принадлежности этого мужчины к магам довольно сложно судить… — Это довольно серьезная проблема, как Вы и сами уже поняли. И поэтому я прямо сейчас и займусь этим делом. — Тут он поднялся со своего места и подошел к шкафу, щелкнул каким-то механизмом, отчего тот развернулся, и мы смогли увидеть красивую резную дверь, над которой в воздухе парили узоры, точно такие же, как те в которые превратилась та маленькая звездочка, что сопровождает Проводника. В левой руке офицера появился клуб фиолетового тумана, который вскоре принял форму ключа… Ключ был без резьбы, а сам он напоминал по форме крошечную копию тех гигантских цветов, встреченных нами в ИС, только в отличии от них он цвел и даже источал легкий аромат, который проникал в голову и заставлял видеть мельком пробегающие красивые пейзажи будто транслирующиеся прямиком из фентези мира. — А Вам я посоветовал бы быть осторожными и по-изучать некоторые филиалы в Архиве. — Он вставил ключ в скважину, повернул влево на тридцать градусов и дверь открылась. Из нее сразу же полились фиолетовые клубы, а на полу появилась лужа. Вязкая чёрная лужа. Из проёма потянулись руки, что состояли, несомненно, из той же субстанции, что была на полу. Они схватили мужчину за плечи. Заметив наш нервный порыв — мои руки сами потянулись к скрытой магией кобуре на поясе, — мужчина лишь усмехнулся и, повернув напоследок к нам своё лицо, сказал: — Удачи, мальцы. — Его голос звучал немного иначе, он был искажен, как аудиозаписи на старых кассетах. А глаза… Еще буквально минуту назад обыкновенные человеческие глаза изменились: белки стали чёрными, а зрачки немного поменяли форму, и теперь отдалённо напоминали ромб.       Руки утянули его в залитый тьмой и туманом проём, лужа также мгновенно втянулась обратно, и дверь захлопнулась. Механизм пришел в движение и теперь здесь вновь стоял самый обыкновенный шкаф из самого дешевого мебельного. Мы с Митей переглянулись. Произошедшее было странно даже по меркам магов. В воздухе всё еще остался запах знакомой сырости, перекрывающий легкий шлейф аромата «цветка».

***

— А вы что тут делаете? — В библиотеку, а именно в ее самое сердце — Архив, пускают не всех. Так что здесь забыл этот неугомонный кошак? Который только что заглянул через дверной проём, и явно был удивлён тому, что увидел нас. — Вы же вроде бы на работе должны были быть. — Он плавной походкой буквально проплыл между тяжёлых стеллажей в нашу сторону.       Мы сидели в центре комнаты, за огромным столом в форме солнца, в центре которого было Дерево Игг — его явно назвали в честь великого Иггдрасиля из скандинавской мифологии, — вместо листьев на нем были светящиеся первозданным золотым светом звёзд свитки, написанные на незнакомом мне языке. Ветви дерева шевелились по своей воле, переставляли различные филиалы на полках, из-за чего было невозможно сложно найти нужный, зажигали легким касанием светляков, которые сидели по всему периметру помещения и изредка перелетали с места на место, или следовали за посетителями, освещая им страницы, потому что только при свете этих насекомых можно было увидеть тексты в здешних книгах. Буквы мягко постепенно проявлялись на хрупких, но жёстких страницах при свете этих маленьких созданий, иногда переливаясь, чем затрудняли чтение. — Могу я задать тебе тот же вопрос? — Спокойно, стараясь сильно не обращать на него внимания, спросил я. Светляк, сидевший на вертикальной «стене», что на самом дела была корешками сложенных в стопку книг, начал слегка помигивать, из-за чего текст в книге, которую я в данный момент читал, начал исчезать. Вздохнув, поднимаю голову и устало откидываюсь на спинку стула, и руками протираю глаза — из-за светящегося текста они пересохли. — Как бы Вит может здесь находиться. — Ответил Митя, единственный (из тех, кого я знаю) кому не нужен был светляк для чтения, его волосы так же могли подсвечивать текст, книги, что он держит в руках, но гораздо тусклее, из-за чего ему приходилось довольно сильно щуриться, и сгибаться, чтобы прочесть хотя бы строчку. — Потому что он… — Выше упомянутый котяра перебивает его, и мой друг закрывает книгу, заложив страницу ее специальной лентой. — Потому что я сын одной из Глав Культа Вуду. — Гордо улыбнулся парень, выставляя свои удлиненные клыки напоказ. Поправил челку и продолжил: — И я знаю гораздо больше вас, потому что в этом месте провел больше половины своей осмысленной жизни. И поэтому я тут ориентируюсь гораздо лучше даже, чем твоя любимая сестренка, Митька. — Настолько серьезный тон был пропитан не то что бы надменностью, а скорее неким хвастовством. Вит обвел взглядом книги на столе, затем принял облик кота, вскарабкался по дереву, пробежался по ветви и сорвал какой-то свиток, и спрыгнул вниз, по пути превращаясь обратно в человека, и мягко приземлился на обе ноги. — Вот. Читайте. — Несколько отведя взгляд в сторону, он протянул нам светящийся листок. — Здесь гораздо больше информации по этой теме, чем во всех этих книгах. — Он выжидающе сложил руки на груди, когда Митя забрал свиток и развернул его, показывая заодно и мне содержимое. Но естественно я не смог прочесть ни единого слова. — Как бы тебе объяснить… — Пытаюсь подобрать слова. — Я могу разобрать парочку слов, но связать их воедино и прочесть полностью не в силах. — Этим Митя удивил меня. Он может понять некоторые слова из этого? Но как? Неужели он немного учился этому языку, когда обучался дома? — Ох, как. — Искреннее удивление отразилось на лице мистера повелителя Вуду. — Я честно не ожидал, что между нашими познаниями настооооолько большая пропасть. — Он растянул букву и расставил руки в стороны, жестикулируя, стараясь показать размер «пропасти». — Эх, ладно. — Парень вздохнул, схватил рядом стоявший стул, втиснул его между Митей и мной, с кошачьей гибкостью он и сам без труда протиснулся и сел, уверенно схватив листок обеими руками. — Я вам прочитаю, неучи. Мри-цы-цы-цы. — И, кончено, не обошлось без его наглой, самодовольной и самолюбивой кошачьей натуры.       На удивление Вит вел себя достаточно серьезно и спокойно, даже его хвост не норовил придушить меня. Хотя изредка он всё же мрицыцыкал и делал какие-то колкие замечания в наш адрес, но не более. Особого раздражения я не почувствовал за всё то время, что мой бывший одноклассник читал текст, ни раз не запнувшись, будто слова на бумаге были написаны на русском, а не на ином неизвестном языке, который нужно было переводить без предварительной подготовки.       Сам текст же был довольно информативным, даже не смотря на то, что казалось как может столько информации поместиться на одной страничке размером с формат А4. Часть информации была достаточно сложна для понимания, и в такие моменты Вит, замечая то на Митином лице озадаченность, то на моём немного хмурость, как он сам выразился, старался в своей манере как-то объяснить. Не всегда удачно, но создавалось впечатление что маг, который сидит в данный момент слева от меня, не тот надоедливый, и вечно вытворяющий полную чушь, до невозможности наглый кошак, а вполне образованный юноша. — А вообще, зачем вам понадобился материал на эту тему? — Вит дочитал очередной абзац, скрутил лист трубочкой, сполз под стол, и вынырнул с другой стороны, чтобы мы могли видеть его лицо, искривлённое одновременно изучающе-интересующейся и хитрой улыбкой на пол-лица. — Я не буду дочитывать пока не получу ответ. — Его зелёный глаз недобро сверкнул. Всё наваждение как рукой сняло, от той иллюзии адекватности моего, к сожалению, знакомого ни осталось и следа. — Нам просто посоветовали почитать некоторые филиалы здесь, но не уточнили какие, вот мы и решили взять книги по этой теме. — Митя отвечает в привычной мягкой манере. Мой друг с неким трепетом провел по обложке одной из лежавших перед нами книг, загадочно, немного отстраненно улыбаясь. — Ага. То есть, ты хочешь сказать, что это никоим образом не связано с Санькой? — Скерью наклонил голову набок, позволяя челке перестать скрывать его половину лица. Глаз сощурился. — Да, это не моё дело, но, — Лицо Вудуиста приняло настолько холодный, что аж мурашки пробежали по спине, и строгий вид, что боюсь даже сам г-н Штурц позавидовал бы, — ни для кого не секрет, что информация по теме Хрономагии довольно опасна и без особой надобности, искать и пользоваться ею запрещено. А поскольку я, как и вы, — он поочередно тыкнул пальцем в нашу с Митей сторону, — работаю в данный момент на Академию, выполняю различные поручения твоего отца и попутно занимаюсь делами Культа: стараюсь делать так, чтобы сильных конфликтов с людьми не возникало, помогая с лечением пострадавших, если те имеются, потому что это моя основная специализация, — создавалось ощущение, что где-то глубоко внутри него постепенно начинает пылать пламя, хотя внешне оставался холоден и непробиваем. В голосе скользило ехидство вперемешку с усталостью и праведным желанием выяснить всё, — то, на мой взгляд, мне стоит знать причину вашего интереса к данной теме. Особенно учитывая, что один из вас довольно заинтересованное лицо в освоении сего вида магии. — Мы вроде бы с тобой давно знакомы… — Устало выдыхаю, поскольку всем понятно на кого он намекнул последним своим предложением. И правда, сколько мы знакомы с этим надоедливым кошаком? В голове всплывают картины из прошлого невероятно живые, потому что в отличии от воспоминаний людей, наши почти невозможно стереть, и если мы хотим окунуться в них, то эти определенные моменты из прошлого будут возобновлены в памяти до мельчайших деталей, до последнего слова. Поэтому первую встречу с Витом я помню прекрасно. — Давно. — Серьезно и одновременно скучающе согласился Скерью. И уткнул лицо в сложенные на столешнице руки. — По твоему лицу видно, что ты в данный момент вспоминаешь нашу первую встречу. — Бормочет тихо, но всё равно слышно что-то похожее по эмоциям на стыд или, по крайней мере, на сильную неловкость. — Хочешь, я тебя огорчу? — Поднимает он лицо, и смотрит прямиком в мои глаза. — Настолько хорошими воспоминаниями из нас троих, да вообще почти из всех в этой Академии, владеешь только ты. Догадайся почему. — Он усмехнулся. — Это из-за Хрономагии? — Предполагает Митя. Он задумчиво закатывает глаза и прикладывает палец к губам. — Верно. У остальных магов с ней дела обстоят не так. Да, наша память лучше человеческой, но не сильно. Но даже благодаря невероятной памяти твои оценки были посредственными. — Настолько нахальное лицо может быть только у этого мага, хотя еще у Дарвина, но это вообще отдельная катастрофа. Чувствую, как моя бровь начала дёргаться от раздражения. — И да, как я тебе уже ответил ранее, я помню, что мы знакомы давно, и нашу первую встречу так же помню. Ты тогда еще всё время везде ходил со своей двухголовой змейкой. — Не везде. — Той самой?! — Подскочил на месте Митя, и остался парить над полом, упираясь руками в стол. В его глазах горел неподдельный огонёк. Вот откуда такая любовь к этой истории? Я ведь ее рассказал ему буквально недавно: за кадром повествования сюжета, когда нас никто не слышал. — Ага, той самой, которую, в нашу с Санькой первую встречу, Дарвин превратил в господина Штурца и леди Баф. — От воспоминаний об этой ситуации Архив заполнился смехом. Да уж, это было забавно. — Думаю, что как раз по причине того, что их бывшим хозяином был Сашка, они к нему так придирались. — Но зато сейчас они смотрят на него прямо с некой гордостью. — Подхватился энтузиазмом Митя. — Ух. Да уж. Давно это было. — Отсмеявшись, печально выдохнул Вит. — Четырнадцать лет назад. — Воспоминания хорошо разрядили обстановку.       Напряженность исчезла, и дышать стало легче. Краем слуха почудилось, что где-то сверху кто-то звонким детским голосом крикнул про то, что здесь нельзя шуметь. Взгляд сам поднялся на звук, на крону древа, настолько мягкий свет был невероятно ярок, что невозможно было что-либо отчетливо рассмотреть среди «листьев». Но уверяю вас, что-то подсказывало мне, что там, на ветвях, среди всех этих знаний прошлого, которые я никогда не смогу прочесть, кто-то сидит и внимательно следит за всем в этом помещении. Проследив за моим взглядом, Вит вновь сощурился, свет для него был гораздо ярче и острее резал глаз. — Не обращай внимания. — Некая грустная улыбка тронула уголки губ кошака. — Им скучно. — Создалось впечатление, что те слова мне не послышались, и то, что их слышали все. — Кому «им»? — Митя приземлился на свое место и подпер руками лицо, с искренним неподдельными, по истине детским и настолько же наивным, интересом сверлил Вита взглядом. Всё больше казалось, что мой друг, и тем более я, ничего не знаем ни об этом месте, ни о магии, ни вообще обо всём мире. Всё больше казалось, что маг перед нами всё-таки на самом деле не просто «надоедливый кошак», достающий абсолютно всех своими выходками (по моему мнению, конечно же, потому что в его жизнь я не лез, как в жизни других в общем), а повидавший многое, прочивший не одну тысячу книг, познавший жизнь в различных ее аспектах маг. Хоть ему всего на год больше, чем мне. Но в эти минуты складывалось впечатление, что он старше как минимум лет на семь-десять. — Не важно. Вы всё равно не поймёте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.